1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Что может испортить красоту бересклета? Вредители и болезни

Что может испортить красоту бересклета? Вредители и болезни

Рейтинг
6 1
Содержание статьи
  1. Вредители и болезни бересклета
  2. Вредители бересклета
  3. Щитовки
  4. Паутинный клещ
  5. Красный плоский клещ
  6. Моль
  7. Тля бурая
  8. Заболевания бересклета
  9. Усыхание веток
  10. Аскохитозная пятнистость
  11. Меры профилактики заболеваний и защиты от нападения вредителей

Бересклет – декоративное растение. Садоводы используют его как единичное украшение или же сажают группу растений. Преимуществом этого растения, как декоративного, является то, что оно может украшать ваш сад или двор круглый год. Если это растение вечнозеленое, то до или после периода цветения и плодоношения, вы будете наблюдать орнамент из зеленых листьев, которые густо расположены на ветвях. Также, в зависимости от вида и сорта, листья способны менять свою окраску или цвет каймы параллельно сменам сезона. Плоды – это изюминка бересклета, то, ради чего его сажают. Плоды являются своеобразными фонариками розового, красного или белого цвета.

Вредители и болезни бересклета

Невероятно красивое растение, которое покупаешь и ухаживаешь за ним, чтоб дождаться время цветения и плодоношения, дабы насладиться этим зрелищем! И как же неприятно, когда время приходит, и вы наблюдаете совсем не то, чего ожидали. К сожалению, как и всем растениям, бересклету могут навредить насекомые и заболевания. К вредителям этого растения приписывают паутинного клеща, тлю, из-за которых деформируются и теряются листья. Также вредителями являются плодожорка и мучнистый червец. Их появление приводит к уничтожению листьев, которыми они питаются. Главное, своевременно ухаживать за бересклетом и следить, не появились ли первые признаки заболеваний. Если вы обеспечите куст вниманием, то получите прекрасное и незаменимое украшение вашего сада или двора.

Кстати, очень эффективно сажать бересклет рядом с яблонями, так как он защищает их от повреждений насекомыми.

Вредители бересклета

Чтоб всегда быть на чеку, и вовремя замечать первые признаки поражений насекомыми или заболевания, нужно подробнее с ними ознакомиться. Главное, следите, чтоб вы случайно не навредили полезным насекомым и птицам при обработке препаратами. Поэтому лучше пользуйтесь натуральными веществами, а не химией. И так, к вашему вниманию распространенные вредители бересклета, их описание и методы борьбы с ними.

Щитовки

Щитовки являют собой коричневых насекомых, которые питаются соком листьев. Из-за щитовки листья меняются в цвете, становятся бледными, со временем засыхают и опадают. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо обработать бересклет актелликом, смешанным с водой. Если вовремя не удалить щитовок, их образуется на листьях много, поэтому сами вы их удалить не сможете. Обработав растение препаратом, сорвите поврежденные листья и уничтожьте их.

Паутинный клещ

Паутинный клещ образовывает на стеблях паутинку, из-за которой листья вянут, сохнут и преждевременно опадают. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо промыть растение с помощью опрыскивателя, не сильным напором, чтоб не навредить листьям. Также можно намылить небольшую мочалку и протереть ее поврежденные листики. Если не помогает, используйте актеллик и регулярно обрабатывайте им бересклет.

Красный плоский клещ

Этот вредитель абсолютно незаметен, что усложняет задачу при борьбе с ним. Но, если он заразит ваш бересклет, заметите кривые и светлые точки. При повреждениях красным плоским клещом портятся побеги и листва. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо обработать растение инсектицидом.

Моль

Моль являет собой небольшую бабочку серебристо-белого цвета с крылышками, покрытыми черными точками, бородавками и волосками. Ее детеныши могут быть желтыми или зелеными. Особенно вредно это насекомое для листьев, оно объедает их аж до жилок. В июле моль откладывает свои яйца на коре, из-за чего она покрывается коричневой жидкостью. Чтоб избавиться от моли, необходимо в первую очередь избавляться от гнезд и коконов. Для обработки рекомендуют использовать специальные препараты: «Инта-Вир», «Фитоверм», «Кинмикс», «Искра», «Фуфанон».

Тля бурая

Полное название этого вредителя – бурая бересклетовая тля. Это насекомое довольно маленьких размеров, ее бурое тельце покрывает восковый налет. Питается тля соком листьев, высасывая его. При этом сами листья становятся желтыми и завернутыми, преждевременно засыхают и опадают. Чтоб побороть бурую тлю, необходимо воспользоваться специальным препаратом: «Фитоврем», «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир». В случае, когда ваш бересклет обошла бурая тля, садоводы советуют все равно в целях профилактики обработать растение специальным препаратом.

Заболевания бересклета

Помимо вредителей, испортить бересклет могут и заболевания, которые в основном появляются из-за грибка. Хорошо, что каждый садовод или простой любитель в силах вылечить свое растение. Болезни чаще всего повреждают растения, которым больше пяти лет. Если вовремя не начать борьбу с болезнью, растение погибнет в течение двух недель.

Усыхание веток

Это заболевание провоцирует гриб. Из-за него кора ветвей испытывает некроз. В процессе развития болезни поврежденная кора становится бурой, сухой, постепенно начинает трескаться. Осенью в коре появляются грибковые споры, которые называют пикнидами. При появлении спор, заражаются и другие, соседние, растения. Чтоб не допустить этой болезни бересклета, необходимо заранее обрабатывать его бордоской жидкостью и опрыскивать препаратами с содержанием меди, а позже удалять поврежденные сухие ветки.

Аскохитозная пятнистость

Возбудителем этого заболевания является тоже гриб. Из-за его появления сверху и снизу листьев образуются пятна коричневого цвета, похожи на ржавчину. Постепенно пятна становятся белыми, но ржавчина все равно остается на краях листьев. Грибковые споры начинают развиваться осенью на листьях. Чтоб излечить бересклет, постепенно убирайте и уничтожайте листья, что опадут, а также обрабатывайте растение бордоской жидкостью.

БЕРЕСКЛЕТ

Меры профилактики заболеваний и защиты от нападения вредителей

Определенно лучше заняться профилактикой заболеваний и быть спокойным, что ваше растение не погибнет, нежели потом из-за плохого ухода и недостатка внимания ломать голову, как спасти бересклет. Так что перестрахуйте себя и ваше растение благодаря профилактическим мерам:

  • регулярно обрабатывайте бересклет бордоской жидкостью или специальным препаратом-заменителем. Лучшее время для профилактической обработки – лето. Вместо бордойской смеси можно использовать коллоидную серу весной, а летом – препаратом «Актара»
  • после обработки и во время удаляйте поврежденные участки и уничтожайте их
  • при посадке предпочитайте хорошо освещенные места, где рост будет более интенсивным
  • не сажайте бересклет густо, это станет причиной недостатка воздуха и света
  • при поливе кустика следите, чтоб влага не попала на крону
  • следите за признаками заболеваний и наличия вредителей, чтоб вовремя начать борьбу с ними

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

Svetlana

буду знать как бороться с этими вредителями

Ответить