1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Способы восстановления леса: методы и мировой опыт

Способы восстановления леса: методы и мировой опыт

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-3 способа восстановления леса
  2. Самовосстановление: длительная процедура, но возможная
  3. Полноценная посадка леса
  4. Новинка в восстановлении леса – использование посева через квадрокоптеры
  5. Как восстанавливают лес в разных странах мира
  6. Восстановление леса по-китайски
  7. Восстановление леса по-английски
  8. Восстановление лесов по-русски

Массовая вырубка лесов – это серьезная проблема, что может стать причиной трагических последствий. В конце июня 2020 года в Украине весь западный регион пострадал от сильных наводнений, водоемы и реки вышли из своих берегов, затопив огромные территории, причинив миллиарды гривен ущерба, разрушив тысячи жилых домов и забрав жизни нескольких людей местного населения. Всему виной не только непогода с проливными дождями, но и отсутствие естественного барьера – лесов, который являются не только «легкими» страны, но и полноценной защитой экосистемы от наводнений.

Эксперты уверены, что предотвращение наводнений зависит не только от укрепленных дамб, но и от густого расположениялесав береговой линииводоемов. Именно поэтому после массовой вырубки леса следует задуматься о восстановлении, так как в противном случаи наводнения могут стать обычным явлением. Выход один – восстановитьлес. Но как, если лесная местность создавалась не одним десятилетием? Давайте разбираться.


ТОП-3 способа восстановления леса

Существует только три варианта, с помощью которых можно восстановить лес.

Самовосстановление: длительная процедура, но возможная

Самовосстановление – это природный и естественный процесс, с помощью котороголесвосстанавливается без определенных манипуляций человека. Более того, такая ситуация будет возможна, если человека и вовсе не будет в лесу. Растительность, что включает в себя не толькотравыи полевые цветы, но икустарникис деревьями быстро занимают пустую территорию. Такая возможность присутствует исключительно в смешанных лесах, так как дляхвойников– это не вариант.

Также существует доказанный факт, что вырубленный лес способен к самостоятельному восстановлению, но только при условии «полного спокойствия», отсутствия какого-либо влияния человека.

Полноценная посадка леса

Как не крути, но лучше варианта вряд ли, кто найдет. Происходит полноценная посадка деревьев человеком, придерживаясь всех правил и рекомендаций. Идеальная схема – посадить столько, сколько вырубано, особенно в прибрежной зоне, что защищает территорию от наводнений. Десятилетия назад ответственность за восстановления лежала непосредственно на лесорубе, мол, должна произойти посадка в том же количестве, что и вырубано. Также школьники каждую весну проводили плановую высадку деревьев в лесах Карпат. Сейчас эту традицию следует восстановить, а также обязать все лесные хозяйства не только охранять территорию от незаконной вырубки, но и заниматься насаждениями деревьев.

Новинка в восстановлении леса – использование посева через квадрокоптеры

Еще один способ себя пока еще не оправдал, но хорошенько дал о себе знать – применение для посадки леса не труд человека, а беспилотники. В специально созданный квадрокоптер оборудуется место для семян, задается функция посева. Эти дроны программируются на посадку. Задумка бесспорно крутая, надеемся на должное внимание властей или предпринимателей, которые смогут должным образом развить это направление и обеспечить высокими показателями по восстановлению леса.

Как восстанавливают лес в разных странах мира

Проблема врубки леса актуальна не только для Украины, но и всего мира. Существуют четкие и слаженные действия ведущих стран мира, что помогут выработать собственную стратегию в этом вопросе, опираясь на практический опыт.

Восстановление леса по-китайски

Именно Китай считается примером по восстановлению леса, так как от теории уж давно перешли к более практичным действиям. Китайское руководство решило воспользоваться самым надежным способом – восстанавливать вручную. Для этого более 10 лет назад было основано движение, что включает единый день, 12 марта – день обязательной посадки деревьев. Каждый китаец должен ежегодно посадить два дерева, таким образом, на сегодняшний день общая численность лесопосадки увеличилась на десятки миллиардов насаждений.

Деревья высаживаются везде, не только в предположительных лесах, но и в сельскохозяйственных владениях и даже в городах, для очищения воздуха. Такие кардинальные решения страны по поводу массового восстановления леса были приняты после глобальной катастрофы – наводнения. Это был некий толчок для решительных действий. В стране запрещено проводить промышленные заготовки леса, существенно пострадал лесопильный бизнес, так как его основные направления попросту закрыли. А вместо этого начались массовые посадки, которые постепенно начали компенсировать прежнюю вырубку.

Восстановление леса по-английски

Великобритания – одна из не многих стран, что активно начали борьбу с вырубкой и преступили к решительным действиям по восстановления – массовая посадка. Это единственный надежный способ преодолеть все препятствия и восстановить не только леса, но и парковые зоны. Массово высаживаются деревья вдоль водоемов, в парках, по улочкам и иным скверам, превращая каждое место в озелененный участок.

Восстановление лесов по-русски

Россия – бесспорный лидер по количеству лесов на её территории, но вместе с этим незаконная вырубка идет отлаженной схемой, что негативно сказывается на всей ситуации. Начиная с 21 века, привлекались школьники для восстановления лесной местности. Лес – это не только огромные посадки, но и естественная защита территории от образования оврагов. Школьники активно высаживают деревья, тем самым помогая региону восстановить лес и предотвратить образование наводнений и оврагов.

Мало дерево посадить, за ним следует ухаживать – такую позицию заняли россияне. Поэтому школа, что высаживает деревья, не только занимается посадкой, но и уходом.

Проблема восстановления леса – это актуальная тема многих стран мира, которые столкнулись с трагедиями или чрезвычайными ситуациями, что на практике показали важность леса. Пожары и наводнение, овраги и пустыни – яркая иллюстрация тотальной вырубки лесов. Не важно, какой метод для восстановления выбирается, ведь главное – это результат, защита территории леса от вырубки и существенное пополнение лессового фонда молодыми деревьями.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация