1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Китайская лапша фунчоза с курицей и овощами: рецепт приготовления

Китайская лапша фунчоза с курицей и овощами: рецепт приготовления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Базовые продукты для фунчозы
  2.  Подготовка фунчозы
  3. Технология приготовления фунчозы
  4. Как из одного блюда сделать несколько разных

Сейчас уже никто не удивляется, увидев в магазине, среди привычных нам макарон, вермишели и спагетти, какие-то странные свертки с чем-то похожим на тонкую леску. Это и есть фунчоза ― так называемая китайская или «стеклянная» лапша. Свое второе название она получила за то, что после варки становится полупрозрачной, как стекло. Это удивительное свойство объясняется тем, что лапша сделана из крахмала (используют крахмал бобовых, маниока, картофеля и более дешевый кукурузный). Лучшей считается фунчоза, приготовленная из бобов мунг (у нас они известны как маш).

Стеклянная лапша очень популярна во всех странах Азии, поскольку сравнительно дешевая, при этом питательная, легко усваивается и не утяжеляет желудок в жару. Фунчоза имеет нейтральный вкус, отлично сочетается с любыми продуктами (мясом, рыбой, грибами, овощами), прекрасно впитывает ароматы восточных пряностей, одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде, хороша и в супе, и в салате и как гарнир. Такой себе универсальный продукт, способный «разбавить» углеводами практически любое блюдо.

Но эта популярность сыграла с ней и злую шутку. Производители в борьбе за потребителей стали стараться чем-то выделиться среди конкурентов и принялись всячески «усовершенствовать» свой продукт ― придавать лапше более привлекательный внешний вид за счет отбеливания запрещенными химическими веществами. Поэтому приобретать фунчозу следует только у проверенных производителей, которые гарантируют качество.

Для любителей восточной кухни этот продукт, конечно, настоящая находка. Фунчоза с курицей ― очень распространенное в Азии блюдо. Вариантов его приготовления очень много ― с использованием всевозможных специй, разнообразных овощей, пряной зелени и кореньев. Многим европейцам все эти специфические добавки и огненная острота блюд кажутся непривычными, поэтому сегодня поговорим о варианте, более приспособленном под наши реалии. Но без ноток восточного колорита, конечно, не обойтись.

Блюдо довольно простое и готовится очень быстро, ведь в восточной кухне весьма ценится, чтобы в продуктах оставалось как можно больше полезных веществ и витаминов. Для быстрого приготовления в Азии используют специальный вок ― большую сковороду со сферическим дном, за счет чего достигается специальный температурный режим. На Востоке с давних пор была разработана особая техника быстрого приготовления ― стир-фрай, когда мелко нарезанные продукты жарят при очень высокой температуре, непрерывно перемещая их по стенкам сковороды, благодаря чему они готовятся мгновенно и не успевают при этом подгореть.

У нас, конечно, вок есть не у всех, но и в обычной сковороде мы сделаем все довольно быстро. 

Базовые продукты для фунчозы

  • фунчоза — 150 г
  • куриное филе — 400 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежий корень имбиря — 2―3 см
  • кунжут — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • зелень, соль, специи по вкусу

 Подготовка фунчозы

Фунчоза обычно продается в виде очень длинных волокон. Перед приготовлением ее можно разрезать на части или оставить как есть. Для этого блюда фунчозу не надо варить ― просто залейте ее кипятком на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и опустите в емкость с холодной водой ― и пусть так стоит, пока вы будете жарить другие продукты.

Китайская лапша фунчоза

Технология приготовления фунчозы

Сначала нарежьте все продукты: куриное филе ― небольшими тонкими полосками, сладкий перец и морковь ― маленькими кусочками, лук ― тонкими полукольцами. Чеснок и корень имбиря натрите на терке. Зелень нарубите.

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, положите нарезанное мясо и быстро обжарьте со всех сторон, часто перемешивая. Добавьте лук, морковь и сладкий перец, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте пару минут. Перемешайте, готовьте еще пару минут. Еще через пару минут овощи будут практически готовы. Если нет, влейте 2―3 ст. л. кипяченой воды и пропарьте под крышкой пару минут.

Китайская лапша фунчоза с курицей и овощами

Теперь добавьте измельченный чеснок, имбирь, зелень и кунжут, влейте соевый соус, приправьте специями, хорошо перемешайте. Подготовленную фунчозу откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду к мясу с овощами, перемешайте и прогрейте все вместе под крышкой 1 минуту. Попробуйте на вкус ― возможно, придется досолить или добавить соевого соуса. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой еще пару минут.

Популярное восточное блюдо готово!

Как из одного блюда сделать несколько разных

Указанный рецепт является базовым, в нем перечислены те продукты, без которых не обойтись. Но на его основе можно приготовить множество разных блюд.

Вместо курицы вы можете использовать грибы, креветки, морепродукты, можно просто добавить кусочки омлета или сыра тофу ― всё будет очень вкусно.

Что касается овощей, то здесь все зависит только от вашего вкуса и сезона года. Подойдут абсолютно любые овощи ― зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, спаржа, стрелки чеснока, кубики тыквы, кабачки, баклажаны, любая капуста. И заметьте ― каждый раз это будет совсем другое блюдо! Ну вы же не станете отрицать, что фунчоза с тыквой и фунчоза с капустой ― это совершенно разные вещи. Технология приготовления абсолютно та же: сначала жарим мясо с овощами, а потом добавляем специи и фунчозу.

С кореньями, травами и специями ― та же история. Среди распространенных у нас наибольший восточный колорит имеют имбирь и кинза. Вы можете добавить черемшу, шпинат, зеленый лук, сельдерей и т. п. Если добавите куркуму ― получится фунчоза с соусом карри. Словом, экспериментируйте!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Давно собиралась приготовить эту китайскую лапшу, а тут как раз и рецептики подходящие. Рискуем, пробуем.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация