1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Критические ошибки в ремонте ванной комнаты

Критические ошибки в ремонте ванной комнаты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Функциональные ошибки
  2. Визуальные ошибки в ванной

Здесь мы рассмотрим распространённые ошибки, которые допускаются при ремонте ванных комнат. Одни покажутся вам очевидными, а другие неожиданными. Если вас действительно интересует вопрос качественного ремонта ванной, внимательно прочитайте каждый пункт этого перечня.

Функциональные ошибки

  1. Проблемы с гидроизоляцией.Казалось бы, данный вопрос должен быть закрыт в любом случае, ведь нормальная гидроизоляция в ванной – это аксиома. Но не так всё легко и просто. Любители делать ремонт своими руками или неопытные/нерадивые работники могут не справиться с самой очевидной и важной задачей.Почему-то многие «профессионалы» рассказывают байки о том, что натяжной потолок спасает от затопления. В то время как он просто выполняет декоративную функцию. А в случае протечки воды сверху единственным его достоинством является то, что он не повреждается. Кстати, натяжные потолки в ванной – это крайний вариант, который принимается «с натяжкой».Гидроизоляция в ванной комнате защищает от возникновения плесени и порчи стен. Она должна быть выполнена обязательно и качественно. Если вы нанимаете работников, не поленитесь проверить, как они её сделали. Посмотрите сами и спросите их о подробностях данного мероприятия. Не бойтесь помешать работе мастеров. Это ваша ванная и ваши деньги, поэтому вы обязаны всё контролировать. Исполнители, работающие без контроля, зачастую расслабляются, поэтому могут чем-то пренебречь. Для них главное – быстрее сделать работу и получить свои деньги. Так что обязательно всё проверяйте.Если же вы делаете ремонт самостоятельно, то сначала хорошо подготовьтесь теоретически, узнав, как лучше всего сделать гидроизоляцию ванной комнаты.
  2. Отсутствие датчиков утечки воды.Это современная возможность, о которой знают не все. Между тем, это отличное изобретение для квартир в многоэтажных домах. Если вы не хотите спасать свой и платить за соседский ремонт, купите и установите такие датчики. Они полностью блокируют подачу воды при утечке, что особенно актуально, когда дома никого нет. Хотя затопить соседей можно, даже в свой выходной или поздно вечером, когда вам кто-то позвонил или вы просто уснули у телевизора.Датчики ставятся под ванну, унитаз и умывальник. Самые «продвинутые» из них, могут даже сообщать об утечке на ваш смартфон.ванная
  3. Плохая освещённость.Очень неприятно и некомфортно находиться в затемнённой ванной комнате. Помимо потолочного светильника или лайтбокса, можно добавить светодиодную ленту вокруг зеркала и дополнительные декоративные варианты. Хорошее освещение в ванной не только поднимает настроение и сохранит зрение, но и позволит качественно побриться или накраситься.
  4. Неудобная сантехника.Мойка и смеситель бывают неправильно расположены либо их размеры создают неудобства при пользовании. Кроме того, они могут функционально не подходить друг к другу. Например, из-за высоко расположенного крана брызги разлетаются по сторонам. Или умывальник неглубокий, из-за чего наблюдается такой же эффект, как в предыдущем случае.Идеальные параметры излива – 15 см, а глубина умывальника – 30 см. При таких параметрах руки не касаются керамики, нет лишних брызг, и не мешает кран.
  5. Неэстетичные и опасные душевые поддоны с бортами.Зачастую их некачественно отделывают плиткой, создавая дешёвое впечатление. Но даже если такие поддоны сносно выглядят, они неудобны. Подобные решения воплощаются чаще всего в тех случаях, когда мастер-исполнитель не хочет морочиться с уклоном и правильно прокладывать трубы. А между тем бортики относятся к элементам группы риска. Они являются препятствиями, через которые легко споткнуться на мокрой поверхности. Особенно пожилым людям или детям. Помимо риска и неудобства, поддоны с бортами, отделанные плиткой – это довольно дорогое удовольствие. Сделать их качественно может не каждый мастер. Поэтому лучшим выбором будет душевая без бортов (с правильным уклоном) или трап.
  6. Пластиковые люки.Хотя в другой статье мы советовали использовать их в рамках ремонта с минимальными затратами, стоит заметить, что это не идеальное решение. Зачастую пластиковые люки, открывающие доступ к трубам, портят всю эстетику и выглядят очень дёшево. Если уж вы их используете, то хотя бы подбирайте правильно по цвету. При бюджетном ремонте такие люки можно чем-то задекорировать. Если же вы затеяли более дорогое преображение жилища, то пластиковые люки лучше вообще не ставить. Скройте доступ к трубам под плиткой. Для такого варианта существуют специальные механизмы открытия/закрытия, которые позволяют легко проникать к трубам и делает люки незаметными.
  7. Ванна плохо примыкает к стене.Это часто встречающаяся проблема, которая доставляет серьёзные неудобства. Щель между ванной и стеной нужно чем-то заделывать, что не всегда удаётся сделать красиво и надёжно. В месте примыкания может появляться грязь, плесень и неприятный запах, а под ванной зачастую бывает мокро.Решение данной проблемы очень простое – это правильная укладка плитки. В процессе его реализации сначала устанавливается чаша ванны, а потом от неё уже укладывается плитка. В итоге щели между стеной и ванной нет вообще. Есть только шов, который при правильном подходе обрабатывается водостойкой затиркой.
  8. Использование цементной фуги.Фуга – это затирка для плиточных швов, о которых говорилось выше. Если она цементная, то при попадании влаги впитает её и загрязнится от пыли. Если же применить эпоксидную замазку, влага просто стечёт. Влагостойкую фугу нужно использовать в местах, куда постоянно попадает вода (в мокрых зонах). Хотя её применение во всей ванной комнате и в кухонном фартуке – тоже разумный вариант. Его можно воплотить, если позволяют финансы. Применение эпоксидной замазки обойдётся дороже – как в цене самой фуги, так и в стоимости работы (она сложнее и требует навыков). При неправильном нанесении можно испортить плитку, убирая остатки такой замазки. Так что доверяйте эту работу только проверенным специалистам. Хотя найти их не так уж просто. Многие мастера не любят работать с эпоксидной фугой и настаивают на использовании цементной. А при желании выполнить затирку самостоятельно, сначала досконально изучите теорию и посмотрите соответствующие ролики в Ютубе.
  9. Проблемы с вентиляцией.Она может быть плохой или вообще отсутствовать. А это чревато последствиями. При задерживании в помещении излишней влаги может развиваться плесень и плохой запах. То есть хорошая вентиляция – это обязательное условие для нормальной ванной. И она должна быть выполнена грамотно. Самым лучшим вариантом является приточно-вытяжная система. Правда, она стоит дороже. Кстати, не стоит соединять выключатель света и вентилятора в одной кнопке – эти две функции не далеко не всегда совмещаются по времени.
  10. Плитка разного цвета или размера.Такая проблема встречается в том случае, когда не был составлен проект ремонта и заранее не посчитано необходимое количество плитки. Её приходится докупать позже, из-за чего становится невозможным приобретение материала из той же партии. Второе объяснение данной ошибки – это невнимательное отношение к покупке плитки в магазине. Если не смотреть на номер партии, доверившись нерадивому продавцу, можно с первого раза купить материал разного размера и оттенка. Обычно же люди не осматривают каждую плитку, беря её целыми пачками. К тому же, освещение магазина может не позволить уловить разницу в цвете. В общем, единственно правильным решением является такая схема:
  • рисуем план/проект и рассчитываем, сколько нужно плитки;
  • идём в гипермаркет и покупаем нужное количество строго из одной партии, выпущенной в один день.

При разном размере плитки получаются разные швы, что выглядит уродливо и убого. А отличие в цвете лишает помещение гармонии, получается какой-то не очень приятный каламбур. В итоге, из-за мелкого просчёта при покупке интерьер выглядит совсем не так, как задумывалось.

ремонт в ванной

Визуальные ошибки в ванной

  1. Зеркало висит слишком высоко. В итоге вы видите только пол лица или «в кадр» в лучшем случае помещается только голова (приходится становиться на корточки, чтобы увидеть больше). Решение этого недостатка очень простое – перед тем, как повесить, нужно примерить, где его удобнее расположить с учётом роста всех членов семьи. Этим же критерием нужно руководствоваться, выбирая размер и форму зеркала. Оно должно быть удобным и функциональным, а не просто висеть на стене и отражать свет от лайтбокса. В идеале лучше выбрать большое зеркало – от столешницы или умывальника и до (или почти до) потолка. Такой вариант увеличивает пространство ванной комнаты и смотрится стильно.
  2. Неудобный дверной порог. Об него часто спотыкаются, что порой чревато травмами. Как минимум, это очень неудобно и непрактично. К тому же, на таком пороге быстро появляются царапины, и он становится неприглядным. А это может вызывать раздражение и портить настроение. Комфорт, удобство и эстетика закладывается ещё во время проектирования – заранее хорошо всё продумайте, исключив плохие решения.
  3. Уродливо расположенный стык между разными напольными покрытиями (без высокого порога).Он может быть немного смещённым от двери. Грамотное его расположение – это не линия перехода одного помещения в другое (строго по проёму), а место, где находится закрытая дверь. А она обычно смещена в какую-то комнату. Соответственно стык нужно сместить примерно на 4 см туда же – тогда он будет под дверью.
  4. Опасные ступени.Это нередкий случай для любителей вычурного ремонта. На самом деле это очень плохое решение. Оно делает нахождение в ванной небезопасным. Ведь там и так легко поскользнуться, а если будут ступени – то можно споткнуться и сильно удариться о твёрдые поверхности.
  5. Угловая ванна. Её стоит покупать и устанавливать только в тех случаях, когда нужно разместить всё необходимое в ограниченном пространстве. В других условиях угловая ванна – неудачное решение, не имеющее смысла и портящее эстетику.
  6. Душевые кабинки. Это некрасиво и неудобно. Прошли те времена, когда это изобретение было в тренде. Сейчас время более утончённого и гармоничного дизайна, который исключает использование подобных махин. Куда лучше красивая прямоугольная душевая с прозрачными дверцами и поддоном/трапом без бортика. Так удобно в неё заходить и так приятно в ней мыться.душевая
  7. Раздвижные дверцы под ванной (экраны). Это очень неудобное решение. Во-первых, в щели попадает грязь. Во-вторых, намного удобнее открывать дверцы стандартным способом (на петлях), а не раздвигать по принципу купе. Но самым эстетичным и практичным вариантом являются экраны из плитки со скрытыми люками доступа.
  8. Экраны под ванной с выемками для ног. Они представляют собой тоже застарелое решение, которое портит эстетику. Лучше их вообще не делать, либо выполнить по всей длине ванны – так она будет смотреться намного лучше.
  9. Мебель из плитки. Это результат творческой самодеятельности некоторых мастеров. Но к хорошему вкусу она не имеет никакого отношения. Не заказывайте такое исполнителям и не делайте своими руками. Мебель должна быть только корпусной.
  10. Неправильная подрезка плитки.Это частый недостаток при отсутствии предварительной правильной раскладки. А между тем, её могут сделать специалисты в гипермаркете, если дать им правильные размеры помещения. Кстати, плитка с определёнными узорами может подходить далеко не для каждой ванной комнаты. Не все узоры можно состыковать так, чтобы получилась приятная глазу картина. Об этом нужно помнить ещё на этапе выбора плитки.
  11. Уголки на плитке. Такое оформление нельзя назвать хорошим. Во-первых, это не красиво. Во-вторых, они со временем часто отпадают. Идеальный способ обработки углов – это подрезка концов плитки на 45 градусов. Так, чтобы они совмещались. Решение простое, рациональное и эстетичное.
  12. Открытая стиральная машинка. Это тоже плохо для эстетики ванной комнаты. Её нужно прятать внутрь мебели. Но так, чтобы можно было оставить дверцу стиралки приоткрытой при закрытой мебельной двери. Кроме того, внутри должно быть немного больше пространства, чем занимает стиральная машина. Оно необходимо для запаса амплитуды движения из-за вибрации.
  13. Отсутствие розетки возле столешницы или в зоне умывальника. Это устаревшее решение для ванных комнат. Сейчас можно купить закрывающиеся розетки, которые не боятся влаги. Возле умывальника они нужны для сушки волос, бритья и других манипуляций с волосами. Это очень удобно и практично. Важно и место расположения розетки – там, где удобнее всего пользоваться электроприборами.
  14. Можно также установить скрытую розетку в ящике тумбы– в таком случае её не видно, она не подвергается воздействию влаги и её удобно использовать для сушки волос. Данный вариант можно назвать идеальным.
Автор

Комментарии

Толковые советы возьму на заметку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация