1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Проблемы выращивания топинамбура: лечение и профилактика болезней

Проблемы выращивания топинамбура: лечение и профилактика болезней

Киев, Украина
Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Болезни топинамбура
  2. Белая гниль
  3. Альтернариоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вредители топинамбура
  6. Как избежать заболеваний топинамбура? Профилактика благодаря уходу

Топинамбур – это многолетнее урожайное травянистое растение, которое достигает в высоту до 4 метров. Более известное это растение среди огородников и любителей его плодов под названием «земляная груша».Его стебель прямостоячий зеленого цвета с опушением. Листья бывают яйцеобразными, сердцевидными или овальными в зависимости от особенностей сорта; соцветия «корзинки» желтого цвета, похожи на подсолнухи, но меньших размеров. На нижней части топинамбура формируются столоны, на которых вырастают клубни – плоды. Клубни бывают разной формы (грушевидная, овальная, шарообразная, цилиндрическая), цвет их кожицы может быть белым, желтым, фиолетовым или розовым. В среднем формируется около 15 клубней, вес одной варьируется от 10 грамм до 100 грамм. Мякоть плодов топинамбура очень нежная и сочная.

Чаще всего используют растение в кулинарных целях, но не всем его плоды нравятся, т.к. они очень сладкие. Не рекомендуется выращивать растение рядом с низкими культурами, которые не любят тень, т.к. куст топинамбура чаще всего раскидистый и создает тенек. Земляная груша пользуется популярностью среди садоводов, т.к она отличается неприхотливостью в уходе; высокой устойчивостью к низким температурам и засушливому жаркому климату, что позволяет выращивать ее повсеместно, хотя ее относят к среднеустойчивым растениям. Растение высокоурожайное и практически не подвергается заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями, поэтому редко приходится прибегать к гербицидам и пестицидам. Используют топинамбур и в декоративных целях для украшения сада, оформления заборов и построек. Важным преимуществом этой культуры среди многих растения является способность подавлять рост сорняков и укреплять склоны.

Болезни топинамбура

Как уже было сказано, топинамбур устойчив к болезням, но все-таки есть небольшой список таких болезней, которые могут навредить растению, что приведет к потере урожая или даже гибели. К ним относят белую гниль или склеротиниоз, альтернариоз и мучнистую росу.

Белая гниль

Эта болезнь считается наиболее опасной для топинамбура. Научное название белой гнили – склеротиниоз. При ее поражении на стебле появляются небольшие пятна коричневого цвета. Они со временем становятся больше и охватывают весь низ растения. Поврежденные места начинают подгнивать и покрываются войлочным налетом из плесени белого цвета. При сильном заражении изнутри пораженных участков образуются черные наросты.Заболевшее белой гнилью растение засыхает. Чаще всего топинамбур заболевает через грунт; из-за резкой смены температуры, при повышенной влажности воздуха.

К сожалению, вылечить топинамбур от белой гнили невозможно. Заболевшее растение как можно скорее необходимо убрать из участка и уничтожить. В качестве профилактики рекомендуется при посадке придерживаться правил агротехники. Нельзя выращивать топинамбур в местах, где раньше были подсолнухи.

Альтернариоз

Эта болезнь очень популярна и распространяется не только на топинамбур, но и на многие другие растения. При альтернариозе повреждается вся верхняя часть растения. При поражении изначально на листьях появляются небольшие пятна темного светлого коричневого цвета, желтые по краях.При сильном поражении топинамбура болезнью пятна увеличиваются в размерах и поражают прожилки листьев, со временем черешки и листья засыхают. От альтернариоза можно избавиться, но он способен масштабно навредить растению, поэтому лечение нужно начать незамедлительно.

В целях лечения рекомендуется обрабатывать куст фунгицидами при температуре 18°С и больше. Если болезнь минимально поразила топинамбур, можно обработать его один раз, в случае сильного поражения – провести опрыскивание дважды (через 10 дней после первой обработки).

Мучнистая роса

Чаще всего топинамбур заболевает мучнистой росой в средине периода вегетации. Первыми признаками является образование рыхлого налета белого цвета на листьях, который в процессе поражения приобретает розовой или бурой окраски. В результате повреждения листья сохнут и легко ломаются. Благоприятными условиями для развития мучнистой росы являются высокая температура воздуха и перепады влажности, а также чрезмерное количество азота в грунте.

Чтоб вылечить топинамбур от мучнистой росы, необходимо использовать специальные препараты-фунгициды: «Топаз», «Бай-летон», «Скор», «Топсин» или другие. Если растение сильно повреждено, в целях защиты растущих рядом культур его нужно удалить с участка и сжечь.

Вредители топинамбура

По сравнению с болезнями вредителей топинамбура на порядок больше. Ему могут навредить кроты, мыши, медведка, слизни, которые находятся в плодах растения и питаются ими. Также наносят вред земляной груше совки, личинки майских жуков, проволочник. Чтоб избавиться от всевозможных вредителей можно самостоятельно приготовить раствор для обработки на основе мыла, горькой полыни или пыли табака. Если есть возможность, вредителей нужно вручную собирать и уничтожать. При первых признаках наличия вредителей или же при посадке растения почву нужно обработать препаратами «Фоксим» или «Диазонон».

Слизни. Они питаются клубнями. Чтоб избавиться от слизней, весной необходимо разложить возле топинамбура специальные гранулы, которые направлены на борьбу с ними, сухую горчицу или пыль табака.

Медведка. Этот вредитель живет в почве и так же поражает плоды растения. Чтоб избавиться от него, рекомендуется добавить в почву один из препаратов: «Фоксим» или «Диазонон».

Как избежать заболеваний топинамбура? Профилактика благодаря уходу

В первую очередь важно регулярно следить за растением, осматривать его, чтоб вовремя обнаружить признаки болезни, насекомых и других вредителей. В случае, когда явных следов повреждений не видно, но при этом куст увядает, листья меняются в цвете и осыпаются, нужно подумать про их лечение, т.к. это общие симптомы, что свидетельствуют про болезнь или наличие вредителей.

Сразу после посадки топинамбура в течение недели необходимо рыхлить грунт для глубокого увлажнения и доступа воздуха, избавляться от сорняков на участке и между рядами растений. Когда начнется всхожесть, что происходит через полмесяца с момента посадки, рыхлить почву и удалять сорняки нужно осторожнее, чтоб не задеть чувствительное растение. Когда топинамбур достигнет в высоту около 40 см, его нужно окучить; до 100 см – подвязать кусты. В качестве опоры рекомендуется использовать дерево или метал, повязывают проволокой.

Для получения обильного урожая рекомендуется в период цветения окучивать куст, срезать цветки, чтоб весь сок поступал клубням топинамбура. Также эффективно вносить в почву комплексные удобрения с органикой, например сидераты, разбавленные водой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти