1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Эффективно используем почву - создаём съедобный лес

Эффективно используем почву - создаём съедобный лес

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбор дерева - верхний слой
  2. Выбор кустарника - средний слой
  3. Выбор травянистых растений - нижний слой
  4. Рекомендации по созданию съедобного леса

Если вас интересует пермакультура, вы наверняка не пропустили термин съедобный лес. Этот тип посадки подходит как для больших, так и для маленьких садов, и из него можно собирать лекарственные травы и полезные фрукты. В дополнение к традиционным фруктовым и ягодным деревьям и кустарника, мы также должны попробовать различные виды других плодов.

Съедобный лес - это объединенное сообщество растений, при посадке которого мы будем эффективно использовать каждый квадратный метр. Съедобный лес состоит из 3х уровней: деревья, кустарники и травянистые насаждения. Размер леса зависит от ваших пространственных возможностей. Даже в небольшом городском саду можно создать лес, но, конечно, он должен подчиняться возможностям земли. В небольшом саду не выбирайте растения больших размеров.

Не знаете, какие растения выбрать? Это зависит от того, хотите ли вы насладиться урожаем только в свежем виде или сделать из него некоторые запасы.

Выбор дерева - верхний слой

Выберите растения в соответствии с вашими предпочтениями и пространственными возможностями. Отличным выбором станут традиционные фруктовые деревья яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса или персика. Другим вариантом является королевский орех, который, однако, вырастает до значительных размеров.

На большом участке пространство также может быть предназначено для лекарственных деревьев в виде липы, гинкго билоба, белой березы или различных видов дуба. При посадке деревьев узнайте диаметры их крон, чтобы посадить растения на достаточном расстоянии.

с кем посадить облепиху

Выбор кустарника - средний слой

Именно на этом уровне в разных местах будут преобладать относительно разные условия. Мы сажаем совершенно разные растения в середине и на опушке леса, учитывая в основном условия освещения. В центральной части мы выбираем в основном растения с более низкими требованиями к свету, поэтому идеальным выбором будут черника, малина или ежевика.

Например, по краям можно сажать смородину, крыжовник, их гибриды, облепиху, киви или актинидии, камчатскую чернику или кизил. Тем не менее, различные виды мушмулы, домашнего шиповника будут хорошим выбором.

Выбор травянистых растений - нижний слой

Различные виды клюквы или черники также могут быть посажены на границе травяно-кустарникового слоя. Все эти виды являются кислотно-любящими и могут противостоять затенению. В специализированных магазинах можно приобрести, например, черничную клюкву, болотную клюкву или крупноплодную.

Клубника также будет популярным подлеском, особенно дети оценят ремонтантную клубнику.

За этими растениями могут следовать различные тенистые травы. В зарослях деревьев и кустарников будет процветать чеснок.

посадка клюквы в саду

Рекомендации по созданию съедобного леса

Чаще всего мы встречаем съедобный лес в пермакультуре или природном саду, где мы стараемся делать все максимально эффективно. Чтобы максимально уменьшить испарение воды и следовательно, не поливать слишком часто. В этом нам поможет мульчированиеповерхности почвы древесной щепой. Еще одной подходящей мульчей станут опавшие листья, для которых вы найдете новое эффективное применение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересные идеи, стоит попробовать. Правда деревья уже высажены, теперь к ним будем подбирать другие слои.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация