1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Строительство
  4. Водопад в доме: уголок живой природы

Водопад в доме: уголок живой природы

Рейтинг

По словам психологов, вода способна успокаивать, добавлять положительных эмоций и настраивать на позитив. Успешные люди приобретают жилье в непосредственной близости к воде, так как ее созерцание помогает расслабляться. Учеными доказано, что море каким-то чудесным образом повышает благосостояние человека. Скорее всего, причина тому кроется в оптимизме, которым оно заряжает. Не удивительно, что многие используют в своем жилье фотографии воды, в том числе и водопадов. Эти элементы декора можно установить в квартире или доме. В этом случае вы будете не только наслаждаться зрелищем, но и умиротворяющим журчанием. 

Плюсы и минусы водопадов

Домашние водопады называют компактными антистрессами, так как они выполняют не только декоративные, но и психологические функции. Кроме того, эти конструкции, имитирующие природные экосистемы, повышают влажность воздуха в помещении и охлаждают его в жаркое время года, подобно небольшим кондиционерам. Это важно не только летом, но и зимой, когда работающие радиаторы и обогревательные приборы ухудшают микроклимат, делают его сухим. Слишком большие конструкции могут сделать воздух чересчурвлажным, о чем нельзя забывать, в противном случае могут отклеиться обои или разрушиться деревянные покрытия. 

Недостаток заключается в том, что шум воды, который очень нравится поначалу, со временем начинает раздражать. Не стоит устанавливать водопад в спальной комнате, так как он может мешать отдыху. Да и в любом другом помещении следует обращать внимание на уровень шума. Перед покупкой и установкой советуйтесь со специалистами по поводу того, какому варианту отдать предпочтение с учетом площади комнаты. Большое значение имеет также и освещение в квартире, и материалы, из которых изготовлена мебель.

Декоративный водопад для дома

Какими бывают водопады

Существует несколько видов декоративных водопадов. Их различают по материалам изготовления, конструкции и принципу работы. Больше всего распространены варианты из стекла, металла и натурального камня, которые могут быть каскадными, то есть открытыми, и капельно-струйными – закрытыми. Не трудно догадаться, что открытые производят больше шума, так как вода стекает по специальным ступенькам, поэтому подходят они исключительно для установки в больших домах и квартирах (в отдалении от спальни) или офисах. Капельно-струйные можно выбирать для комнат любой площади: напор воды в них регулируется, некоторые оснащены подсветкой. 

Водопад по стеклу

В бизнес-центрах, ТРЦ и ресторанах часто можно увидеть водопады по стеклу. Они меняют интерьер к лучшему, визуально расширяя пространство. К таким элементам декора внимание приковывается непроизвольно. Производители изготавливают эти конструкции из нескольких видов стекла: прозрачного, матового и декорированного. 

Подходят водопады по стеклу и для жилых домов и квартир. С их помощью можно разграничивать пространство. Эти конструкции одинаково хорошо вписываются в такие интерьеры как лофт и хай-тек, но профессиональные дизайнеры способны создавать проекты в классическом стиле с такими водопадами. Главное, чтобы дизайн перекликался с общим видом помещения, и место для конструкции было подобрано удачно. 

Водопад по стеклу в квартире

Каменные водопады

Любители природы выбирают для своего жилья водопады из камня. Такие можно приобрести в магазине или интернете. Изготавливают их чаще всего из гранита, мрамора, оникса и сланца, а стоимость зависит от материала. Есть недорогие модели, доступные каждому, а бывают и такие, за которые приходится отдавать целое состояние. Основу каменных водопадов составляет каркас из стали, на котором крепится чаши и другие элементы. 

Работают водопады из камня от сети, электроэнергии потребляют немного. Изготавливают их не только из натуральных материалов, но и из искусственных. Стоимость при этом, понятное дело, ниже, но и срок службы у конструкций короче. 

Водопады из металла

При выборе любых предметов декора необходимо ориентироваться на интерьер жилья. Это в равной степени касается и водопадов. Модели из металла будут гармонично смотреться в совокупности с предметами, выполненными из такого же материала. Выпускают их из нержавейки, встречаются шлифованные и неровные варианты. 

Сделать такой выбор специалисты советуют владельцам квартир и домов, оформленных в стиле индастриал, конструктивизм и хай-тек. А вот в помещениях в стиле кантри или прованс такие совершенно неуместны. Их присутствие полностью разрушит красоту и гармонию. В интерьерах в скандинавском и средиземноморском стилях устанавливать водопады из металла следует с осторожностью. Для них необходимо подбирать удачные места, да и конструкция водопада должна быть соответствующей. 

Настольные водопады

Производители насытили рынок как крупными, так и маленькими водопадами. Можно приобрести как модель размером со стену, так и для установки на рабочем столе. Украсить таким декором можно даже книжную полку или журнальный столик. Следовательно, если вы являетесь обладателем маленькой квартиры, не спешите отказываться от приобретения настольного водопада. Работает он почти бесшумно, места много не занимает, но в небольшой комнате хорошо справляется с задачей по увлажнению воздуха.

Настольные водопады

Как ухаживать за водопадом в доме

Как и любой другой предмет, водопад требует ухода. Здесь многое зависит от интенсивности падения воды. Чем она слабее, тем реже придется доливать. Минимум доливаний составляет один раз в месяц, а максимум – три раза. К системе канализации подключать водопад не нужно, так как даже самые большие модели работают от электросети. 

В открытых системах часто скапливаются налет и слизь, растения (если таковые присутствуют), цветут и пропадают. Время от времени водопад необходимо мыть, а для того, чтобы избавить себя от лишних хлопот по уходу за большим устройством, рекомендуется установить фильтр. Уделять внимание придется и насосу, который периодически засоряется отложениями. Особенно часто это происходит в регионах с жесткой водой. 

Водопад

Как сделать водопад самостоятельно

Сэкономить на приобретении устройства можно, если сделать его самостоятельно. Самый простой вариант – соорудить из привлекательной на вид и герметичной емкости, например, цветочного горшка без отверстия в дне или «нарядной» миски. В отделе зоомагазина, где продают товары для аквариумистов, можно разжиться помпой. Там же вы найдете и элементы декора: камешки, ракушки, растения (искусственные или натуральные – выбирайте по своему усмотрению). 

На дне емкости установите помпу, отведите от нее наверх трубку, задав ей желаемый уровень. Чтобы насос не портил общую привлекательную картину, скройте его от глаз за элементами декора или непрозрачными материалами. По такому же принципу можно создать многоярусный водопад.Емкости при этом выбирайте одинаковые по цвету и дизайну. 

Если нет подходящих емкостей, использовать можно даже непривлекательные, задекорировав их ракушками, камешками, искусственной зеленью. Хорошая идея – расставить по краям украшения из полимерной глины в виде стрекоз, бабочек, птичек, животных. Изготовить чашу можно даже из пенопласта, разукрасив его под камень, правда, послужит он недолго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Интересные предложения, только я сомневаюсь в необходимости таких водопадов в квартире. В офисе и местах отдыха это будет уместно и красиво, а в квартире не думаю.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация