1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Породы индюков для выращивания в Сибири

Породы индюков для выращивания в Сибири

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Порода 1
  2. Порода 2
  3. Порода 3

Принимая решение разводить индюков в домашних условиях, важно понимать, что эти птицы считаются довольно прихотливыми. В отличие от кур, индейки сложнее адаптируются к холодному климату, болезненно реагируют на сквозняки и обладают менее стойким иммунитетом. Несмотря на это, выращивать индюков можно даже в условиях сурового климата Сибири. При этом рекомендуется отдать предпочтение менее капризным и уязвимым породам из нашей подборки ТОП-3.

Порода 1

Одна из популярнейших пород среди птицеводов 一 Черная Тихорецкая. Эти птицы получили свое название, благодаря насыщенно-черному оперению. При визуальном осмотре индюка можно отметить такие характерные признаки:

  • продолговатый корпус с хорошо развитой мускулатурой;
  • маленькая голова, на которой расположен довольно крупный клюв;
  • темные перья, которые красиво блестят под солнечными лучами;
  • шея, украшенная нитеобразными бусами-пучками;
  • широко распахнутый хвост с бирюзово-черным оперением.

Вес половозрелой самки достигает 5 кг живого веса, а вес самца 一 около 10 кг. Однако эти показатели считаются среднестатистическими. При полноценном рационе индюки могут набирать в разы большую массу. Особь мужского пола легко отличить от особи женского пола по размеру корпуса: обычно самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Эта порода отличается множеством преимуществ. Основные из них:

  • Миролюбивый нрав, способность адаптации к стрессовым ситуациям.
  • Привязанность к хозяину и доверчивость. Птиц абсолютно спокойно можно выпускать на выгул за пределы двора и птичника. Индюки отлично приспособлены к содержанию на пастбище.
  • Хорошо развитый материнский инстинкт. Индейки могут заботиться не только о своих, но и о чужих новорожденных малышах.

Черная Тихорецкая

Продуктивные показатели позволяют причислять Черную Тихорецкую к мясным породам. Выход мяса 一 около 60% от общего веса. В течение одного сезона индейка может снести до 80 диетических яиц.

Примечательно, что на забой индюков можно отправлять уже на пятом месяце жизни. В возрасте семнадцати недель вес птицы составляет около 5 кг. Тем не менее, опытные птицеводы советуют не торопиться с этой процедурой и рекомендуют подождать набора максимальной массы тела.

Порода 2

Еще одна неприхотливая порода, малой Родиной которой является Краснодарский край, 一 Кубанская. Эта птица была выведена в результате многоэтапной работы селекционеров. Перед ними стояла задача вывести неприхотливую в содержании и уходе породу. Ио она была успешно достигнута: Кубанские индейки отлично адаптируются к практически любому типу климата, в том числе и к сибирскому.

Для птиц этой породы характерны такие преимущества:

  • Быстрый рост и развитие.
  • Отличная адаптация к пастбищному выгулу, так как индюки отличаются активностью и нуждаются в свободной территории.
  • Отсутствие специальной схемы питания и необходимости в дополнительных продуктах для рациона.
  • Стойкий иммунитет, что считается редкостью для индейки.
  • Низкий показатель смертности среди молодняка. Средний показатель выживаемости 一 90%.

Продуктивные показатели 一 хорошие. Выход мяса 一 около 60-65% от общего веса. На протяжении года индейка может снести до 100 диетических яиц.

индейки

Порода 3

В Сибири отлично приживается порода Французских индюков. Сравнительно некрупные птицы отличаются красивым оперением и неприхотливым нравом.

По достижению четырехмесячного возраста индюка можно забивать. Выращивать птицу дольше нецелесообразно, поскольку свой максимальный вес она достигает на шестнадцатой неделе жизни.

К положительным характеристикам можно отнести такие признаки:

  • Высокий показатель выживаемости среди молодняка, который колеблется в диапазоне 75-90%.
  • Отличный иммунитет. При хорошем уходе птицы редко заболевают и стойко переносят инфекции.
  • Не требуется включение в рацион дорогостоящих витаминов и питательных добавок.
  • Индюки быстро приспосабливаются к пастбищному содержанию, много двигаются и быстро развиваются в условиях открытого пространства.

Продуктивные показатели 一 отличные. Выход мяса 一 около 70% от общего веса в 10-12 кг. На протяжении года индейка может снести до 90 диетических яиц.

Несмотря на особое строение организма индюков, для которых характерна особая чувствительностью, в птицеводческом мире встречаются и выносливые индюки. Немногочисленные породы адаптированы к выживанию, развитию и росту в условиях сурового климата. Индюки из подборки ТОП-3 отличаются неприхотливостью, стойким иммунитетом и могут разводиться в Сибире.

индюшата

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация