1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Рыбы
  7. /
  8. Тонкости разведения рыбного бизнеса

Тонкости разведения рыбного бизнеса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Способ выращивания в прудах и озерах
  2. Садковая ферма
  3. УЗВ

Бизнес по содержанию рыбного хозяйства сегодня набирает обороты в Украине. Искусственное выращивание рыбы в рыбных хозяйствах страны имеет свои плюсы. Благодаря тому, что на рыбных фермах можно выращивать разные виды рыб, в том числе и ценные, например из семейства осетровых или угря — это поможет снизить уничтожение популяции рыб, особенно редких видов, в Украине.

Сегодня есть несколько способов как можно вести бизнес по разведению рыбы. Самым простым и менее затратным, но более длительным по решению вопросов, будет разведение в искусственных прудах, бассейнах или природных озёрах.

Есть ещё способ разведения в природных водоемах: устанавливается специальное оборудование, создается садковая ферма. На такой ферме можно разводить более крупную рыбу, например сазан или форель. 

И еще один вариант, который сегодня практикуется — это аквафермы, где устанавливают установку замкнутого водоснабжения. Такой способ позволяет выращивать разную рыбу, так как в помещении можно поддерживать любую температуру. Чтобы понять тонкости рыбного бизнеса, разберем каждый вариант по отдельности.

Аквафермы

Способ выращивания в прудах и озерах

Это популярный и часто используемый способ. С одной стороны он проще, так как затраты ниже, чем другими способами, но и в тот же момент потребует от вас твердости и терпения в характере, чтоб получить все разрешения на законное ведение бизнеса. 

Для начала надо определится с водоемом, в котором вы будете разводить свой будущий товар. Можно построить свой пруд или бассейн, если есть средства и место для строительства; если же нет, придется обращаться к местным властям. Подыскав подходящий водоем, необходимо договориться с местными чиновниками, которые вам выдадут разрешение на его аренду. Здесь — как уж повезет с органами самоуправления договориться. 

  • Чтобы разводить рыбу, необходимо иметь лицензию на право пользования водными ресурсами. Также должен быть документ, разрешающий зарыбление данного водоема, который выдает комитет рыбного хозяйства. Вы, как предприниматель, обязаны будете не только регулировать разведение рыбы, но также периодически чистить и ухаживать за прибрежной территорией и за самим водоемом.
  • При сбыте рыбе потребителю надо будет оформиться в налоговой как частный предприниматель, по поводу формы регистрации лучше проконсультироваться со специалистом.
  • После того, как решены вопросы с документационной частью, необходимо закупить мальков. Чаще всего для зарыбления покупают простые сорта, которые при таких условиях выращивания дают неплохой результат — это карп, судак, белый амур, толстолобик. Для заполнения рыбой водоема, площадь которого 20 га, понадобится 30-35 тысяч рыб, если разводить карпа; если толстолобика — от 7 до 10 тысяч рыб, а если взять рыбу побольше размером, такую как белый амур, тогда около 3 тысяч рыб. Закупочная цена малька карпа составляет тысячу долларов. Рекомендуют брать двухгодовалого, выживаемость его выше, около 90 %. Также надо настроится на то, что все ваши вложения начнут возвращаться только на третьем году жизни рыбы, когда она начнет размножаться. 

Первые два года жизни рыбы ей надо нагнать вес. В больших водоемах рыбу как правило не кормят, она питается природными запасами еды, содержащимися в водоёме. В этом случае прирост рыбы выходит меньше, чем если её кормить. Комбикорм, которым кормят рыбу — удовольствие недешевое и стоит за 1 тонну примерно 2 тысячи гривен. Для того, чтоб рыба набрала один килограмм веса, ей придется скормить примерно 4,5 кг комбикорма. Зато на выходе вы получите прирост приблизительно в четыре раза больше по сравнению с приростом рыб, питающихся естественным путем.

Не забудьте про охрану озера, браконьерство никто не отменял. К сожалению, этот вопрос труднорешаемый, потому что охрану водоема браконьерам удается подкупать, а следовательно однозначного решения этого вопроса нет.

Для того, чтоб как-то уменьшить расходы по бизнесу, можно организовать платную рыбалку для рыбаков и продажу или аренду снастей. Если позволяет территория, можно разместить зону для отдыха и купания. Все зависит от ваших идей и возможности их реализации.

Ещё одна статья расходов — это природные катаклизмы. Например, при засухе водоем мельчает и появляются дополнительные затраты на заполнение водоема водой. Также при сильной жаре придется бороться с сине-зелеными водорослями: заводить рыб-чистильщиков, высаживать растения, не дающие им развиваться или очищать механическими способами.

Рыба в озере

Садковая ферма

Для такой фермы необходимо закупить и установить оборудование, также закупить саму рыбу и корм для неё. Таким способом выращивание производится сезонное, в зимний период рыба не размножается, находится в анабиозе. Такой способ позволяет выращивать более дорогую рыбу (форель, осетра или сазана), которые в таких условиях вес набирают быстрее, чем в природе. Рентабельность выращивания таким способом составляет 20-25%. А в открытых водоемах — 10-15%. На таких фермах выращивают осетров и получают черную икру. Такой способ удобен тем, что когда рыба живет в садках, можно регулировать её численность, вес и питание. Легче следить за состоянием её здоровья.

Садковая ферма

УЗВ

Такой способ выращивание удобнее всего, но и затратнее. Требует больших вложений на начальном этапе на аренду помещения или покупку; закупку автоматического оборудования и мальков. УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. В такой системе вода циркулирует по кругу одна и та же. Её очищают с помощью биофильтров, которые преобразовывают азот, что выделяют рыбы через жабры в качестве мочи, в нитраты. Механические фильтры очищают воду от рыбьих экскрементов, фосфора и части азота, который выходит у рыб через анус. Ультрафиолет уничтожает микробную среду, таким образом обеззараживает воду. В помещении, где стоят бассейны с рыбой, температура воздуха всегда стабильная — такие условия позволяют выращивать рыб, которым нужна более теплая среда для обитания, например как африканский клариевый сом. Ему необходима температура окружающей среды 25-30 °С.

Объем бассейнов для выращивания рыбы подбирается индивидуально и зависит от того, какую рыбу вы собираетесь разводить. Насыщение кислородом воды осуществляют с помощью компрессора, озонатора или кислородной станции.

Установка замкнутого водоснабжения.

При установке закрытой системы выращивания рыбы важно понимать, какую рыбу и каким способом вы собираетесь выращивать, от этого зависит комплектация установки и ваши растраты. Прибыль с такого бизнеса начнет приходить на третьему году запуска, не раньше. Также необходимо будет получить сертификат на качество рыбы перед продажей. 

Плотность рыбы в бассейне, например осетра, составит 55-60 кг на 1 метр квадратный. Если вы направлены в дальнейшем на разведение икры, то первые 3-4 года можно зарабатывать на продаже живой или мороженой рыбы, продавать как суповые продукты, делать полуфабрикаты. Через 4 года самки осетра начнут давать дополнительно икру.

Разведение рыбы — этот бизнес сегодня постепенно развивается, что является неплохой возможностью спасти редкие виды рыб от браконьерства и потреблять в пищу экологичеки чистую рыбу. Чтобы развивать такой бизнес, необходимо составить бизнес план, в котором просчитать все нюансы и определиться, в какой вариант развития рыбного бизнеса правильнее вложить деньги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация