1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Калифорнийский перепел: от описания породы до особенностей содержания и разведения

Калифорнийский перепел: от описания породы до особенностей содержания и разведения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание внешнего вида 
  2. Характер и поведение птицы 
  3. Продуктивность породы 
  4. Достоинства и недостатки калифорнийского перепела 
  5. Особенности содержания 
  6. Правила кормления 
  7. Тонкости разведения 
  8. Коммерческое выращивание 

Калифорнийский перепел, или калифорнийская хохлатая куропатка родом из западного побережья Северной Америки. Природной средой обитания птицы считается территория от Орегона до Калифорнии (США), земли Новой Зеландии, Колумбии и Чили. Среди европейских птицеводов, которые занимаются разведением представителей семейства Фазановые, начали пользоваться популярностью относительно недавно. Поэтому вопрос разведения и содержания калифорнийского перепела актуален для многих птицеводов-любителей. Расскажем более подробно о данной породе. 

Описание внешнего вида 

Калифорнийский перепел– представитель семейства Фазановых отряда Курообразных с яркой запоминающейся внешностью. Туловище плотное, стандартной длины – 23-25 см. Лапы насыщенно-свинцового оттенка, ярко выраженные окорочка отсутствуют. Для крыльев характерна закругленная форма, для хвоста – ступенчатая структура оперенья. 

В природе встречаются представители породы различного окраса: от характерного серо-голубого до оранжево-коричневого и даже малинового. Причем оттенок оперенья самок несколько приглушенный. Самцы выглядят более ярко и красочно. Особого внимания заслуживает описание головы птицы. Калифорнийский перепел «носит» интересной формы хохолок. У самок он короткий, у самцов – длинный, изогнутый. Лоб птицы желтоватого оттенка, клюв – черный, слегка загнутый, короткий. Также для самцов данной породы характерно наличие двух белых линий на голове. Первая линия проходит возле глаз, вторая – под горлом. Причем вторая линия имеет форму полумесяца и красиво подчеркивает грудку птицы. 

Калифорнийский перепел

Характер и поведение птицы 

Калифорнийский перепел известен своим пугливым характером. Птицу способен насторожить даже малейший шорох. Но выращиваемые в неволе калифорнийские куропатки быстро привыкают к «обществу» человека и теряют свою природную пугливость. 

Обратите внимание, что представители данной породы могут быстро передвигаться. Перепархивая с места на место, куропатка преодолевает немаленькие расстояния. Поэтому нужно тщательно за ней следить! Обитает калифорнийский перепел небольшими стайками – по 15-25 особей. На время брачного периода птиц отселяют парами. Самец имеет «равные права» в высиживании птенцов. То есть, если самка погибнет, то ее место обязательно займет самец. 

Характер и поведение птицы

Продуктивность породы 

Если сравнивать с другими представителями семейства Фазановых, калифорнийский перепел считается не самой выгодной в выращивании птицей. Например, средний живой вес самки достигает 180-220 грамм. При этом тушка будет весить всего лишь 120-130 грамм. Однако мясо очень вкусное и полезное. Любители отмечают наличие специфического, характерного для дикой птицы аромата. 

Что касается яйценоскости, за год несушка сносит не более 100-120 яиц. Размер яиц меньше среднего, вес – около 11 грамм. Также отличается окрас скорлупы: беловато-серый оттенок со стандартным количеством черных вкраплений. 

Достоинства и недостатки калифорнийского перепела 

Стоит отметить, что на европейских подворьях калифорнийский перепел встречается редко. Выращиванием данной породы занимаются больше в декоративных целях. Однако немногие птицеводы-любители знакомы с положительными и отрицательными характеристиками породы, которые позволяют более правильно оценить рентабельность и возможность содержания этой птицы. 

Достоинства породы:

  • высокие декоративные качества;
  • быстрая адаптация к среде обитания;
  • хорошая приспосабливаемость;
  • нетребовательность в кормлении;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • интересные вкусовые качества мяса. 

Недостатки породы:

  • необходимость содержания в просторных вольерах;
  • относительно невысокая продуктивность;
  • низкая выживаемость птенцов;
  • высокая стоимость птенцов. 

Достоинства и недостатки калифорнийского перепела

Особенности содержания 

  • Обитающие в обычной среде калифорнийские перепела предпочитают сухую местность с теплым климатом. Данная порода любит сады и леса лиственных пород, заросшие виноградники, городские парки с густыми и высокими кустарниками. 
  • Выращиваемые в домашних условиях птицы сохранили свои природные задатки. По этой причине содержание перепелов предполагает обустройство просторных вольеров, внутри которых обязательно должны быть насесты в виде высоких кустарников и деревьев. Места-гнезда формируют непосредственно на ветках. 
  • Температура воздуха ниже +18 градусов негативно сказывается на яйценоскости и жизнеспособности калифорнийской перепелки. Также необходимо следить за длительностью светового дня.
  • Для нормального развития и активного плодоношения хохлатой куропатке нужно не менее 18 часов светового дня в сутки.
  • Не забудьте продумать искусственное освещение для вольера. Причем яркий свет провоцирует перепелов к «выяснению отношений», лучше использовать приглушенный вариант освещения. 
  • В вольере для содержания калифорнийских хохлатых перепелов следует установить емкости с золой и песком – птицы смогут чистить перышки. 

Правила кормления 

Калифорнийская хохлатая куропатка считается неприхотливой в кормлении птицей. Самый простой вариант – это использование комбикорма для пернатых. 

Важно! Применять комбикормовые смеси для животных строго запрещено, поскольку в их составе присутствуют губительные для перепелок соли. 

Суточная норма потребления корма для самца составляет 7 грамм, для самок – немного меньше. Список разрешенных зерновых и бобовых:

Последние две разновидности дают редко. Бобовые культуры обязательно перемалывают, чтобы птицы не давились. Кормление крупами осуществляют в утреннее и вечернее время. Днем, птицы которые находятся на выгуле, питаются зеленью. Если перепелка обитает в условиях, где сложно самостоятельно раздобыть провиант, то необходимо добавить дневное (третье) кормление. Днем можно давать мешанку из рубленой зелени (крапива, люцерна, клевер) и овощей (картофель, морковь, свекла, капуста). Зимой зелень заменяют пророщенным зерном либо травяной мукой. 

Перепелов калифорнийской породы подкармливают измельченными мясными и рыбными продуктами, мукой мясокостного происхождения, червячками, мушками и другими «лакомствами». В качестве витаминно-минеральных добавок рекомендовано применение мелкого гравия, дробленных ракушек, перемолотого мела. Обратите внимание, что обильный беловатый налет на скорлупе яиц свидетельствует об избытке кальция в рационе птицы. 

В поилки наливают обычную очищенную воду. Изредка добавляют немного марганцовки – таким образом птицы прочищают клювы. Однако постоянно держать в поилках воду с марганцовкой нельзя, поскольку перепелка может отравиться. 

Тонкости разведения 

Брачный период у хохлатой куропатки припадает на март. Самка с самцом ведут обособленный образ жизни, занимаясь обустройством места для насиживания яиц. Обычно гнездо представляет собой неглубокую ямку с выстеленным сухой травой дном. 

Одна самка сносит и высиживает до 10-13 яиц, для которых характерна горчичного оттенка скорлупа и множество темных пятен. Продолжительность высиживания птенцов – 22 дня. Причем перепел-самец может заменять перепелку-самку, как утверждают знакомые с данным видом пернатых орнитологи. 

Выращиваемые в неестественной среде перепелки также насиживают яйца. Однако многие птицеводы предпочитают использовать инкубаторы. При поддержании стандартных температурных режимов и влажности воздуха процесс инкубирования занимает 22-23 дня. Ежедневный переворот яиц производится на обязательной основе. 

Вес вылупившегося птенца составляет 22-25 грамм. Первые недели жизни птенцы обитают в брудере, где изначально поддерживается температура воздуха на уровне 32-33 градусов. Начиная с 10-14 дня от момента появления на свет птенцов, температурный режим понижают до 26 градусов. Пересадку к самкам и самцам можно выполнить приблизительно через 40-45 дней. 

Первый рацион перепелят состоит из измельченного и размоченного спецкорма для кур-несушек, приготовленной из смеси «Старт» или «Малыш» каши, дробленного отварного яйца, сухой творожной массы. Перевод на корма для взрослых птиц выполняется постепенно. 

Калифорнийская хохлатая куропатка

Коммерческое выращивание 

Стоит ли заниматься разведением калифорнийского перепела в коммерческих целях? Сложный вопрос. Данная ниша на птицеводческом рынке считается незанятой – поэтому выгода присутствует. Кроме того, нежное, вкусное и ароматное мясо представителей этой породы оценивается очень высоко. Также дорого стоят птенцы и яйца калифорнийской хохлатой перепелки.

Однако, задумавшись о коммерческом разведении перепела хохлатого калифорнийского, обязательно обратите внимание на низкую выживаемость птенцов. Именно этот факт может стать провальным в бизнесе. Разводить куропатку калифорнийскую рекомендовано опытным, но не начинающим птицеводам. 

Представленная в нашей статье разновидность перепелов отличается интересной внешностью и относительно невысокими требованиями к кормлению и условиям содержания. При наличии определенных навыков и опыта можете смело пробовать свои силы в разведении калифорнийского хохлатого перепела, описанные выше советы и рекомендации помогут справиться с задачей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация