1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. ТОП-4 разновидности водного гиацинта: эйхорния отличная, лазоревая, разнолистная и толстоножковая

ТОП-4 разновидности водного гиацинта: эйхорния отличная, лазоревая, разнолистная и толстоножковая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему водный гиацинт называют зеленой чумой
  2. Эйхорния отличная и проблемы, которые она за собой влечет
  3. ТОП-3 аквариумные разновидности эйхорнии отличной
  4. Эйхорния лазоревая (Eichhornia azurea)
  5. Эйхорния разнолистная (Eichhornia diversifolia)
  6. Эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes Solms)

Водный гиацинт — это не совсем гиацинт. На представителя семейства Спаржевых это растение похоже соцветиями и их окрасом. Но на самом деле, в ботанике эти два растения сильно отличаются друг от друга. Научное название водного гиацинта — эйхорния. Народное — зеленая чума. А все потому что представитель понтедериевого семейства создает огромные проблемы для судоходства в местах своего произрастания. Тропические регионы Америки характеризуются идеальными для водного гиацинта условиями. Поэтому именно в этой части земного шара эйхорнию можно встретить в естественной среде обитания.

Почему водный гиацинт называют зеленой чумой

Когда смотришь на это великолепного вида растение, застилающее водоем плотным цветущим ковром и зелеными глянцевыми листьями, просто диву даешься, насколько хороша эйхорния. Но жизнь вносит свои коррективы. Для бразильцев это растение — самая настоящая проблема, от которой не так просто избавиться. Всё дело в том, что водный гиацинт размножается очень быстро, а его заросли — это и впрямь настоящий ковер, который способен помешать судоходству: он попросту не дает судам пройти по реке, превращаясь в препятствие огромного масштаба.

Но прежде чем мы перечислим сложности, которые влечет за собой водный гиацинт, размножаясь в естественной среде, давайте кратко ознакомимся с его внешним обликом. Итак:

  • водный гиацинт — это однолетник, который плавает в реке;
  • его побеги достигают длины двух метров;
  • листья собраны в аккуратную и очень привлекательную с виду розетку;
  • сразу под листовой розеткой находится вздутие, которое заполнено пористой тканью и служит растению как поплавок — удерживает его на плаву;
  • длина корней достигает полуметра, они полностью погружены в воду и на поверхность не поднимаются;
  • цветы водного гиацинта напоминают по форме и окрасу соцветия обычного гиацинта (представителя совершенно другого семейства — Спаржевых), они могут быть голубыми, розовыми и фиолетовыми, все цвета очень нежные.
У эйхорнии есть одно очень важное положительное свойство: это растение способно поглощать из воды азотные соединения, тяжелые металлы, инсектициды и прочий “мусор”. Поэтому в некоторых странах мира его активно взращивают на очистных сооружениях.

Водный гиацинт

Эйхорния отличная и проблемы, которые она за собой влечет

Существует основная разновидность водного гиацинта — это эйхорния отличная. Остальные три существующих подвида “берут свой исток” именно от нее. И раз уж мы подняли тему проблематичности эйхорнии, то давайте для начала поговорим об эйхорнии отличной. Ее второе название — эйхорния толстая. И когда речь ведут о зеленой чуме, в виду имеют именно это растение.

О том, что плотный ковер данного представителя флоры, который размножается невиданными темпами, затягивает собой всю поверхность водоема и не дает судам пройти, мы уже указали выше. Но это отнюдь не единственная проблема, связанная с этой разновидностью водного гиацинта.

  • Ухудшение кислородного режима водоема.В связи с тем, что поверхность “ковра”, создаваемого побегами и листьями водного гиацинта, очень плотная, водоем, в котором растению посчастливилось жить, недополучает кислород. Это приводит к тому, что все жители этого водоема начинают испытывать кислородного голодание. Итог очень прост и понятен: они гибнут. Это касается и представителей водной флоры, и представителей фауны. Чтобы решить эту непростую проблему, экологи используют долгоносиков — жучков, для которых водный гиацинт — единственно возможный продукт питания.
  • Возникновение проблем с гидроэлектростанциями. Впервые водный гиацинт был обнаружен в озере Ньяса, которое находится в Восточной Африке. Это огромная и очень существенная водная артерия, которая расположилась между Танзанией, Малави и Мозамбиком. Из этого озера берет свое начало река Шире, которая протекает по территории Мозамбика и Малави и на которой построена гидроэлектростанция, причем не одна. Мгновенно разрастаясь при попадании в реки, являющиеся притоками Ньяса, водный гиацинт создает серьезные проблемы для работы гидроэлектростанций в регионе.

Вода в озере Ньяса достаточно бедная. Поэтому водный гиацинт в ней расти не хочет. А вот ситуация в реках, которые берут свое начало из этого водоема, в корне иная: вода, которой они наполнены, растению нравится. В ней оно разрастается с огромным удовольствием. А попадая обратно в Ньяса погибает. Если допустить, что количество питательных веществ в воде озера Ньяса вдруг повысится (а это действительно может произойти, например, по причине интенсификации земледелия в регионе), водный гиацинт начнет вторую жизнь, которая будет куда более пышной, чем первая. Результатом станет возникновение сложнейшей экологической проблемы.

Так как под земледелие выделяют прибрежные регионы, количество питательных веществ в случае интенсификации сельскохозяйственных работ повысится именно вблизи речных устьев. Это локации, на которых находятся нерестилища многих рыб, населяющих озеро Ньяса. Гиацинты без сомнений оккупируют именно эти места, чем затруднят нерест.

Программа по борьбе с эйхорнией отличной была начата властями Малави еще в середине 90-х годов. Но несмотря на то, что долгоносики действительно эффективны, ошеломительного успеха данный проект не имел. А все потому что водный гиацинт размножается быстрее, чем его поедают жучки.

ТОП-3 аквариумные разновидности эйхорнии отличной

Все разновидности водного гиацинта, описание которых вы найдете ниже, можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходим просторный аквариум. Это главное условие, но не единственное. Чтобы из имеющегося у вас саженца получился красивый цветущий водный ковер, необходимо взять песок или торф вместо субстрата, высадить туда эйхорнию и залить водой так, чтобы она пропитала весь субстрат, но при этом не касалась листовых пластин представителя флоры.

Если в аквариуме растет эйхорния, в фильтрации вода, которой наполнен аквариум, не нуждается.

Аквариумные разновидности эйхорнии обожают солнечные лучи и высокую температуру. Оптимальным температурным режимом для растения является диапазон от 25 до 29 градусов. Очень важно, чтобы на растение не влияли сквозняки, иначе не успеете оглянуться, как оно погибнет. Если летом будет особенно жарко и поддерживать желательный температурный режим вы не сможете, на водный гиацинт может напасть тля. А вообще этот представитель флоры крайне редко поражается вредителями, поэтому особенно по этому поводу переживать смысла нет.

Если вы хотите вырастить в открытом аквариуме плотный и красивый ковер из эйхорнии, обязательно удобряйте воду.

Эйхорния лазоревая (Eichhornia azurea)

Эта разновидность водного гиацинта способна расти как на дне искусственного водоема, коим является и аквариум в том числе, так и на его поверхности. Это довольно миниатюрное растение высота которого составляет не более 8 см. Визуально эйхорния лазоревая напоминает пальмовую ветвь. Ее верхние листья закруглены, а боковые, наоборот, заострены и достаточно длинные. Длина боковых листовых пластин обычно в два раза превышает высоту растения и составляет 15 см. В период цветения эйхорния лазоревая смотрится по-особенному: соцветия этого представителя водной флоры крупные, каждое может объединять в себе до дюжины цветов.

Выращивать данную разновидность водного гиацинта на поверхности аквариума нет никакого смысла. Дно для эйхорнии лазоревой — самое место. Ее побеги и листья создадут необходимый антураж для обитателей аквариума, и вы сможете без устали наблюдать за тем, как рыбешки плавают близ шевелящихся побегов растения.

С точки зрения выращивания в аквариуме, эйхорния лазоревая очень требовательная и капризная. С ней вам придется немного помучаться — не без этого. Но зато эстетическое удовольствие от вида взрослого растения вы получите колоссальное.

Чтобы эйхорния лазоревая смотрелась в аквариуме максимально красиво и эстетично, вы должны следить за тем, чтобы ее побеги не достигали поверхности воды. Подрезайте водный гиацинт, как только обнаружите, что он норовит вынырнуть из аквариума. Правда, в такой ситуации надеяться на цветение не стоит: эйхорния лазоревая, которую подрезают, никогда не цветет.

Данный вид водного гиацинта обожает солнечный свет. Важно, чтобы освещение присутствовало в течение хотя бы 12 часов. В зимний период есть смысл использовать лампы дневного света для досвечивания растений. Вполне подойдут изделия мощностью 0,7 Вт/л.

Эйхорния лазоревая

Эйхорния разнолистная (Eichhornia diversifolia)

Эта аквариумная разновидность водного гиацинта отличается от своих собратьев тем, что надводной части не имеет в принципе. Листовые пластины этого растения могут сильно отличаться по цвету: одни окрашены в светло-зеленый оттенок, другие — в темный зеленый цвет, а третьи — в изумрудный. Высота побега с листьями достигает полуметра. Поэтому высаживать эйхорнию разнолистную в мелкий аквариум нет никакого смысла.

Лучшая компания для данного вида водного гиацинта — небольшие тропические рыбки. Специалисты советуют высаживать эйхорнию разнолистную к дальней стенке аквариума, создавая таким образом красивый и густой бэкграунд.

Эйхорния разнолистная требовательна, пожалуй, только к одному параметру аквариума — к чистоте воды. Для нормального роста и развития этого вида водного гиацинта необходимо менять воду на пятую часть раз в семь дней. В противном случае на листьях может начать оседать взвесь. В качестве грунта для посадки эйхорнии разнолистной подойдет речной песок и мелкая галька.

Описанный вид водного гиацинта является, пожалуй, единственным, уход за которым в домашних условиях ничем не затруднен. Выращивать эйхорнию разнолистную в домашнем аквариуме можно без сложностей и препятствий. В отличие от сородичей.

Эйхорния разнолистная

Эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes Solms)

Эйхорния прекрасная — так звучит второе название толстоножковой разновидности водного гиацинта. Именно этот вид считается наиболее распространенным. Листочки этого растения по форме напоминают сердечки. Стебель представителя тропической флоры довольно короткий, корни напоминают многочисленные ниточки, а основание раздуто и частично наполнено воздухом, что позволяет гиацинту удерживаться на поверхности воды и не тонуть. Увидеть, как цветет толстоножковая эйхорния, можно только один день в году. Дело в том, что цветонос распускается и уже спустя 24 часа погружается в толщу воды, скрывая цветение от праздных глаз.

Толстоножковый вид водного гиацинта начинает процесс своего развития, когда температура повышается до 14 градусов. Оптимальный температурный режим для этого растения колеблется между 26 и 30 градусами тепла. Минимальный pH равен 6, а максимальный — 6,9. Чтобы водный гиацинт зацвел, температура воды должна повысится до 32 градусов. Размножение можно осуществить путем деления корневища и деления дочерних розеток. Как только в листовой розетке будет сформировано три-четыре полноценных листовых пластины, можно смело отделять “детку” от “матери”.

При выращивании эйхорнии толстоножковой в аквариуме хорошо иметь в этом искусственном водоеме воздушную камеру: данное приспособление поможет представителю водной флоры удерживаться на поверхности воды.

Водный гиацинт — не только мощнейший фильтр для воды. Это растение, по мнению специалистов, способно благотворно влиять и на психологическое состояние человека. Считается, что эйхорния улучшает настроение, приводит созерцателя в тонус и оказывает успокоительный эффект. А кто бы мог подумать, что всё так! Ведь начинался наш рассказ совершенно иначе: с того, что водный гиацинт в тропических регионах Америки именуют зеленой чумой. Вот вам и две стороны одной медали.

Эйхорния толстоножковая


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Какие нежные и красивые цветы, а такие коварные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация