1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Рыбы
  7. /
  8. Виды рыб для разведения в пруду

Виды рыб для разведения в пруду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Условия для разведения рыб
  2. Виды рыб для пруда
  3. Карась
  4. Карп, Белый амур, Толстолобик
  5. Карп
  6. Белый амур
  7. Толстолобик
  8. Хищные рыбы для пруда

Сегодня все больше оборотов набирает разведение рыбы в водоёмах, природных и искусственно созданных. Есть люди, которые разводят рыбу в небольших прудиках, озерцах на дачах — для себя, для души. Не всегда чтобы есть, а часто просто расслабляться, наблюдая за рыбами, такой себе природный аквариум во дворе. Для таких целей могут разводить и декоративных рыб, например “золотую рыбку” или карпов кои.

Золотая рыбка — это китайский одомашненный людьми карась, который прошел несколько этапов гибридизации и селекции. Окрашен в разные расцветки: оранжевый, красный, черный, они были получены путём селекционного отбора из простого серого карася. Сегодня этот вид украшает многие домашние аквариумы, а также садовые пруды. Живет золотая рыбка при комнатной температуре, может зимовать и в прудах при условии, что их глубина не меньше 1 метра и установлен прибор для аэрации.

Еще одна рыбка, которая подойдет для зарыбления вашего пруда для красоты и души — это карпы кои. Они также имеют разнообразные яркие расцветки. Второе название их — парчовый карп.

Если вы решили развести в своем пруду рыбу не просто для того, чтоб ею любоваться, а допустим и порыбачить, и поесть, тогда необходимо прежде всего создать подходящие условия для рыб перед зарыблением водоёма.

Разведение рыбы в водоёмах

Условия для разведения рыб

Если у вас небольшой пруд для себя и он меньше, чем полгектара, то вам необходимо сделать его глубоким или на дне установить колодец, чтоб рыба могла зимовать или, если позволяет площадь, готовить отдельный водоём для зимовки. Также необходимо позаботиться о дне водоема, особенно если размеры пруда небольшие; имеет значение и рыба, которую вы в него запустите, например для карпа лучше подойдет галька или крупный песок. Вода должна быть чистая, надо будет установить фильтрующий насос. Следует учитывать и количество рыб, которые будут жить в водоеме. На одну рыбину размером 10 см понадобится 50 литров воды. Чтобы купить качественную и сертифицированную рыбу для разведения, лучше обратиться в рыбное хозяйство, которое сможет предоставить вам все соответствующие документы на товар. Для того, чтоб понять, какое количество определенного вида рыб вам заводить, стоит посоветоваться со специалистами. Предоставьте размеры пруда, и они смогут просчитать вам, какое количество особей вы сможете содержать в вашем водоеме

Виды рыб для пруда

Карась

Одним из видов, что пользуются популярностью у людей, разводящих рыбу, является карась. Он выигрывает у других видов своей неприхотливостью, умением хорошо плодиться и легко идет на крючок. Необходимо каждый год производить отлов больших рыбин, чтобы давать возможность развиваться малькам. 

Карась бывает золотой и серебряный. Для его разведения необходимо обустроить пруд растительностью, потому что большую часть его рациона составляют растения (водоросли), а также мелкие насекомые: мошки, жучки или моллюски. Можно использовать и другие корма, такие как кукуруза, комбикорм и хлеб. Учтите, что последние два сильно загрязняют воду. Есть вариант использовать траву из других прудов или озер, утопить ее по края вашего водоёма на расстоянии 2 метра друг от друга, и в итоге со временем у вас разовьется своя флора. Ещё используют навоз, но в таком случае придется подождать с год, а потом еще провести санобработку с помощью гашеной извести и подождать еще пол года. Если вы берете мальков для разведения, то расчет идет 3 г мальков на 1 м3, а взрослая особь возрастом 2-3 года — примерно 6 штук на небольшой пруд. Карася желательно запускать по осени в водоем для разведения, при 15 °С и ниже. Эта рыба неприхотлива в еде и содержании, практически не болеет.

Растет четыре года, может достигать за этот период веса до 3 кг, при благоприятных условиях для жизни. В возрасте 3-4 года начинает размножаться. Эта рыба для тех, кто не хочется особо возиться и заморачиваться.

Виды рыб для пруда

Карп, Белый амур, Толстолобик

Эти виды рыб требуют большого ухода при их содержании. Рекомендуется брать для разведения особи возрастом три года, весом примерно не меньше 0,5 кг. Эта рыба не так просто ловится, и возможно, если надо выловить всю рыбу, придется спускать воду.

Карп

Зеркальный и золотой карп — чаще всего эти виды разводят в прудах для себя и для реализации. Для бизнеса ваш водоем должен быть хотя бы больше 5000 м2. Карп — рыба теплолюбивая, лучше и раньше начинается размножаться при температуре 18-30 °С, в регионах с более низкой температурой этот процесс наступает на 4-5 году жизни, а не на 2-3. Еда для такой рыбы — это слизни, мошки, другие насекомые и их личинки; водоросли. Питание он может добывать себе на любых глубинах водоема (если дно неравномерное). При температуре ниже 8 градусов жизнедеятельность рыбы угасает и она уходит в анабиоз, подобрав себе место для зимовки. Самки карпа в плане икры очень продуктивны, и за раз могут дать большое количество икринок, примерно 1,5 миллиона. Для этой рыбы важными условиями обитания являются: чистая вода, большое количество кислорода и питание. Важно позаботиться о кислороде, особенно в зимний период, если пруд затянуло коркой льда, то стоит просверлить отверстия для его доступа. Для лучшего содержания лучше установить двухступенчатую фильтрацию воды. Для разведения будет достаточно пару самок и самцов. В период полового созревания у самца на голове появляются бородавки, а у самки более выраженным становится половое отверстие.

Карп — это рыба, мясо которой полезно и вкусно, и содержит в себе витамины.

Белый амур

Достаточно интересная и крупная рыба. В выращивании имеет свои особенности. Она, как и карп, предпочитает теплый климат, который также влияет на половое созревание. Икринок от этой рыбы придется подождать, самцы готовы к оплодотворению в возрасте 7-8 лет, а самки еще позже — 8-9 лет. Белый амур может достигать 1 метра в длину и весить 40-50 кг. Пищу предпочитает растительную, как наземную (если упала в воду) так и та, что растет в воде. Может употреблять спокойно достаточно жесткую растительность, такую как тростник, рогоз; из наземной — клевер, люцерну.

Второй вид Амура — черный, питается моллюсками, а его мальки — планктоном. По половому созреванию этот вид Амура созревают на год позже Белого. Его заводят в водоемах часто как чистильщика, который уничтожает всевозможные мелких обитателей воды, что могут являтся в том числе и паразитами.

Толстолобик

Толстолобик может достигать веса от 35 до 50 кг во взрослом возрасте. Он является фильтровщиком воды, пропкуская ее через себя. Есть два вида толстолобиков — это белый и пестрый. Они очень переборчивы в еде и накормить их комбикормом будет сложно, предпочитают природную пищу растительного происхождения, например водоросли.

Хищные рыбы для пруда

Для контролирования численности разведения рыбы могут в водоём пускать и хищную рыбу, такую как сома, угря, семейство осетровых, форель. Эти виды рыб предпочитают поедать лягушек, моллюсков, попавших в воду птенцов, грызунов, насекомых, другие виды мелких рыб. Такие как сом — являются всеядными. 

Вы можете создать в своем пруду целую экосистему, заселив туда несколько видов рыб, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Если всё тщательно продумать: высадить нужную растительность, заселить рыб, установить систему очистки воды, аэрацию, слив для замены воды, можно установить автоматические кормушки. Все эти факторы помогут вам по минимуму вмешиваться в процесс разведения и позволят получать удовольствие от сделанной работы, например периодически организовывать себе рыбалку или просто наблюдать за рыбами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация