1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. В помощь вегетарианцу: пищевая альтернатива мясу и рыбе

В помощь вегетарианцу: пищевая альтернатива мясу и рыбе

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-7 категорий продуктов-мясозаменителей
  2. ТОП-6 растительных заменителей рыбы
  3. Соя
  4. Тофу
  5. Баклажан
  6. Портобелло
  7. Темпе
  8. Сейтан

Вы до сих пор считаете, что мясо — это основа человеческого рациона. Похоже, вы совсем ничего не знаете о принципах правильного питания. Один из самых популярных пищевых трендов современности — отказ от мяса и рыбы без потери белков в рационе. Думаете, это невозможно? Как бы не так! Достаточно просто грамотно подобрать пищевую альтернативу. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые заменяют вегетарианцам мясную пищу. Как знать, возможно, в какой-то момент и вы начнете использовать приведенный ниже перечень на практике.

ТОП-7 категорий продуктов-мясозаменителей

А известно ли вам, что гречневая крупа является лидером среди злаков по содержанию белка. Этого вещества в ней около 12%. И это не говоря о множестве остальных преимуществ любимой каши украинцев! Теперь вы понимаете, почему педиатры и акушеры-гинекологи так настоятельно рекомендуют кушать гречу детворе и будущим мамам? Но давайте не будем забегать наперед, обо всем поговорим по порядку. Итак, вашему вниманию — семь категорий продуктов, которые помогут вам полностью исключить мясо из собственного рациона, но при этом не потерять важнейший белковый компонент.

  1. Яйца.Яйца являются лидерами среди мясозаменителей. Причем не только потому, что они содержат много белка. Но еще и потому, что усваивается этот белок без остатка. Яйца отлично перевариваются человеческим организмом и вполне могут заменить мясные продукты в рационе. Диетологи, кстати, убеждены, что лучше скушать на завтрак яичко всмятку, чем аналогичный продукт, сваренный вкрутую. Содержание белка и прочих полезностей в первом по факту выше, чем во втором. А все потому что термическая обработка в первом случае длится меньше.
  2. Кисломолочка.Йогурты, ряженка, кефир, сыворотка, творог, брынза — все эти продукты относятся к категории кисломолочных. Кисломолочная пища, то есть пища, получаемая из сквашенного молока, отличается повышенным содержанием не только белкового компонента, но и кальция. И что интересно: чем ниже жирность выбранного вами продукта, тем выше польза, получаемая организмом от этой еды. И наоборот: чем жирнее закваска или кислое молоко, тем меньше кальция и белка попадет в организм. Одной порции любого кисломолочного продукта достаточно, чтобы покрыть суточную потребность белка.
  3. Креветки, мидии, кальмары…Рыба и морепродукты — главнейшая альтернатива мясным продуктам. Третье место они заняли лишь по одной простой причине: вегетарианцы, как правило, не употребляют в пищу не только свинину или курятину, но и рыбу. Если же вы не вегетарианец, но очень хотите вырваться из плена мясной “каббалы”, смело вводите в рацион побольше рыбы и всего того, что выловлено в море или океане. Или, как минимум, в чистой украинской реке. Рыба и морепродукты — это белок, который легко усваивается. Организму не нужно тратить много энергии на расщепление этого белка, поэтому пища этой категории быстро и просто переваривается. Кроме того в продуктах, которые относятся к данной категории, содержится витамин E и витамин D — вещества, от количества которых зависит здоровье наших глаз, волос и кожных покровов. креветки
  4. Бобовые.Растительный белок — это, в первую очередь, бобовые. Например, банальная фасоль, которую мы привыкли класть в настоящий украинский борщ. Или зеленый горошек, который так идеально хрустит во рту летом. Или чечевица, которая стоит несколько дороже горошка, но при этом в последнее время находится на пике кулинарной популярности. Ну конечно! Ведь это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно! Нут тоже относится к этой категории продуктов. Из него готовят известное блюдо еврейской кухни — хумус. Это питательное и вкусное кушанье — идеальный поставщик белка в человеческий организм. Но обратите внимание: для того, чтобы белок, содержащийся в бобовых, как можно лучше усвоился, необходимо параллельно есть еще и овощи.
  5. Орехи.Грецкий орех является лидером по содержанию белков в озвученной категории продуктов. На последнем месте, согласно этому критерию, находится миндаль. Но пусть это знание вас не смущает: ореховый микс действительно способен заменить мясные блюда в рационе. Кстати, именно по причине белковой питательности диетологи рекомендуют использовать орехи для перекусов в течение дня.
  6. Грибы.Грибы — довольно спорный продукт. Однако спорить о том, что в них содержится уйма белка, вряд ли кто-то станет. В дарах леса действительно очень много белкового компонента. Вопрос лишь в плохой усвояемости вещества. К сожалению, получить необходимое количество белка можно лишь в случае, если съесть много грибов. И все бы ничего, да врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять дарами леса. Перевариваются лисички и рыжики довольно долго и тяжело. Поэтому есть риск надорвать органы ЖКТ. Употреблять грибы в пищу нужно дозированно и лишь иногда, время от времени. Но в целом, это весьма неплохая альтернатива мясу.
  7. Крупы.Согласно украинским кулинарным традициям, именно крупы являются в нашей стране самым распространенным гарниром. Банош, приготовленный из кукурузной муки, мамалыга, булгур или знаменитый “Артек” — какую бы крупу вы ни выбрали сегодня на ужин, вместе с ней вы получите белок и необходимую порцию протеинов. Желательно, конечно, не обременять каши маслом, хоть пословица и гласит, что испортить одно другим невозможно. Будет лучше, если вы станете употреблять в пищу необработанные крупы. Например, дикий рис или зеленую гречку. Но даже обычные каши из упаковок — это уже хорошо. Гораздо лучше, чем крахмальная “пюрешка”.

ТОП-6 растительных заменителей рыбы

О том, что рыба — продукт невероятно полезный и нужный, все вы наверняка знаете. Однако некоторые философии и системы питания (в частности, вегетарианство и веганство) запрещают своим приверженцам есть представителей фауны и продукты животного происхождения. Если вы решили отказаться не только от мяса, яиц и молока, но и от рыба и морепродуктов, внимательно изучите полдюжины растительных “заменителей”. Возможно, не все они, но какие-то из них точно смогут укорениться в вашем рационе и стать новым любимым лакомством.

Соя

Чего только не производят из сои в современном мире! Вот вам соевые биточки, соевая курочка или соевые котлетки. И даже в колбасе и сосисках часто и густо встречается этот ингредиент, значительно удешевляющий производство колбасных изделий. А если по правде, то соя — это один из самых популярных современных продуктов питания, не содержащий ни капли холестерина. Потому что она позволяет получать все то, что есть в рыбе и мясе, но при этом не поправляться и не съедать вместе с белком и витаминами лишнего — вредных жиров и прочих ингредиентов, которые организму совсем ни к чему. Ученые доказали, что соя обладает противораковыми свойствами. В частности, ее употребление в пищу является одним из способов профилактики рака простаты и молочной железы.

Тофу

Тофу — неизменный ингредиент блюд азиатской кухни и еще один известный рыбо- и мясозаменитель. Готовится он довольно просто.

  1. Берем соевое молоко.
  2. Добавляем в него соль, чтобы оно свернулось.
  3. Готовим на основе свернувшегося молока творог.

Осуществить на практике этот кулинарный алгоритм можно даже в домашних условиях. В результате вы получите желеобразный продукт белого цвета, который будет обладать тонким, но вполне узнаваемым ароматом, и при этом будет практически напрочь лишен вкуса.

В 100 граммах соевого творога, которым, собственно, и является тофу, содержится всего 70 ккал. Поэтому тофу относится к категории продуктов с низкой калорийностью. Жиры и углеводы в тофу практически отсутствуют: первые составляют не более 3,5% от общей массы, а вторые — не более 1,5%.

Существует несколько разновидностей соевого творога:

  • шелковый или молодой тофу обычно продают полностью погруженным в воду, он не такой плотный, как выдержанный творог, и его едят в качестве десерта;
  • “Фём Тофу”по твердости напоминает консистенцию мягкого сыра;
  • “Доу Ган”или сухой соевый творог обычно нарезают полосками и едят сырым или термически обрабатывают; по плотности сухой тофу напоминает отварное куриное мясо.

тофу

Баклажан

Баклажан — это настоящая находка для тех, кто не ест рыбы и мяса, но при этом не представляет себе жизни без блюд итальянской кухни. А ведь у итальянцев, как известно, кулинарные традиции построены на томатах, тесте и — да-да! — на мясе. Баклажан в составе таких блюд как лазанья или паста, способен на 100% заменить вкусовые качества мясного ингредиента. Чистого белка в овощах не слишком много, однако эти представители пасленовых насыщены волокнами, калием и витаминами группы В.

Баклажан — универсальный овощ: если с него снять шкурку, обжарить и приправить измельченными сушеными грибами или грибной приправой, в салатах и основных блюдах этот продукт будет не отличим от натуральных грибов.

Портобелло

Портобелло — это гриб, который является ближайшим родственником всем известного шампиньона. Отличие у этих двух грибов всего одно: шампиньон привлекателен на вид и имеет розовую внутренность, а вот внутренность портобелло выглядит не слишком эстетично, потому что она практически черная. Для того чтобы покупателей не отпугивал этот продукт, маркетологи пошли на хитрость и придумали для гриба новое поэтичное имя — портобелло. А вообще в разных странах портобелло называют по-разному. Распространение гриб получил в азиатских странах, его с большим удовольствием едят в Индии и в Европе. В меню ресторанов портобелло можно встретить под такими названиями:

  • кремини;
  • итальянский гриб;
  • гриб-каштан;
  • коричневый гриб.

Когда портобелло полностью созревает, его шляпка расправляется окончательно. Гриб становится плотным и очень мясистым, поэтому его частенько обжаривают на гриле и подают вместо рыбного или мясного стейка. На вид он не слишком отличается от мяса. Как, впрочем, и на вкус. Портобелло получается сочным и очень ароматным. А в 100 граммах такого гриба всего 22 ккал.

портобелло

Темпе

Темпе — это продукт, который по сути является родным братом тофу. В европу темпе пришел из Индонезии. Там этот необычный бобовый творог готовят точно так же, как тофу. Только бобы при этом не измельчают, а используют целиком. Благодаря особому процессу приготовления и ферментации, темпе выгодно отличается от тофу. Во-первых, в нем больше белка и железа. Во-вторых, он превосходит соевый творог по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Вкус у темпе землистый. У молодого продукта вкус выражен лишь едва-едва. Но чем старше он становится, тем ощутимей становится его вкус и аромат. Готовят темпе по-разному: его жарят на сковороде и во фритюре, запекают в духовке и на мангале, отваривают, тушат, готовят на пару. Индонезийцам темпе заменяет и рыбу, и мясо. Почему бы не перенять опыт мудрых азиатов?

Сегодня в магазинах можно приобрести не только соевый темпе, но и темпе, основным ингредиентом для изготовления которого послужили бобы или орешки.

Сейтан

Основа сейтана — пшеничная клейковина. То есть белковая часть популярного злака. По содержанию белка сейтан, который называют “пшеничным мясом”, ничуть не уступает классическим мясным продуктам: говядине, свинине, курятине и так далее. Знатоки продолжают спорить о том, что же полезней — соя или сейтан, но никак не могут прийти к единому выводу. Следовательно, мы имеет все основания считать, что “пшеничное мясо” ничуть не уступает по своим качествам аналогичному соевому продукту.

Алгоритм приготовления сейтана

  1. Муку смешивают с водой.
  2. На основе этих двух ингредиентов готовят тесто.
  3. Обмывают тесто под проточной водой, чтобы удалить с него крахмал.
  4. Оставшееся тесто хорошенько разминают, пока его объем не уменьшится до ⅙ от изначального.

Все, что осталось от первоначального объема, — это и есть клейковина. Ее достаточно проварить на медленном огне около полутора-двух часов — и сейтан готов.

Разумеется, далеко не все из перечисленных продуктов вам знакомы. Какие-то вы даже не видели в крупных супермаркетах. А может быть, просто не искали? Отказываться от рыбы и мяса или нет — каждый решает для себя сам. Но если вы решите кардинально изменить собственную систему питания, знайте: в мире достаточно растительных продуктов, которые не позволят вам испытать нехватку белка из-за отказа от еды животного происхождения.

сейтан

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала много полезного и интересного

Ответить

Полезные заменители - это здорово, но мясо есть мясо и без него ну никак.

Ответить

Хорошие заменители, думаю стоить разнообразить наше меню и такими полезными продуктами.

Ответить

Толковые советы, тем более, что на носу самый длительный пост.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация