1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Популярные способы и рецепты заготовок базилика

Популярные способы и рецепты заготовок базилика

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства базилика
  2. Основные способы заготовки базилика
  3. Заморозка: ТОП-3 способа
  4. ТОП-5 «бабушкиных» рецептов базилика на зиму
  5. Базилик с орешками «Чесночно-ореховая смесь»
  6. Острая приправа «Пикантный базилик»
  7. Базиликовый соус
  8. Маринованный базилик
  9. Базилик, как засолка

Заготавливать зелень на зиму – это тренд нашего времени, так как каждая хозяйка стремится по максимуму запастись полезными микроэлементами и витаминами. Укроп, петрушка – это хорошо и очень актуально, но, а как насчет базилика? Ведь эта зелень не менее популярная, а вот о пользе можно говорить бесконечно.

Полезные свойства базилика

Базилик – это кладезь полезных компонентов и витамин, который с легкостью станет лидером по обогащению организма человека, поэтому заготавливать его на зиму – мудрое решение. Итак, базилик богат витаминами групп А, С, РР и В2. Также в своем составе имеет каротин, Р-рутин и фитонциды. Благодаря такому сильному составу можно говорить, что базилик способствует активной работе иммунной системы, помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Распространенные проблемы, вызванные бактериями, вирусами, грибами менее поражают организм, если употребление базилика будет на постоянной основе. Также следует отметить, что при простудных заболеваниях, особенно в период повышенной температуры, не стоит забывать о базилике, так как эта зелень имеет жаропонижающий и потогонный эффект, что поможет максимально быстро и без осложнений побороть недуг.

Также базилик является отличной пряной культурой, что помогает превратить любую еду в очень вкусное блюдо. Именно поэтому вопрос о целесообразности заготавливать базилик опускается, актуальными являются способы, как же обеспечить свою семью на протяжении всей зимы базиликом.

польза базилика

Основные способы заготовки базилика

Базилик – это вариант зелени, поэтому для начала следует пойти классическим путем для заготовки – замораживания листьев. Как? Нужно проводить специальные процедуры, ведь кроме пользы базилик ценится своим ароматом? Ответ прост – да! Несмотря на низкую температуру, листва базилика не нарушает своего витаминного состава, более того, сохраняет аромат.

Заморозка: ТОП-3 способа

Существует три проверенных способа, что позволяют зимой пользоваться базиликом, как свежим.

  1. Классическая заморозка.Согласно правилам, подготовленные листочки базилика качественно промываются и высушиваются. Запрещено в мокром виде листья отправлять в морозилку – разложите на бумажных салфетках или на вафельном полотенце, дайте хорошо просохнуть. Через полчаса переверните листву. Лишь потом упакуйте сухие листья в специальные пакеты с зип-молниями и отправляйте на хранения в морозилку.

Классическая заморозка базилика

  1. Бланширование базилика.Бланширование подразумевает погружение листвы в кипяток на короткий промежуток времени, и лишь потом заморозку. По этому же принципу следует замораживать и базилик. Сперва, листву следует качественно помыть. Далее, подготовьте кастрюльку с кипящей водой, а также емкость с холодной. Каждый листочек должен быть опущен в кипяток на 10 секунд, не более, и лишь потом в холодную воду. Такой контраст поможет листве хорошо храниться до зимы. Из холодной воды листву вынимают и располагают на бумажной салфетки до полного высыхания, периодически переворачивая листочки. Сухой базилик следует разместить на разносе и погрузить в морозилку. Исключительно мороженные листочки следует переложить в пакеты с зип-молнией и хранить длительное время.

Бланширование базилика

  1. Базилик в пастообразном виде.Популярным методом заморозки, который значительно экономит место, является замораживать не свежую листву, а пасту, что образовалась после измельчения той самой листвы. Таким способом можно заморозить большое количество базилика, значительно экономя место. Все листочки качественно следует помыть и оставить замоченными на 8-10 минут в холодной воде. Далее хорошенько просушите листву. Сухие листья базилика измельчают до состояния пасты блендером. Добавьте слегка растительного масла, дабы со временем цвет не терялся. Перемешайте пасту и разместите её в емкости для льда. Дождитесь полной заморозки, и лишь тогда кубики базиликового льда переместите в пакет для хранения или же оставляйте в лотках для льда. Этот способ очень удобный, так как одного кубика вполне достаточно для одного использования.

Существует еще один вариант, как распорядится готовой пастой из базилика – добавьте в нее достаточно соли и побольше растительного масла, что станут хорошими консервантами и дадут возможность хранить базилик в холодильнике или под закатанной крышкой, и использовать как помазку на бутерброд.

Базилик в пастообразном виде.


ТОП-5 «бабушкиных» рецептов базилика на зиму

Базилик с орешками «Чесночно-ореховая смесь»

Для любителей оригинальной закуски в виде бутерброда с полезным и очень пикантным паштетом станет измельченный базилик с чесноком и грецкими орехами.

Составляющие рецепта:

  • Грецкие орешки – 20 шт.;
  • Базилик – 4 пучка;
  • Чеснок – 10 зубцов;
  • Масло растительное – 100 мл.

Все компоненты кроме масла тщательно вымываются и с помощью блендера превращаются в однородную массу. Полученную массу вместе с маслом помещаем в баночку и стерилизуем 5 минут, после чего можно закатывать и отправлять на зимнее хранение.

Базилик с орешками «Чесночно-ореховая смесь»

Острая приправа «Пикантный базилик»

Для гурманов и ценителей острых приправ следует обязательно приготовить вкусную и очень пикантную на вкус приправу, где кроме базилика присутствует перец с чесноком, а также другие виды зелени.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 500 г;
  • Зеленая часть сельдерея – 300 г;
  • Петрушка – 500 г;
  • Острый стручковый перец – 5 шт.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок – 10 зубцов;
  • Приправа «Хмели-сунели» - 30 г.

Приготовление заправки – прост. Все компоненты моются и измельчаются в блендере до состояния пасты, добавляется соль и приправа. Далее готовую заправку помещаем в небольшие баночки и закатываем на зиму.

Базиликовый соус

Не только паста или заправка считаются популярными заготовками базилика, но и соус занимает в рейтинге высокие показатели. Итоговый результат понравится самым требовательным гурманам, так как пикантность вкуса – обеспечено.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 400 г;
  • Растительное масло – 700 г;
  • Зеленая часть лука – 200 г;
  • Перец сладкий зеленый – 8 шт.;
  • Орегано – 40 г;
  • Уксус винный – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец – 20 г.

Все составляющие соуса кроме масла следует тщательно перебить блендером до получения пасты. В пасту следует добавить растительное масло для формирования из пасты соуса. Таким образом, заготовка готова и нуждается в закатке.

Базиликовый соус

Маринованный базилик

Как известно, в наше время мариновке поддается всё, и даже зелень, поэтому маринованные листья базилика могут стать настоящим трендом. Процесс маринования происходит вместе с томатами, поэтому заготавливая базилик, вы также получите кроме хрустящих листочков, очень вкусные томаты.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 400 г;
  • Томаты «Черри» - 2 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 100 г;
  • Уксус – 80 г;
  • Чеснок – пару зубцов;
  • Перец горошком
  • Гвоздика

Процесс маринования – не сложный. В стерилизованные баночки на дно располагаем нарезанный чеснок, а поверх него – томаты. Емкость заполняем до половины, так как доверху выкладываем качественно вымытый базилик. Заливать ингредиенты следует маринадом, который состоит из литра воды, а также сахара, соли и уксуса. Обязательно простерилизуйте содержимое банки 15 минут, и лишь потом добавьте перец горошком и гвоздику, после чего закатывайте банку на зиму. Не забудьте напоследок перевернуть банку и тепло укутать.

Базилик, как засолка

Если вы не хотите базилик превращать в пасту или морозить целыми листочками, попробуйте его просто засолить. Как? Технология проста, понадобиться банка, сами листья и соль. Базилик следует качественно помыть и высушить, измельчить до средней величины, как зачастую используется в приготовлении пищи. Помещайте базилик в банку и каждый слой пересыпайте солью. Расход должен быть внушительным. Трамбуйте так хорошо, чтобы с листвы начал выделятся сок. Это показатель, что вы делаете заготовку правильно. Консервировать не стоит, достаточно капроновой крышки. Хранить обязательно в холодильнике, желательно в нулевой зоне.

Базилик – это очень полезная зелень, что способна одаривать очень вкусной и полезной зеленью, поэтому следует запасаться полезной зеленью в период активного роста, чтобы зимой иметь в активе запасы с базилика.

Базилик, как засолка

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я базилик всегда сушила, а у вас узнала столько всевозможных рецептов, обязательно приготовлю.

Ответить

Я пасту делаю как из чистого базилика, так и с добавлением укропа, петрушки или других специй.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация