1. Статьи
  2. Сад та город
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Использование зеленой массы эйхорнии на корм животным, птице и рыбе

Использование зеленой массы эйхорнии на корм животным, птице и рыбе

Рейтинг

Эйхорния прекрасный корм для животных, птиц и рыб

Буренки, хрюшки и пеструшки опробовали тропических деликатесов и, судя по привесам, удоям, яйценоскости и другим показателям жизнедеятельности, остались довольны. Эйхорния может быть использована в качестве корма или добавки к кормам или перерабатывается по конкретным коммерческим возможностям.

животные

Согласно ГОСТУ пригодность использования любого корма растительного происхождения должна быть оценена по содержанию в нем токсичных элементов (Pb, Cd, Си, Zn, Hg, As), остаточных количеств пестицидов, нитратов, нитритов масляной кислоты, массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, наличие микроскопических грибов, микротоксинов - патулина ядовитых растений.

При соответствии нормам выращенная растительная масса может быть использована в зеленом виде на корм свиньям, птице, нутриям, овцам, козам, а также для приготовления обезвоженных кормов как высококалорийная добавка к рациону всех видов животных и птиц.

Сок эйхорнии может использоваться в рационе молодняка до 80% от основного рациона.

Одна тонна зеленой массы этого растения содержит до 60 кг калия, до 21 кг азота, до 17 кг фосфора и до 26 кг протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витамины A, B, C и Е.

Зная объем проходящих стоков, концентрацию всех элементов в стоках, количество зеленой массы на 1 кв.м, площадь, занятую растениями на биопруде, а также динамику поглощения элементов растением, определяют сроки и объемы сборки зеленой массы.

коровы

Условия экологической безопасности

Эйхорния является активным зарастателем водоемов, обладает колоссальной скоростью роста и огромными приспособительными возможностями. В местах произрастания образует сплошные, непроницаемые для света куртины, что способствует эффективному перерождению водных экосистем (в сторону естественного улучшения).

эйхорния

выращивание эйхорнии

Каждый гектар поверхности прудов-отстойников за сезон может дать от 250 до 500 тонн зеленой массы, или (в пересчете) 25-50 тонн сухого витаминного корма.

  • корм из эйхорнии способствует большему усвоению основного корма животными и птицами;
  • 10%-ная добавка зеленого корма эйхорнии к основному корму свиней способствует повышению усвоения ими основного рациона;
  • при аналогичной добавке поедаемость основного корма нутриями увеличивается на 10-15%, а усвояемость его - на 7-10%;
  • 10%-ная добавка зеленого корма к основному корму уток обеспечивает повышение яйценоскости на 10-12%.
  • использование зеленого корма эйхорнии в овцеводстве и козоводстве позволяет сократить нагрузки на пастбища (на 40-50%) при выращивании эйхорнии рядом.

При использовании эйхорнии на корм подсушку ее целесообразно производить в тени, под навесом с целью лучшего сохранения питательных веществ, особенно каротина.

Химический состав растительной массы эйхорнии может несколько меняться в зависимости от среды произрастания и возраста растений.

растение эйхорния

Заключение

Проблема кормов может быть частично решена уже в течение года: достаточно внедрить данный способ на конкретном объекте. Зеленой массы, получаемой с его водоема или водоемовможет хватать впоследствии для того, чтобы со своих очистных сооружений кормить скот или птицу.

В климатических условиях Украины использование этого растения может оказаться применимо для решения большого числа вопросов хозяйствования; оказывает помощь и дает возможности находить дополнительные средства для решения многих задач и нужд производства.

НПК «EICHHORNIA.TECHNOLOGY»

НПК «EICHHORNIA.TECHNOLOGY», Украина, Одесская область.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Добрый день , а как его перерабатывать для добавки в корм ?

2 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация