1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Эйхорния - технология биологической очистки стоков

Эйхорния - технология биологической очистки стоков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание метода биологической очистки стоков с помощью Эйхорнии
  2. Преимущества метода биологической очистки стоков с помощью Эйхорнии:

Описание метода биологической очистки стоков с помощью Эйхорнии

Одной из многочисленных экологических проблем современной цивилизации является утилизация промышленных, хозяйственно-бытовых стоков, жидких стоков прудов животноводческих и птицеводческих комплексов, городских водоемов, озер, малых рек, прудов в зонах отдыха и т.п.

ФХ «У Самвела» предлагает уникальную биотехнологию биологической очистки и доочистки малых рек, водоемов для купания, всевозможных стоков (от животноводства, птицеводства, городских), с помощью микроводоросли Хлореллы и представителя высшей водной растительности – Эйхорнии (Eichornia crassipes- water hyacinth).

ФХ «У Самвела»

Растение эффективно очищает водоемы, занесенные в список мертвых или находящихся на грани этого, малые реки, стоки, отстойники промышленного, хозбытового, животноводческого и т.п. происхождения.

Очищая стоки от вредных примесей, растение в себе их не накапливает, а «съедает», при этом активно вегетирует. Чем грязнее водоем, тем быстрее Эйхорния растет и размножается. Если вода очистилась и питаться нечем, Эйхорния занимается дноуглубительными работами, то есть начинает перерабатывать доступный придонный ил. Эйхорния может применяться там, где в течение не менее 2-x месяцев температура стоков находится не ниже 16 градусов.

С учетом этих свойств растения, учеными и специалистами разработана, апробирована и запатентована технология его использования для доочистки очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод на очистных сооружениях канализации.

Впоследствии растение может использоваться как органическое удобрение, а также как сырьё для получения биогаза и на корм скоту.

Уникальные свойства Эйхорнии, выращенной на оборотных водах очистных соединений и мелководье, позволяют в самые короткие сроки:

  • значительно сократить массу сине-зеленых водорослей, а в местах сплошного выращивания Эйхорнии полностью исключить их появление;
  • увеличить количество кислорода в воде (Эйхорния выделяет кислород в воду черешками листьев);
  • произвести обеззараживание воды от болезнетворных и патогенных микроорганизмов (дизентерии, палочки Коха, брюшного тифа, холеры, благодаря выделению в воду фитонцидов Эйхорнией, убивающих эти микроорганизмы;
  • уменьшить объем ила, за счет переработки и усвоения его растениями, а также уменьшения образования ила и его гниения в виду отсутствия сине-зеленых водорослей.

очистки стоков с помощью Эйхорнии

Преимущества метода биологической очистки стоков с помощью Эйхорнии:

1. Возможность полностью устранить сильный ядовитый запах отстойников в летнее время при перекрытии растением больше половины площади отстойников, что создает в них свою биосреду.

2. Позволяет очищать забитые минерализованным осадком отстойники, каналы.

3. Очищенные от ингредиентов стоки могут быть использованы как оборотные для хозяйственных целей: полива и т.д.

4. При очистке стоков данным методом погибают все болезнетворные бактерии, контролируемые СЭС.

5. Растение обладает мощной транспирацией до 50 млн. литров с гектара, а значит и высокой вегетативной активностью.

6. Возможность получить на бросовых территориях значительный урожай высокобелковой витаминной кормовой массы до 500 тонн с гектара за сезон.

7. Возможность использовать выращенную биомассу как в качестве корма, так и в качестве витаминной добавки в комплексе с зимними кормами в количестве до 15% к основному корму, что повышает усвояемость, сказывается на прибавке в весе животных и, соответственно, экономии основного корма.

8. При кормлении карантинных животных они быстро поправляются.

9. Принципиальное решение многих вопросов дефицита кормов. Применение зеленой массы в качестве более эффективного органического удобрения - биогумуса.

Применение Эйхорнии позволяет очистить стоки и водоемы от органических и бактериологических загрязнителей, не нарушая биоценоза водоемов и берегов, а также обеспечить естественное создание очень привлекательного пейзажа и явного оздоровления прилегающих территорий.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация