1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Самые опасные вредители и болезни абрикоса

Самые опасные вредители и болезни абрикоса

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Распространенные болезни абрикоса
  2. Камедетечение – распространенное заболевание деревьев
  3. Бактериальный некроз – страшный сон абрикос
  4. Дырчатая пятнистость – поражение не только листвы, но и плодов
  5. Бурая пятнистость листьев абрикоса – распространенное поражение
  6. Цитоспороз абрикос – страшный недуг
  7. Монилиальный ожог абрикос – результат сырости и избытка влаги
  8. Злостные вредители абрикоса
  9. Нашествие тли
  10. Листовертка – основная проблема абрикоса
  11. Плодожорка – опасный вредитель

Абрикос – это один из самых любимых плодов, который легко выращивать на приусадебном участке, а как результат, наслаждаться вкусными и сочными плодами. К сожалению, но очень много плодов имеют не идеальное состояние: то гусеница внутри, то поверхность кожицы вся в пятнах, от чего страдает не только дерево, но и вкусовые качества плодов.

Как выглядят основные заболевания и вредители абрикоса? Как вовремя определить причину проблемы, и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, дабы уберечь свой урожай от дефектов? Рассмотрим самые распространенные проблемы, которые могут постичь абрикосы во время вегетации и исказить урожай.

Распространенные болезни абрикоса

Камедетечение – распространенное заболевание деревьев

Очень часто на деревьях абрикосы можно обнаружить огромные потеки, которые внешне напоминают скопления загустевшего клея. Это камедь, которая очень часто проявляется как симптом многих серьезных заболеваний, так и самостоятельная проблема, ведь даже неудачное месторасположение дерева может проявиться его недовольством, о чем сигнализирует камедь. В любом случае, дерево необходимо спасать, удаляя все инфицированные участки максимально глубоко, чтобы не повредить «живое», хотя обрезку рекомендуют делать так глубоко, пока не увидите здоровые ткани. После процедуры, не забудьте обработать «раны» медным купоросом и садовым варом, что отлично и быстро затянет повреждения без дальнейшего распространения проблемы.

Бактериальный некроз – страшный сон абрикос

Это одна из самых страшных проблем, с которыми может столкнуться дерево абрикоса. Симптомы проявляются в виде сильных язв, ожогов, по которым течет камедь. В результате запущенности случая, кора начинает приобретать насыщенный бурый оттенок. При бездействии дерево отмирает и гибнет, поэтому действовать необходимо быстро и решительно, так как замедление может чревато сказаться на жизнеспособности дерева, а не только на качестве урожая. Чтобы побороть этот недуг, необходимо тщательно обрезать повреждения и избавится от них удобным способом, но лучше всё плохое сжечь – это самый надежный способ. Если на дереве присутствует камедь в разных её проявлениях – обязательно избавьтесь от неё. Все срезы тщательно обработайте медным купоросом и садовым варом или замазкой. Дабы предотвратить такие серьезные проблемы, необходимо проводить профилактическое опрыскивание ранней весной бордосской жидкостью. Эту процедуру необходимо повторить после опадание листвы осенью. Почва вокруг приствольного круга также нуждается в профилактике, поэтому обязательно обработайте её хлорной известью, ведь это хорошее обеззараживающие средство. Для максимального эффекта понадобится около 200 грамм с расчета на один квадратный метр.

Дырчатая пятнистость – поражение не только листвы, но и плодов

Очень часто на зрелых плодах можно наблюдать небольшие красноватые пятна с бурым оттенком, которые слегка или слишком обильно покрывают поверхность абрикос. Это дырчатая пятнистость, что сильно поражает как листву, так и плоды. Начинается всё из пятен, которые через 10-14 дней превращаются в дыры, от чего и пошло название. Если состояние слишком запущенное, то поверхность дерева становится фиолетово-красной из-за обильности пятен. Распространенный итог этого заболевание – это множество язв, которые «залиты» камедью. Безусловно, это то, что необходимо предотвратить, срезая все плохое, и уничтожая с помощью огня. После санитарной обрезки, тщательно обработайте все «раны» медным купоросом, а также садовой замазкой.

Дырчатая пятнистость

Бурая пятнистость листьев абрикоса – распространенное поражение

Всё чаще садоводы начали замечать буроватые пятна на листве абрикоса. Одни имеют только легкую форму, поэтому практически не заметны, за то основная масса имеет ярко-выраженные изменения, которые превращаются в дыры, от чего растение увядает, листва засыхает и опадает. Для того, чтобы растение максимально обезопасить от этой беды, ранней весной в профилактических целях используйте бордосскую смесь, что станет отличным средством, дабы предотвратить беду. Не забывайте, что во время поражения этой болезнью, все покореженные листочки рекомендуют максимально быстро убрать с дерева, дабы не подвергать заражению здоровые побеги и листву.

Цитоспороз абрикос – страшный недуг

Ствол абрикосы имеет привычные борозды, на которые редко кто обращает внимание, а зря. Один из самых опасных недугов, которыми может подвергнуться дерево – это цитоспороз, что проявляется мелкими бугорками серого или бурого оттенка. Считается, что это грибковое заболевание, которое очень быстро поражает все растение и быстро распространяется по «соседям». Если бездействовать, то дерево очень быстро погибнет, так как увядание полностью его поглотит. Дабы предотвратить массовое распространение этого недуга, тщательно следите за появлением сухим и сломанных ветвей. А для профилактики, рекомендуют опрыскивать деревья весной бордосской смесью. Эта болезнь настолько широко распространенная, что нею болеют абсолютно все сорта абрикоса, исключением могут стать только дикие «версии».

Монилиальный ожог абрикос – результат сырости и избытка влаги

Весна и даже лето часто преподносят погодные сюрпризы, которые сопровождаются сыростью и очень длительными дождями. Как результат, деревья поражает плодовая гниль, которая проявляется усыханием и темнением побегов, что приобретают буроватый оттенок. Для того, чтобы максимально обезвредить и спасти растение от этой беды, старайтесь не упускать начала развития проблемы, для этого убирайте и уничтожайте все пораженные побеги и участки. А чтобы предотвратить подобные проблемы, не забывайте весной опрыскивать деревья бордосской жидкостью.

Подытожить все проблемы и болезни абрикоса можно одним выводом, дабы предотвратить развитие разнообразных болезней, обязательно проводите опрыскивание бордосской жидкостью ранней весной. А если всё же недуг вас не миновал, то рекомендуем тщательно обеззаразить все места срезов медным купоросом, а сухие ветви и плоды как можно быстрее убирать с плодового дерева, дабы не распространялось заражение.

Злостные вредители абрикоса

Как любое плодовое растение, абрикосы сильно подвержены атакам тли, листовертки и плодожорки.

Нашествие тли

Как только наступает лето, практически на каждом растении с обратной стороны листвы можно наблюдать тлю, которая профессионально высасывает соки из здорового растения.Бороться с этой проблемой можно как народными средствами, так и препаратами. Лучше всего подойдут Фитоверм и Фуфанон, но использование народных рецептов – обычная практика, с которыми вы сможете ознакомиться в этой статье.

Листовертка – основная проблема абрикоса

Листовертка – это очень пакостный вредитель, который проникает во внутрь листвы, приводя его в негодность. Нашествие листовертки длится очень долго, так как весной она поражает почки, а летом окучивается и превращается в бабочки, которые отлаживают яйца, и так происходит по кругу. Это главная причина борьбы с этой напастью, так как сама собой ситуация не наладится. Обрабатывайте ранней весной растение бордосской жидкостью, убирайте поврежденные побеги и листья, систематически перекапывайте приствольные круги, ведь только так можно уменьшить вероятность этой проблемы.

Плодожорка – опасный вредитель

Плодожорку чаще всего можно встретить в августе, ведь наступает её время. Гусеницы превращаются в бабочек и активно размножаются, зимуя на приствольных кругах. Для борьбы с наличием гусениц в плодах следует проводить опрыскивание Хлорофосом, Энтобактерином, ведь эти средства смогут максимально обезвредить растение.

Правильный уход за деревьями абрикоса приведут вас к богатому урожаю, ради которого не нужно будет бороться с вредителями и болезнями.

плодожорка


Читайте: Как делать прививку абрикоса

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Alex

Абрикос как и все плодовые деревья до распускания почек опрыскиваю крепким соляным раствором для предотвращения грибковых заболеваний.

Ответить