1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-8 многолетников, которые цветут в первый год

ТОП-8 многолетников, которые цветут в первый год

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дельфиниум Белладонна
  2. Гелениум осенний
  3. Кентрантус красный
  4. Гайлардия остистая
  5. Колокольчик карпатский
  6. Клематис тангутский
  7. Китайская роза
  8. Лобелия прекрасная

Преобразить территорию очень легко, особенно используя декоративно-цветущие растения, что способны порадовать не только красотою самого растения, но и буйным цветением яркого окраса и пленяющего аромата. Цветы можно разделить на две большие группы – однолетники и многолетники. Исходя из названия, становится ясно, что одни цветут один год и погибают, а вот многолетники радуют своею красотою несколько лет при должном цветении. Главным преимуществом однолетних растений считается буйное и очень красивое цветение за короткий промежуток вегетации, чего нельзя сказать о многолетниках, так как для кульминационного цветения нужно провести не один год без цветов. В каждом правиле существуют исключения, поэтому существуют многолетники, которые способны порадовать своим цветением даже в первый год, после посадки.

Краткую характеристику восьмерки лучших многолетних растений, что зацветут в год посадки, хотелось бы представить.

Дельфиниум Белладонна

Одним из самых красивых, высокорослых растений, которым можно красиво украсить свою территорию считается именно этот гибридный сорт дельфиниума, что является результатом скрещивания крупноцветкового представителя и высокорослого, что в итоге получился уникальный, но очень красивый тандем. Впечатляет этот сорт дельфиниума своими габаритами, ведь вполне средние размеры могут достигать двух метров. Соответственно и буйное цветение выглядит масштабнее и ярче, тем более, что метельчатые соцветия, что напоминают чашу, имеют широкую палитру цветов, где присутствуют все оттенки синего и голубого, а также контрастом являются вкрапления белого и лилового. Посадочные работы этого растения происходят через выращивание рассады, и уже сформировавшееся растения в мае следует высадить на его постоянную локацию. Если все моменты ухода и посадки были соблюдены, то уже в июне вы сможете насладиться красотою буйного цветения.

Дельфиниум Белладонна

Гелениум осенний

Это растение можно смело назвать солнечным, так как яркие желтые соцветия вряд ли оставят кого-то равнодушным. Внешние данные соцветий очень напоминают ромашку. Параметры – не маленькие, ведь само растение может превысить отметку в полтора метра. Прямые солнечные лучи, а также достаточное количество влаги – это оптимальное условие для успешной вегетации и цветения. Посадка гелениума происходит рассадным способом, поэтому с февраля следует заниматься выращиванием рассады, которую в мае следует переносить на постоянное место, а уже летом наслаждаться буйным цветением.

Гелениум осенний

Кентрантус красный

Одним из главных украшений вашего участка может стать красный вид кентрантуса, который имеет внушительный цветонос, что может достигать метра и в то же время радовать метельчатыми цветками. Многие уверены, что это растение связано с валерианой, но это миф, у них просто присутствуют небольшие внешние сходства. Чтобы растение порадовало вас красивым красным цветением уже в год посадки, следует заблаговременно, в феврале-марте заняться выращивание рассады, соблюдая все требования и условия. В мае нужно пересадить подросшую рассаду на постоянное место и проводить все рекомендуемые манипуляции по уходу. Метровое растение порадует красотою цветения уже в начале осени. Помните, после окончания сезона растение следует обрезать, а для комфортной зимовки укрыть нетканым материалом на зиму.

Кентрантус красный

Гайлардия остистая

Это очень красивое растение, что имеет сходства с ромашкой, благодаря ярким оранжево-желтым соцветиям, у которых также по кругу серцевинки расположены похожие лепестки. Окрас каждого лепестка – это уникальное творение природы, так как оранжевый, красный и желтый смогли так сочетаться, что получается соцветия истинным украшением участка. Размеры растения – умеренные, так как максимальная высота составляет 70 см. Для получения максимально красивой клумбы из гайлардии, следует выбрать участок с прямыми солнечными лучами, максимально освещенный. Помните, этот цветок не любит застои воды, поэтому контроль за поливами и рыхлением почвы должен всегда присутствовать. Несмотря на все пожелания, гайлардию смело относят к непривередливым цветам, что в кратчайшие сроки способна полностью заполнить территорию. Для достижения максимально скорого цветения, высадка гайлардии на постоянное место происходит с помощью рассады.

Гайлардия остистая

Колокольчик карпатский

Очень нежным вариантом украсить клумбу можно, используя карпатский колокольчик, который настолько красив и невинен, что вызывает исключительно положительные эмоции. В небольших соцветиях смешались белый и фиолетовый оттенок, превращая растение в изысканное дополнение на любой территории, но топовым местом станет украшение альпинария или рокария, ведь сочетания таких нежных и очень красивых колокольчиков с камнем – это оправданное совершенство. Для получения буйного цветения уже в этом году, следует заниматься выращиванием рассады уже с февраля. В конце весны здоровую и умеренной высоты рассаду высаживают в клумбу, и уже совсем скоро можно будет насладиться нежным и очень красивым цветением. Процесс ухода – классический, но на зимовку следует максимально коротко обрезать растение и укрыть нетканым материалом.

Колокольчик карпатский

Клематис тангутский

Одним из самых ярких многолетников по праву считается клематис, который активно оплетает своею лианою различные подпорки и здания. Для того, чтобы в первый год посадки этот шикарный цветок порадовал великолепными соцветиями, следует высаживать именно тангутского представителя клематисов, а также занимаются выращиванием рассады. Старт посевных работ выпадает на февраль-март, а уже в конце весны можно смело переносить клематис на его постоянное место обитания. Уже в скором времени можно созерцать красоту золотистых с лимоным оттенком соцветий, которые эффектно распределяются по всей длине побегов, что с легкостью могут превысить отметку в 2 метра.

Клематис тангутский

Китайская роза

Это очень компактный представитель многолетников, что способны одарить великолепным цветением уже в первый год жизни, при условии, что в почву ведет высаживаться рассада, а не семена. Параметры китайской розы – скромные, так как высота побега составляет всего 30 см. Несмотря на компактные размеры, цветение происходит буйно и очень красиво. Весь кустарник усыпан множеством мелких розочек, что имеют махровую и полумахровую текстуру. Цветение радует круглое лето. Если внимательно ухаживать за кустарником, и своевременно удалять завядшие цветочки, так как на их месте обязательно появятся новые. Окрас бутонов – невероятный, где в единое целое переплелись белый и розовый.

Лобелия прекрасная

Лобелия своими внешними данными может напомнить дельфиниум, но благодаря своей разнообразной палитре цветов, выглядит даже более привлекательно. Цветовая гамма может варьироваться от синего к фиолетовому, от алого и красного, к более лососевому и винному. Чтобы наслаждаться красотою цветущей лобелии, следует предварительно заняться выращиванием рассады, так как этот цветок сможет благоухать уже в этом году. Для здоровой и полноценной рассады необходимо выращивать молодое растение не менее четырех месяцев и лишь потом. В конце весны пересаживать в открытый грунт. Насчет требовательности самого растения, то можно утверждать, что растение нуждается в длительном световом дне, особенно во время выращивания рассады. Не придает свои требования и уже сформировавшееся растение, так как предпочитает максимально освещенные и солнечные участки.

Лобелия прекрасная

Выращивание многолетников – это мудрое решение, особенно тех растений, что способны одарить красивым и буйным цветением уже в первый год своей жизни.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Семена клематиса не очень легко прорастить. Не подскажете, как это сделать?

Ответить

Замечательные цветы для высадки дома. Долго цветут, не требуют особого ухода. Немало важно, что цветут с первого года жизни, так как любоваться этой красотой хочется уже сразу.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация