1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Создаем дизайн ванной комнаты

Создаем дизайн ванной комнаты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Совмещение санузлов
  2. Установка душевой кабинки
  3. Заполнение углов
  4. Правильный выбор места для раковины
  5. Куда поставить стиральную машину
  6. Освещение ванной
  7. Цвета и оттенки
  8. Отделочные материалы

Ванная комната – одно из основных помещений в каждом доме, поэтому, начиная ремонт, к ее планировке надо подходить со всей ответственностью. Обычно в домах и квартирах санузлы имеют небольшую площадь, но это не говорит о том, что там не найдется места для необходимых предметов. При грамотной планировке можно установить все то, в чем возникает необходимость в таком помещении. Если вы в этом сомневаетесь, вспомните о ванных в тех местах, где места и вовсе нет, например, в поездах, на теплоходах и яхтах, в домах на колесах. Там воплощены в жизнь «хитрые» идеи, благодаря которым поддерживается комфорт. Давайте рассмотрим вопрос о том, как создать дизайн ванной комнаты.

Совмещение санузлов

Если в вашем доме туалет и ванна – помещения отдельные, то есть смысл задуматься по поводу того, как объединить их в единое целое. Вы не только расширите пространство, но и выиграете немного квадратуры своего коридора. Такая возможность существует лишь в одном случае: если туалет и ванну разделяет обычная перегородка, а не несущая стена. Иначе вы не сможете избежать штрафных санкций и других неприятностей.

Единственный минус такого решения заключается в том, что на пользование таким санузлом в вашей семье могут претендовать несколько человек одновременно.

Ванная комната

Установка душевой кабинки

Ванна занимает очень много места, поэтому дизайнеры советуют заменять ее душевой кабинкой. Если желание понежиться в ванне у вас возникает нечасто, или оно не столь сильно, как желание расширить пространство, прислушайтесь к этой рекомендации. Если вы установите угловую душевую кабинку, то места у вас станет намного больше. К тому же, пользование душем позволяет экономить воду. Некоторые кабинки оснащены такими полезными опциями, как генерация пара, эффект дождя, душ Шарко. Таким образом, вы получите не только дополнительные квадратные метры, но и спа-салон.

Тем, кто ни при каких обстоятельствах не хочет отказываться от ванны, рекомендуется обратить внимание на угловую сантехнику. Такие модели обычно глубже обычных, а вот по длине меньше. Этот вариант подходит, если члены вашей семьи – люди не слишком высокого роста.

Заполнение углов

Ванная комната сама по себе предполагает заполнение углов, и этот прием дизайнеры используют в большинстве своих проектов. Даже если площадь вашей ванной комнаты большая, использовать его будет не лишним, особенно для тех, кто любит простор.

Углы можно занять не только душевой кабиной или ванной, но и раковиной, полками, сушилкой, бойлером. Там можно установить и унитаз. В продаже можно найти даже угловую мебель.

Правильный выбор места для раковины

Если ваша ванная комната просторна, устанавливать раковину лучше там, где вам будет удобно умываться и чистить зубы. Главное, чтобы она там гармонично смотрелась. Вы можете выбрать любой предмет сантехники: со специальной подставкой, на ножке, встроенный в стену. Но при недостатке квадратных метров используйте приемы, рекомендуемые дизайнерами. Есть даже вариант установки раковины над ванной. Это делают так, чтобы она закрывала собой лишь небольшую ее часть, правда, комфорта это не прибавит. Некоторые и вовсе отказываются от раковины, а утренние процедуры выполняют под краном ванны. Маленькая раковина, к слову, не самый удобный вариант, так как брызги от нее будут лететь в разные стороны, а на полу постоянно будет скапливаться вода. Так что решайте сами, нужны ли вам такие проблемы.

Куда поставить стиральную машину

С помещением большой площади таких вопросов не возникает, так как место для стиралки там всегда найдется.Но многие хозяева предпочитают даже в этом случае устанавливать стиральную машину в кухне, чтобы уберечь ее от повышенной влажности воздуха. Машину можно поставить и в коридоре. Ее поверхность не станет лишней в таком помещении.

Как вариант – установить машинку под навесным шкафчиком, в котором вы будете хранить необходимые предметы для стирки и ухода за кожей. Но дизайнеры говорят, что лучше оставить больше места для сушилок, чем загромождать его техникой.

Куда поставить стиральную машину

Освещение ванной

Лучший прибор освещения для ванной комнаты это …окно.Если есть такая возможность, используйте ее, чтобы периодически проветривать помещение. Это поможет решить проблему с избыточной влажностью воздуха. Если окно в вашем доме не предусмотрено и установить его нет возможности, то монтируйте потолочные светильники, а в дополнение к ним установите подсветку для зеркала. 

Цвета и оттенки

В ванной рекомендуется использовать светлые тона, дополняя их темными акцентами для создания контраста. Но при наличии хорошего освещения отлично будет смотреться и полностью темная ванная комната. Например, контраст с коричневыми стенами создаст белая сантехника и такая же мебель. 

Цвета и оттенки в ванной

Отделочные материалы

В связи с тем, что воздух в ванной комнате всегда влажный, использовать следует исключительно влагостойкие материалы. Отличным выбором станут кафельная плитка, пластиковые панели, мозаика. Покрыть стены можно и специальной краской. Если позволяет бюджет, используйте натуральный или искусственный камень. Ванная комната, отделанная мрамором, выглядит роскошно.

Отдельно следует сказать об использовании обоев. Многие уверены в том, что этот материал в таком помещении неуместен. Справедливости ради скажем, что это мнение не совсем верное. Влагостойкие обои при постоянном проветривании комнаты прекрасно себя зарекомендовали. Стоят они недорого, поэтому вы можете хоть каждый год их менять. Такое решение подходит людям, не терпящим однообразия.

Еще одним бюджетным способом является окрашивание.Выполнять его просто, а материал стоит недорого. Подбирайте влагостойкие краски, к которым относятся акриловая, латексная, силиконовая, хлоркаучуковая. Последняя настолько оправдывает ожидания, что ее используют даже для бассейнов. Перекрашивать стены вы можете без проблем и тогда, когда возникнет желание изменить облик комнаты.

Помните о том, что готовить стены под покраску необходимо тщательно, так как на них не должно быть ни единого изъяна. Рядом с источниками воды – ванной и раковиной, краску использовать не желательно. Эти места лучше оформить плиткой.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Хорошо если большая и просторная ванная комната, а у нас обычная квартира и очень маленькая ванная - туда бы самое необходимое вместить, какой уж тут дизайн.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация