1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как правильно ухаживать за розами? - советы от сотрудницы розария Ботсада им. Гришко

Как правильно ухаживать за розами? - советы от сотрудницы розария Ботсада им. Гришко

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Надо иметь какое-то специальное образование, чтобы работать в саду?
  2. Правила ухода за розами
  3. А как вообще зимует роза?
  4. Я у вас на странице в Facebook видела интересный пост о подпитке розы кофейной гущей
  5. Школа садовника и волонтерство
  6. Что делать, чтобы роза не превратилась в шиповник?
  7. Есть ли у вас розы необычного цвета?
  8. Какой бы сорт роз посоветовали новичку?
  9. Как часто пополняется коллекция?
  10. О болезнях и вредителях
Розовая жемчужина в ожерелье Ботанического сада имени Гришко - розарий площадью 3,5 га.

Розарий был построен в начале 50-х годов по проекту архитектора Киева академика архитектуры Александра Васильевича Власова. Под его руководством был создан генеральный проект ботанического сада. После войны он также был автором озеленения Крещатика. Зеленый театр, кстати, это его, но впоследствии он переехал в Москву и работал уже там.

Например, стадион Лужники - один из его больших проектов, - рассказывает куратор Сада Роз Елена Леонидовна.

Розарий создан на трех уровнях, а именно: основной уровень, где мы сейчас находимся (здесь расположена основная часть кустов роз), затем понижение у пруда и дорожка вокруг всего сада. Исследуя проекты Власова, оказалось, что он создавал два Розария. В свое время он ездил в Европу. Есть такой розарий Баготель (Франция), розарий парка имени Горького в Москве и наш. В общих чертах планирования они похожи. Можно предположить, что Власов видел этот розарий Баготель во Франции, и вдохновившись им, создавал уже другие проекты садов.

Сад построен в смешанном стиле.Есть как регулярная планировка, так и свободная. Было использовано много архитектурных форм, такой красивой пластики, полированный гранит. На территории сада есть несколько фонтанов и должен быть еще один фонтан в центре еще ставка, но когда строили не было соответствующих технологий и вода не смогла просачиваться сквозь почву, поэтому сейчас пруд, к сожалению, не функционирует.

Вхід до саду троянд

Ставок ботсад

Также планировалось 0,3 га озера, много арок, но сейчас нет средств, чтобы это реализовать.

Вообще часть роз, которые здесь посажены, были привезены в 1947 году из Германии по репарациям. Тогда после войны многие растения так и остались в питомниках. Конечно, это все не бесплатно, выделялись определенные средства, наши сотрудники туда ездили и закупали растения, а именно: сирень, хвойные и розы.

Надо иметь какое-то специальное образование, чтобы работать в саду?

Вообще не обязательно, но в настоящее время, у нас, к сожалению, недостаточное количество сотрудников. Есть руководители, младшие научные сотрудники, ведущие инженеры, техники, которые выполняют всю работу - розы требуют тщательног оухода.

Правила ухода за розами

Очень важно – подобрать хорошие сорта. Например, сорта, имеющие полностью листья по всему стеблю вниз, не повреждены, цветок, который не боится дождя, - это хорошие сорта.

Во-вторых, это хорошая агротехника. Роза растет и цветет весь сезон и много тратит питательных веществ, поэтому ей нужны как органические, так и минеральные удобрения. Минеральными удобрениями нужно подпитывать три-четыре раза за сезон. Относительно болезней и вредителей, то сейчас селекция роз ведется не на красивый цветок, а на устойчивость к болезням. То есть они могут быть не такие красивые, но выносливее других. Сейчас в мире существует примерно 30 000 сортов роз - так называемая «мировая коллекция». У нас в коллекции представлено около 600 сортов. Есть у нас коллекции, там где мы их испытываем, а лучшие высаживаем здесь. Мы боремся за охрану окружающей среды, чтобы не обрабатывать пестицидами, то лучше выращивать сорта для озеленения (крупные соцветия, а не махровые). Цветки уже только для среза

В-третьих, правильная обрезка. В этом году был карантин и мы не смогли совершить обрезку, поскольку не работал транспорт и мы могли добраться до сада. У каждой группы есть свои правила обрезки. Чайно-гибридные розы обрезаются весной (формовочная обрезка). Мы оставляем только примерно 15 см по стеблу и смотрим, что почка смотрела наружу.

Для того, чтобы разобраться в 30-ти тысячах сортов, их разделяют на садовые группы: самая большая группа чайно-гибридные (занимают примерно половину всего ассортимента), флорибунда, вьющиеся, вид миниатюрные, почво-покровные, английские и канадские. Последние, кстати, выдерживают до -30 градусов мороза и не требуют укрытия (например, сорт Musicboх)

Біла троянда

А как вообще зимует роза?

Конечно нужно хорошо укрывать растение на зиму, чтобы она не замерзла. Мы стараемся увеличить количество сортов, не требующих укрытия на зиму и до самого верха не мерзнет до весны. Большой куст, практически не отмерзает, цветки, которые в чайно-гибридной - это современная селекция. Они не болеют, снизу они не голые, листьев много.

Ежегодно определенная часть кустов вымерзает, но в этом году зима была теплой, то можно было даже не укрывать. Кусты стареют, поэтому и стараемся пополнять нашу коллекцию именно такими зимостойкими сортами.

Я у вас на странице в Facebook видела интересный пост о подпитке розы кофейной гущей

Во-первых, это экологическая акция, направлена на уменьшения количества отходов. Во-вторых, там много микроэлементов. Поэтому мы договариваемся с кафе и они привозят нам кофейную гущу. Если подпитывать дома, то нужно использовать совсем небольшое количество гущи.

Школа садовника и волонтерство

У нас есть «Школа садовника», где мы рассказываем (и показываем) все особенности ухода за розами. На сайте можно найти информацию, когда начнется новый набор. Купить можно как целый курс, так и отдельные лекции. Рассказываем о прививках, черенкованиях, обрезках, о сортах.

Также и приглашаем волонтеров на различные акции, они нам помогают укрывать или обрезать розы. Можно найти информацию. на странице в фейсбук «Волонтеры ботанического сада» В октябре на укрытие мы будем приглашать на помощь.

Что делать, чтобы роза не превратилась в шиповник?

Вообще роза никак не может превратиться в шиповник. Часть роз это корнесобственные, то есть укоренившиеся черенками. Шиповник получается так: верхняя часть - это роза, а нижняя - шиповник. Шиповник дает «поросль», она подавляет розу. Если ее вовремя не вырезать, то она убьет растение, поэтому за ними нужен постоянный уход.

В розы верхние листочки красного цвета, а у шиповника - зеленые.

Листя троянди

Есть ли у вас розы необычного цвета?

У нас есть такие интересные розы, называются они импрессионисты (полосатые) и конечно синие (рапсодия)

Рапсодіясмугасті

Какой бы сорт роз посоветовали новичку?

Ничего трудного в уходе нет, главное укрыть на зиму и окучить грунтом на 30 см. Хороший сорт чайно-гибридной розы - Дам де Кер.

Как часто пополняется коллекция?

Как только появляются деньги, мы покупаем новые сорта. Сотрудничаем с частными питомниками.

Жовта троянда

О болезнях и вредителях

У нас больше болезней, чем вредителей. Почти весь сезон (с весны) это мучнистая роста и черная пятнистость (вторая половина лета). Поэтому самое главное, это подобрать правильные сорта, которые будут устойчивыми к заболеваниям. Если же роза все же заболела, то ее нужно обрабатывать пестицидами, а на дачных участках не слишком желательно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация