1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Зайцехвост: посадка и уход за компактной травы с пушистыми соцветиями

Зайцехвост: посадка и уход за компактной травы с пушистыми соцветиями

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как вырастить зайцехвост из семян
  2. Посадка в грунт
  3. Уход за зайцехвостом
  4. Разделение и пересадка зайцехвоста
  5. Вредители и болезни
  6. Зайцехвост в ландшафтном дизайне

Зайцехвост (Lagurus) — это прекрасная декоративная трава, известная своими пухлыми белыми соцветиями, которые напоминают хвост кролика. Растение родом из Средиземноморского бассейна и близлежащих регионов, от Азорских островов и Канарских островов до Крыма и Саудовской Аравии. Оно также натурализовалось в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании, а также в разных местах Северной и Южной Америки. Зайцехвост принадлежит к роду однолетних растений семейства злаковых, состоящий из единственного вида — зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus).

Виды, которые когда-то считались частью рода Lagurus, сегодня перенесены в другие роды.

Так, зайцехвост цилиндрический (Lagurus cylindricus) — сегодня носит название императа цилиндрическая (Imperata cylindrica), Lagurus paniculatus — цитронелла цейлонская (Cymbopogon nardus), а вид Lagurus schoenanthus — цимбопогон (Cymbopogon schoenanthus).

Зайцехвост растет как компактная декоративная трава, достигающая 30 см в высоту и около 20 см в ширину. Декоративная ценность этой прекрасной травы обусловлена ее пушистыми белыми овальными цветами, которые начинают появляться в начале лета. Цветы зайцехвоста приобретают желтовато-коричневый цвет, когда вступают в осенний сезон. Их можно оставить для зимнего интереса. Стебли с высушенными пушистыми цветами также можно использовать в сухих цветочных композициях.

Уход за зайцехвостом

Как вырастить зайцехвост из семян

Хотя семена зайцехвоста могут быть посеяны прямо в саду в прохладной почве после того, как прошли весенние заморозки, посев их в помещении примерно за шесть-восемь недель до начала весны может ускорить начало роста.

Поместите семя на расстоянии до 3 см в готовую грунтовую смесь. Присыпьте и слегка покройте их тонким слоем почвы. Слегка утрамбуйте поверхность и обрызгайте ее водой из распылителя, чтобы не смыть семена.

Наденьте пластиковую пленку на посевную коробку, чтобы почва удерживала влагу, и поместите лоток в область от 12 до 15 градусов по Цельсию.

Ежедневно снимайте пластиковую пленку и, если необходимо, обрызгайте почву водой, чтобы она оставалась влажной во время прорастания. Семена прорастут в течение 15 - 20 дней.

Выносите саженцы зайцехвоста на улицу каждый день в течение одной или двух недель, чтобы они могли адаптироваться к окружающей среде. Держите их снаружи в течение двух часов после того, как весенний мороз прошел, и постепенно увеличивайте продолжительность пребывания на свежем воздухе.

Посадка в грунт

Сажайте декоративные травы весной, чтобы они успели обосноваться до зимы. Вы можете также посадить их осенью в более теплых регионах, где зимы не такие суровые. Приготовьте почву на солнечной части сада. Удалите сорняки, камни и другие растения и добавьте в почву немного компоста, чтобы способствовать дренажу и питательным веществам. Граблями выровняйте почву перед посадку.

Выкопайте посадочную яму, поместите растение в отверстие, чтобы оно было посажено на той же глубине, что и в исходном горшке, засыпьте грунтом и хорошо полейте.

Пересадите рассаду зайцехвоста, когда у сеянцев вырастут два набора настоящих листьев. Разместите саженцы на расстоянии 30 см друг от друга. Если вы хотите, чтобы ваши травы образовали сплошную стену, сажайте рассаду поближе друг к другу.

Если вы купили очень высокую траву, а длинные цветочные стебли сломаны или повредились во время посадки, просто обрежьте поврежденные стебли прямо под корень.

Поливайте саженцы регулярно в течение всего вегетационного периода, чтобы они могли укрепить свои корни. После того, как зайцехвост укоренится, уменьшить частоту полива, потому что растение довольно устойчиво к засухе.

Уход за зайцехвостом

Декоративные травы стали сегодня довольно популярными в ландшафтном дизайне, но с такими милыми видами, как Lagurus ovatus, можно насладиться разнообразными привлекательными текстурами, цветами и силуэтами, которые стирают границы между формальным и диким дизайном сада. Растение не требует особого ухода, поэтому станет любимчиком на участке.

В некоторых местах, как и в случае со многими другими видами декоративных трав, растения зайцехвоста считаются инвазивными из-за их приспособляемости к различным климатическим условиям и их легкости размножения.

  • Освещение.Как и все декоративные травы, зайцехвосты цветут лучше всего на полном солнце. Они могут терпеть частичную тень, но цветение будет уменьшено, и растения могут стать длинноногими. Декоративные травы, выращенные на полном солнце, будут достаточно крепкими, чтобы противостоять самостоятельно сильным порывам ветра. Однако травы с крупными цветочными головками, растущими в полутени, могут иметь более слабые стебли и с большей вероятностью могут развалиться на ветру. Кроме того, травы, выращенные со слишком большим количеством азотных удобрений, будут стимулировать высокие, слабые стебли.
  • Мульчирование.Зайцехвост только выиграет от 5-8 см слоя мульчи из коры, добавленной весной. Это поможет сохранить влажность почвы и предотвратить образование сорняков между травой
  • Почва.Декоративные травы не требовательны к условиям почвы. Они будут расти от бедных до плодородных почв. Тем не менее, добавление компоста в почву поможет общей силе роста зайцехвост
  • Удобрение.Через месяц после посадки дайте новым растениям зайцехвоста питательную пищу в виде органических или синтетических удобрений, чтобы они росли крепкими. Равномерно распределите на почве, затем хорошо полейте. Не забудьте прочитать этикетку, чтобы узнать, сколько и как часто удобрять.

Как вырастить зайцехвост

Разделение и пересадка зайцехвоста

Декоративные травы могут занимать слишком много места в саду и часто нуждаются в разделении каждые несколько лет. Это также хороший способ разместить любимый зайцехвост по всему двору или поделиться с друзьями. Кроме того, некоторые кусты могут завянуть в центре, указывая на то, что они должны быть разделены.

Чтобы разделить куст зайцехвоста, весной, до начала нового роста и после срезания травы, выкопайте куст. С помощью острой лопаты или даже большого зазубренного садового ножа разрежьте комок на части. Пересадите в ту же область, что и исходная трава, добавив компост в лунку, и хорошо полейте.

Вредители и болезни

Декоративные травы, как правило, не требуют особого ухода и не подвержены вредителям. Тем не менее, молодые растения могут иногда заразиться тлей или паутинным клещем. Опрыскивание инсектицидным мылом помогут избавиться от этой проблемы.

Болезни, такие как ржавчина и мучнистая роса, также могут поражать зайцехвост, особенно в более влажных местах. Рассадите растения дальше и очистите мертвую листву зимой или ранней весной, чтобы удалить грибковые споры в этом районе.

Зайцехвост в ландшафтном дизайне

В отличие от большинства декоративных трав — зайцехвост имеет довольно быстрый рост, его небольшой размер позволяют выращивать аккуратный, компактный кустик каждый сезон. Растение создает потрясающий контраст для использования в альпинариях, бордюрах, насаждениях вдоль фундамента или на многолетних клумбах. Листва превращается в золотисто-рыжую осенью, что добавляет декоративности и текстуры в саду.

Добавьте зайцехвост к своей схеме ландшафта вдоль дорожек, где вы можете наклониться и дотронуться до мягких, бархатистых листьев и шелковисто-пушистых голов. Эти растение идеально подходят как акцент со смешанными многолетниками, для сухих русел рек и вокруг камней в естественных или диких садах. Идеально выглядит рядом с водными садами, где оно не нарушит схему. Выращивайте зайцехвост в глиняных, бронзовых или медных контейнерах на крыльце, во внутреннем дворике, на балконе или на низких стенах. Наблюдайте, как метелки меняются от весеннего зеленого до желтовато-коричневого, подобранного по темпу и цвету листвой. Есть что-то утешительное в настойчивости «цветков» зайцехвоста, торчащих вокруг, когда все остальные растения замирают на сезон.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация