1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Рыбы
  7. /
  8. Рыбы и другие жители пруда: описание самых лучших видов и их содержания

Рыбы и другие жители пруда: описание самых лучших видов и их содержания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Типы прудовых рыб и особенности их разведения
  2. Главные правила пополнения пруда новыми видами рыб
  3. Кто еще, кроме рыб, может проживать в прудах

Свой личныйводоемна участке всегда приносит радость хозяевам. К тому же, на его берегу можно отдохнуть как с друзьями, так и в одиночестве. Помимооблагораживания водоемаважно еще и заселить его такими жителями, которые будут приносить радость, доставлять эстетическое удовольствие и ощущения умиротворения. Но всегда тщательно надо подбирать будущих соседей, который не питаются друг другом и могут спокойно сосуществовать впруду. Какие рыбы и другие жители подходят для проживания в пруду?

Типы прудовых рыб и особенности их разведения

Одним из самых популярных видов прудовых рыб являетсякарптравяной – эта рыба питается травой, поэтому является очень важным жителем водоема, поскольку чистит его дно от лишних водорослей и корней. Важно контролировать размножение этих карпов, поскольку их большое количество может уничтожить чуть ли не всю зелень в пруду.

Травяной карп отличается от обычного благодаря особенности спинного плавника: у него вместо 15 косточек есть всего 6-8. Такой вид рыбы не стоит заводить в небольшом пруду, поскольку ему необходимо жить только в водоемах внушительных размеров.

Эта рыба живет долго – до 20 лет, что делает его весьма эффективным решением для борьбы с подводными сорняками и водорослями.

карп травяной

Хорошо разводятся в прудах гольяны – эти рыбки небольших размеров, в длину достигают всего от 5 до 10 см. Живут только семьями, поэтому одну рыбку покупать бессмысленно.

Питаются гольяны в основном насекомыми и водорослями, но считаются всеядными. Прекрасно едят корма для рыб, обогащенными необходимыми минералами и витаминами.

Гольяны хотя и предпочитают жить в ухоженном, очищенном водоеме, но довольно терпимы и к не совсем чистой воде.

Живут эти рыбы около двух лет.

гольяны

Украсит своим внешним видом любой пруд такой житель, как золотая красноперка. Она имеет некрупное тельце, покрытое блестящей серебристой с золотыми отливами чешуей и ярко-красные плавники.

В длину золотая красноперка растет до 35 см и предпочитает большой пруд для комфортного проживания.

Вид обладает хорошим здоровьем, а при хорошем питании и в чистой воде риск заболеваний приравнивается к нолю, но некоторыми паразитами все же может заразиться.

Пруд, в который планируется запустить золотую красноперку, должен иметь глубину не менее 1 м – это позволит рыбкам с комфортом уходить в спячку в зимнее время.

Эти рыбы нуждаются вчистой водес небольшим течением, поэтому мощный фильтр для пруда необходим.

Живут золотые красноперки в небольших стайках – от 10 до 15 особей, питаются насекомыми, хорошо употребляют готовый корм. Считаются долгожителями, так как продолжительность жизни одной рыбки составляет от 15 до 20 лет.

золотая красноперка

Нельзя не отметить такого важного жителя пруда, как золотой линь. Эта рыбка особенна тем, что лечит других сородичей, предотвращает их различные заболевания. Объяснить это можно наличием в чешуе и коже большого количества природного антибиотика, который лечит не только его самого, о и соседей.

Вид необычен так же и своим питанием – ест исключительно экскременты карпов кои, поэтому будет отличной идеей поселить эти два вида рыб в одном пруду.

золотой линь

Живут золотые лини в группах по 5-6 особей. Важно не допускать излишнего размножения – на 1 кубический метр воды их не должно быть больше семи.

Это обитатели дна водоема, поэтому показываются ближе к поверхности очень редко. Вырастают до 5 кг и считаются долгожителями, так как живут до 20 лет.

Трудно найти того, кто никогда не слышал бы о золотой рыбке. Речь идет не о сказочном персонаже, а об очень красивом виде чешуйчатых жителей аквариума или пруда. Популярна она по многим причинам – рыбка красивая, дешевая и очень полезная. Вид интересен тем, что, по сравнению с другими, медленно плавает и позволяет полюбоваться собой во всей красе.

Вырастает, в зависимости от места проживания, до 35 см в длину.

Обычные золотые рыбки в основном едят растительные продукты. Размножаются легко и быстро, что обязует держать их популяцию под контролем. Пяти взрослым рыбкам будет комфортно в водоеме, содержащем не менее, чем 1000 воды и имеющем 1 м глубины.

Важно иметь в виду, что на золотых рыбок охотятся кошки и цапли, поэтому, если существует такая угроза, водоем можно накрыть прочной сеткой для прудов. Мелких золотых рыбок могут есть также гадюки и змеи, поэтому лучше от них избавиться.

Если правильно заботиться о здоровье этих золотых питомцев, продолжительность их жизни увеличится до 30 лет.

Идеальный житель любого пруда – язь. Интересна рыбка тем, что ведет активную жизнедеятельность практически на поверхности водоема. За ним будет интересно наблюдать с берега. Вид имеет много подвидов, которые отличаются окраской, формой тела.

Мелкие язи живут стайками, по достижению взрослого возраста становятся одиночками. Готовы к продолжению рода самцы становятся по достижению 4-6 лет.

Зимой рыба тоже активная, уходит на дно только в самые сильные морозы.

язь

Можно в пруду завести и такую рыбу, как сиг. Это ценный вид, поскольку его мясо очень нежное и вкусное. Так как рыбка эта теплолюбивая, приживается в прудах отлично. Половая зрелость наступает в двух-четырехлетнем возрасте, поэтому лучше покупать первых жителей данного типа уже взрослыми, чтобы быстрее получить потомство.

сиг

Еще один выгодный для разведения в пруде вид рыбы – белый амур. Причина популярности – быстрый рост и большие размеры взрослых особей. В длину могут вырасти до 1,3 м, набирают в весе больше 35 кг. Питаются растениями, растущими в пруду. Если их со временем становится недостаточно, то можно приобрести специальный корм для белых амуров.

белый амур

Цветные декоративные караси тоже станут прекрасным украшением пруда. Интересны не только внешним видом, но и неприхотливостью в уходе и условиях обитания. Во внешнему виду рыбы похожи на их простых родственников, карасей обыкновенных, но отличаются особой блестящей чешуей, которая переливается под воздействием солнечных лучей. Растут от 5 до 25 см, в зависимости от разновидностей и размеров пруда. 

Цветные декоративные караси

Хорошо приживаются в искусственных прудах вьюны. Они небольших размеров, длина в большинстве случаев не превышает 20 см. Ценна рыба тем, что является природным санитаром пруда, так как питается испражнениями других жителей, остатками корма и гнилыми растениями. Благодаря их деятельности, вода в пруду очищается, становится прозрачной и не зеленеет.

вьюн

Главные правила пополнения пруда новыми видами рыб

Видов рыб для пруда существует много. Выбирать их можно по разным критериям – от размера и внешнего вида до вкуса мяса. Однако, заселять новых жителей в пруд можно только после того, как будет посажена прудовая трава, а пройти после этого должно не меньше, чем 4-5 недель

Идеальное время для приобретения и запуска новых рыбок в пруд – поздняя весна и лето. Неважно, были ли в пруду жители, или он только сооруженный, некоторые правила этой процедуры надо строго выполнять.

Пруд должен быть наполнен чистой водой, обеспечен достаточной циркуляцией воздуха. Система фильтров должна очищать воду не реже одного раза в два часа. Важно поддерживать постоянный уровень рН – от 7,2 до 7,8 и необходимую, без резких перепадов, температуру.

Рыб лучше приобретать в проверенных магазинах или питомниках. Это важно, поскольку новые жители могут принести в себе болезни, паразитов или вредоносные бактерии. Перед покупкой рыбу нужно тщательно осмотреть: серый налет и сжатые плавники говорят о наличии паразитов.

Новоприобретенных жителей пруда обязательно надо подержать сначала на карантине в отдельном резервуаре с отфильтрованной водой и кормить в соответствии с рекомендациями, в зависимости от вида. Только после наблюдения, не обнаружив признаков болезней и т.д., рыбу переносят непосредственно в пруд.

Если водоем заселяется рыбами впервые, их лучше не выплескивать сразу, а аккуратно положить на поверхность воды развязанные ранее пакеты с новыми жителями и подождать, пока они сами выплывут оттуда. Это способствует более быстрой и безболезненной адаптации к новой среде обитания и температуре воды.

Кто еще, кроме рыб, может проживать в прудах

Пруд может стать прекрасным домом не только для рыб, но и для других. Это могут бытьулитки, тритоны, лягушки, и т.д. Все земноводные быстро размножаются, поэтому луче внимательно следить за их популяцией. 

Жаб лучше поселять в пруды побольше размерами, а лягушек – в меньших. Они принесут большую пользу, поскольку будут истреблять комаров и вредоносных слизняков. 

Интересные жители – тритоны. Они немного напоминаютящериц, в длину растут до 20 см, живут большую часть своей жизни в воде. Перед тем, как завести этого питомца, надо продумать наличие какого-либо островка (на нем тритон будет с удовольствием греться под солнечными лучами). Многие заводят тритонов не только из-за интересного внешнего вида, а чтобы наблюдать каждую весну за их необычными брачными танцами. 

Хорошо будут чувствовать себя даже в штучных прудах раки. Эти создания не отличаются красочным внешним видом и не покажутся всем желающим, но поселив их в водоем, можно быть уверенным, что он станет гораздо чище. Все дело в том, что раки предпочитают жить только в хорошо очищенной воде, а для этого сами ее и очищают, поедая не только личинки насекомых или мелкая рыба, но и разного вида гниль и падаль, запах которой они чуют за десятки м метров. Интересно, что никакое заражение от испорченного мяса для них не страшно.

Чтобы раки чувствовали себя в пруду комфортно, дно должно хотя бы в одном месте углубиться до 2 метров. Там они будут сидеть в жаркое время года.

Раки могут из пруда сбежать. Также в период линьки и по ночам они подбираются ближе к берегу, где на них так же могут охотиться. Чтобы не потерять питомцев, пруд можно попросту оградить удобным и подходящим для этих целей материалом, а на дно водоема положить старые кувшины, обломки керамической трубы, чашки и прочее, куда бы можно было спрятаться ракам в случае опасности.

В прудах можно найти и моллюсков перловицу обыкновенную или беззубку. Это тоже своеобразные санитары водоемов, которые своей жизнедеятельностью очищают водоемы. Зимы моллюски переносят прекрасно, растут медленно (возраст можно легко определить по количеству бороздок на створках). 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация