1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Биогумус — палочка-выручалочка для дачника

Биогумус — палочка-выручалочка для дачника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из чего состоит биогумус и чем полезен
  2. Процесс производства вермикулита
  3. Применение органического удобрения биогумус
  4. Особенности использования сухого биогумуса
  5. Особенности использования жидкого биогумуса 
  6. Особенности использования биогумуса для замачивания семян и посадки рассады

Дачники и огородники называют биогумус палочкой-выручалочкой. Причем вполне заслуженно. Это органическое удобрение не только насыщает грунт полезными веществами, но и улучшает его структуру. Как и когда использовать биогумус? В каком количестве его применять для тех или иных культур? Почему это удобрение лучше навоза? На эти и многие другие вопросы мы попытаемся сегодня отыскать ответы.

Из чего состоит биогумус и чем полезен

Начнем, наверное, с основополагающих вещей — с состава. Итак, что же представляет собой самое востребованное и эффективное украинское удобрение? Биогумус — это продукт жизнедеятельности дождевых червей и некоторых микроорганизмов, который появляется в результате переработки ими самой разнообразной органики, начиная от навоза и опавшей листвы и заканчивая опилками и птичьим пометом.

Биогумус очень часто сравнивают с навозом. Некоторые дачники даже уверяют, что по сути это одно и то же. Спешим расстроить последних: нет, биогумус — не навоз, он гораздо лучше. Причин тому несколько.

  1. Во-первых, навоз имеет очень резкий и неприятный запах, который биогумусу не присущ.
  2. Во-вторых, у биогумуса повышенная эффективность: его требуется существенно меньше, чем удобрения, состоящего из экскрементов сельскохозяйственных животных.
  3. А в-третьих, в навозе могут содержаться яйца гельминтов, семена сорной травы и множество самых различных болезнетворных организмов, которыми в биогумусе даже не пахнет. Ничего подобного вермикулит (второе название биогумуса) в себе не содержит. Следовательно, является куда более безопасным для культурных растений.

Биогумус — это органическое удобрение, которое повышает качество грунта, благотворно влияет на вкус овощей и фруктов, стимулирует укрепление иммунитета растительных культур и защищает их от стресса, связанного с природными явлениями, болезнями и вредителями.

Основная ценность биогумуса состоит в том, что он содержит максимально полный набор микро- и макроэлементов, причем в той форме, в которой дачные растения могут их быстро усвоить.

биогумус лучшее удобрение

Один из “ингредиентов” биогумуса — соли-гуматы, которые являются естественными стимуляторами роста дачных культур. Теперь вы понимаете, почему после внесения вермикулита на грядку растения начинают активней и интенсивней развиваться? Кроме прочего присутствуют в составе удобрения и природные антибиотики, частично защищающие овощи и фрукты от развития бактериальных болезней. Есть в биогумусе и энзимы, и гуминовые кислоты, и микрофлора, которая так необходима вашим огурчикам и помидорчикам для здоровья и хорошего урожая. Из всего услышанного сами собой напрашиваются объективные выводы, которые мы подадим в виде маркированного списка. Итак, вот вам 10 ответов на вопрос, чем полезен вермикулит:

  • он стимулирует более быстрое прорастание посевного материала;
  • стимулирует формирование корней и рост рассады;
  • делает почву более богатой, улучшает ее состав;
  • благотворно влияет на скорость усвоения растениями питательных веществ из земли;
  • минимизирует уровень кислотности почвы;
  • позитивно влияет на структуру земли, делая ее более водо- и воздухопроницаемой;
  • способствует быстрому восстановлению дачных культур после вирусных и бактериальных недугов;
  • является своеобразной мерой профилактики от возникновения этих болезней;
  • стимулирует процесс цветения;
  • делает растения более устойчивыми перед влиянием различных атмосферных явлений, например, перед засухой или чрезмерными осадками, перед заморозками или резкими температурными перепадами.

В конечном счете, растения, которые были грамотно “подкормлены” вермикулитом, дают урожай быстрее своих собратьев, которые такой добавки не получили. И кроме того плоды и корнеплоды, собранные с таких культур, вкуснее и крупнее.

Процесс производства вермикулита

Производителями биогумуса являются дождевые черви, но не обычные, а специальные — калифорнийские. Они были выведены американскими специалистами в прошлом веке специально для этой работы. Разумеется, биогумус производят и привычные для нас отечественные дождевые червяки, но калифорнийские в этом деле куда эффективнее:

  • они не расползаются, в отличие от наших, а всегда держатся в куче;
  • они перерабатывают органику гораздо быстрее своих обычных беспородных собратьев;
  • калифорнийские черви гораздо быстрее размножаются, следовательно, их рабочая бригада постоянно увеличивается.

Освоить производство биогумуса в домашних условиях легко и просто. Для этого вам нужно будет приобрести только специальные ящики и, собственно, самих работников — калифорнийских червей. Такой товар имеется в специализированных садовых центрах. Кстати, если вы намерены производить вермикулит на даче, можете не покупать ящики, а просто вырыть компостную яму.

Самым эффективным считается чистый биогумус. Однако его редко продают в магазинах. Чаще всего в пакетах с надписью “Биогумус” содержится компостно-торфяная смесь с добавлением определенного количества вермикулита. Если же вы хотите приобрести чисто удобрение, то либо займитесь его производством сами, либо купите его на животноводческой ферме, где этого товара обычно предостаточно.

калифорнийские черви

Применение органического удобрения биогумус

Вермикулит — универсальное органическое удобрение, которое используют и для овощей, и для фруктов, и для ягодников, и для цветов. Им подкармливают и однолетники, и многолетники. В общем, никаких ограничений. Есть, правда, в этой истории одно существенное “но”: биогумус лучше использовать в открытой почве. Его применение в закрытом грунте может привести к размножению мошек. Дело в том, что удобренный закрытый грунт — лучшее место для размножения мошкары. А появление мелких насекомых в доме, согласитесь, не самое приятное, что может случиться с садоводом. Особенно учитывая тот факт, что от таких гостей крайне сложно избавиться.

Если у вас в доме много комнатных растений, а грунт в горшках с ними требует срочного оздоровления, вы можете применить вермикулит. Но в этом случае лучше использовать удобрение в жидком виде. Частота применения жидкого вермикулита — раз в 60 дней, не чаще. Кстати, данная форма удобрения отлично подходит и для рассады овощных культур. Период ее применения начинается весной и заканчивается с завершением первого летнего месяца.

В садоводстве и на даче применяют биогумус, который может быть либо сухим, либо жидким. В первом случае речь идет о гранулах, которые при обработке огорода попросту заделывают в грунт. Во втором случае речь идет о специальном жидком концентрате, который разводят с водой согласно инструкции, содержащейся на упаковке, и только после этого удобряют растения путем полива.

Особенности использования сухого биогумуса

Переборщить с вермикулитом сложно, это факт. Не стоит бояться внести в землю биогумуса больше, чем положено. Дело в том, что в данном случае речь идет лишь о минимальной дозировке. Ниже вы найдете информацию о том, каков необходимый минимум вермикулита для тех или иных растений. Положите больше — замечательно. А вот меньше — не стоит, иначе растению будет недостаточно минеральных веществ, и ощутимого эффекта от использования самого востребованного органического удобрения вы не получите.

  • Картофель:0,2 кг гранул в каждую лунку, подготовленную для посадки клубней.
  • Клубника: 0,15 кг гранул нужно внести под каждый клубничный кустик на грядке.
  • Озимые культуры:0,7 кг сухого вещества на каждый “квадрат” земли (при этом для удобрения озимых биогумус в гранулах необходимо обязательно перемешать с верхним слоем почвы).
  • Томаты: не менее 0,1 кг сухого биогумуса в каждую лунку, подготовленную для высадки рассады.
  • Овощные культуры и зелень: полкилограмма сухого вещества на каждый “квадрат” земли (как и в случае с озимыми культурами, удобрение при внесении необходимо обязательно перемешать с почвой, которая находится в верхнем слое).
  • Плодовые деревья:минимум пять, а лучше десять килограммов в расчете на каждый отдельный саженец.
  • Ягодники: по полтора килограмма для каждого куста при посадке (гранулы сухого вещества необходимо не просто засыпать в посадочный котлован, а тщательно перемешать их с наполнением этой ямы, то есть с землей).

Если речь идет не об удобрении почвы перед или в момент посадки культуры, а об обогащении земли в период вегетации растений, то на каждый “квадрат” грядки необходимо внести по полкило сухого биогумуса, тщательно перемешав удобрение с землей. После внесения вермикулита грядку нужно обязательно обильно полить.

органическое удобрение биогумус

Особенности использования жидкого биогумуса 

Выше мы уже писали о том, что купленный в магазине жидкий биогумус — это концентрированное удобрение. В этом виде использовать его в качестве подкормки нельзя. Концентрат обязательно нужно развести с водой. Как это сделать — смотрите на упаковке.

Дело в том, что в зависимости от производителя состав жидкого вермикулита может отличаться. Следовательно, могут отличаться и пропорции приготовления конечного удобрения. Но чаще всего стакан жидкого биогумуса выливают в ведро с предварительно отстоянной водой комнатной температуры и оставляют на некоторое время до полного растворения концентрата. Обратите внимание, что раствор нужно время от времени помешивать, чтобы жидкий концентрированный вермикулит растворился как можно скорее.

Использовать биогумус в качестве подкормки после цветения огородных культур или в момент формирования завязи на кустах и деревьях категорически воспрещено.

Прежде чем использовать разведенный с водой вермикулит, нужно дать ему настояться. Минимальное время настаивания — 240 минут. Очень желательно, чтобы эти четыре часа удобрение провело в помещении, температура в котором выше 24 градусов тепла.

  • Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель и пряные травы: наполненный до каемки граненый стакан гумуса выливаем в 10-литровое ведро с водой и используем приготовленный раствор для полива раз в семь дней.
  • Овощные культуры: подкармливаем не чаще раза в неделю раствором, полученным путем смешения 100 мл жидкого вещества с 10 литрами воды.
  • Ягодные культуры (в том числе клубника):раз в 7 дней готовим раствор на основе 60 мл органического удобрения и 10 литров воды.
  • Цитрусовые культуры и виноград:15 мл жидкого удобрения разводим в литре воды и дважды в месяц поливаем растения.
  • Цветущие многолетники и однолетники:разводим наполненный доверху граненый стакан биогумуса в 10-литровом ведре воды и поливаем раз в 14 дней.
Используя раствор на основе жидкого гумуса для полива огородных культур, помните о том, что для минимального насыщения земли одному “квадрату” требуется 10 литров удобрения. А каждому растению в отдельности — не менее пол-литра разведенного с водой жидкого вермикулита.

Особенности использования биогумуса для замачивания семян и посадки рассады

Начинающим садоводам полезно знать и о том, что органическое удобрение в жидкой форме успешно используется для замачивания посевного материала. Для того чтобы использовать концентрат, необходимо взять всего одну его часть и добавить ее в 20 частей обычной теплой отстоянной воды. Для получения максимального эффекта необходимо подержать семена в приготовленной жидкости определенный период времени, который отличается в зависимости от культуры:

  • семена бобовых:пять-шесть часов;
  • семена редиса:восемь-десять часов;
  • семена пряных трав и зелени:восемь-десять часов, но не больше двенадцати;
  • лук-севок:полчаса непосредственно перед посадкой;
  • картофельные клубни: ⅔ часа непосредственно перед посадкой;
  • семена овощей:24 часа;
  • семена бахчевых:сутки;
  • семена укропа и петрушки: сутки, но не больше.

Не менее часто гумус, имеющий жидкую форму, используется непосредственно в момент высадки рассады овощных культур в открытый грунт. Сперва приготовленным раствором поливают лунки, и только после полива отправляют в них маленькие растеньица. Для этого одну часть концентрата смешивают с 50 частями воды. Важно не переборщить с количеством концентрата органического удобрения. Если взять его больше, существует высокий риск сжигания корешков, которые у рассады очень хрупкие и нежные. Если же все сделать правильно и согласно указанным пропорциям, то органический полив поможет растениям поскорее прижиться на новом месте и максимально легко пережить адаптационный период.

И напоследок о том, как использовать жидкий концентрат для внекорневой подкормки (а это тоже допустимо и даже рекомендовано). Для этого нужно развести одну часть гумуса в двух сотнях частей воды комнатной температуры, наполнить жидкостью пульверизатор и опрыскать растительные культуры. Такая обработка будет наиболее уместной в период активного роста овощных, фруктовых и ягодных культур, а также в момент формирования завязей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Биогумус использую везде и в любом виде. Удивляюсь, как раньше обходились без этого чудо удобрения

Ответить

Вермикулит и биогумус разные вещи. Вермикулит это минерал.

Ответить

"Использовать биогумус в качестве подкормки после цветения огородных культур или в момент формирования завязи на кустах и деревьях категорически воспрещено." - почему?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация