1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Травянистый многолетник теллима: характеристики растения и рекомендации по выращиванию

Травянистый многолетник теллима: характеристики растения и рекомендации по выращиванию

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание теллимы
  2. Требования к выращиванию теллимы
  3. Как правильно посадить теллиму
  4. Размножение теллимы
  5. Вредители теллимы
  6. Применение теллимы в ландшафтном дизайне
  7. Соседи по саду для теллимы

Tellima — этомноголетнее растение, принадлежащее к семейству Saxifragaceae. Естественный ареал выращивания теллимы — западные области Северной Америки. Род насчитывает около 10 видов, хотя некоторые авторитетные источники утверждают, что это всего лишь разновидности, немного отличающиеся друг от друга.

Описание теллимы

В природе она произрастает в лесу, особенно хорошо чувствует себя теллима в холоде и тени. Чаще всего её можно встретить на берегах рек, в зарослях и на лесных полянах. Tellima grandiflora является наиболее известной и распространённой разновидностью культуры. Это многолетнее растение может достигать около 30-60 см в высоту. Она обладает хорошо разветвлённым подземным корневищем, покрытом частично шелушащейся оболочкой. 

Многочисленные колокольчатые цветы теллимы изначально имеют бело-зеленоватый оттенок, но позже становятся нарядными, ярко-красными. Зелёные листья имеют крупную, сердцевидную форму и зубчатые, красиво вырезанные, края. С августа по сентябрь они постепенно меняют цвет и принимают карминовые оттенки, постепенно переходящие в коричневый окрас. 

Цветы теллимы растут группами, располагаясь на тонких цветоносах, располагающихся высоко над листьями. Зацветает tellima поздно, в конце весны, примерно во второй половине мая. Это время может варьироваться, в зависимости от того, где выращивается культура. На юге первые бутоны можно увидеть уже в конце апреля. Обычно цветение длится около полутора месяцев, с мая по середину июля.

Растение образует округлые, компактные кустики. Благодаря работе селекционеров, из дикого образца были выведены несколько разновидностей крупноцветковых теллим.

Травянистый многолетник теллима

Требования к выращиванию теллимы

Многолетникне требователен, поэтому почва, в которой находятся его корни, может быть любого типа. Единственным условием хорошего роста является проницаемость грунта для воздуха иполива. Теллима очень любит влагу, но не терпит длительного застоя воды в прикорневом слое, так как это способствует возникновению гнили на корнях. Поэтому при выращивании культуры в саду на тяжёлых глинистых грунтах, следует предварительно провестидренажместа посадки. Растение может выдерживать кратковременный дефицит полива от 10 до 20 дней, но следует помнить, что это негативно скажется на упругости стеблей и листьев. 

Оттенок декоративных листьев будет глубоким и насыщенным, если tellima будет расти в тени или полутени. Чем меньше освещения — тем темнее окраска листовой пластины. Под лучами солнца, на открытом пространстве, цвет надземной части травянистого многолетника будет бледно-зелёным, а стебли излишне вытянутыми. В этом случае стоит предусмотреть дополнительную поддержку растения, например в виде деревянного колышка и тканевого жгута для подвязки.

Как правильно посадить теллиму

После высадки, многолетник будет расти в саду многие годы, возможно, даже десятилетия. Поэтому садоводу желательно озаботиться подготовкой посадочного места: сделать дренаж, внестиудобрения.

Посадка теллимы:

  1. У многолетника компактная надземная часть, но обширная, хорошо разветвлённая корневая система. Учитывая это, рекомендуется подготовить посадочную яму такого размера, чтобы корням не было тесно или мелко. Между ними и земляной стенкой должно оставаться от 3 до 10 см свободного пространства. Этот интервал необходим, чтобы растение в дальнейшем без помех наращивало тонкие корни. 
  2. На дно посадочной ямы желательно добавить одну-две лопаты органики (сухойкуриный помёт, двухлетний навоз крупного рогатого скота, перегной), после чего смешать удобрения с таким же количеством рыхлой почвы. Поверх субстрата с подкормкой укладывают дренаж из обломков толстых веток, кусочков битого кирпича или керамзита. После этого вертикально устанавливают саженец, равномерно и аккуратно расправляют корни.
  3. После расположения кустика в посадочной яме, его корни наполовину засыпают грунтом, после чего обильно поливают, используя не менее 5 л воды. Далее следует подождать, пока вода впитается, после чего продолжить засыпать землю в углубление.
  4. Также следует обратить внимание на то, чтобы в процессе посадки саженца корневая шейка кустика не оказалась под грунтом. В противном случае растение будет плохо приживаться, возможна даже приостановка в росте и развитии.
  5. После посадки рыхлую землю в приствольном круге саженца необходимо уплотнить. Это можно сделать с помощью садового инструмента или просто притоптать почву подошвами обуви.
  6. Завершающим этапом высадки теллимы будет повторный обильный полив под корень. Приствольную зону рекомендуется засыпать любой мульчей: опилками, мелким гравием, измельчённой корой, сухой травой. Этот барьер не позволит быстро испаряться влаге и задержит рост сорняков.

Размножение теллимы

Растение можно выращивать из семян или размножать более лёгким и быстрым способом, методом разделения корневища. Как рассада, так и делёнки, хорошо приживаются на новом месте. Делать это лучше всего весной, чтобы до наступления холодов многолетники сумели акклиматизироваться, а также нарастить дополнительную корневую систему. 

Семена культуры мелкие, поэтому при посеве на рассаду их рассыпают по поверхности почвы, не присыпая слоем грунта. Чтобы будущие всходы не были излишне густыми, рекомендуется к посевному материалу добавить песок в пропорции 1:20. 

После того как на молодой теллиме появятся две пары настоящих листочков, обязательно требуется провести пикировку сеянцев. Дальнейший уход за рассадой ничем не отличается от выращивания других растений: потребуется рыхление, полив и периодические подкормки. Перемещают саженцы на постоянное место после того, как высота растений достигнет 10-15 см.

Вредители теллимы

Теллима устойчива к основной массе вредителей и болезней растений. Неприятным исключением является виноградный долгоносик, которому пришлась по вкусу северная гостья. Бороться с его нашествием можно только химическим способом, применяя инсектицид.

Препараты от виноградного долгоносика:

  • «Актофит»;
  • «Сезар»;
  • «Пиринекс Супер»;
  • «Энжио».

Применение теллимы в ландшафтном дизайне

Благодаря своей неприхотливости, растение прекрасно прижилось в странах с прохладным и умеренным климатом, в том числе и у нас. Теллима выращивается в лесных садах, в композициях с папоротниками или в качестве теневых моно-посадок. 

Tellima предпочитает расти в полутени, но её можно без проблем выращивать и в почти полном затенении. Ландшафтные дизайнеры высаживают культуру по берегам рукотворных прудов, оформляют ею берега естественных парковых ручьёв. Часто многолетник располагают у подножия старых деревьев с обширной кроной, так как другие растения отказываются развиваться в условиях скудного освещения. 

Многолетник хорошо зарекомендовал себя как декоративное почвопокровное растение с красивой резной листвой. Благодаря своей густоте он препятствует росту сорняков в саду, чем снижает необходимость в утомляющих прополках грунта или использовании дорогостоящих гербицидов. 

теллима

Соседи по саду для теллимы

Скромницу теллиму можно высаживать и в групповых посадках, рядом с другими тенелюбивыми и растениями. Их располагают рядом, варьируя по высоте, оттенку или окраске листвы. Более высокие культуры располагают на заднем плане или в центре композиции, почвопокровные — служат для них фоном. Некоторые из них красиво цветут или приятно пахнут.

Партнёры для теллимы:

  • ландыши;
  • астильба;
  • барвинок;
  • садовая герань;
  • дицентра;
  • анемона;
  • наперстянка;
  • астрация большая;
  • аквилегия;
  • девясил;
  • хоста;
  • папоротник;
  • бруннера;
  • гортензия;
  • гейхера;
  • бадан.

Можно интересно обыграть композицию, подчеркивая контраст плотных и ажурных листьев различных культур, а также акцентируя внимание на переходах окраски листьев (от серо-голубого к ярко-зелёному или бордовому цвету).

Зелень теллимы может стать приятным украшением тенистых садовых уголков. При хорошем уходе декоративный многолетник не только заполнит приствольное пространство деревьев красивым ковром резных листьев, но и будет цвести с мая по июль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация