1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чистотел, или золотая трава в помощь вам. Сок чистотела, мазь и настойка.

Чистотел, или золотая трава в помощь вам. Сок чистотела, мазь и настойка.

Рейтинг
7 1
Содержание статьи
  1. Чистотел в народной медицине
  2. Сок чистотела
  3. Мазь из чистотела
  4. Настойка чистотела
  5. Чистотел против вредителей

Золотая трава, бородавник, желтушник — это лишь три наиболее распространенных имени чистотела из множества существующих. Растение, известное своими целебными свойствами и всецело оправдывающее свое название, “обитает” на просторах Украины, России, и Беларуси. Его часто можно встретить на Кавказе и даже в далекой Сибири. Ареал распространения чистотела довольно велик, как и способы его применения.

Своими целебными свойствами чистотел обязан наличию в своем составе алкалоидов — веществ, которые способны благотворным образом влиять на различные внутренние органы и системы человеческого тела.

Алкалоидов, содержащихся в траве, порядка двух десятков. Корень по содержанию биологически активных веществ превосходит наземную часть растения, но в листьях и стеблях витаминов тоже предостаточно.

Чистотел зацветает в последний месяц весны и продолжает золотиться до середины лета. Но есть одна хитрость, позволяющая продлить период цветения растения. Достаточно срезать цветки до увядания — и тогда целебный представитель флоры зацветет вновь примерно к началу августа.

Еще одна особенность чистотела — неприятный запах. Пробовать растение не стоит, ибо на вкус оно точно такое же малоприятное. Чаще всего чистотел встречается на загородных участках и дачах, выбирая для произрастания тенистые места вдоль изгороди или с той стороны дома, куда нога человека ступает максимально редко.

Если переломить стебелек, то из полой внутренности тут же начнет вытекать ярко-оранжевый сок чистотела. Эта особенность и является главным отличительным признаком чистотела.

Чистотел в народной медицине

Чистотел обладает уймой полезных свойств. Причем, не только лекарственных. Давным-давно наши прапрадеды использовали отвар чистотела для обработки посуды. Они кипятили его, а после ошпаривали крынки для хранения молока. Известно, что после такой обработки молочный продукт хранился долго и длительное время не скисал. Кроме этого сок чистотела использовали для обработки металла, а также в качестве бытового красителя. Но все эти свойства растения меркнут перед его целебными возможностями.

Сок чистотела

Сок чистотела — один из лучших антисептических препаратов. С ним не понаслышке знакомы люди, которые не могут применять йод из-за аллергической реакции на этот продукт. Сок чистотела запросто заменяет традиционный антисептик, способствует быстрому заживлению ран и совершенно не щиплет кожу. А значит, такое средство должно быть в аптечке каждой мамы.

Летом проблем с добычей сока чистотела не возникнет. А вот на зиму пригодится консервированная заготовка. Чтобы приготовить ее, следуйте описанному ниже алгоритму.

  1. Выбираем в зарослях чистотела молодые кустики и аккуратно выкапываем вместе с корнем.
  2. Корневую систему очищаем от налипшей земли под проточной водой и хорошенько отмываем каждый корешок.
  3. Все части травы нарезаем ножом достаточно мелко и отправляем в мясорубку для дальнейшей переработки.
  4. Массу, которая получилась после перекручивания растения, отжимаем, используя марлю или обычный бинт.
  5. Получившийся на выходе сок чистотела разливаем по небольшим баночкам и закручивающимися крышками и убираем в кладовую на хранение.
  6. Спустя пять-шесть дней, когда сок чистотела начнет брожение, каждую заготовленную баночку нужно будет открыть, выпустив скопившиеся под крышкой газы, и сразу же закупорить вновь.
Сок чистотела, заготовленный в такой способ, не утрачивает своих лекарственных свойств в течение 24-36 месяцев.

чистотел на участке

Мазь из чистотела

От буйства папилломавируса человека не застрахован никто. Как и от образования мозолей, которые обычно появляются на ногах после ношения неудобной, узковатой или просто новой обуви. Справиться с проблемой поможет мазь, приготовленная на основе чистотела. Процесс приготовления отнимет минимум времени и потребует от вас минимума знаний. Единственное вспомогательное вещество, которое пригодится, — это вазелин.

  1. Одну часть сока чистотела и смешиваем с четырьмя частями вазелина.
  2. Получившуюся субстанцию выкладываем в миниатюрную баночку из-под крема и храним в холодильнике в течение 24 месяцев.

Если под рукой не оказалось сока чистотела, но нашлась сухая трава, ее можно превратить в порошок с помощью ступки и пестика и смешать с вазелином в указанной выше пропорции — 1:4.

Мазь чистотела — спасительное средство для больных псориазом, для детей с диатезом и экземой. Народные лекари рекомендуют ее для лечения любых аллергических реакций организма.

Настойка чистотела

Настой из желтушника — еще одно весьма популярное лекарственное средство. Для его приготовления подойдут как молодые стебли растения, так и высушенные его части, включая корневую систему. Проблем, с которыми помогает бороться настой, достаточно много. Вот лишь краткий перечень основных:

  • стимуляция иммунной системы организма;
  • защита от стресса;
  • восстановление сил организма после депрессии.

Разумеется, если есть возможность приготовить настойку чистотела, ее следует использовать. В молодых стеблях концентрация полезных свойств выше, чем в обезвоженном растении. Алгоритм приготовления лекарства представлен ниже.

  1. Вырываем из земли несколько кустиков чистотела и хорошенько промываем их под проточной водой, уделяя особое внимание корневищу.
  2. С помощью кухонного ножа нарезаем сырье достаточно мелко — на частички длиной 1 см.
  3. Заполняем ½ литровой банки частичками чистотела и заливаем до верху крутой кипяток.
  4. Накрываем сосуд капроновой крышкой и оборачиваем емкость махровым полотенцем, оставив на столе до полного остывания содержимого.
  5. После остывания отправляем настой в холодильную камеру: максимальный срок хранения лекарственного средства — три дня.
Если для приготовления настойки чистотела использовать сухие стебли растения, то такого сырья понадобится не ½, а ¾ банки.

сок чистотела

График приема настойки чистотела

График приема настойки чистотела отличается в зависимости от возраста пациента. Кроме того он связан с целями, которые вы перед собой ставите. В профилактических целях средство принимают не больше недели. После на неделю прерывают прием. А потом снова повторяют недельный курс. Если же настой призван вылечить вас, то принимать его следует целый месяц без перерыва. Но самое главное — не назначать себе лечение самостоятельно. Утвердить график приема настоя можно только с лечащим врачом.

Взрослыедолжны выпивать настойку чистотела два-три раза в сутки:

  • взять столовую ложку лекарственного препарата;
  • развести ее в половине стакана питьевой воды;
  • выпить за полчаса до обеда или ужина.

Детям старше семи лет настойку чистотела дают дважды в день:

  • взять чайную ложку средства;
  • развести его в ⅓ стакана воды;
  • выпить за ¼ часа до еды.

Чистотел против вредителей

Чистотел не знает меры: на дачном участке он очень быстро распространяется и оккупирует внушительные территории. Если вам знакома подобная ситуация, и вы как раз задумываетесь о том, что бы вам с этим чистотелом сделать, не спешите его “казнить” он может сослужить вам отличную службу на огороде.

  • При посадке луковичных культур.Бедная и зараженная почва для выращивания луковичных культур не годится. Но с помощью чистотела ее можно быстро привести в чувства. Просто посейте этот многолетник весной, а ближе к середине осени заделайте растение в грунт. К весне грядка будет полностью готова к посадке луковиц.
  • Для борьбы с вредителями.С этой целью понадобится свежеприготовленный настой на основе желтушника. Сделать его проще пареной репы: вырываем три-четыре куста чистотела, рубим его ножом на мелкие части, складываем в ведро и доверху заливаем крутым кипятком. Спустя ⅙ часа жидкость в ведре окрасится в бурый цвет, и можно будет приступить к целебному поливу. Всего за один раз вы избавитесь от докучливой тли. Да и другие насекомые-вредители при таком раскладе надолго у вас не задержатся.
  • Для повышения иммунитета гладиолусов. Если вы выращиваете гладиолусы, то наверняка знаете, что эти цветы часто болеют, утрачивая при этом свои эстетические свойства. Полив настойкой чистотела повысит иммунитет цветущих растений и защитит их от болезней и вредителей. Для этого полкило сухого многолетника кладут в ведро, заливают кипятком и настаивают пару часов — до полного остывания. А после приготовленное средство используют для полива. Поливают гладиолусы настойкой чистотела, придерживаясь следующего графика:
  1. первый полив — после формирования двух листьев;
  2. второй — после появления шестого листа;
  3. третий — перед распусканием бутонов;
  4. четвертый — в самом конце вегетативного периода.
  • Для борьбы с грызунами.Чтобы любители подгрызать корни огородных культур не вздумали соваться на ваш приусадебный участок, под садовыми деревьями и на грядках с луковичными растениями необходимо разбросать высушенный многолетник. Это здорово помогает, отпугивая непрошенных гостей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1

Комментарии

Жанна

Чистотел удивительное растение. Протирая свои натоптыши свежим соком чистотела, за две недели избавилась от них. Специально лечением не занималась, а проходя мимо чистотела, срывала веточку и использовала свежий сок.

Ответить