1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Вертикальные фермы в Украине

Вертикальные фермы в Украине

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вертикальные фермы в Украине
  2. Правовые нормы
  3. С какой культурой работать?
  4. Проблема вывода нового продукта на рынок
  5. Как организовать вертикальную ферму
  6. Как выбрать помещение?
  7. Технология выращивания
  8. Начало работы
  9. Перспективы вертикальных ферм в Украине: автоматизация и реализация продукции
  10. Результаты, которые ожидаются от этого проекта:
  11. Актуальность автоматизации
  12. Какое будущее вертикальных ферм?

Владимир Козеровский, основатель и директор Smartep

Ольга Карпенко, менеджер проекта “Sustainable Agricultural Trade Network in Black Sea Basin” - AgriTradeNet eMS BSB 383, с.н.с. Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, к.э.н.

Елизавета Туренко, ассистент проекта “Sustainable Agricultural Trade Network in Black Sea Basin” - AgriTradeNet eMS BSB 383, м.н.с. Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, к.э.н.

Герман Карпенко, координатор проекта “Marine and River Litter Elimination New Approach”-MARLENA eMS BSB 139, м.н.с. Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ

Салат на гидропонике

Вертикальные фермы в Украине

Urban Farming — мировой тренд последних десятилетий. Вертикальные фермы позволяют выращивать свежую продукцию в закрытых помещениях рядом с клиентом.

Актуальность вертикальных ферм

Появление вертикальных ферм обусловлено одним из трендов нашего времени — высоким уровнем урбанизации. Продукция с ферм теряет в свежести, к тому времени как добирается до потребителя. Спрос на свежую продукцию призваны удовлетворить вертикальные фермы.

Рентабельность производства тесно связана с экономией человеческих и материальных ресурсов. Пластиковые компоненты удешевили стоимость конструкций. Автоматизация технологических процессов привела к сокращению штата работников. Доказанная эффективность технологии привела к повсеместному распространению недорогих и компактных ферм.

Это могут быть вертикальные или обычныефермы, расположенные на территории мегаполиса — в подвалах, на крышах, в складских помещениях и даже в магазинах и ресторанах для продажи максимально свежей продукции.

Эти тренды пришли к нам из Европы и Азии. Вместе с ними приходит и культура потребления. Раньше в Украине не было запроса на выращивание популярного сегодня микрогрина, который массово потребляют в Европе. Раньше понятно, а сейчас что? А сейчас открывается чуть ли не каждый месяц новая фермочка микрогрина.

Теплица

Правовые нормы

Если говорить о законах, то никаких специальных правил для владельцев вертикальных ферм нет. Действуют те же самые нормы, что и для других производителей пищевой продукции — соответствие санитарным нормам, заключение лабораторной экспертизы и т.д.

Проверка качества отличается в зависимости от того, с кем вы будете работать. Рестораны могут выдвигать собственные требования по качеству продукции, а могут не выдвигать. Приехал шеф-повар на ферму, посмотрел, попробовал и дал добро. Если вы работаете с супермаркетами, то кроме санэпидемстанции есть обязательные требования по лабораторным анализам, проверке на то же содержание нитратов и т.д.

С какой культурой работать?

Первое с чего нужно начать, это проанализировать рынок — какие есть потенциальные покупатели, что выращивают конкуренты? Проанализировать конкурентов, особенно крупных поставщиков. Это может быть не обязательно вертикальная ферма, может обычная теплица, которая из-за больших объёмов может продавать по низкой цене и всё равно получать прибыль. Вы не сможете с ними конкурировать, и даже начинать не стоит. Найдите культуру с устойчивым спросом, на которую в регионе имеется дефицит, либо завышена цена.

Вообще для выращивания в вертикальных фермах подходят салаты, низкорослые ягоды (клубника, земляника), пряные травы, микрогрин. Число ферм занимающихся выращиванием микрогрина сегодня растёт. Это выгодно, потому что инвестиций требуется немного, а прибыль высокая, но этот сегмент очень сложно масштабировать.

Не всегда нужно гнаться за трендами. Тщательно изучив локальный рынок, вы можете обнаружить, что в регионе может банально не хватать лука. Везде есть, а в этом регионе все бросились выращивать микрогрин и образовался дефицит лука, или салата. Займитесь тем же салатом или луком и продолжайте следить за изменениями на рынке.

Конечно, мы постоянно подсматриваем заграницу, что выращивают они? Пусть с задержкой, но мы перенимаем мировые тренды на здоровое питание, культуру потребления свежих овощей, органики и т.д.

Но не стоит ориентироваться на монокультуру. Если вы занялись салатом, то у вас должен быть выбор этого салата, если базиликом — выбор базилика. Если вы придёте в ресторан с одной позицией, с вами не захотят работать. Надо давать клиенту выбор, а где есть выбор, там сформируется и потребительская корзина.

У того же базилика три разные маржи на трёх сортах, где-то 600%, где-то 200%. Но если вы придёте с одним сортом, то возьмут у поставщика у которого будет выше цена на этот сорт, но будет выбор.

Гидропонная теплица

Проблема вывода нового продукта на рынок

Организация рынка в развитых странах позволяет создать маркетинговую программу с целью вывода на рынок нового продукта. В рамках программы покупатель узнает чем микрогрин лучше простых овощей или салата, какие у него полезные свойства, вкусовые качества и т.д.

А вот как это бывает в Украине. Один знакомый производитель выводил на рынок в Днепре новый салат. Привёз из Японии новый сорт — похож на обычный салат, но с розовым жёлтым ободком. Это специально выведенный салат очень насыщенный йодом, популярный в Японии. И вот его вырастили, но столкнулись с тем, что продать его у нас некому. 

Оптовики, которые всегда брали салат, сказали, что с ним что-то не то, он больной и покупать они его не будут. Как доказать им что это новый сорт салата, что он полезен для щитовидной железы? В общем, пришлось самостоятельно продавать салат на рынке. Спустя два месяца была очередь за этим салатом. Особенно люди пожилого возраста, все хотели его купить.

Знакомый его еще полгода выращивал, на следующий сезон соседи увидели тренд и все массово засадили такой же салат. Цена опустилась, стало экономически нецелесообразно его дальше выращивать, и он переключился на новую культуру. 

Проблема вывода нового продукта на рынок - остаётся открытой.Вот этот вопрос, по поводу вывода нового продукта на рынок, он остаётся проблемным в Украине. Это всегда сложно, и хоть и можно поймать хорошую маржу, но придётся рисковать и тратить много ресурсов. 

Как организовать вертикальную ферму

Главная функция вертикальной фермы поставка максимально свежей продукции. Потому ферма должна располагаться в непосредственной близости от конечного потребителя, который может располагаться максимум в соседнем городе в пределах 50-100 км. Это максимум!

Как выбрать помещение?

Вертикальная ферма это не теплица, она предполагает полностью закрытое помещение. Закрытая светокультура — технология выращивания без применения солнечного света, где 100% освещения растения получают от искусственных источников.

Основные требования к помещению — возможность поддержания заданного климата и организация технологии при минимальных затратах. Система охлаждения, отопления, качество воды, электроснабжение. Задайтесь вопросом, подходит ли помещение по характеристикам для организации закрытой экосистемы вертикальной фермы? Сможете ли вы сэкономить на электроэнергии благодаря толщине стен, высоте потолков? Какие доступные источники электроснабжения? Какая полезная площадь помещения? И т. д.

Благодаря устройству вертикальной фермы полезная площадь по сравнению с классическим выращиванием увеличивается в 8-10 раз. Т.е. помещение площадью 200 м² по производительности будет соответствовать классической теплице ферме площадью 2000 м², а это оптимизация использования воды, электроэнергии.

И тем не менее основная часть операционных затрат, помимо оплаты рабочей силы, у вас уйдёт на погашение коммунальных счетов.

Технология выращивания

После того как вы выбрали помещение, профильные компании помогут вам определиться с конструкциями и методом выращивания.

Выбор технологий велик, одной только гидропоники несколько видов — малообъёмная, проточная, система периодического затопления и т.д. Альтернатива гидропоники — аэропоника. Технология сложная и требующая значительных капитальных затрат. Стоимость оборудования выше, но выше и эффективность. Однако эта технология не для новичков, она требует точности, не прощает ошибок и чревата рисками потери урожая, что перевесит её потенциально более высокую маржинальность.

Моё мнение, выбирать аэропонику целесообразнее, если заниматься долгоростущими и дорогостоящими растениями, как помидоры, огурцы, медицинский каннабисая марихуана.

Но это не значит, что гидропоника не требовательна к технологии. Вы точно так же рискуете, потерями урожая в случае ошибок. Если теплица прощает вам ошибки — забыли полить, было мало солнца — ничего страшного. Увеличилось время. Удлинился процесс вегетации, чуть позже или меньше получили урожай, но всё же получили. В случае с вертикальной фермой последствия куда существеннее.

В случае ошибок с гидропоникой вы либо теряете урожай, либо растения болеют, и вы начинаете их лечить. Лечить, значит вносить химию, значит ухудшать качество продукции.

Поскольку это закрытое помещение, и если какой-то вирус или бактерия проникает на ферму, она распространяется с огромной скоростью. В поле или в теплице можно локализовать инфекцию, обработать поражённые участки. В закрытых системах с замкнутой вентиляцией и системой водоподачи при возникновении болезни без оперативного вмешательства можно за сутки потерять урожай. 

В аэропонике это окно, когда вы должны принять меры по спасению продукции — ещё меньше. Инфекции достаточно 2-3 часов, чтобы уничтожить то, что вы растили месяц.

Тут немного не точно. Потеря урожая возможна не только от болезней, а, даже больше, от сбоя оборудования. Болезни для гидро и аэро практически одинаково печальны. Но в аэропонике наоборот с болезнями проще бороться, так как можно очень быстро заменить зараженный раствор. А вот в гидре сменить раствор не так быстро. Количество воды в гидропонной системе значительно больше, чем в аэро. Поэтому, во-первых, её долго менять, а во-вторых - это мы сразу выбрасываем в канализацию много воды и дорогих удобрений.

Начало работы

Вы выбрали помещение, технологию, оборудование, культуру, можно наконец начинать? Можно, но есть нюансы.

Есть фермерыпроизводители, которые основательно подходят к вопросу технологии выращивания. Каждая вертикальная ферма это собственный набор уникальных условий и просто перенять чужую технологию всё же рискованно. Такие производители проводят кучу исследований, посещают другие фермы, специализированные мероприятия и форумы, собирают максимум информации и только тогда начинают. Есть знакомые фермеры, которые выделили 2 года на этап подготовки, прежде чем полноценно запустить работу.

Но много и тех, кто видит тренд, видит спрос, вкладывает деньги и работает. Это ваши деньги, ваши риски и выбирать модель развития тоже вам. Если у вас нет желания два года заниматься сбором информации, то стоит начать с небольшой площади. Оптимально это 100 м², но можно начать и с 50 м². Помещение при этом должно быть больше этой площади с учётом последующего расширения после обкатки технологии. 

Если вы не планируете расширяться, то возможно не стоит и начинать, выгоды такой бизнес вам не принесёт. Потому что есть минимальный набор сотрудников, который вам нужно будет нанимать независимо от площади, а значит чем площадь больше, тем рентабельнее производство.

Минимум один человек должен ухаживать за растениями, на 100 м² уже два человека. Они осуществляют посадку-высадку растений, уход.

Дальше люди, которые следят за соблюдением технологических процессов. Если у вас пока нет автоматизации, то эти работники в ручном режиме контролируют включение-выключение освещения, корректировку раствора, добавление удобрений, контроль кислотности, соблюдение климатических условий (температура и влажность помещения).

Следующая функция — контроль бизнес-процессов. Организация поставок, расширение потребительской сети, разработка технологии упаковки, закупка материалов (семена, удобрения и т.д.). Это ещё один работник, который должен быть таким же специалистом в своей сфере, как агроном — специалист в работе с растениями.

И вот у вас уже растёт персонал, и работать на маленьком объёме становится просто невыгодно. Нужно расширяться, увеличивать объёмы. И если вы взяли маленькое помещение и изначально не закладывались на расширение, то придётся искать новое помещение. Потому есть практика, когда берут большое помещение и начинают с малого объёма, а вся прибыль от продаж вкладывается в наращивание объёмов производства. Каждые 3-4 месяца увеличивается количество растений, на какой-то процент растёт ферма.

Хотя подход когда берётся небольшое помещение, заполняется по максимуму, а при необходимости расширения переезжает или открывается в другом районе, тоже встречается. Если это позволит экономить на ресурсах, электроэнергии, то это тоже вариант. И хоть чем больше ферма, тем меньше себестоимость, но понятия "оптимально" здесь нет.

Перспективы вертикальных ферм в Украине: автоматизация и реализация продукции

Реализация продукции

Пока не налажены связи и нет гарантированного покупателя, нужно очень хорошо считать финансовую модель и понимать, сколько вы сможете получить с одного квадратного метра и от этого отталкиваться. Можно много вырастить, но не суметь продать. Потом, когда у вас будут договоры на поставку на год вперёд, вы будете выращивать под конкретного заказчика, не заботясь реализацией. Но на это уйдёт время.

Планируя постройку вертикальной фермы, уже нужно видеть своего конечного потребителя. Если это рестораны, то какую-то часть нужно обойти, созвониться, выяснить что им нужно и по какой цене они готовы это покупать, заключить предварительные договора и уже непосредственно выращивать столько, сколько сможете продать.

Конечно, связи это то, что приходит с опытом. Надо общаться с шеф-поварами, понимать какими трендами они сейчас живут и что у них в данный момент происходит.

Некоторые компании уже сегодня пытаются наладить диалог между фермерами и шеф-поварами. Это может быть взаимовыгодная коллаборация, потому что не только фермеры страдают от того что не могут продать свою продукцию. Если на рынке возникает дефицит, например той же ягоды, то ресторанам приходится переплачивая покупать заграницей и это уже замороженный продукт, т.е. другое качество.

Также можно искать сотрудничество в международных проектах, таких как “Sustainable Agricultural Trade Network in Black Sea Basin” - AgriTradeNet eMS BSB 383, который реализуется в рамках Совместной операционной программы "Бассейн Черного моря, 2014-2020". AgriTradeNet направлен на увеличение возможностей местных производителей касательно географической сертификации / идентификации и установления связей между бизнес-организациями стран бассейна Черного моря, которые на местном уровне поддерживают работу этих производителей.

Рисунок AgriTradeNet

Результаты, которые ожидаются от этого проекта:

  • расширение трансграничных связей для торговли и модернизации в сельскохозяйственных и связанных секторах в Черноморском бассейне;
  • расширение возможностей трансграничной торговли за счет получения географической сертификации / идентификации и установления связей между бизнес-организациями стран бассейна Черного моря;
  • обеспечение безопасности производства важных сельскохозяйственных продуктов;
  • обеспечение IT-инструментов для увеличения потенциала местных производителей, а именно анализ законодательства на местном уровне в области безопасности выпуска традиционных продуктов, возможностей брендинга продукции и изучения международных торговых путей для этого вида продукции.

Актуальность автоматизации

Приведу пример на основе опыта нашего сотрудничества с фермой "Щастя Здоров'я". Мы с ними познакомились два года назад на одной из выставок. У них уже было готовое решение — технология, финансовая модель. Они закончили с экспериментами, выбрали для себя гидропонику, уточнили алгоритм выращивания и для того чтобы начать зарабатывать им нужно было автоматизировать производство.

Когда растёт объём, то нет возможности 24/7 самостоятельно контролировать процесс — как подкармливаются растения, какой состав раствора, климатические условия (температура, влажность, уровень СО2). А контролировать это нужно даже не один и даже , ане несколько раз в сутки, а в постоянном режиме потому что, как говорилось выше, это закрытая экосистема, которая не прощает ошибок. И как только ферма планирует зарабатывать, нужна стабильность и нужна автоматизация.

Вот на этом этапе, когда «Щастя Здоров'я» стали расширяться и контролировать работу фермы человеческими ресурсами без разрастания штата стало невозможно, они обратились к нам. Через 3-4 месяца мы уже запустили ферму, и часть задач у работников сразу ушла. Результат по растениям улучшился и стал более прогнозируемым, потому что любое планирование упирается в контроль.

Какое будущее вертикальных ферм?

Однозначно этот бизнес будет расти, а количество вертикальных ферм будет увеличиваться. Другой вопрос, какими темпами? Сейчас открываются по несколько ферм в год площадью 100-200 м². Открываются также и небольшие фермы, например ферма для выращивания микрогрина может занимать 20-40 м². Но темпы роста, конечно, ниже чем во всём мире.

Большой минус здесь, что в Украине государство никак не участвует в этом процессе. Нет никаких компенсаций, кредитных программ и начинающие фермеры вынуждены искать инвесторов.

Привлечение инвестиций сложный процесс. Инвесторы с нашим менталитетом за свои деньги хотят получить контроль. Им не интересна доля финансирования 15-30%, они хотят 51%. И начинаешь думать, стоит ли брать деньги, и нести ответственность на таких условиях сотрудничества.

Сегодня мы полноценный участник европейского рынка и живём по тем же трендам что и запад.

Компания является стейкхолдером проекта “Marine and River Litter Elimination New Approach”-MARLENA eMS BSB 139, который предназначен для объединения сил против загрязнения рек, озерных и заповедных территорий бассейна Черного моря, а также повышение осведомленности общественности по проблемам речного и морского загрязнения, ценности биоразнообразия и защиты окружающей среды для целевых аудиторий, таких как: молодежь, туристы, предприниматели, местные общины и органы власти, образовательные организации. Особое внимание уделяется развитию экологически ответственного общества и экологического поведения среди молодежи. Проект реализуется при содействии Европейского Союза.

Лого MARLENA

Эксперты прогнозируют что мировой рынок фарминга, который сегодня охватывает порядка $5 млрд к 2021 году вырастет до $18 млрд.Это неизбежно, потому что при современном уровне урбанизации если не к вертикальным фермам, то к высадкам в закрытый грунт уходят все. А развитие вертикальных ферм это свежие здоровые продукты рядом с потребителем. В тех же Китае и Японии, в регионах с высокой плотностью населения под выращивание сельхозпродукции оборудуются подвалы, крыши домов, складские помещения. И это то, к чему рано или поздно придём и мы. Как минимум в городах-миллионниках. 

2020-05-20 17.23.17


датчики

Контролеры




Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация