1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Рыбы
  7. /
  8. Как выращивать карпа в домашних условиях

Как выращивать карпа в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества разведения карпа
  2. С какими сложностями можно столкнуться при выращивании карпа
  3. Породы карпов, подходящие для разведения в домашних условиях
  4. Способы разведения карпов
  5. В пруду
  6. В бассейне
  7. Особенности приобретения и запуска мальков
  8. Условия для содержания взрослых рыб
  9. Правила кормления карпов

Карп является одной из самых выгодных для разведения речных рыб. Чаще всего его содержат в прудах или бассейнах. Что нужно для выращивания карпа в домашних условиях, подскажет статья.

Преимущества разведения карпа

Выращивание карпов — не сложный, но при этом прибыльный бизнес. 

Стоит отметить, что ценится эта рыба только в Восточной Европе и Азии. А вот в Западной Европе, США и Австралии ее разводят только с целью порыбачить. В пищу ее употребляют редко, так как считают не особо вкусной.

Данная рыба имеет ряд преимуществ перед другими пресноводными. Она характеризуется быстрыми темпами роста, отменными вкусовыми качествами мяса, хорошей выживаемостью и плодовитостью, неприхотливостью в уходе. В мясе содержится 16% белков и 15% жиров. Одним из основных достоинств карпа является малое количество костей. Выход мяса составляет около 47%. Человеческим организмом оно усваивается на 92–93%.

Для содержания карпа не потребуется глубокий водоем, достаточно небольшого пруда или бассейна. Эта рыба употребляет любую пищу, поэтому сложностей с выбором и приобретением кормов не возникнет. 

Карп пользуется популярностью в кулинарии, а значит, на него есть стабильный покупательский спрос.

Разведения карпа

С какими сложностями можно столкнуться при выращивании карпа

Выращивать карпа при соблюдении рекомендаций удастся даже новичку. Сложности могут возникнуть лишь в нескольких случаях. Например, если не придерживаться советов по количеству голов в пруду или в бассейне, рыба начинает болеть и умирать, что влечет серьезные убытки.

Карпы любят теплую среду. Только в таких условиях они способны нормально жить и размножаться. Поэтому необходимо позаботиться о подогреве воды либо расположении водоема на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке.

Стоит учитывать, что первоначально вложенные в разведение карпа деньги могут окупиться лишь спустя пару лет. Все это время необходимо будет содержать и выхаживать мальков.

Породы карпов, подходящие для разведения в домашних условиях

Род карпов включает 27 видов. Не все из них подходят для выращивания в домашних условиях. Лучше всего приобретать следующие разновидности:

1. Зеркальный. Это одомашненная форма речного сазана. Выведена она искусственным путем. Представители этой разновидности крупные по величине. Они могут достигать 1 м в длину и веса в 30 кг. Характерной особенностью рыбы, благодаря которой ее легко узнать среди других сородичей, является крупная продолговатая изогнутая чешуя. Во многих странах мира зеркального карпа принято разводить с целью продажи, для любительской и спортивной рыбалки. Плодовитость у этой рыбы на высоте — самки способны метать около 1,5 млн икринок за один нерест.

2. Голый. Вид назван так из-за того, что у рыбы полностью отсутствует чешуя. Его получили путем селекционных работ, проводимых с зеркальной разновидностью. Особенностью этой рыбы является слабый иммунитет, из-за чего она подвержена частым болезням. Поэтому для разведения новичками такой карп не подходит. Его лучше выращивать для спортивной и любительской рыбалки в пруду.

3. Обыкновенный (чешуйчатый). Это лучший вид для новичков, поскольку он является самым неприхотливым.Рыба имеет тело длиной до 1 м. Максимальный вес представителей этой разновидности — 20 кг. Самые крупные представители могут набирать массу до 45 кг. У обыкновенного карпа толстое тело, широкая спина. Плавники окрашены в светло-коричневые, красные или черные тона. Половое созревание у карпа происходит в 3–5 лет. В диких условиях эти рыбы нерестятся в мае, когда вода прогревается выше +17°С. Плодовитость самок составляет около 800 тыс. икринок. Мальки поедают инфузорий, мелких ракообразных. Когда немного подрастут, их меню пополняется личинками насекомых, червяками, моллюсками. Взрослые особи всеядны.

4. Кои (парчовый). Представителей этой разновидности разводят с декоративной функцией. Они обладают очень красивой чешуей ярких расцветок. Их обнаружили в Китае, а селекцию взяли на себя ученые из Японии, поэтому этих рыбок часто называют японскими карпами. Кои вырастают в длину до 1 м. Средняя продолжительность их жизни составляет 25–35 лет. 

Разведения карпа

Способы разведения карпов

Карпы способны отлично проживать в естественных и искусственных водоемах, а также в бассейнах. Для успешного выращивания рыб необходимо создать благоприятные условия.

В пруду

К водоему, используемому для разведения карпов, выдвигаются следующие требования:

  • глубина, ширина и длина не менее 3 м;
  •  наличие по берегам растительности, создающей тень в течение самых жарких часов;
  •  отсутствие водоплавающих птиц, которые являются разносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Если пруд создается искусственно, то его дно необходимо засыпать песком, забетонировать, а сверху уложить каучуковую пленку. Вода, запускаемая в водоем, должна быть заселена микроорганизмами и водорослями. Заселение можно проводить путем вливания нескольких ведер из природного источника воды или приобретения и посадки водорослей.

В бассейне

Более дорогостоящим, но при этом и удобным местом разведения карпа является бассейн. При таком способе содержания рыб проще наблюдать за их ростом, развитием и состоянием здоровья и контролировать микроклимат.

Бассейн оборудуют самостоятельно либо приобретают его в готовом виде. Наиболее популярными сегодня являются бассейны-силосы, в которых вода подается вертикально. Рекомендуемая глубина для бассейна — 1–1,5 м, размеры —15–150 м³. Воду в нем также необходимо подогреть, насытить кислородом, заселить водорослями и органикой.

Особенности приобретения и запуска мальков

Начинающему заводчику после оборудования водоема следует озаботиться приобретением мальков. Сделать это можно в рыбных хозяйствах, на заводах. Желательно перед покупкой самостоятельно посетить точку продажи и собственными глазами увидеть условия, в которых выращивают рыбу, а также договориться о способах доставки. 

Опытные заводчики рыбы рекомендуют приобретать годовалых карпов, которые уже пережили одну зиму.Выпускать их в новый водоем лучше в начале весны — в марте–апреле.

Ценовая политика по поводу мальков карпа в Украине выглядит следующим образом:

  • за 1 т: 35–40 тыс. грн.;
  • однолетний малек весом 40–120 г: 35–40 грн./кг;
  •  зарыбок весом 300–400 г: 45 грн./кг;
  •  карп Кои: 10–100 грн./шт.

Чтобы рассчитать, сколько мальков нужно приобретать, стоит знать, что у новичков их гибель составляет около 40–50%. Дабы оценить свои силы и понять, насколько рентабельным является разведение, можно для начала приобрести 500 мальков.

Как мы уже упоминали, карп является теплолюбивой рыбой, поэтому запускать ее в первый раз необходимо в водоем, где вода подогрета до +24°С.

Условия для содержания взрослых рыб

Для комфортного ухода за рыбами потребуется определенный набор приспособлений и инвентаря. В него должны входить:

  •  фильтры, очищающие воду;
  •  аэраторы, осуществляющие насыщение кислородом;
  •  компрессоры;
  • садки для вылова рыбы;
  • автоматические кормушки;
  • осветительные приборы;
  • оксиметры для измерения уровня кислорода;
  • насосы для замены воды;
  •  система оборотного водоснабжения;
  •  приборы, с помощью которых осуществляются тесты воды;
  •  очистители для очищения дна;
  •  инкубаторы, в которых выводятся мальки.

Для карпов необходим определенный микроклимат. Идеальная температура воды для нормального роста, развития и размножения — от +22°С до +30°С. Нарушение этих показателей ведет к мору рыб. Регулировать температуру воды возможно с помощью регулярной замены.

Оптимальный уровень содержания кислорода — 4–5 мг/л, кислотности — 7–8 pH. При низком уровне pH у рыбы наблюдаются нарушения в обмене веществ. Более высокая кислотность губительна для карпа.

Что касается особенностей содержания рыб в зимний период, то если они проживают в пруду, то после покрытия водоема льдом необходимо проделать отверстия для поступления кислорода, накрыть снегом либо утеплить другими способами. Идеально, если пруд оборудовать специальными устройствами, которые будут насыщать воду кислородом и поддерживать температуру на уровне 0°С.

При выращивании карпов в бассейне в закрытом помещении зимой их нужно меньше кормить.

Чтобы благополучно осуществлялся нерест, потребуется 2 бассейна: один — для метания икры (размерами 3×3×1,5 м), другой — для доращивания личинок (габаритами 4×4×1,5 м). В нерестовый бассейн в марте в дневное время помещают двух самцов, ближе к вечеру — одну самку. Для того чтобы женской особи было куда метать икру, на дно емкости необходимо высадить растительность и положить гладкие камни.

Разведения карпа

Правила кормления карпов

Кормить рыбу необходимо 2 раза в день: утром и вечером. Важно, чтобы во время кормления вода была теплой. 

Существует 3 способа выкармливания карпов:

1. Экстенсивный. Предполагает заселение в водоем естественной органики, которой карп сможет питаться самостоятельно. Плюсами такого кормления является то, что мясо рыбы будет экологически чистым. Основной минус — медленные темпы набора веса.

2. Интенсивный. При таком способе рыбу кормят искусственными кормами, которые содержат 30% белка. Карп быстро растет и набирает массу, но при этом вкусовые качества мяса ухудшаются.

3. Полуинтенсивный. Этот способ наиболее оптимальный. Кормление происходит естественной флорой и фауной, заселенной в водоем, а также искусственным прикормом. Чтобы прикармливать карпа, используют плоды бобовых растений, кукурузу, опарышей, зерно злаковых культур, хлеб, личинки насекомых, мотыля, червей.

При правильном содержании в первый год жизни рыбы набирают массу в 1–1,5 кг. В 2 года они весят по 2–3 кг.

Перекармливать рыбу не стоит. На одну особь должно приходиться такое количество корма, которое составляет 3% от живого веса.

Кормление следует осуществлять в одном и том же месте. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем было легче вылавливать отдельных особей. Можно установить стационарную кормушку либо во время каждого кормления опускать ее в воду. Корм необходимо подавать дозированно —малыми порциями. Это нужно для того, чтобы рыбы съедали его полностью, и он не засорял водоем.

Итак, выращивать карпов несложно, это занятие подойдет даже для новичков. Если следовать рекомендациям специалистов и опытных заводчиков рыб, то такой бизнес принесет не только прибыль, но и удовольствие. Основные расходы уйдут на оборудование водоема, приобретения мальков и корма. На возвращение первоначального капитала можно рассчитывать спустя пару лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация