1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Огурцы-корнишоны. Краткая характеристика популярных сортов

Огурцы-корнишоны. Краткая характеристика популярных сортов

Тарыкина Людмила Эксперт
5 0
Содержание статьи
  1. Отличия огурцов-корнишонов от засолочных сортов огурцов.
  2. Уход за корнишонами
  3. Разновидности корнишонов
  4. Сорт Доломит F1
  5. Сорт Соната F1
  6. Сорт Вагнер F1
  7. Сорт Диригент F1
  8. Сорт Гайдн F1
  9. Сорт Гравина F1
  10. Сорт Караоке F1

Отличия огурцов-корнишонов от засолочных сортов огурцов.

Многие люди считают, что корнишон, это тот же огурец, только не достигший своей длины и массы, указанной на упаковке семян производителями. Но это далеко не правильный вывод. Корнишон, это сорт огурцов, отличающийся от своих сородичей не только внешним видом, а и размером плода. Корнишоны достигают максимальной длины до 10 сантиметров, более длинный плод, это уже не корнишон, а обычный засолочный огурец, и отсутствием пустоты внутри плода. Обычные салатные огурцы, не вовремя сорванные, и в результате этого, перезревшие, обязательно будут иметь внутри пустоту. Этот признак влияет не только на вкусовые качества, но и на общий вкус блюда из огурцов, к примеру, в консервировании. Обычный, перезревший огурец, желтеет, кожа становиться грубой, мякоть теряет сочность и подсыхает. Корнишон более округляется, плоды становятся похожими на бочонки, но ни вкус, ни цвет почти не изменяется. Если собирать не дозревшие маленькие плоды обычных сортов под видом корнишонов, то такая продукция будет очень отставать по вкусовым качествам и внешнему виду от своих сородичей. Маленькие огурчики пахнут зеленью, мякоть слабая и безвкусная, цвет плода не насыщенный. Хранить такие огурцы долго не получается, уже через сутки они начинают вянуть, и пропадать. Тогда же, как корнишоны можно срывать через несколько дней после цветения. Плод, хоть и маленький, но это уже полноценный продукт.

Уход за корнишонами

Правила ухода и выращивания корнишонов не отличаются от методов выращивания обычных засолочных сортов. Им так же необходимо обеззараживание семян и почвы, обильный полив, не допуская переувлажнения, качественная и своевременная подкормка. Только корнишоны рекомендуют собирать каждый день, не допускать перерастания плодов, тогда это действительно будет ценный продукт для переработки.

Высаживают корнишоны как методом посева семян в открытый грунт, так и высаживанием рассады. Необходимо отметить, что кусты корнишонов растут не большого размера, имеют слабую разветвленность, поэтому боковые побеги не прищипывают. Высевают семена в открытый грунт в мае, соблюдая необходимые расстояния между рядками и растениями, почву мульчируют для сохранения влаги и препятствию прорастания сорняков. Во время роста куста, периодически подкармливают растение, особенно калийными удобрениями, которые влияют на плодоношение. Хорошо корнишоны реагируют и на органические удобрения. На протяжении всего периода роста необходимо следить за внешним видом куста, не допускать поражения грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Соблюдая эти не хитрые правила и рекомендации можно собрать хороший урожай маленьких огурчиков—корнишонов, рекомендуемых для приема в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Разновидности корнишонов

Сорт Доломит F1

Партенокарпический гибридный сорт. Созревает достаточно рано. Выведен сорт селекционерами Голландии, рекомендован для высевания на грядках приусадебного участка. Кусты не большие, разветвленность средняя, боковые побеги разрастаются хорошо. Плоды гладкие, имеющие овальную форму, длиной растут до 9 сантиметров, ярко-зеленые, бугристость отсутствует. Диаметр спелого плода около 3 сантиметров, весом до 80 граммов. Пустоты и горечи в плодах нет. Обладает данный сорт отличным привкусом, характерно легкое похрустывание при раскусывании. Применяются для квашения, маринования, консервирования и засолки. Хорошо транспортируется и сохраняет внешний вид при хранении в прохладном помещении.

Сорт Соната F1

Пчелоопыляемый, крупнобугорчатый, ранний, гибридный сорт огурца-корнишона, выведенный голландскими селекционерами, рекомендован как для тепличного выращивания, так и для высадки на грядке. Практически не реагирует на смену температурного режима, морозоустойчивый сорт. Плоды овальные, зеленые, кончики слегка заострены. В длину огурец достигает до 9 сантиметров, весом до 70 граммов. Мякоть без пустоты внутри, сочная, хрустящая, с характерным огуречным запахом. Применяют огурцы для квашения, засолки, консервирования, маринования. Хорошо транспортируется. При температуре 5-10 градусов тепла, может сохранять свежий вид и отличный вкус до трех недель.

Сорт Вагнер F1

Партенокарпический сорт. Ранний голландский гибрид. Плодоносить начинает через три, четыре недели после высевания семян в грунт, и плодоносит куст до сентября, завязывая все новые плоды и отпуская новые боковые плети. Объемы взрослого куста не большие, плетистость боковых побегов средняя. Плоды идеально ровной формы. Тонкая кожица крупнобугорчатая, ярко-зеленого, насыщенного цвета. Огурец твердый, мякоть сочная, хрустящая при откусывании. Плоды вырастают длиной до 9 сантиметров, весом до 70-80 граммов. Применяют в пищу в свежем виде и в переработанном. Имеет отличный товарный вид, хорошо сохраняется при прохладных температурах. Проявляет устойчивость к грибковым болезням.

Сорт Диригент F1

Партенокарпический, ранний, гибридный сорт голландской селекции, предназначенный для высевания на грядках и в зимних теплицах. Скороспелый сорт, первые плоды появляются через 30-35 суток, после всходов семян. Сорт отличается массовым и дружным созреванием плодов. Куст растения имеет не большую форму, лиственная масса не обильная, форма листочков маленькая. Плодоношение высокоурожайное, огурчики не большие, в длину достигающие до 9 сантиметров, массой до 80 грамм. Мелкие бугорки покрывают тонкую кожицу зеленого плода, приятного на вкус, с присущим, ярко выраженным, огуречным ароматом. Применяются в пищу в свежими, подходят для засолки, квашения, маринования, консервирования. Сорт проявляет устойчивость к грибковым болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт Гайдн F1

Партенокарпический, ранний, гибридный, голландский сорт огурца, рекомендуют для высевания в открытый грунт и зимние теплицы. Куст растения при правильном уходе, обильном поливе и подкормке, достигает больших размеров. Основной стебель может вырасти в длину до трех метров и более, хорошо развита мощная корневая система. В одной листовой пазухе насчитывают до пяти плодов, небольшого размера, зеленого цвета. Продольные полосы и желтизна на основании плода отсутствует. Мякоть плода сочная, твердая, без полостей, с характерным запахом и хрустом при откусывании, горечь и терпкость отсутствуют. Молодой зеленец покрыт крупными бугорками по всей поверхности плода. В длину огурчик может вырасти до 8 сантиметров, диаметром до 3 сантиметров, массой плода до 80 граммов. Хорошо переносит колебания температуры, требует тщательного ухода, и своевременного сбора урожая. Транспортабельный сорт, рекомендуют для приема в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.

Сорт Гравина F1

Партенокарпический среднеранний, гибридный, выведенный голландскими селекционерами, сорт, проявляющий устойчивость к грибковым болезням, хорошо переносящий кратковременную затененность. Рекомендован к выращиванию, как в теплицах, так и на грядках. Период созревания длится до 45 суток. Растение имеет плоды овальной формы, ярко-зеленого цвета. Желтизна и продольные полосы отсутствуют. Мякоть сочная, однородная, без горечи, с хрустом и огуречным ароматом. Тонкую кожицу покрывают крупные бугорки. В длину плод этого сорта вырастает до 9 сантиметров, массой до 80 граммов. Сорт имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность. Огурцы этого сорта предназначены для употребления в пищу и переработки, консервирования, квашения, соления, маринования.

Сорт Караоке F1

Партенокарпический, гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами, предназначен для высевания на грядках и тепличных сооружениях. Огурчики маленькие, овальной формы с закругленным краем, поверхность плода ярко-зеленая, крупнобугристая. Плоды вырастают длиной до 8 сантиметров, массой до 70 грамм. Мякоть сочная, полости внутри отсутствуют, с характерным привкусом и хрустом, стойким приятным ароматом. Пригодны плоды к употреблению в пищу свежими, и к термической переработке. Хорошо транспортируются, отличаются высокой лежкостью и стойкостью к грибковым болезням.


Посадка огурца семенами в открытый грунт

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии