1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Как обустроить красивый розарий: советы и секреты

Как обустроить красивый розарий: советы и секреты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего начать?
  2. Варианты розариев
  3. Какие растения можно высадить в розарий

Розарий на участке является отличным ярким акцентом. Создание подобной красоты на участке потребует времени и усилий. Чтобы розы радовали обильным и продолжительным цветением, нужно четко соблюдать некоторые правила обустройства розария. Если просто приобретать понравившиеся сорта роз по картинкам, и сажать их на свободные места, ничего хорошего в результате не получится.

Розы могут не соответствовать заявленным в каталогах размерам. Да и цвет роз не всегда получается такой, как был на картинке. Поэтому здесь нужен несколько иной подход. Разберемся, как обустроить розарий, чтобы он был предметом всеобщего любования, а уход за ним был максимально беспроблемными.

С чего начать?

  • Первым делом нужно определиться с местом. Хоть розы и являются не очень прихотливыми растениями, от правильного места их посадки напрямую зависит внешний вид красавиц. Определяясь с местом для будущего розария, необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, это место не должно быть в тени, поскольку без достаточного количества света цветы на розах будут мелкими, да и количество их будет минимальным.
  • Кроме того, дефицит света отразится на яркости окраса цветов, а также здоровье растений, и они станут очень уязвимыми перед различными заболеваниями. Не любят розы и сквозняков, поэтому желательно, чтобы участок, отведенный под розарий, был защищен от ветра.
  • Розарий должен располагаться в месте, которое открыто для всеобщего обзора, чтобы можно было в полной мере наслаждаться красотой. Обычно это зона, прилегающая к парадному входу, перед окнами дома либо возле излюбленного места отдыха всей семьи.
  • Еще одним важным моментом является качество почвы на участке, где планируется высадка роз. Если в выбранном месте недостаточно питательная почва, красивых кустов роз не будет даже при самом идеальном уходе. Не нравится розам и близкое расположение грунтовых вод, в этом случае при посадке растений нужно обязательно позаботиться о дренаже. Если почва в выбранном месте имеет недостаточно хороший состав, ее можно улучшить, добавив торф, компост либо перегной.
  • Следующим этапом обустройства розария является его планирование. Грамотное планирование поможет избежать многих трудностей и проблем в будущем. Это очень важное задание, и торопиться при его выполнении не стоит. Желательно нарисовать эскиз участка на бумаге, чтобы визуально видеть общую картину. Это поможет определить точное расположение кустов роз, продумать, какие опоры нужны будут растениям (если планируется высаживание плетущихся сортов роз), а также выбрать для них соседей, если они вообще будут.
  • Когда план будет готов, можно будет приступать к выбору сортов роз, которые будут посажены в розарии. Задуматься есть над чем, ведь разнообразие их видов и сортов огромное. Очень важно при выборе сортов учитывать их соответствие зоне морозостойкости и местности, в которой они будут расти.
  • При выборе цветовой гаммы будущего розария важно учитывать общий стиль участка. И здесь уже все зависит исключительно от личных предпочтений и фантазии. Но есть одно правило, которое следует при этом соблюдать — нельзя комбинировать теплые оттенки с холодными, это смотрится неестественно.
  • Часто можно встретить композиции из ярких роз около парадного входа либо же контрастных цветов, красного и белого, к примеру. Смотрится это очень красиво. Желтые розы добавят участку тепла и торжественности. Для романтического стиля великолепным решением будет выбор сортов с нежно-розовыми, кремовыми и иными пастельными оттенками цветов. Помимо оттенка и формы цветов нужно определиться с видом роз, которые нужны для реализации затеи.
  • Они могут быть различной высоты, ширины и формы кустов, с жесткими и гибкими побегами. Для арок и опор идеальным вариантом являются плетущиеся сорта роз. Чайно-гибридные сорта зачастую имеют бутоны и цветы классической формы, разнообразные оттенки и могут обладать легким ароматом. Они отлично подходят для срезки.

Розы флорибунда являются обильно цветущими сортами, которые могут достигать более метра в высоту и столько же в ширину. Цветение их обычно очень продолжительное благодаря тому, что цветы собраны в многочисленные кисти на концах побегов.

Почвопокровные розы идеально подходят для создания «цветущего ковра». А если участок имеет небольшие размеры, то есть смысл обратить внимание на миниатюрные розы, патио и розы дрифт. Розы-шрабы отлично подойдут для участков со значительной площадью. Они наращивают достаточно высокие и раскидистые кусты (до 150 см и более) с множеством крепких побегов, так что цветение их длится непрерывно практически весь сезон. Многие их сорта обладают ярко выраженным ароматом. Так что подумать точно есть над чем.

Очень эффектно выглядят штамбовые розы, они имеют вид цветущего деревца, высота которого может быть разной. Их обычно высаживают в виде солитеров, смотрится это бесподобно. При составлении розария очень важно максимально продумать высоту роз, время их цветения, а также цветовую гамму и даже их аромат.

Варианты розариев

Розарий может быть самым разным, все зависит от плана участка и наличия подходящего свободного места. Очень красиво смотрятся розы, высаженные вдоль дорожек. В зависимости от масштабов участка, таким образом можно посадить почвопокровные, полиантовые либо миниатюрные розы. Они будут цвести на протяжении всего сезона, наполняя участок красками, а некоторые сорта еще иароматом.

При высаживании клумб из роз это делают рядами, длина которых может быть до 4 метров. На клумбах можно составлять композиции из разных видов роз. Розарий, созданный из одного вида роз, часто смотрится неинтересно и однообразно. Поэтому желательно делать его многоуровневым. При этом под высокие розы следует предусмотреть сооружение опор.

Розы-шрабы так же, как и штамбовые, очень часто высаживают в качестве солитеров, располагая их по центру клумбы и дополняя миниатюрными розочками и иными декоративными растениями.

Из роз получаются отличные живые изгороди. При правильном подборе сортов композиция будет смотреться очень гармонично, и цвести на протяжении всего сезона. Изгороди могут быть однорядными либо многорядными. Часто в изгородях розы комбинируют с декоративными кустарниками, обладающими компактными размерами и яркой листвой (к примеру, спиреями).

Если почва уж совсем бедная и вообще не подходит для выращивания роз, можно сделать розарий, высадив розы в горшки. Это выглядит весьма необычно. Существует немалосортов розочек, которые можно выращивать в контейнерах. Главное правильно подобрать их размер, чтобы растению было достаточно места для полноценного его роста.

Часто на участках в розариях применяют арки и перголы с плетистыми розами в качестве декоративных элементов розария. Они отлично вписываются в общий дизайн, независимо от его стиля. Их размеры и формы могут быть разными.

Какие растения можно высадить в розарий

Розарий не обязательно должен состоять исключительно из роз. Эта королева сада прекрасно сочетается со многими растениями. Розы с хвойными растениями является великолепным дуэтом. Причем хвойные растения могут быть высажены как в качестве фона для розочек, так и вперемешку с ними. Главное при этом правильно подобрать размеры растений, чтобы они не закрывали друг друга.

Отличным фоном для роз также являются многие декоративные кустарники, такие как барбарисы, спиреи, гортензии, вейгелы и так далее. Шалфей и лаванда являются хорошими компаньонами для роз благодаря контрастности цвета и формы листьев. Однолетние растения, такие как цинерария серебристая, виола и петунии также отлично выглядят на фоне роз.

При вертикальном озеленении с плетущимися розами часто высаживают клематисы самых разных цветов. Смотрится это во время их цветения восхитительно. Также неплохим фоном для роз является девичий виноград, который особенно декоративно выглядит осенью, когда его листья приобретают благородный багряный оттенок.

Вопрос, как обустроить розарий, очень интересный и его решение предполагает выполнение множества задач. Занятие это очень увлекательное. Главное постараться максимально визуализировать картинку, чтобы четко представлять конечный результат и не допустить ошибки при выборе сортов роз и определению их места на участке. Грамотно спланированный розарий будет радовать своим обильным цветением на протяжении многих лет.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация