1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Бильбергия: посадка и уход за царицей цветов

Бильбергия: посадка и уход за царицей цветов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за бильбергиями
  2. Освещение для бильбергии
  3. Почва для бильбергии
  4. Горшки для бильбергии
  5. Температура для бильбергии
  6. Полив бильбергии
  7. Удобрение бильбергии
  8. Размножение бильбергии
  9. Болезни бильбергии
  10. Возможные проблемы с цветением

Бильбергия (Billbergia) — это род цветковых растений семейства Bromeliaceae. Род, названный в честь шведского ботаника, зоолога и анатома Густава Йохана Биллберга, делится на два подрода: Billbergia и Helicodea. Оба вида произрастают в лесах и кустарниках на высоте до 1700 м в южной Мексике, Вест-Индии, Центральной Америке и Южной Америке, и многие виды эндемичны для Бразилии.

Бильбергии — это розеточные, вечнозеленые многолетники, обычно эпифитные по привычке роста, часто с ярко окрашенными цветами. Листья либо стоят, чтобы создать некую форму трубки, либо растягиваются наружу, образуя центральную чашку с розеткой. У большинства листьев Billbergia есть шипы по краям. Листва бывает разных цветов и вариаций.

Цветы особенно эффектны, хотя и не живут долго. Они обычно находятся на цветочном стебле, который выходит из центрального ствола. Соцветия и цветы бывают разных цветов от красного, розового до пурпурного и синего.

Уход за бильбергиями

это прекрасные комнатные или уличные ландшафтные растения. Их морозостойкость делает их менее рискованными для посадки на открытом воздухе, чем многие другие бромелии. Их способность слипаться и лазить по таким субстратам, как пни, также делает их забавными на открытом воздухе. Бильбергии часто выращиваются в качестве комнатного растения, и они не требует много внимания.

Освещение для бильбергии

Бильбергии — это редкие комнатные растения, которые даже в глубине комнат процветают не хуже, чем на подоконниках.

Яркий свет с минимум тремя-четырьмя часами прямого солнечного света каждый день необходим бильбергии для насыщенного цвета листвы и регулярного цветения.

Бильбергия выращивание

Почва для бильбергии

Будучи эпифитной, Billbergia можно выращивать на коре дерева, в земле или в горшке. Она может расти либо как почвопокровное растение, либо в контейнерах или подвесных корзинах. Для того, чтобы выращивать на деревьях, необходимо чтобы корень растения был покрыт или обернут в листовую форму и мох сфагнума. Бильбергию можно сажать в маленькие горшки с хорошо дренированной, слабокислой почвой. Как и большинство из семейства бромелий, растение выживет даже в сухих затененных местах. Почва должна быть хорошо дренированной и может состоять из одной части садовой почвы, до двух частей смеси перлита или коры дерева.

В качестве альтернативы растения могут быть закреплены на коряге.

Горшки для бильбергии

Размеры Бильбергии варьируются в зависимости от вида. Меньшие виды будут хорошо расти в маленьком 12 см горшке. Более крупные виды будут расти в горшке до 20 см. Billbergia — плодовитые производители отводков или побегов. Их можно отсаживать отдельно. Если планируете позволить им расти вместе, следует начать с немного большего контейнера. Лучше сажать эти растения в тяжелых глиняных горшках, чем в пластиковых, чтобы избежать возможности их опрокидывания. Молодые растения следует переносить в горшки на один размер больше ранней весной, когда это необходимо.

Температура для бильбергии

Бильбергия будет терпеть более широкий диапазон температур, чем многие другие бромелиевые. Это делает их идеальным выбором для наружных пейзажей в климате, где не бывает сильных морозов. Они предпочитают температуры в диапазоне 7-10 градусов по Цельсию ночью, и до 35 градусов днем. Ночная температура должна быть на 10-15 градусов ниже, чем дневная для лучшего роста и окраски листьев. Чрезвычайно низкие температуры вызовут некоторый ущерб, но растение обычно выживет. Высокие температуры, свыше 40 градусов, заставят растения обесцвечиваться, но растения приобретут свой цвет, когда температура снова станет умеренной.

Billbergia также процветает, когда вокруг них много воздуха. Опять же, это делает их хорошим выбором для озеленения. Наличие свежего воздуха помогает растениям избежать грибковых инфекций и вредителей.

Бильбергия дома

Полив бильбергии

Бильбергия не требует много воды, но ей нравится высокая влажность. Горшечная среда должна ощущаться сухой при прикосновении между каждым поливом. Вы также можете добавить воду в центральный резервуар. Емкости следует регулярно промывать, чтобы избежать застоя воды. Застойная вода может привести к вредителям и болезням. Используйте дождевую воду или отфильтрованную водопроводную воду для полива и опрыскивания бильбергии. Мягкая вода содержит слишком много соли, а некоторая водопроводная вода содержит хлор и фтор, которые могут оставлять пятна на листве.

Billbergia собирает большую часть своей влаги из воздуха через листья и цветы. Любые цветочные чашки, направленные вверх, должны быть заполнены водой. Держите центр растения заполненным водой, но позвольте почве пересыхать между каждым увлажнением. В течение осени, зимы и более прохладных периодов растение следует опрыскивать каждые несколько дней и поливать достаточно, чтобы почва не оставалась сухой.

Если ваше растение растет в помещении и в нем недостаточно влаги, вы можете поместить поднос воды под контейнером, в котором находится растение. Это должно немного поднять относительную влажность вокруг Billbergia. Убедитесь, что бильбергия стоит на сухом месте и не впитывает эту воду.

Удобрение бильбергии

Лучше всего не удобрять бильбергию. Слишком много удобрений может привести к тому, что листья станут зелеными вместо того, чтобы иметь разноцветное пестрое разнообразие. Удобрение с высоким содержанием азота также будет стимулировать рост растения без цветения.

Размножение бильбергии

После цветения зрелое растение начинает медленно опадать, но у основания будут развиваться маленькие отводки или детки. Когда отводок достигнет размера от 1/3 размера взрослого растения, его можно поместить в отдельный горшок. Детки быстро укореняются весной и обычно цветут через 1-3 года. Если отводки не удалены, можно удалить материнское растение, когда оно умирает, и позволить деткам расти как куст. Для тех, кто любит приключения, можно попробовать вырастить бильбергию из семян, но это медленный процесс, который может занять много лет.

Болезни бильбергии

Правильно расположенные растения, растущие в хорошо проветриваемом месте, редко страдают от болезней или насекомых. Иногда бильбергии поражаются грибком, но восстановление происходит быстро при раннем лечении фунгицидом. Проблемы с насекомыми обычно минимальны, но если растения переполнены, а циркуляция воздуха плохая, может развиться инвазия. Обработка инсектицидным мылом обычно приводят к контролю насекомых.

Возможные проблемы с цветением

Бильбергии, которые не дают цветения, не получают достаточно освещения. Переместите свое комнатное растение ближе к солнечному свету. Перемещение на открытом воздухе в частично затененное место может также спровоцировать цветение.

Можно побудить бильбергии цвести, добавив щепотку английских солей (сульфат магния) в воду или удобрение.

Дайте ему толчок с помощью этого простого трюка: поместите спелое яблоко или несколько яблочных кусочков вокруг растения и накройте прозрачным пластиковым пакетом на неделю или две. Яблоки производят газообразный этилен, который стимулирует формирование цветочных почек. Берегите свое растение от прямых солнечных лучей, пока оно покрыто пластиком.

Автор

Комментарии

Ну цветок, ну красавец! Сказочной красоты, а развести дома такую экзотику - предел мечтаний.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация