1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Улитки на участке и методы борьбы с ними

Улитки на участке и методы борьбы с ними

Содержание статьи
  1. Растения, которые любят улитки
  2. Польза улиток
  3. Методы борьбы с улитками в саду
  4. Механический контроль
  5. Электрический контроль
  6. Биологический контроль
  7. Фито-контроль
  8. Химический контроль
  9. Другие методы борьбы с улитками

Улитки не только симпатичные создания, но так же и злостные вредители, которые наносят большой ущерб садовым культурам. Днем их заметить сложно, особенно в теплую сухую погоду, когда они прячутся в темных укромных местах, но ночью они вылезают и поедают молодые листики растений или их плоды. О том, как бороться с улитками в саду мы расскажем вам в этой статье.

Растения, которые любят улитки

Улитки большие любители практически всех овощных и фруктовых растений. Они поедают у них не только молодые сочные листья, но также цветы, стебли и плоды. Кроме садовых культур они так же вредят декоративным растениям. Растения с поврежденными, а подчас совсем уничтоженными листьями, цветами и стеблями не могут дальше нормально развиваться, совершать фотосинтез и формировать плоды. Плоды, поеденные улитками, начинают подгнивать и теряют свой внешний вид. К тому же они обволакивают ягоды слизью, которая сложно отмывается даже теплой водой. Скользя по растению, улитки оставляют после себя след из слизи, который закрывает поры и препятствует попаданию влаги и солнечного света в клетки, что приводит к угнетению развития растений.

Польза улиток

Не смотря на то, что улитки наносят существенный вред садовым растениям, небольшое их количество приносит и некоторую пользу. Они играют определенную роль в экосистеме сада. Улитки исполняют функцию санитаров сада, так как способны перерабатывать отмершие или поврежденные части растений. Это является причиной применения гуманных мер по борьбе с ними: предотвращение доступа улиток к слабым или молодым растениям, сокращение количества моллюсков путем их ручного сбора или посадка на участке растений, которых они очень не любят и избегают – это петунии, водосбор, ландыши, арумы, молочай, лаванда, гладиолусы, бархатцы, чеснок, настурция и все вьюнковые.

Кроме того, улиток все чаще стали использовать в нетрадиционной медицине для лечения кожных заболеваний, омолаживающих процедур и избавления от растяжек и рубцов. Про целительные свойства слизи улиток знали еще с древних времен. Муцин и сложные белки, которые находятся в слизи, способны заживлять раны, активизировать работу фибробластов истимулирует выработку коллагена, эластина и гиалоурановой кислоты. Регулярное применение улиток значительно улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и осветляет пигментные пятна. Слизь, можно получить от улиток, поместив их в чистый контейнер и пугая их палочкой. От страха они начинают активно выделять слизь, которая скапливается на стенках контейнера. Затем улиток извлекают, а слизь соскабливают и добавляют в крема или маски. Однако применения живых улиток контактным способом приводит к более быстрому и ощутимому результату, так как искусственно собранная слизь быстро теряет свои качества.

Методы борьбы с улитками в саду

Причиной появления улиток в саду могут быть слишком густые посадки, много сорняков, в которых они любят прятаться и частые увлажнения грунта. Если вы стали часто замечать поврежденные листья, цветы или плоды растений, присмотритесь в вечернее время к зарослям кустов. Вы наверняка увидите несколько улиток. Теперь умножьте их количество на площадь вашего земельного участка и будете знать их примерное количество в общем.

Для защиты сада и борьбы с моллюсками есть много способов:

Механический контроль

Создайте по периметру вашего участка механические преграды для улиток. Они представляют собой пластиковые желоба, заполненные водой, которые крепят к ограде. Нога улитки чувствительная к поверхности, по которой она передвигается. Если усыпать междурядья сухими материалами типа битые ракушки, зола или яичная скорлупа, улитки не захотят ползать по ним. Однако после дождя, они прекрасно перемещаются и по такому покрытию.

Другим методом механического барьера являются специальные гранулы, которые рассыпают по территории участка. Они способны впитывать влагу и высушивать слизь на поверхности улитки, что создает им дискомфорт в передвижении. Период действия этих гранул составляет три-четыре месяца. Их можно купить в магазинах для садоводов.

Часто улитки собирают вручную после дождей или в вечернее время. Затем их выносят в лес или уничтожают. Но более простым способом выловить всех улиток является создание для них ловушек. Для этого разместите несколько пиал на уровне грунта и заполните их пивом или соком. Улитки ползут на запах и попадают в пиалу, а выбраться не могут. Можно вместо пиалы использовать обрезанные пластиковые бутылки. Уром проверьте все ловушки и извлеките из них утонувших улиток.

Можно отвлечь улиток от садовых культур, разбросав по участку ботву от помидор, салата или огурцов. Моллюски предпочитают растительность, которая начинает подгнивать, поэтому насытившись ботвой, они не подойдут к вашим растениям.

Электрический контроль

В специальных садовых магазинах можно приобрести самоклеящиеся ленты из меди или другой укрывной материал на основе меди. При контакте с медью улитка получает электрический удар недостаточный для их убийства, но достаточный для того, чтоб они больше не полезли через эту ленту. Ободки работают от пальчиковых батареек и могут использоваться по всему участку.

Биологический контроль

В качестве биоконтроля используют паразитическую нематоду, которая с весны до осени будет защищать ваш сад от улиток. Это средство представляет собой законсервированные микроорганизмы, которые при попадании в открытый теплый грунт начинают просыпаться и уничтожать улиток, поражая их. Для использования нематод их разводят в теплой воде и поливают грунт. Этот метод хорош тем, что он полностью безопасен для людей и животных, очень эффективен и действует для одного полива на протяжении месяца. Однако этого срока хватает, так как за это время большинство улиток погибает.

Фито-контроль

Он заключается в посадке на территории сада растений, которые «не любят» улитки. К ним относятся большинство сильнопахнущих культур, таких как чеснок, шалфей, лаванда, тимьян, лавр и другие, а так же настои из горького перца, чеснока и горчицы. Избавить растения от улиток можно посыпав их сверху красным перцем или золой.

Химический контроль

Он предполагает использование гранул метальдегида, которые работают очень эффективно, привлекая и уничтожая всех улиток в саду. Однако, это средство токсично для людей и животных. Попадая в пищеварительный тракт, оно вызывает сильное отравление и может привести к гибели животного. Гранулы имеют привлекательный внешний вид и дети могут принять их за конфеты, поэтому хранить их нужно в недоступном для детей месте. После их применения следует хорошо мыть овощи и фрукты, возле которых использовалось это средство.

улитки

Другие методы борьбы с улитками

Так как нашествие улиток довольно частая проблема садоводов, каждый из них придумывает свой метод борьбы с ними.

  • Кофеин. Применять кофе нужно с большой осторожностью, так как он уничтожает не только улиток, но так же и полезные насекомые и некоторые растения, особенно молодые. Для применения кофеина берут кофейную гущу и делают с ее помощью оградки вокруг растений, которые «любят» улитки. Минусом такого метода является его короткий срок действия – всего несколько дней. Можно использовать кофейные таблетки, растворенные в воде или растворимое кофе низкой концентрации и опрыскать им растения и грунт вокруг них. По наблюдениям ученых, такой слабый 0,1 процентный раствор негативно влияет на нервную систему улиток, ускоряет их сердцебиение и отпугивает от сада.
  • Дети. Детям очень интересно собирать улиток и они в качестве игры способны собрать практически всех улиток в ведро или банку. Можно провести соревнование, кто соберет больше улиток. Затем вывезти их все в лес или посадку.
  • Животные. Есть животные, которые любят лакомиться улитками. К ним относятся лягушки, ёжики, ящерицы и домашние утки. Хотя с утками нужно быть поосторожнее, так как они очень прожорливые и едят все подряд, не исключая культурных растений и их плодов. К тому же они оставляют после себя много помета и сильно затаптывают грунт лапами.
  • Соль. Соль является смертельной для улиток. Найдите вечером места большого скопления улиток и посыпьте его солью. Следует знать, что соль негативно влияет на рост растений и почву, поэтому применять такой метод стоит только для мест, где не растут культурные растения.
  • Острые преграды. Улитки избегают острых предметов, чтоб не поранить тело, поэтому уткнувшись во что-то острое, сразу поворачивают обратно. Для этого можно использовать ореховую скорлупу, битый гравий или скорлупу яиц. Следует заметить, что поменяв направление движения, они переползут на другое место или в другой сад.
  • Горчица. Разведите 50 грамм сухой горчицы в стакане воды и дайте ей настоятся в течении часа. После этого обработайте растения, которые облюбовали улитки. Запах горчицы отпугнет не только улиток, но так же лягушек.
  • Ловушки. Устроить ловушку можно из куска фанеры или картона, которые раскладывают по углам участка, оставляя под ним пустоты, в которые будут прятаться улитки. Днем все улитки и слизни будут сидеть под фанерой, и вы сможете легко собрать их. Если не делать ловушек, улитки прячутся в тени сорных трав. Поэтому регулярная прополка и удаление сорняков тоже помогает избавиться от моллюсков.


Читайте: Как использовать горчицу на участке?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

София

На соседском участке заметила улиток, сразу подумала, что скоро и ко мне приползут. Выстелили шишками заградительную полосу, пока не добрались.

Ответить