1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Индюшата: как ухаживать и чем кормить птенцов

Индюшата: как ухаживать и чем кормить птенцов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как кормить индюшат в домашних условиях
  2. Как содержать индюшат в первые дни жизни

Индюки являются представителями фазанового семейства, а родом они из США. Когда-то разведением индюшат занимались исключительно на их родине, но теперь эту практику позаимствовали и во многих других странах. Тем более, что в домашних условиях можно вырастить прекрасную, здоровую птицу. Главное – соблюдать некоторые правила. 

Как кормить индюшат в домашних условиях

Чтобы найти правильный подход к кормлению маленьких индюков и индеек, важно понимать, как же устроена их система пищеварения. Эта информация поможет нам ухаживать за птенцами правильно, а пернатым – чувствовать себя хорошо. У индюшат, которые только-только вылупились кишечник вытянутый. У взрослой особи он гораздо короче, нежели у птенца. Это значит, что у суточных птичек пища переваривается достаточно быстро, и им нужно постоянно питаться. Но при этом корм должен быть свежайшим. Мы же не хотим лишиться всего поголовья лишь потому, что кишечники у птенцов закупорились.

Конечно же, лучше всего птенец будет чувствовать себя под крылом у мамы. Наседка будет для него лучшим защитником и учителем. В противном случае именно человек должен заменить птенцу маму и подарить тепло, заботу и должный уход.

В первый месяц молодняк необходимо кормить по определённой схеме, ведь именно в этот временной промежуток формируется система пищеварения. Это касается абсолютно любой породы.

Особенности ухода за индюшатами

В рационе птенцов должно быть 70 процентов бобов и злаков, а остальные 30% — это мясо-костная мука, жмых, овощи, шроты.

Буквально с первого дня необходимо ввести в меню такое блюдо: протертое варёное яйцо, смешанное с мелко нарубленной травой. Также яйцо можно заменить кормами, которые предназначены специально для молодняка. Они содержат в себе уйму необходимых питательных составляющих.

В 1-3 дни давайте птенчикам микс картофеля, каши и протертого яйца (все ингредиенты должны быть вареными). Такое блюдо можно подать на куске картона или же в специальной миске (ее борта должны быть низкими). Водичку индюшатам нужно давать кипяченую, чуть теплую. Кормление должно быть регулярным, каждые три часа.

С 4-го дня в выше описанную смесь добавляют молоко. И не забываем о зелени, с каждым днем её должно быть чуть больше!

Начиная с пятого дня мы перестаём давать птице варёные яйца. Включаем в рацион сухой корм животного происхождения. Отруби, зерно, творог помогут птенцам крепко стоять на ногах.

Ни в коем случае, не включаем в рацион поваренную соль. Её нужно начинать добавлять в пищу лишь с 42-45 дня жизни. Начиная с третьей недели вычеркиваем из меню творог.

Четырехмесячный индюк считается уже вполне взрослым. В его ежедневном рационе должны быть зерно (65-70%), жмых подсолнечника (1-1,5%), кормовые дрожжи (4%), кормовой мел (2,5-3%), рыбная мука (3-3,5%), мелкая трава (5-6%), известняк (3%), мясо-костная мука (1%), поваренная соль (½%).

Также важно включать в пищу витамины.

Индюшата

Как содержать индюшат в первые дни жизни

Самое главное – это обеспечить птенцам оптимальную температуру (до 10 суток +35-36°С, после постепенноежедневно понижать до +25°С. С третьего месяца жизни она должна быть +20°С). Если переохладить индюшат в первые дни, то впоследствии они будут плохо развиваться.

Птенчиков, которые только вылупились и успели обсохнуть, нужно разместить в коробках из картона или же в деревянных ящиках. На дно этих «домиков» насыпьте песочек или древесные опилки. Как только птички подрастут (а это происходит весьма быстро), переселите их в более просторные апартаменты.

Источниками тепла могут быть электрические лампы, закрепленные непосредственно над коробкой. Как близко к индюшатам располагать лампу, зависит от их поведения. Если они прижимаются к стенкам, то им жарко. Если же жмутся друг к дружке, значит они мёрзнут. Свет должен гореть круглыми сутками до 2-го дня жизни. После его можно по чуть-чуть выключать (каждый день +30 минут без освещения).

К двадцатому дню у птенца в его «домике» должно быть светло примерно 16 часов. У трехмесячных индюков эта цифра гораздо меньше.

Как видите, чтобы вырастить здоровую, крупную птицу, нужно уделить птенцам достаточно времени и заботы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация