1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-5 вариантов практического применения камней на дачном участке

ТОП-5 вариантов практического применения камней на дачном участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества применения камня
  2. Варианты использования камня в ландшафтном дизайне
  3. Каменные бордюры
  4. Каменный колодец
  5. Каменный дом или хозпостройка
  6. Каменный фундамент
  7. Каменный очаг
  8. Каменный забор
  9. Каменные отливы
  10. Каменная отмостка

Время от времени, перекапывая грунт на грядках, мы выкапываем… нет, не клад — а самые обыкновенные камни. К сожалению, такое явление — не редкость. Приятным его никак не назовешь. Но давайте не забывать о том, что даже у негативных явлений всегда имеется позитивная сторона. Давайте отыщем ее и в этой ситуации. Время собирать камни, друзья!

Камень — один из самых долговечных материалов. И если камней на вашем участке много, им можно найти практическое применение. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов использования камней, каждый из которого по-своему хорош и уникален. Выбирайте тот, который вам больше всего нравится и на реализацию которого у вас хватит камешков.

Преимущества применения камня

Камень — один из самых древних строительных материалов, который активно использовали наши самые давние предки. Он долговечен и прочен, ему не страшны атмосферные влияния. Грамотно возведенная постройка из камня простоит множество веков — этот факт доказан историей неоднократно. Разумеется, для строительства лучше приобрести камень, а не выкопать его из земли на огороде. В первом случае у вас есть возможность выбрать камешки по множеству параметров, начиная от фракции (размера камня) и заканчивая его текстурой и цветом. Во втором случае выбирать не приходится. Но если камень и впрямь имеется — не выбрасывать же его! И чтобы окончательно переубедить вас в том, что отрытые в огороде камешки — материал и впрямь достойный, предлагаем вашему вниманию несколько важных преимуществ использования выкопанных на приусадебном участке “сокровищ”.

  • Бесплатный материал.Камни, вынутые из земли на даче, — совершенно бесплатный строительный материал. В отличие от тех камней, которые продаются в садовых центрах. Если вдруг того, что вы нашли на своем участке, вам не хватит для реализации задуманного, просто отправляйтесь в лес, на луг или на автомобильную трассу — там на обочине тоже можно найти предостаточно бесплатного материала для завершения строительных работ.
  • Отсутствие необходимости владеть специальными навыками. Работать с камнем очень просто. Для этого не нужно читать массу книг, просматривать десятки видеороликов на “Ютубе” или заканчивать архитектурно-строительный университет. Построить объект из камня сможет даже школьник, а вы — и подавно.
  • Высокий уровень декоративности.Еще одна прелесть природного камня заключается в том, что он очень красиво смотрится на объектах. С ним не нужно ничего делать для получения эстетического эффекта. Он и без того хорош, а местами даже великолепен.

Если же фактурности камня вам кажется недостаточно, вы можете обработать материал краской или лаком. Полученный результат непременно удивит вас. К слову, не вас одних.

Варианты использования камня в ландшафтном дизайне

Мы не знаем, какой именно камень имеется у вас в наличие: щебень, гравий, известняк, песчаник… Мрамор и гранит вы отыщете на участке вряд ли, а вот все остальные разновидности натурального материала можно смело задействовать для воплощения следующих ландшафтных идей.

Каменные бордюры

Очень часто, разбивая цветники или обустраивая дачные тропинки, нам необходимы эдакие разграничители. Чего только не используют дачники в этом случае! Некоторые даже наполняют пластиковые бутылки водой или песком, чтобы утяжелить тару, и аккуратно выкладывают их вместо бордюра. Если же у вас есть камень, проблему можно решить гораздо красивее. Каменный бордюр — это не только функциональный объект, который на 100% справляется с поставленной перед ним задачей. Это еще и отличная декорация в природном стиле, которая делает ландшафт еще привлекательнее, чем раньше, и гораздо эстетичнее, чем в случае присутствия на участке пластиковых бутылок.

Чтобы понять, где именно вы хотите соорудить каменные бордюры, вам необходимо начертить план своей дачи и для начала нанести разграничения чисто визуальные. После визуализации смело приступайте к делу. Но имейте в виду: если вы намерены возвести высокий бордюр, вам понадобится фундамент. Если же бордюр будет низким, можно смело обойтись и без него.

Фиксировать камни можно двумя способами:

  1. песчано-цементный раствор (субстанция, которая поможет склеить камни друг с другом и обездвижить их);
  2. тщательный подбор физиологической формы камня (если у вас есть время, вы можете прямо по ходу дела смастерить бордюр из камня, как из конструктора лего: для этого достаточно закрепить камни один на другой таким образом, чтобы их физиологическая форма совпадала, будто пазлы, и тем самым удерживала их друг на друге).

Первый ряд камней необходимо слегка вдавить в землю, чтобы они зафиксировались в грунте. Правда, сделать это можно разве что с небольшими камешками. Если же булыжники достаточно крупные, вам придется выкопать для них небольшие ямки, так как вдавить их в землю вручную просто не выйдет.

Если при так называемой “сухой” кладке меж камней останутся довольно большие щели, используйте для их заделки дачный грунт.

Если вы не хотите делать фундамент, но при этом все же переживаете о целостности созданной вами конструкции, приготовьте раствор и промажьте им камни исключительно с внутренней стороны.

Каменные бордюры

Каменный колодец

Если дача лишена системы центрального водоснабжения, без скважины или колодца вам точно не обойтись. Выбрав второй вариант и имея в наличие такой природный материал как камень, рекомендуем вам задуматься о том, чтобы укрепить булыжниками колодезные стенки. Это не просто красиво и эстетично. Это еще и надежно. Такое внутреннее покрытие защитит объект от преждевременного осыпания.

Начать нужно с подготовки скважины. Имейте в виду: после строительства колодца возможности сделать шахту глубже уже не будет, поэтому об этом нужно позаботиться еще на первоначальном этапе. К тому же следует учесть, что укрепление камнем актуально лишь в колодцах, глубина которых не превышает семь метров.

Камень применяется для внутренних отделочных работ в колодцах только там, где господствуют глинистые грунты и суглинки.

Для того чтобы начать работу, вам следует приготовить песчано-цементный раствор, который понадобится для фиксации камней. Имейте в виду, что для фиксации камешков в верхней внутренней части колодца раствор нужно готовить традиционный. А вот при проведении работ в нижней части колодца количество воды в песчано-цементном растворе нужно минимизировать. Когда внутренняя отделка колодца будет завершена, вам нужно будет решить вопрос и с внешней частью колодца. И если к тому моменту камни еще останутся, не изобретайте велосипед и не придумывайте себе проблемы — выкладывайте камнем и внешнюю часть колодца, а после наслаждайтесь результатом.

Каменный колодец

Каменный дом или хозпостройка

Конечно, вряд ли на вашем участке найдется столько камней, чтобы построить из них дом или целую хозяйственную постройку. И даже если найдется — это строительство уже давно не является экономичным. Дома из камня, известные нам еще со времен сказки про трех поросят, крайне сложно обогреть в холодный период, поэтому и применяются они сегодня крайне редко.

Зато использование камень для облицовки фасада или для декорирования стен коттеджа — решение очень даже ничего! Впрочем, вариант возведения небольших хозпостроек тоже вычеркивать не стоит. Такие помещения прекрасно сохраняют прохладу в жаркое время года, за что особенно высоко ценятся фермерами и сельскими жителями.

Когда речь идет о декоративном применении натурального камня, его вид и тип роли не играют. Но при возведении жилых домов из камня в строительстве может быть задействован только тот материал, который прописан в техническом плане дома. В противном случае это может негативно отразиться на качестве конечной постройки.

Каменный фундамент

Бутовый камень — отличный вариант материала для строительства фундамента для одноэтажных домов. В многоэтажном строительстве бут, к сожалению, не используется. Этот природный материал заслужил уважение и признание в профессиональной строительной сфере благодаря своим высочайшим эксплуатационным характеристикам и декоративному внешнему виду. Правда, на подгонку камня уходит уйма времени, и об этом тоже следует помнить.

Если же вам хочется добиться максимальной эстетики, но в несущей способности “полезных ископаемых” вы уверены не до конца, остановитесь на облицовке. Камень, которым можно отделать цоколь, может быть любым. Это касается и размера, и фактуры. Но важно, чтобы он не был чрезмерно тяжелым.

Дабы не прогадать с выбором камня, ознакомьтесь с основными правилами, которые помогут вам при отборе строительного и облицовочного материала.

  1. Максимальный вес. Камень, применяемый для облицовки, должен весить не больше трех десятков килограммов. Лучше — меньше.
  2. Максимальные габариты.Самая большая сторона камня по длине не должна превышать полметра.
  3. Проверка на прочность.Камень, который подходит для облицовки, после удара молотка не трескается и не рассыпается, а звук, который появляется при этом, не глухой, а звонкий.

Чтобы бетон качественно склеил облицовочный камень с цоколем, важно предварительно очистить поверхность. В противном случае качественной сцепки будет сложно добиться.

Каменный фундамент

Каменный очаг

Очаг — это нечто среднее между камином, который находится в доме, и кострищем, на которое сбегается детвора, отдыхающая в детском лагере по вечерам. Очаг, построенный своими силами на собственном приусадебном участке, может находиться внутри открытой беседки или прямо под открытым небом. Возле него, как правило, организовывают зону отдыха с креслами или шезлонгами.

  • Очаг внутренний. Вы можете вырыть небольшой котлован и изнутри обложить его камешками, придав очагу декоративный внешний вид.
  • Очаг внешний.Если вам неохота возиться с земляными работами, установите на участке бетонный круг и декорируйте его камнем с внешней стороны. А можно и с внутренней, если диаметр бетонного кольца позволяет.

Каменный очаг

Каменный забор

Вариантов применения натурального камня при строительстве заборов масса. Если камней немного, с их помощью можно построить и отделать основание для ограждения. Если камней предостаточно, на месте забора можно возвести стильные габионы. Для последних понадобится оцинкованная проволока, которая впоследствии превратится в стены прозрачных контейнеров, наполненных камнями. Но создавая сетки, обращайте внимание на фракцию камешков: горные породы по размеру должны быть больше, чем отверстия в сетке.

Удивительным и очень стильным считается сочетание камня и ковки. Но в этом деле главное — соответствовать. Если за аристократичным забором стоит ветхий домишко, такая картина будет весьма нелепой. А вот аккуратному одноэтажному коттеджу каменно-кованая ограда точно подойдет.

Если у вашего забора каменным будет только основание, фундамент нужно заглубить на 0,7 метра. Если же стенка тоже будет каменной, фундамент придется опустить в землю на два метра.

Каменный забор

Каменные отливы

Если у вас одноэтажный дом, вы вполне можете позволить себе каменные отливы. Отлив — это подоконник, только не внутри дома, а снаружи. Каменные подоконники имеют приличный вес, поэтому их делают исключительно в одноэтажных домах. В многоэтажном доме такую красоту тоже можно организовать, но исключительно на первом этаже, не выше.

Правда, есть в этой истории одна загвоздка. Чтобы получить красивый отлив, необходимо иметь в наличие плоскую каменную породу. Вряд ли таковая попадется на вашем участке. Но даже если и так — плоские камешки всегда можно приобрести. Благо, много их не нужно, поэтому материальные затраты будут минимальными. А красота — максимальной.

Каменная отмостка

Бетонная отмостка вокруг дома выглядит очень тривиально. Ничего необычного в ней нет, она серая и неприметная. А вот отмостка из камня — совсем иное дело. Она не только на ура справляется со всеми возложенными на нее защитными функциями, закрывая фундамент от разрушительного воздействия ветра и влаги. Она еще и придает дому декоративность, повышает эстетизм и положительно влияет на общую ландшафтную картину приусадебного участка.

Чаще всего дизайнеры делают каменно-бетонную отмостку, которую и вы, не имея дизайнерского опыта, можете без проблем воплотить в жизнь. Сперва необходимо сформировать дренажный слой. После на дренажную подушку следует залить бетонный раствор. И только потом, следующим слоем укладывают натуральный камень. Впрочем, это далеко не единственный вариант создания каменной отмостки, так что выбирайте тот, который вам по душе и по плечу.

Как видите, проблема каменистого участка легко превращается в преимущество. Главное — смотреть на вещи позитивно и стараться во всем отыскать плюсы. А они есть — стоит лишь присмотреться.

Каменная отмостка


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация