1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Теллима: характеристики и описания сортов для сада и парка

Теллима: характеристики и описания сортов для сада и парка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Tellima grandiflora 
  2. Сорт телимы «Rubra» 
  3. Сорт телимы «Purpurteppich» 
  4. Сорт телимы «Forest Frost»
  5. Сорт телимы «Grupa Odorata» 
  6. Сорт телимы «Silver Frost» 

Почвопокровный травянистыймноголетник— теллима из семейства Saxifragaceae, растение, не слишком известное, но пользующееся вниманием ландшафтных дизайнеров. Его дикая разновидность имеет мелкие, невзрачные цветы, но отличается пышной, красивой листвой. Благодаря работе селекционеров, появилось несколько улучшенныхсортовэтой культуры. 

Tellima grandiflora 

Это разновидность теллимы обыкновенной. Пышный травянистый куст имеет среднюю высоту. Облиственность высокая, листья расположены на коротких черешках. Крупная листовая пластина имеет диаметр от 10 до 15 см. Она окрашена в зелёный цвет и состоит из пяти крупных сегментов, края которых красиво изрезаны. Цвет листьев по осени приобретает коричнево-карминный оттенок. 

В пазухе пасынков вырастают высокие, несколько вялые соцветия, состоящие примерно из 30 бутонов. Их строение напоминает цветоносыландыша. Цветы теллимы грандифлоры весьма характерны, каждый из них состоит из чередования крупных, выпуклых колокольчатых чаш, окаймлённых тонкими, незаметными белыми лепестками. Они прикреплены к соцветию так, что их чашечки обращены в земле. Внутри расположены созревающие семена в яркой оболочке. Их много, благодаря чему культура легко распространяется. Растение издает очень нежный, приятный запах. 

Существует несколько гибридных сортов, выведенных на основе Теллимы Грандифлора. Полученные растения обладают листьями с отчётливым, ярким рисунком и красивыми оттенками зелёного цвета, а также лепестками разных цветов. 

Наиболее распространённым является самый старый сорт «Лесной мороз»: прожилки на нижней стороне его листьев имеют тёмно-карминный окрас, а верхняя часть в осеннее время покрывается серебристым рисунком. 

Английское название рода «Теллима» представляет собой анаграмму наименования другого, довольно похожего, растения из того же семейства, а именно Mitella diphylla. 

Сорта теллимы: 

  • «Grupa Odorata»;
  • «Purpurteppich»;
  • «Grupa Rubra»;
  • «Forest Frost»;
  • «Atropurpurea»;
  • «Choice Boba»;
  • «Delphine»;
  • «Perky»;
  • «Purpurea»;
  • «Silver Frost»;
  • «Silver Select». 

Чтобы декоративность каждого сорта была полнее раскрыта, их требуется высаживать на участке, где в течение дня бывает хотя бы несколько часов прямогосолнечного света. В полной тени расцветка потеряет чёткий рисунок, станет блеклой и невзрачной.

 Tellima grandiflora

Сорт телимы «Rubra» 

Крупноцветковая теллима грандифлора Рубра имеет мощное корневище и травянистый куст высотой до 60 см. Крупные зелёные листья отличаются от сородичей чуть гофрированной поверхностью, округлой формой, и чётким, нарядным рисунком прожилок более тёмного травяного цвета. Верхняя часть листовой пластины слегка опушена, благодаря чему имеет «бархатную» поверхность. Соцветия высокие, состоят из множества цветков в виде перевёрнутых колокольчиков с лепестками кремово-красного цвета. Цветение наступает в третьей-четвёртой декаде июля, в зависимости от текущей погоды и климата, в котором выращивается растение. 

Сорт Rubra предпочитает удобренные, влажные почвы. Растёт, как на открытых местах, при хорошем освещении, так и в тени или полутени. Рекомендуется для использования в садах различных типов и парках. Теллимы Рубра хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках, а также в качестве миксбордеров.

 Rubra

Сорт телимы «Purpurteppich» 

Tellima grandiflora Пурпуртеппич — вечнозёленый многолетник высотой 30-40 см. Травянистое растение ценится за крупные зелёные листья, с уходом лета, постепенно меняющие цвет на пурпурный. В сентябре заросли этого почвопокровника радуют глаз сдержанным осенним багрянцем, цвет которого продержится до конца осени. Форма листовой пластинки — округлая, края изрезаны в виде виноградного листа. Цветение наступает в середине лета (июнь-июль), цветки более крупные, чем у исходного вида теллимы грандифлоры. Ароматные чашечки цветов в виде перевёрнутых чаш расположены на высоких цветоносах (до 60 см). В начале цветения лепестки колокольчиков бело-зелёные, но через некоторое время меняют окраску на бордово-красный.

Purpurteppich

Сорт телимы «Forest Frost»

Сорт теллимы Лесной мороз — травянистое вечнозелёноемноголетнее растениес высокими цветочными стеблями, которые возвышаются над невысокой пышной листвой. Это неприхотливый сорт, не требующий регулярного ухода. Его следует обрезать только после цветения, чтобы удалить сухие стрелки и не дать вызреть семенам. 

Tellima grandiflora Forest Frost уже в начале лета украшена изящными стрелками лимонно-зелёных соцветий, состоящих из чашеобразных цветов, вначале белыми, позже приобретающими розовый оттенок. Время цветения сорта — конец мая и весь июнь. Его красивые зубчатые лопастные листья весной окрашены в серо-зелёный цвет. На них чётко различим узор из лиловых прожилок. В летнее время листья выглядят покрытыми изморозью, а с приходом осени приобретают великолепный бордовый оттенок, который сохраняют до следующей весны. Цветы не имеют декоративного значения, но хорошо пахнут, привлекая в сад бабочек и пчёл. 

Применяется для высадки на альпийских горках, а также для окаймления бордюров садовых дорожек. Оформители паркового ландшафта часто высаживают сорт Лесной Мороз вблизи естественных и искусственных прудов. 

Взрослый травянистый куст Лесного Мороза вырастает до 30 см, высота цветочной стрелки — до 80 см. В массовых посадках сорт рекомендуется высаживать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Его листья плотно прижимаются к земле, не требуя высадки «облицовочных» растений впереди. В хороших условиях Forest Frost сохраняет жизнеспособность около 10 лет. 

Forest Frost лучше всего развивается в полутени, предпочитает среднюю и высокую влажность, плохо переносит пересыхания прикорневого слоя почвы. Эта теллима любит кислые грунты, терпима к городскому загрязнению воздуха и почвы. Размножается делением корневища и посевом семян.

 Forest Frost

Сорт телимы «Grupa Odorata» 

Теллима Грандифлора Одората Групп — очаровательный многолетник с нежными эфирными цветами и прочной, красиво раскрашенной листвой. Идеально подходит для посадки рядом с деревьями и высокими кустами. Растение меняет цвет в холодные сезоны года. 

В период цветения надземная часть теллимы Grupa Odorata вырастает до высоты в 30 см над землёй. Бархатные листья в форме сердца с крупно-зубчатыми краями, собраны в розетки у основания растения, образуя привлекательные, компактные кусты. Летом многолетник серо-зелёный, осенью — оранжевый с красным, зимой контрастирует с белоснежным снегом глубокими оттенками кармина и коричневого. 

Сорт поздний, только в конце июля на нём появляются тонкие высокие соцветия, оканчивающиеся гроздьями из нескольких десятков свободно висящих цветов. Их зубчатые узкие лепестки увенчаны крупными «бокалами» чашечек, сначала зелёно-белыми, потом белоснежными, а чуть позже светло-кремовыми или бледно-жёлтыми. Невзрачные цветы замечательно пахнут, особенно приятный аромат появляется в саду вместе с вечерней прохладой, ранним утром или в сырую погоду. 

Теллима Grupa Odorata любит тенистое расположение, например, рядом с деревьями в местах, защищённых от сильных ветров. Предпочитает гумусовую, хорошо дренированную почву, с умеренной влажностью. В нашем климате легко выращивается, устойчива к морозу, болезням и насекомым-вредителям. 

Стоит сажать сорт Grupa Odorata группами, тогда неприметные цветы на длинных побегах будут выглядеть наиболее эффектно. Такое решение добавит лёгкости и воздушности всему оформлению клумбы.

Сорт телимы «Silver Frost» 

Теллима грандифлора Серебряный мороз — совершенно новый, устойчивый к засухе сорт. В конце весны на арочных стеблях распускаются брызги салатовых и розовых колокольчатых цветов. Сорт низкорослый, его высота редко превышает 30-35 см. Крупные пятилопастные листья окрашены в голубовато-серебристый цвет, на фоне которого красиво выделяются бронзовые прожилки. Края листовой пластины окаймлены крупными зубцами и широкой полосой зелёного цвета. Весной и летом листья красиво отливают серебром, а осенью и зимой приобретают оттенки бронзы с ярко-красными прожилками. 

Сорт Серебряный Мороз хорошо размножается семенами. Рекомендуется сеять их по хорошему почвенному компосту, в комнатный рассадный ящик или уличный парник. При температуре +15... +20°C прорастание происходит в течение 7-9 дней. При посеве в неотапливаемую теплицу семена проходят естественный период стратификации, и прорастут только с приходом полноценного весеннего тепла. Рассаду теллимы в возрасте двух-трех недель необходимо проредить или провести пикировку по отдельным горшочкам. В дальнейшем за ней следует ухаживать так же, как и за любыми другими молодыми растениями —поливать, удобрять и рыхлить. 

Не слишком нарядные цветы теллимы компенсируются чарующим ароматом и шикарной вечнозелёной листвой травяных кустов. Существует более десятка различных сортов, отличающихся друг от друга расцветкой листьев и лепестков. Благодаря этому, цветовод может выбрать для своего сада наиболее подходящую разновидность этой культуры.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация