1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Уход за пеларгонией

Уход за пеларгонией

Рейтинг
Содержание статьи
  1. А теперь разберёмся как нам действовать, чтобы пеларгония имела красивый вид
  2. Поговорим о почве

Пеларгония относится к ярко цветущим растением, но на этом её достоинства не заканчиваются, ведь она не только эффектно цветет, но ещё и приносит пользу для дома, очищая его от стрептококка и стафилококка.

Что же любит наша помощница по дому? Это солнечный свет, обильный полив в тёплое время года и, конечно же, хорошо отзывается на подкормки.

А теперь разберёмся как нам действовать, чтобы пеларгония имела красивый вид

Как мы уже знаем, пеларгония – светолюбивое растение, которое может переносить даже прямые лучи солнца. Но на подоконнике яркие лучи могут привести нашу красавицу к перегреванию. Недостаток света тоже негативно влияет на пеларгонию - цветение ослабевает, а то и вовсе прекращается, листья желтеют и нижние начинаю отмирать, оголяя стебель. Поэтому, всё таки стоит защитить её от палящих полуденных лучей, периодически поворачивать вокруг своей оси относительно источника света и обеспечить хорошей вентиляцией.

Хорошая циркуляция воздуха – одно из самых главных условий благополучной зимовки.

Но вот если говорить о влажности воздуха - оказывается сухой воздух эти растения предпочитают больше, чем повышенную влажность. Поэтому, пеларгонию можно смело считать тем редким растением, которое скорее предпочтёт комнату, чем оранжерею. Так что, не стоит рисковать и ставить её вместе с растениями, требующими дополнительное увлажнение. Чрезмерная сырость, плохая вентиляция и обильный полив могут спровоцировать грибковые заболевания или вызвать загнивание листьев и стебля, что в итоге приводит к гибели растения. Значит, осторожней нужно быть и с зимним поливом, его будет лучше сократить. Исходя из того, что пеларгония считается засухоустойчивым растением, поливать цветок рекомендуется лишь тогда, когда верхний слой земли в горшке подсыхает, один из признаков этого – если дотронуться до земли, она не останется на пальцах. Однако, допускать сильного пересыхания земли не следует. Полив должен быть умеренным, а частота его может зависеть от индивидуальных условий и температуры воздуха.

Кстати, комфортная температура для пеларгонии около 20-25 градусов.

Зимой для неё можно создать особые условия, поместив в застекленную непромерзающую теплицу, где ночная температура составит не ниже +5 градусов, а дневная доходит до +12-15 градусов. В солнечные дни теплицу следует проветривать.

Поговорим о почве

Подходящую почву можно приобрести в любом магазине, например в Эпицентре, или же приготовить самостоятельно. Для начала укладываем на дно горшка добротный слой дренажа, затем смешиваем в равной пропорции садово-огородную землю, среднезернистый песок, торф и немного перегноя. Так же не обойтись и без подкормки. Её проводим раз в две недели, а в летнее время, когда полив становится ежедневным, недельную норму подкормки можно поделить на семь частей и вводить с каждым поливом.

Для удобрения подойдут абсолютно любые универсальные жидкие составы для цветущих комнатных растений.

Правда, есть два ограничения:

1 - После пересадки. В этом случае делаем перерыв около месяца, чтобы растение спокойно прошло акклиматизацию.

2 - Зимой. В эту пору растению лучше дать отдохнуть и отменить все подкормки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У меня очень много дома разноцветной герани. Летом большую часть высаживаю в открытый грунт методом перевалки, где они цветут все лето, а на зиму обратно в дом.

Ответить Написать

Женщины всегда отличаются внимательностью и последовательностью. Какие виды герани Вы выращиваете?

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация