1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Декоративные конструкции в саду: создаем водопад и устанавливаем фонтан сами

Декоративные конструкции в саду: создаем водопад и устанавливаем фонтан сами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Я водопад себе воздвиг нерукотворный...
  2. Шаг 1: выбираем форму и определяем глубину конструкции
  3. Шаг 2: роем котлован
  4. Шаг 3: заботимся о гидроизоляции водоема
  5. Шаг 4: создаем водопад
  6. Шаг 5: выбираем и устанавливаем гидронасос
  7. Шаг 6: декорируем водопад
  8. Фонтан дачного дворца
  9. Этап 1: определяемся с местом
  10. Этап 2: устанавливаем емкость для конструкции
  11. Этап 3: устанавливаем гидронасос

Многим из нас сама лишь идея организации фонтана или водопада на приусадебном участке кажется безумной. Мотивация апологетов этой точки зрения достаточно проста: построить эти малые архитектурные формы на даче крайне сложно. Но если вы хоть немного углубитесь в данный вопрос, то поймете: так говорить может лишь тот, кто заняться строительством фонтана или водопада даже не пробовал. На самом же деле всё достаточно просто: уж точно проще, чем может показаться на первый взгляд. Недаром ведь говорят, мол, глаза боятся, а руки делают. Мы попытаемся коротко и ясно рассказать о строительстве этих необычных для дачи конструкций, дабы вы, воспользовавшись нашими алгоритмами и рекомендациями, могли самостоятельно воплотить свою дачную мечту в жизнь.

Я водопад себе воздвиг нерукотворный...

Водопад на даче — это не только красиво и живописно. В летний зной место дислокации водопада становится идеальным уголком для отдыха, ведь возле воды даже в зной прохладно и приятно. Но водопад невозможен без водоема. Хотя бы самого маленького. Важно, чтобы на участке было место, куда будет стекать “водопадная” вода. Обо всём остальном мы сейчас поэтапно вам расскажем. Вам стоит запастись лишь своей фантазией и некоторыми самыми элементарными строительными навыками. Строительный инвентарь тоже понадобится, но он наверняка уже имеется у вас под рукой.

Шаг 1: выбираем форму и определяем глубину конструкции

Пруд, в который будет стекать водопадная вода, может иметь совершенно любую форму. Одни дачники являются почитателями строгой геометрии, поэтому выбирают круглый или квадратный прудик. Или же прямоугольный. Другие предпочитают природность и естественность, а потому сооружают на даче водоем с размытыми и плавными очертаниями.

Главное — не слишком увлекайтесь, выбирая форму прудика. Если она будет чересчур сложной, это существенно усложнит проведение строительно-монтажных работ.

Глубина пруда зависит от того, каким образом вы намерены использовать рукотворный водоем в дальнейшем. Если он будет служить вам исключительно как “сосуд” для водопадной воды, смело стройте неглубокий пруд. Если же вы намерены запускать в пруд рыбу или других представителей подводной фауны и флоры, то минимальная глубина пруда должна составлять не менее метра. В противном случае рыбы и растения не смогут перезимовать в водоеме, как как вода в нем попросту замерзнет и превратится в лед.

Шаг 2: роем котлован

Итак, с формой рукотворного водоема вы определились, это уже хорошо. Теперь пришло время приступить к строительству. И начать нужно с рытья котлована. Чтобы понять, по какому контуру производить рытье, вы должны вбить по периметру воображаемого пока пруда колышки и натянуть между ними канатик, проволоку или веревку, чтобы визуализировать контуры.

Землю, которую вы будете доставать из котлована, нужно попутно очищать от корневой системы растений, камней и прочих “примесей”. Этот грунт еще пригодится нам на этапе, когда мы вплотную возьмемся за строительство водоема. Поэтому просто вынимайте грунт, очищайте его и убирайте в сторону.

В ходе рытья котлована земля будет скатываться со стенок, это неизбежный процесс, поэтому не расстраивайтесь: обойти его десятой дорогой все равно не получится. Чтобы упростить рытье котлована, время от времени увлажняйте его стенки и вручную утрамбовывайте грунт. Как только процесс создания котлована подойдет к концу, берите песок и формируйте первый слой, насыпав его толщиной 12 см на дно вырытой ямы.

Шаг 2  роем котлован

Шаг 3: заботимся о гидроизоляции водоема

То, насколько долго и безукоризненно будет служить вам ваш водопад, зависит от того, насколько хорошо вы организуете гидроизоляционный слой. Лучшим материалом для создания гидроизоляции и по сей день остается пленка ПВХ. Она прочная, служит долго, не разрушается под влиянием атмосферных явлений и прочих факторов.

Альтернативой ПВХ-пленки может служить бутилкаучук. Использование этого материала в качестве гидроизоляции позволит создать водопад лет на десять-двадцать. Возможно, и этого срока вам будет вполне достаточно.

Берем пленку и выстилаем с ее помощью дно котлована. Но в этом деле пленку важно не жалеть. ПВХ должен выходить за границы котлована метра на полтора. В противном случае вы просто не сможете его потом закрепить. Но сразу обращаем ваше внимание на то, что пленочный гидроизоляционный слой предполагает спуск воды на зимний период. Если воду оставить в пруду, то зимой, когда температура воздуха опустится ниже нуля, жидкость замерзнет, ее объем увеличится — и целостность гидроизоляционного слоя будет нарушена.

Наиболее практичным вариантом гидроизоляции является заливка бетоном. Котлован на первом этапе выстилается пленкой (как описано выше), затем создается проволочный каркас, который распространяется не только на дно будущего пруда, но и на его стены, а после каркас заливается бетоном. Сперва производят заливку бетона на дно, чтобы нижняя часть каркаса надежно закрепилась. А примерно спустя 24 часа заливают бетоном и стены.

Самый простой вариант каркаса — это готовая пластиковая чаша. При ее использовании вам не придется заботиться о гидроизоляции. Да и очищать такой пруд от загрязнений будет гораздо легче и проще.

Шаг 3 заботимся о гидроизоляции водоема

Шаг 4: создаем водопад

И вот, наконец, мы подобрались к самому главному — к созданию водопада. И здесь вы можете пойти направо или налево.

  • Направо пойдешь — готовую архитектурную композицию найдешь. Ее можно приобрести в специализированном магазине. Вариантов таких композиций множество, начиная от декоративного сосуда и заканчивая габаритными конструкциями самых разных форм.
  • Налево пойдешь — большой каскадный водопад найдешь. Ну, не то чтобы прям найдешь. Скорее — построишь своими руками. Для строительства каркасного водопада вам понадобится натуральный камень. Лучше всего для этого дела подходит песчаник. Но если где-то неподалеку от вас есть место, где можно набрать плоских валунов — замечательно. Их вы тоже можете задействовать в процессе строительства. Важно, чтобы форма камня была максимально плоской. Иначе вода не сможет стекать плавно.

Чтобы получить в итоге мощный водопад, который не стекает плавно, а падает сверху вниз и в итоге разбивается о камни, необходимо поступить следующим образом:

  1. на верхнем “этаже” пропустите поток между валунами, которые максимально плотно лежат друг на друге;
  2. нижний “этаж” камней максимально, насколько это возможно, удалите от верхнего, дабы вода имела возможность создавать эффект “разбивания” о камни.

Когда вы точно определились с выбором валунов или песчаника, камни необходимо сложить друг на друга и использовать цемент в качестве “клеящего” вещества.

Шаг 4  создаем водопад

Шаг 5: выбираем и устанавливаем гидронасос

Самым простым, надежным и комфортным в уходе является водопад высотой до полутора метров. В этом случае вам вполне хватит насоса, мощность которого составляет 70 Ватт. Если же водопад выше, чем полтора метра, насос понадобится более мощный.

Определяясь с гидронасосом, советуем вам отдать предпочтение тому механизму, в функционале которого есть возможность регулировки потока. Это позволит вам уменьшать поток или увеличивать его, тем самым регулируя создаваемый водопадом эффект.

Задача насоса — качать воду из водоема и подавать ее наверх — к водопаду. Лучшим местом для дислокации насоса будет ниша между камней или под камнями. Это позволит спрятать все “прелести” механизма от чужих (да и от своих) глаз и сделать внешний вид этой малой архитектурной композиции максимально естественным. Насос оборудован двумя шлангами. Первый ведет от отверстия, качающего воду, к жерлу водопада. Второй шланг лежит на дне пруда и подает воду в гидронасос.

Шаг 6: декорируем водопад

Завершающий этап является самым приятным. И потому что работа почти окончена, и потому что именно от него зависит то, каким водопад предстанет перед вашими гостями и домочадцами. Вариантов декорирования рукотворного водопада существует великое множество. Вы можете высадить по периметру какие-то влаголюбивые растения. Можете использовать садовые фигурки. Можете декорировать водоем натуральным камнем. И обязательно вспомните о грунте, который у вас припасен еще с момент рытья котлована.

Галька — один из самых универсальных вариантов для строительства бортиков у пруда. Дело в том, что водопад наверняка будет разбрызгивать воду. Чтобы сдерживать брызги, стоит построить бортики по периметру пруда. Борта из гальки будут выглядеть и необычно, и естественно. И при этом отлично справятся с задачей. Чтобы сделать прудик с водопадом еще красивее и привлекательнее, приобретите одно или несколько водяных растений. Например:

Эти цветы не только превратят ваш пруд в волшебный дачный уголок, но еще и выполняют функцию естественных фильтров: кубышки, кувшинки и другие водные представители флоры способны очищать водичку в водоеме. Что же касается растений, которые стоит высадить у берегов пруда, они могут быть практически любыми. Возле водоема будет достаточно влажно, гораздо приятнее, чем на любом другом участке усадьбы. Следовательно, данная локация будет комфортна и для цветущих многолетников, и для декоративно-травянистых растений.

Еще один вариант декора — использование светящихся камней. Их можно установить там, где вам больше нравится. Но мы бы рекомендовали уложить камни на дно пруда. Такой декор, а также использование необычных садовых фигурок, превратят миниатюрный прудик в фантастический объект, рядом с которым отдыхать будет — сплошное удовольствие.

водопад своими руками

Фонтан дачного дворца

В оригинале эта фраза звучит как “фонтан бахчисарайского дворца” — того самого, который прославил Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме  “Бахчисарайский фонтан”. Но мы с вами сегодня попытаемся хотя бы мысленно построить свой фонтанчик — пусть не такой прекрасный, но однозначно весьма очаровательный и милый. Фонтан на даче — это альтернатива водопаду. И многие этапы строительства этих декоративных объектов очень схожи, а то и вовсе совпадают.

Этап 1: определяемся с местом

Для начала необходимо понять, в каком месте дачи фонтан будет смотреться лучше всего. Впрочем, не опирайтесь исключительно на визуальные факторы. Если на вашем участке есть низина, есть смысл расположить фонтан именно в ней. Это позволит решить сразу две крайне важных задачи:

  1. интенсивность увлажнения воздуха существенно увеличится;
  2. у вас появится возможность корректировать объем грунтовых вод.

А вместо того, чтобы указывать вам, где именно стоит разместить фонтан, мы лучше перечислим места, на которых этот декоративный элемент устанавливать не стоит.

Фонтан не стоит устанавливать:

  • на открытых солнечных участках, так как вода будет нагреваться и под воздействием ультрафиолета начнутся процессы цветения;
  • под кронами садовых деревьев, так как корни деревьев могут деформировать чашу фонтана или разрушить гидроизоляционный слой, а с деревьев будут лететь листья, семена, лепестки, плоды — и все это может вывести из строя систему фонтана.
  • непосредственно возле дома, так как ветер будет распылять брызги на стены здания, тем самым способствуя их отсыреванию.

Идеальным местом для размещения фонтана является локаций, которую хорошо видно и из окон дачного домика, и из других уголков сада и огорода.

Этап 2: устанавливаем емкость для конструкции

Гидротехническая установка должна находиться в специальной емкости, которую вам и предстоит выбрать. Благо, совершенно не обязательно изобретать велосипед: чашу фонтана можно приобрести в любом садовом магазине, выбрав ту форму и объем, которые вам больше всего по душе и которые соответствуют вашей задумке.

Если же вы намерены построить большой фонтан, то следуйте алгоритму:

  1. ройте котлован;
  2. насыпайте на дно котлована песчаный слой;
  3. укрепляйте стены котлована кирпичной кладкой;
  4. застилайте внутреннюю поверхность ПВХ-пленкой;
  5. швы поверхности обработайте силиконом, который не боится низких температур.

Обратите внимание, что основание чаши должно находиться глубже, чем линия грунта. В противном случае земля вокруг фонтанной чаши будет размываться.

Где-то возле края расположите аварийный слив. Этот необходимый элемент позволит вам регулировать уровень воды, не давая ему подниматься выше желаемой “ватерлинии”.

Этап 2  устанавливаем емкость для конструкции

Этап 3: устанавливаем гидронасос

Сердце — главный насос человеческого организма. Но и у дачного фонтана тоже должно быть свое сердце. Им станет мощный насос, который будет неустанно качать воду, позволяя ей пульсировать в декоративной композиции. Выбрать насос можно, лишь зная принцип его работы. Давайте поэтапно разберемся в нем:

  1. через форсунку насоса выбрасывается вода;
  2. эта вода скапливается в фонтанной чаше;
  3. из чаши вода попадает в отверстие для аварийного слива;
  4. из слива вода поступает в трубопровод;
  5. в трубопроводе вода очищается сначала грубо;
  6. потом происходит вторичная очистка;
  7. очищенная вода нагнетается в форсунку.

Еще один важный момент — строительство системы водоотвода. Для этого вам понадобятся канализационные трубы 16 мм, изготовленные из пластика. На сегодняшний день это наиболее долговечный и современный способ организации системы водоотвода. Части этой системы запросто соединяются между собой с помощью паяльника.

Что же касается выбора мощности гидронасоса, то тут все зависит от ваших желаний и предпочтений. Если чаша миниатюрная, то и небольшого насоса будет достаточно. Если фонтан огромный, а струя — мощная, значит и насос должен быть аналогичным. А чтобы сделать систему водоотвода максимально “нафаршированной”, специалисты рекомендуют использовать ресивер. Это так называемый напорный резервуар, благодаря которому жидкость безостановочно поступает в форсунку. По сути, ресивер обеспечивает постоянное давление. Благодаря этому элементу система работает безостановочно и четко.

Установив гидронасос, не забудьте сперва проверить, насколько качественно он работает. И только после того как техника пройдет этап тестирования, смело приступайте к декору дачного фонтана.

фонтан своими руками


Автор

Комментарии

Есть на участке бассейн, а дети просят еще и фонтан. Вдохновившись вашими идеями, сделаем и фонтан детям на радость.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация