1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. ТОП-21 растение, которым не страшен сухой воздух зимних квартир

ТОП-21 растение, которым не страшен сухой воздух зимних квартир

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как растения приспосабливаются к сухому воздуху
  2. Растения, которые не против сухого воздуха

Январь означает начало самого сухого воздуха в доме. Сухой воздух является основной проблемой для комнатных растений зимой. Большинство комнатных растений происходят из тропической среды с очень высокой влажностью. Растения теряют влагу через поры в листьях в процессе, называемом транспирацией.

Когда влажность воздуха составляет менее 40%, что, безусловно, достаточно часто встречается во многих домах, растения стараются компенсировать это путем более интенсивной транспирации, то есть путем выпуска воды в воздух через их дыхательные поры. Это часто приводит к увяданию, распусканию почек, коричневому цвету листвы, скручиванию листьев под кончиками и даже гибели растения.

Поврежденные листья чаще подвержены вредным воздействиям паутинных клещей, белокрылки, трипсы и т. д.

Как растения приспосабливаются к сухому воздуху

Многие растения, особенно те, которые являются родными для засушливого климата или тех, где они подвергаются длительным периодам засухи, разработали способы компенсации сухого воздуха. Кактусы и суккуленты обычно очень устойчивы к сухому воздуху, как и некоторые эпифитные растения, такие как хойя.

Некоторые растения сопротивляются сухому воздуху, производя листья с меньшим количеством устьиц, чем обычно, тем самым уменьшая потерю воды. Многие вообще оставили листья и дышат зелеными стеблями (например, кактусы). Другие держат свои устья закрытыми в течение дня, когда солнце самое жаркое и потеря воды самая большая, дыша только ночью. Другими словами, они задерживают дыхание 12 часов в день! Кроме того, растения, устойчивые к сухому воздуху, часто имеют очень толстые листья или листья, покрытые воском, порошком или волосами, которые уменьшают испарение.

Растения, которые не против сухого воздуха

Ряд комнатных растений, на самом деле, не возражают против того, чтобы воздух в вашем доме был сухим. Не то чтобы они пострадают, если вы увеличите влажность до уровня, более приемлемого для растений в целом, они тоже будут себя великолепно чувствовать.

Хлорофитум (Chlorophytum) занимает первое место в топе самых неприхотливых растений. Он действительно растет почти без участия человека. Растение легко выживает в условиях сухого воздуха и высоких температур. Хлорофитум не требуя внимания, это удивительное растение очищает воздух квартиры от вредных веществ и электромагнитного излучения.

Эониум (Aeonium) плотный, вогнутый или плоский суккулент с плотно сжатыми листьями. Листовые розетки расположены на концах его ветвей.

Листья толстые, продолговато-облицовочные, округлые сверху, шарообразные, твердые, зеленые или коричнево-фиолетовые.

Цветки звездчатые, бисексуальные, лепестки от узко-продолговатые до ланцетных.

Эониум

Агава (Agave) суккулент характеризуется розеткой сочных или кожистых листьев, длина которых варьируется от нескольких сантиметров до более 2,5 метров в зависимости от вида. Большинство несут колючки по краям листа, из-за чего их иногда путают с несвязанными кактусами. Цвет листьев варьируется от бледно-зеленого до сине-серого и может быть пестрым или полосатым. Агава легко переносит сухой воздух в помещении.

Аспидистра (Aspidistra) имеет длинные, жесткие, заостренные вечнозеленые листья, которые способны выдерживать экстремальные температуры, пыль, дым и другие суровые условия. Одиночные цветки в форме колокольчика, обычно сиреневого цвета, но иногда коричневого или зеленого цвета, несут в основании растения. Плоды аспидистры маленькие ягоды. Не только не против сухого воздуха, но и способствует увлажнению без потерь для себя.

Аспидистра 

Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) необычно выглядящее комнатное растение с набухшим толстым коричневым стеблем у основания, в котором хранится вода. Длинные узкие, вьющиеся, темно-зеленые листья вытекают из этого основания, подобно струе воды в фонтане. Спустя годы растение становится значительно выше и имеет вид, который напоминает миниатюрное дерево ивы. Элегантно, любопытно и красиво, а главное зимой не пострадает от сухого воздуха.

Бокарнея отогнутая 

Цефалоцереус старческий (Cephalocereus senilis) прямостоячий кактус с цветущими ареолами изобилия шерсти, которое сливается в плотную массу, называемую псевдоцефалием. Цветки ночные красные, желтые или белые. Самая поразительная особенность мохнатая шерсть из длинных белых шелковистых волос, похожа на неопрятные волосы старика. Как и большинство кактусов, накапливает достаточно влаги, чтобы пережить период сухого воздуха в доме.

Цефалоцереус старческий 

Церопегия вуда (Ceropegia woodii) это необычное, выносливое сочное плетущееся растение дает красивые, пестрые, сердцевидные листья на жестких, проволочных стеблях. Кожистые листья накапливают влагу, за счет этого безболезненно переносит

сухой воздух квартир.

Церопегия вуда 

Кливия киноварная (Clivia miniata) представляет собой многолетнее кустовое растение с густо-зелеными листьями в форме ремешка, которые возникают из мясистого подземного стебля. Цветущие головки блестящих оранжевых, трубчатых цветов кливии киноварной появляются в основном весной. Темно-зеленые, блестящие листья - прекрасная защита от сухости воздуха в доме.

Толстянка яйцевидная (Crassula ovata) выращивается в помещении как миниатюрное дерево. Этот суккулент хорошо удерживает воду в листьях, что помогает сохранить влажность.

Криптантус (Cryptanthus) более известны как Звезды Земли, имя, которое они получили из-за формы своей листвы. Невероятно разнообразна и красива листва от темно-зеленого и пестрого до ярких красных и розовых оттенков и серебристых полос. Большинство Cryptanthus растут близко к земле, им достаточно скудного полива, чтобы выжить в сухом климате.

Криптантус 

Диффенбахия (Dieffenbachia) это одно из комнатных растений, которое не против сухости воздуха в доме. Конечно, необходимо приспосабливаться к сезону и к потребностям диффенбахии, например, в очень теплые месяцы поливайте чаще, а зимой - реже.

Эчеверия (Echeveria) суккулентное растение с розетками мясистых разноцветных листьев, родом из теплых районов Америки и популярное как комнатные растения. Без проблем переносит сухой воздух, как и все суккуленты.

Эчеверия 

Эпипремнум (Epipremnum) вечнозеленое плетущееся растение со стеблями зеленого цвета и полосатыми с белым или желтого цвета листьями в форме сердца. Цветы в початке в окружении лопатки. Эпипремниум может переносить засуху, но не загрязнения лисьев.

Фикус (Ficus) деревья фикуса являются обычным растением в доме и офисе, главным образом потому, что они выглядят как типичное дерево с одним стволом и раскидистыми листьями. Свою популярность растение завоевало благодаря своей неприхотливости, в том числе и толерантность к сухому воздуху.

Гастерия (Gasteria) некоторые источники утверждают, что это растение относится к алоэ. Текстурированные листья этих растениях грубые на ощупь. Они утолщены, жесткие и толстые.У многих видов есть бородавки; некоторые черные, а другие пастельные тона. Великолепный выбор для сухого воздуха квартир.

Гастерия 

Гиппеаструм (Hippeastrum) королевская лилия имеет зонтичные соцветия из 2-14 цветков, поддерживаемых вертикальным полым стеблем. Гиппеаструм образует от двух до семи вечнозеленых ремневидных листьев длиной 30–90 см. Они плотные и мясистые за счет накопления влаги, которой они питаются в засушливый период времени.

Пахиподиум (Pachypodium) это суккулентный кустарник с пухлым, в форме бутылки, основным стеблем. Он увенчан множеством коротких колючих толстых ветвей, каждая из которых несет розетку листьев и одно длинное соцветие из 3-10 широко чашевидных цветов. Горизонтальные золотые цветы появляются в теплые месяцы года. Терпим к сухости воздуха.

Пахиподиум 

Паперомия (Peperomia) небольшое, мясистое, тропическое растение семейства перцевых. Многие выращены как комнатные растения, главным образом из-за их декоративной листвы и терпимости к условиям содержания.

Рипсалис (Rhipsalis) у этого кактуса тонкие сочные стебли в виде карандаша, которые. Толстая кожура стеблей не имеет шипов. Нитевидные кактусы отлично приспособлены к сухому воздуху.

Рипсалис 

Шлюмбергера (Schlumbergera) популярное зимнее комнатное растение станет прекрасным дополнением практически к любой обстановке в помещении. Рождественский кактус, как его еще называют, не только легок в уходе, но и толерантен к сухости воздуха в доме.

Сингониум (Syngonium) это комнатное растение довольно интересно и универсально. Разновидности сингониума доступны во множестве цветов, где привлекательная листва изменяется в форме и цвете.

Сингониум 

Эта выносливая вечнозеленая лоза хорошо переносит как низкие комнатные температуры, так и сухость воздуха.

Этот список толерантных к сухому воздуху растений можно продолжать бесконечно. Если у вас сухой воздух в доме не отказывайтесь от зеленых соседей. Существуют растения, которые переносят сухость воздуха и высокую температуру в квартире зимой, они не просто выживут сами, но и создадут наиболее приятные условия для вас.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная и полезная информация для правильности расположения домашних цветов в комнатах.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация