1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Чай из листьев: как выбирать растения и есть ли польза от них

Чай из листьев: как выбирать растения и есть ли польза от них

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие растения лучше выбрать для приготовления полезного чая
  2. Польза и противопоказания к применению лиственных чаев
  3. Основные правила сбора и заготовки сырья для лиственного чая
  4. Прекрасное сочетание вкуса: рецепты чая из листьев

Издавна люди почитали растения, возносили их, а иногда даже поклонялись им, свято веря, что те одухотворены, живые, а значит – могут помогать излечиваться от различных болезней. Листья многих видов деревьев и кустарников используются и до сих пор для приготовления лечебных снадобий. Однако, чаще всего из зелени готовят ароматные и чрезвычайно полезные чаи. 

Листья каких деревьев, кустарников и трав можно использовать для приготовления целебных чаев? Как сочетать различные виды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Какие растения лучше выбрать для приготовления полезного чая

Приготовить вкусный горячий напиток из зелени растений можно даже во время отдыха на природе. Однако, очень важно знать, какие из них можно использовать в этих целях. В наших широтах подобных достаточно много – стоит лишь оглянуться. К примеру, хорош чай по вкусовым качествам из липовых, смородиновых, малиновых, земляничных, вишневых листьев. Чаи, в которые добавляют мятную, мелиссовую зелень или душицу, понравятся даже самым искушенным гурманам. Листья плодовых деревьев тоже используются для приготовления чая. Не все знают, что грушевые, яблочные, рябиновые, сливовые листки не только пригодны для этих целей, но придают напитку необычайные ароматные и вкусовые качества. Практически каждая хозяйка в своем саду выращивает такие кустарники, как малина, ежевика, различные виды смородины и крыжовника, а возможно даже и лещину. Стоит отметить, что листья каждого из них также применимы в качестве чая.

Это далеко не полный список растений, из зелени которых можно приготовить душистый напиток. Но все ли из перечисленных выше видов можно использовать каждому желающему?

Польза и противопоказания к применению лиственных чаев

Перед тем, как заваривать себе чай из листьев того или иного растения, лучше все-таки ознакомиться с информацией о полезных его качествах. Возможно существуют какие-то противопоказания к их применению. Так, листья яблони обладают охлаждающими и вяжущими свойствами. В терапии их используют для лечения проблем с повышенной кислотностью желудка и ее последствиями: рефлюксом, ожогом глотки. Хорошо такой чай поможет и при диарее, станет сильным вспомогательным средством при всех видах кашля, нефрите, избавит от охриплости, проблем с мочевым пузырем и почками. Примечательно, что, если протереть места укусов насекомыми ваткой, смоченной в яблочном чае, зуд и покраснение очень быстро сойдут. Таким же способом можно лечить мелкие царапины и ссадины. 

Чай из сливовых листьев подойдет для людей, склонных к тромбофлебиту и тромбозу, с высокой свертываемостью крови, тонкими сосудами. Благодаря этому напитку происходит значительное расширение коронарных сосудов, поэтому в чрезмерных количествах употреблять его не советуют.

Кленовые листки обогащены эфирными маслами, витаминами С и другими, бетулоритиновой кислотой, каротином, фитонцидами и многими другими необходимыми компонентами, которые в комплексе не допустят заболевания цингой, раздробят почечные камни. Использовать для заваривания чая лучше молодые листья – они имеют более приятный едва сладкий сок, который как раз и наиболее ценен. Кленовый чай укрепляет весь организм, способствует разжижению желчи, обладает антисептическими свойствами. Перед применением важно помнить о его мочегонных качествах, поэтому людям с воспалительным процессом в почках следует пить его с осторожностью, либо же повременить с приемом.

Листья вишни используются во многих рецептах, но как ингредиент чая более известны молодые ветки растения. Однако, зелень вишни имеет не меньшее количество полезных веществ, чем другие ее части. Она насыщена такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, танинами, сахарозой, декстрозой, антоцианами, витаминами группы В. Из-за богатого разнообразием веществ состава чай из вишневых листьев поможет при сухом кашле, успокоит и уменьшит частоту судорог, сработает как антисептик, избавит от запоров и облегчит протекание анемии, в целом укрепит весь организм. Такой чай хорош для дробления камней в почках, при болезнях суставов, отечности, жидком стуле. Людям с высоким уровнем кислотности в желудке, гастритами или язвой в фазе обострения лучше не пить чаи с вишневыми листьями.

Кустарники лесного ореха тоже обладают лечебными свойствами, поскольку их состав полон сахарозы, эфирного масла, мирицитрозила и различных витаминов. Лещиновый чай снижает высокую температуру, действует, как сосудорасширяющее средство. Травники советуют его так же пить людям с упадком сил для стимуляции функций организма. Важно помнить, что такой напиток способствует повышению артериального давления, поэтому гипертоникам его пить надо с осторожностью.

Садовый и лесной виды земляники тоже имеют целебные листья. Среди травников эта часть растения особо популярна из-за общеукрепляющих, успокоительных, тонизирующих, кроветворных, противовоспалительных, моче- и желчегонных, противосклеротических, гипогликемических свойств, которыми обладает. Витаминные напитки из земляничной зелени прекрасно борются с аритмией и тахикардией, скоплением соли в организме, бронхиальной астмой, отеками, подагрой, сахарным диабетом, золотухой, геморроидальными шишками и многими другими заболеваниями.

Ни для кого не секретна информация о пользе смородины. Ее, как и вишневые, листья часто используют при готовке мяса, солений и прочих блюд. Помимо этого зелень растения помогут справиться с печеночными хворями, очистят дыхательные пути. Чай и настой из смородиновых листков повысит иммунитет, в результате чего организм тонизируется и гораздо легче справляется с простудными заболеваниями. Это так же природный антисептик, а еще в своем составе он имеет гораздо большее количество витамина С, нежели плоды. Категорически нельзя принимать чай из смородинового листа людям, страдающим тромбофлебитом, так как им противопоказаны фенол и витамин группы К, имеющиеся в напитке.

Говоря о пользе лиственных чаев, невозможно забыть о малине и ежевике. Эти растения способны насытить человеческий организм салициловой, яблочной, лимонной, муравьиной и капроновой кислотами, большим количеством различных витаминов и других полезных веществ. Ежевичный напиток из листьев значительно снижает количество сахара в крови, способствует остановке желудочных кровотечений, очищению гланд от гноя во время ангины, а из малиновых – очищает сосуды и разжижает кровь, полезен для гипертоников, но стоит помнить, что его лучше пить осторожно при болезни нефритом и подагрой.

Мятные и мелиссовые листья придают горячим напиткам не только приятный запах и вкус, но и снимут спазмы, улучшат аппетит, уберут тошноту, изжогу и понос у тех, кто решит ним полакомиться. Кроме того, такой чай очистит желче- и мочевыводящие пути, поможет бороться с холециститом, гепатитами, бессонницей, сердечными болями. С осторожностью стоит употреблять мятные листья людям с астмой и различными заболеваниями органов дыхания. Врачи не рекомендуют также пить такой чай мужчинам, людям с повышенной сонливостью и гипотоникам.

Основные правила сбора и заготовки сырья для лиственного чая

Заготавливать листья плодовых деревьев для заваривания горячего напитка круглогодично стоит начинать сразу же после того, как они распустятся и достигнут своих привычных размеров. Секрет в том, что именно в молодых листках концентрируется наибольшее количество необходимых веществ и витаминов. К тому же, в процессе высушивания все листья, собранные не в указанный срок, утратят привлекательный зеленый цвет, станут темными и потеряют больше половины лечебных составляющих.

Ежевичные, земляничные и малиновые листья перед сушкой подлежат обязательной ферментации – их надо хорошенько размять, чтобы выступил сок, дать отдохнуть в теплом помещении.

Сушить сырье рекомендуют в затененном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Циркуляция свежего воздуха должна быть постоянной. Только после потемнения, собранные листья подлежат сушке.

Прекрасное сочетание вкуса: рецепты чая из листьев

Невозможно перечесть все известные рецепты чаев из листьев растений. Правильное сочетание зелени, цветов и плодов различных видов позволит им дополнять полезные качества друг друга, радовать новыми ароматами и вкусами. Лиственные чаи можно пить с добавлением любого сорта меда.

Чтобы получить напиток, который укрепит иммунитет и тонизирует функции организма в целом, нужно взять три части листов бадана, по одной части зелени малины, черной смородины и травы душицы, смешать, залить кипятком, дать настояться.

Для насыщения организма витаминами рекомендуют заварить чай из ежевичных, малиновых, крапивных, земляничных и яблочных листков в равных долях. Можно добавить немного сушеной кожуры яблока – она придаст напитку приятный привкус фрукта, небольшую кислинку и тонкий аромат.

Существует простой способ очищения крови и регуляции обмена веществ. Для этого необходимо приготовить напиток листьев малины, ежевики, черной смородины и акациевого цвета. Все ингредиенты взять в равных частях, залить кипятком и дать настояться.

Часто после сытного ужина появляется ощутимая тяжесть в желудке. Быстро избавиться от нее поможет душистый чай, главной составляющей которого являются молодые листья яблони. Для его приготовления понадобится горсть чистой яблочной зелени, по несколько листочков ежевики, земляники и малины, а также растолченная половинка коричной палочки. Все ингредиенты заложить в закипевшую воду, снять с огня, накрыть и дать настояться около 8 минут.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация