1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Рекомендуемые породы индюков для начинающих птицеводов

Рекомендуемые породы индюков для начинающих птицеводов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Порода индейки №1
  2. Порода индейки №2
  3. Порода индейки №3
  4. Породы индеек №4 и №5

Среди разнообразия птиц, разведение которых возможно в домашних условиях, особого внимания заслуживают индюки. Эти птицы отличаются крепкой конституцией и сравнительно большим весом, который у отдельных особей может достигать 20 кг. Несмотря на прихотливость, особую чувствительность к холодам и уязвимость, индейки пользуются огромным спросом из-за способности быстро набирать массу. Начинающие птицеводы должны помнить, что выращивание индюков дома с целью получения вкусного мяса и диетических яиц возможно. Но не все породы способны адаптироваться к жизни на территории подсобных хозяйств. В подборке ТОП-5 представлены наименее капризные породы индюков, выращивание которых возможно в небольших птичниках или на пастбищах.

Порода индейки №1

Особого внимания начинающих птицеводов заслуживает одна из старейших и популярнейших пород на территории стран бывшего СНГ 一 Северокавказская бронзовая.

Обычно у индеек этой породы яйцекладка начинается по достижению девятимесячного возраста. В среднем этот период длится до полугода. В течение этого времени одна самка откладывает около 70-80 яиц. Вес одного яйца достигает около ста грамм. Оттенок скорлупы 一 светло-бежевый с небольшими вкраплениями бурого цвета.

Живой вес половозрелой самки составляет 7 кг. При этом масса тела самцов вдвое больше 一 14 кг. Птицы довольно быстро набирают килограммы. И по достижению четырехмесячного возраста весят около 4 кг.

При внешнем осмотре отмечается:

  • вытянутый корпус с размашистым туловищем;
  • густые перья, которые плотно присоединены к телу;
  • оттенок оперения 一 желто-золотистый, отдельные перышки с бирюзово-зеленым отливом;
  • на спине хорошо просматривается четко очерченная полоса бронзового цвета.

Характерными отличительными чертами особей женского пола считается:

  • небольшое тело;
  • отсутствие густого оперения в области головы;
  • наличие кожного образования над клювом;
  • более плотное оперение в шейном отделе;
  • точечно расположенные белые перышки в области грудины, визуально придающие оперению серый оттенок.

Примечательно, что в ходе селекционных экспериментов был выведен подвиг породы 一 Северокавказская белая. Эти птицы отличаются более высокими показателями продуктивности. При должном уходе за один сезон от одной индейки можно получить около 180 диетических яиц.

индюк

Порода индейки №2

Еще одна порода, которая рекомендована для начинающих птицеводов, 一 Бронзовая широкогрудая. Несмотря на то, что Родиной этих птиц выступает Америка, порода пользуются огромным спросом на территории стран бывшего СССР вот уже 75 лет.

Масса взрослой индейки обычно достигает 8 кг. У самцов живой вес еще больше 一 14-15 кг. Новорожденные индюшата очень быстро развиваются, и в первые четыре месяца жизни набирают около 4 кг.

Зачастую у индеек этой породы яйцекладка начинается по достижению десяти месяцев. В течение сезона одна самка откладывает около 85 яиц. Вес одного яйца составляет 90-95 грамм.

Внешне птицы схожи с представителями Северокавказской породы. Но при этом имеют отличительные особенности: более крупный вес и хорошо развитый мышечный отдел в области груди.

индюк для выращивания

Порода индейки №3

В домашних условиях также отлично растет и развивается Белая широкогрудая порода. Птицы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, в том числе к суровой погоде. Индюки быстро набирают массу и отличаются отличными мясными показателями.

Яйцекладка у индеек начинается по достижению десятимесячного возраста. В среднем этот период длится около семи месяцев. Во время этого периода одна самка откладывает около 110-120 яиц. Вес одного яйца составляет 80 грамм. Оттенок скорлупы 一 мутно-коричневый с маленькими темными отметинами.

При внешнем осмотре отмечается:

  • овальное туловище с размашистой грудной клеткой;
  • цвет плотно расположенных перьев 一 белый;
  • средние по размеру ноги пудрово-розового оттенка расположены широко друг от друга.

Белая широкогрудая порода часто используется при селекционных работах для выведения гибридных кроссов разных размеров: от 3 до 7,5 кг живого веса половозрелой птицы.

Белая широкогрудая

Породы индеек №4 и №5

Начинающие птицеводы в условиях подсобных хозяйств могут отдать предпочтение двух породам, схожим по характеристикам:

  • Белая;
  • Бронзовая московская.

Птицы обеих пород отличаются крепким телосложением и отличными показателями яйценоскости. К тому же, для особей характерны отменные воспроизводительные данные.

Процесс яйцекладки обычно наступает в восьмимесячном возрасте, но в условиях хорошо контролируемого графика освещения он может начаться на три месяца раньше. В течение сезона от одной особи можно получить около 90-100 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 85 грамм. Оттенок скорлупы 一 светло-розовый с небольшими вкраплениями бледно-коричневого цвета.

Живая масса взрослых особей женского пола достигает 8 кг. Вес самцов в 1,5 раза больше 一 12,5 кг. По достижению четырехмесячного возраста индюки весят около 4 кг.

При внешнем осмотре Бронзовой породы отмечается:

  • плотное черное оперение с бронзовым отливом;
  • перья в области крыльев и хвоста украшены светло-серым узором и гармонично переплетаются со снежной-черной каймой.

При визуальном осмотре Белой породы можно отметить:

  • более крупную конституцию;
  • округлый корпус;
  • цвет блестящего оперения 一 белый;
  • оттенок ног и клюва 一 нежно-розовый.

Даже при отсутствии опыта в выращивании индюков в домашних условиях, птицеводы смогут без особых усилий вырастить здоровых и крупных птиц для получения вкусного мяса и диетических яиц. Для этого достаточно отдать предпочтение неприхотливым в уходе породам, которые могут адаптироваться практически к любым климатическим условиям и отличаются хорошими показателями продуктивности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация