1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП-4 растения для женского здоровья: натуральны секреты молодости и долголетия

ТОП-4 растения для женского здоровья: натуральны секреты молодости и долголетия

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ромашка лекарственная для женского здоровья
  2. Клевер красный для женского здоровья
  3. Дудник лекарственный для женского здоровья
  4. Лён для женского здоровья

Так уж случилось, что именно женщина, а не мужчина, находится в тесной связи с фазами Луны и с самой природой. Издревле наши прапрабабушкииспользовали лекарственные травы для того, чтобы поддерживать свое здоровье в надлежащем состоянии. Они делали это в юные годы, в период вынашивания малыша и кормления грудью, в постбальзаковское время (несмотря на то, что такого понятия в те годы еще не существовало), а также в период менопаузы. И что самое интересное — они запросто справлялись без пилюль и суспензий, купленных в аптеке. За некоторыми из растений и вовсе скрывается секрет молодости и долголетия. Но за какими именно? Давайте разбираться.

Ромашка лекарственная для женского здоровья

Спектр ситуаций, при которых использование ромашки является актуальным, довольно широк. Это связано со множеством положительных свойств, которыми обладает это симпатичное полевое растеньице. Чтобы не запутывать вас еще больше, перечислим основные проблемы, при которых стоит запастись сырьем из ромашки.

  1. Менструация. Если у вас болезненные месячные, которые из раза в раз не дают вам покоя и заставляют на несколько дней в месяц выпасть из жизни, знайте: без ромашки вам не обойтись. Препараты на ее основе способны снизить болевые ощущения, которые становятся причиной ухудшения качества жизни в период менструации. Кроме того ромашка помогает справиться с нарушениями сна, которые тоже не являются редкостью в этот период. Она успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и отлично борется с бессонницей.
  2. Желудочно-кишечные колики.Если вы испытываете болевые ощущения, связанные с расстройством работы желудочно-кишечного тракта, ромашка тоже придет на помощь. В первую очередь, она локализует боль. А во вторую, окажет противовоспалительное воздействие.
  3. Стресс.Девушкам, которые находятся в преддепрессивном состоянии или в состоянии перманентного стресса, часто назначают ромашковые чаи. Даже если их не прописал вам врач, вы можете смело использовать их как альтернативу обычному черному чаю — для успокоения и приведения мыслей в норму. Передозировки в данном случае быть не может. К тому же напитки на основе ромашки никоим образом не влияют на умственную деятельность, а потому разрешены как для водителей, так и для руководителей, которые обычно находятся в еще большем напряжении, чем владельцы транспортных средств.
  4. Боль в мышцах.Такие болевые ощущения обычно порождает стресс. Недаром же говорят, что все болезни в нашей жизни от нервов и из-за них. Ромашка поможет справиться и с этим, она снимет боль и расслабит мышечную ткань.
  5. Бактериальные болезни. Не так давно немецкие ученые доказали, что ромашка лекарственная способна уничтожать бактериальные токсины — продукты распада вредоносных бактерий, которые провоцируют возникновение множества болезней.
Ромашковое масло в небольшом количество способно выступить в роли ингибитора для стрептококка и стафилококка, сдержав штаммы бактерий и притормозив их распространение.

Ромашка — абсолютно безопасное лекарственное растение как для будущих мам, так и для тех, кто уже успел родить малыша и в данный момент кормит его грудью. Использовать ароматные цветки можно как в качестве чая, так и в качестве примочек и компрессов — для местного лечения.

А еще ромашка считается символом мира. Наши предки верили в то, что это ароматное растение помогает человеку справиться с неприязнью по отношению к другим людям, делает его терпимее и дипломатичнее.

Чтобы приготовить ромашковый чай, возьмите чайную ложку растительного сырья и залейте его стаканом кипятка. Накройте чашку крышкой, а спустя десять минут выпейте, предварительно процедив напиток. В качестве подсластителя лучше использовать мед.

ромашка для женского здоровья

Клевер красный для женского здоровья

Второе место на пьедестале растений, поддерживающих женское здоровье, занимает красный клевер. Этот цветок насыщен фитоэстрогенами — природными аналогами женского гормона. Вы наверняка знаете о том, что часто в период менопаузы врачи советуют представительницам прекрасного пола налегать на сою. А все потому, что в ней содержится много изофлавонов — тех самых фитоэстрогенов, способных частично восполнить нехватку гормонов в женском организме. Так вот в красном клевере таких веществ в 20 раз больше, чем в сое. Теперь вы понимаете, насколько это растение полезно!

Ученые доказали, что ежедневный прием красного клевера объемом не менее 85 граммов на ¾ снижает обильность ночного потоотделения в период менопаузы.

Что ж, начало разговору о красном клевере положено. Теперь давайте систематизируем имеющиесязнания. Итак, чем же так хорош и так полезен клевер для женского здоровья?

  • Растение репродуктологов.Клевер является главным растительным помощником тех представительниц прекрасного пола, которые готовятся стать мамами. А в особенности тех, кто хочет ощутить радость материнства, но пока по ряду причин не может достичь желаемого. С помощью клевера врачи добиваются баланса гормонов, растение стимулирует овуляцию, а также поддерживает женский организм на плаву в период менопаузы. В качестве бонуса — избавление от болезненных ощущений в период менструации. Выше мы уже говорили о том, что подобные состояния беспокоят многих, и многим они снижают качество жизни.
  • Защищает сердечную мышцу.Препараты на основе клевера служат своеобразными протекторами для женского сердца, а также костей. Их часто назначают для профилактики сердечно-сосудистых недугов, а также в качестве профилактических средств для защиты от переломов в зрелом возрасте.
  • Обеспечивает коже здоровье.Красный клевер — друг лимфатической системы, поддерживающий ее в состоянии тонуса. Благодаря этому женская кожа долго не покрывается несовершенствами и морщинами. По сути клевер “разгоняет лимфу” — то есть делает то, что обычно делают массажисты за большие деньги.
  • Восстанавливает щелочной баланс в полости влагалища. Это очень полезное свойство, которое можно выгодно использовать после перенесенной женской болезни. Свечи, как и другие препараты, воздействующие на женские половые органы, часто приводят к разбалансировке микрофлоры. Клевер помогает ее восстановить.
Наши предки верили, что клевер приносит удачу. Недаром же мы иной раз даже сейчас присаживаемся поближе к траве в поисках четырехлистного клевера. А еще бытовало мнение, что клевер способен защитить дом от злых духов и злых помыслов.

Клевер не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его можно смешивать с другими более ароматными травами в пропорции 1:1 и пить в профилактических целях пару раз в неделю — без врачебной рекомендации.

Клевер красный

Дудник лекарственный для женского здоровья

Дудник — растение, способное хорошенько простимулировать эндокринную систему. Именно поэтому препараты на основе этой травы назначают особенно часто в период менопаузы. Дудник отлично справляется с задачей и тогда, когда причиной определенных расстройств и болезненных состояний становится гормональный дисбаланс, никак не связанный с возрастными изменениями в женском организме.

  • Дудник содержит железо. А этот металл, как известно, принимает активное участие в кроветворной функции. Таким образом прием препаратов на основе дудника или травяных чаев стимулирует выработку красных кровяных телец. Из этого следует, что обсуждаемое растение обеспечивает представительнице прекрасного пола прилив энергии и быстрое заживление ран.
  • Дудник помогает при нервных расстройствах.А значит, является незаменимым для любого современного человека. Разрываясь между работой и домом, девушка становится легкой мишенью для стресса, который в определенный момент ее настигает. Чтобы в конце рабочего дня снять усталость и облегчить мысли, нужно выпить чашку травяного чая, в составе которого присутствует тандем дудника и мяты. Первый компонент успокоит раздраженные нервные рецепторы, а второй компонент, содержащий ментол, расслабит тело и головной мозг.
Если у вас началась менструация и живот болит так, что кажется, будто вот-вот разорвется, приготовьте себе крепкий настой дудника, залив две столовые ложки сырья стаканом воды и настояв около десяти минут.

Наши предки использовали дудник для борьбы с неврозами. Они считали это растение лучшим другом беспокойных людей, которые во всем видели угрозу и постоянно переживали. С течением времени практически ничего не изменилось. Наши познания о дуднике лекарственном расширились, но суть травы так и осталась прежней.

дудник лекарственный для женщин

Лён для женского здоровья

Главное достоинство семян льна (а именно они используются для красоты и женского здоровья, именно на их основе готовятся все соответствующие лекарственные и косметологические препараты) — обилие полиненасыщенных жирных кислот. Но содержание Омега-3 — не единственная причина, по которой представительницам прекрасного пола стоит обратить внимание на лен.

  1. Лен способен улучшать состояние тех, кого тяготят лишние килограммы. Это связано с активной способностью выведения вредного холестерина из тела человека.
  2. Семена льна улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, защищают человека от гипертонии, снижают риск развития инфаркта и инсульта.
  3. Часто этот продукт используется как стимулятор пищеварения. Это чистая клетчатка, которая помогает переваривать еду и служит для кишечника своеобразной натуральной щеткой, вычищающей из него все ненужное и вредное, включая токсины и шлаки.
  4. Кисель, приготовленный на основе льняных семян и употребляемый с завидной периодичностью, способствует сохранению отличной памяти и защищает женщину от развития склероза.
  5. Вещества, которые присутствуют в составе льняного семени, защищают представительниц прекрасного пола от развития раковых заболеваний в период непосредственно до менопаузы и после ее наступления.
Чтобы приготовить льняной кисель, необходимо высыпать в термос столовую ложку семечек растения, после чего залить их 500 мл кипящей воды. Термос следует закрутить и оставить на восемь часов. По истечении указанного времени кисель нужно процедить с помощью мелкого сита или марли и принимать по полстакана за полчаса до еды. Количество суточных приемов — три. Длительность курса — две недели.

Вам следует знать, что хранить льняной кисель долго воспрещено. В нем очень быстро размножаются вредоносные бактерии. Поэтому напиток необходимо выпивать в течение 24 часов с момента его приготовления. В течение этого времени кисель нужно хранить в холодильной камере. Оставлять его в комнатных условиях не следует.

лен для женщин

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спасибо за простые и полезные рецепты. Особенно понравился льняной кисель, обязательно сделаю.

Ответить

Ромашку, лен и клевер давно использую для лечения, а вот про дудник прочитала впервые, спасибо за информацию буду знать.

Ответить

Хорошие рекомендации о лечении клевером, попробую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация