1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Влияние хлореллы на качество воды в прудовом рыбоводстве

Влияние хлореллы на качество воды в прудовом рыбоводстве

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хлорелла в рыбоводстве

Хлорелла в рыбоводстве

В статье описаны экологические проблемы прудового рыбоводства Украины, причины, ухудшающие качество воды, снижения рыбопродуктивности. Особый вред качеству воды приносят монокультуры одного из видов сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые вызывают «цветение» воды, засоряют агрегаты электро- и насосных станций, при разложении выделяют неприятный запах и ядовитые вещества, портят качественный состав воды, вызывают гибель рыбы и наносят серьезное повреждение водным экосистемам. Несмотря на имеющийся опыт во всем мире по восстановлению экологического состояния водоемов и смягчения последствий развития сине-зеленых водорослей, проблема «цветения» воды до настоящего времени остается актуальной.

Хлорелла в рыбоводстве

Представлены различные методы решения этой проблемы, причем особое внимание уделено технологии аквакультуры с использованием зеленых водо- рослей. Вселение в пруды микроводоросли хлореллы – штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111 проводят с целью улучшения качества воды.

При выполнении работы учитывают результаты гидрохимических и гидробиологических анализов воды исследуемых объектов, объемы и кратность вселения хлореллы.

Присутствие хлореллы подавляет развитие сине-зеленых водорослей и создает благоприятные условия для массового развития зеленых, что объясняется структурной перестройкой фитопланктона в пользу зеленых водорослей. Получены положительные результаты по качественному составу гидрохимических и гидробиологических показателей качества воды в прудах после многократного вселения хлореллы. Доказано, что хлорелла оказывает положительное влияние не только на качество воды в прудовом рыбоводстве, но и способствует улучшению кормовой базы водоемов, так как она отличается высоким содержанием белков, липидов, углеводов и минеральных веществ.

Использование хлореллы в рыбоводстве

Причиной снижения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств являются несколько факторов. Это плохое качество воды с отсутствием полезных питательных веществ, концентрация аммиака и нитратов в воде, отравления и заболевания рыб, обусловленные влиянием «цветения» воды, вызванного сине-зелеными водорослями.

При «цветении» воды в водоемах биомасса водорослей скапливается в прибрежной части и разлагается. Разлагающиеся водоросли вызывают негативные явления и в самом водоеме: снижение содержания кислорода, появление токсинов в воде, образование заморных зон, гибель гидробионтов.

Хлорелла

В ходе увеличения трофического статуса водоема тенденцию к доминированию начинают приобретать сине-зеленые водоросли.

При повышении концентрации биомассы водорослей до 100мг/л сухого вещества и более падает кислородная продуктивность клеток, усиливаются процессы разложения, идущие с поглощением кислорода. В среде накапливаются органические вещества и продукты их распада, в том числе и токсичные, характеризующиеся широким спектром биологического действия.

Водоросли, являясь неотъемлемой частью природных экосистем, представляют собой источник разнообразных ценных и уникальных биоорганических соединений, они богаты белками, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Это способ-ствует широкому спектру использования водорослей. Выделяя в окружающую среду различные биологически активные вещества, они способны оказывать регуляторное воздействие на другие организмы.

Пруд и хлорелла

Проводимые ранее (в 2011-2012 годах) работы по биологической реабилитации питьевых водохранилищ привели к значительному улучшению качества воды по эколого-гидрохимическим и эколого-гидробиологическим параметрам, о чем свидетельствовало отсутствие «цве-тения» водоемов, вызванное сине-зелеными водорослями, снижение индекса сапробности. Произошло значительное снижение концентрации ряда загрязняющих веществ: железа, марганца, меди, нефтепродуктов, а также уменьшение запаха и улучшение качества воды по гидрохимическим показателям до второго класса по индексу загрязнения воды.Несмотря на принимающиеся за последние годы меры по улучшению экологического состояния водоемов, проблема «цветения» воды остается актуальной. Разложение массы сине-зеленых водо- рослей сопровождается специфическим неприятным запахом, биомасса в наго- нах составляет 2-3 кг/м2.

Многие ученые и предприятия предлагали и использовали различные методы защиты водоемов от «цветения»: физические (механические), химические, биологические, бактериальные и другие. Однако эти методы требуют высоких затрат и не эффективны.

Суспензию Хлореллы

Наиболее перспективным и экологически безопасным методом предотвращения «цветения» воды является вселение микроводорос- ли Chlorella vulgaris. Кроме того, хло- релла является дешевым экологически безопасным кормовым ресурсом для рыб, зоопланктона, зообентоса. Преиму- щества микроводорослевых технологий являются основой для создания крупно-масштабного производства микроводо- рослей в Украине.

Реформирование отечественного рыб- ного хозяйства предполагает развитие инновационных и ресурсосберегающих производств. В этом аспекте все большее значение приобретают технологии аквакультуры с использованием водорослей.

В рыбоводных хозяйствах Любашевского района Одесской области рыбоводы применяют Суспензию Хлореллы в технологии аквакультуры производства ФХ "У Самвела". Они отмечают следующие результаты, что вселение хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР №С-111) в водоем улучшает гидрохимический и гидробиологический состав воды, способствует стойкому уменьшению химического и биологического потребления кислорода и купированию увеличения содержания неблагоприятных компонентов в воде.

Также вселение хлореллы способствует значительному снижению количества сине-зеленых водорослей, увеличению зеленых, прекращению и предотвращению «цветения» воды.

Хлорелла оказывает положительное влияние на качество воды и способствует своим наличием улучшению кормовой базы водоема.

Отечественными и зарубежными учеными доказано, что наибольший эффект достигается при использовании именно суспензии хлореллы, так как рыбы получают не только биомассу водорослей, но и продукты жизнедеятельности их клеток (витамины, аминокислоты, ферменты), находящиеся в растворе, а также все минеральные вещества, которые имелись в составе питательной среды.

На пруду

По вопрсам сотрудничества обращайтесь в ФХ "У Самвела" по телефону +38 068 830 1883.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация