1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. ТОП-15 советов по экономии на ремонте

ТОП-15 советов по экономии на ремонте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Важно подготовить проект ремонта
  2. Не стоит выбирать самых дешёвых исполнителей
  3. Лучшее решение – это натяжные потолки
  4. Не используйте отделку балкона или лоджии
  5. Сэкономить можно на разумном выборе напольного покрытия
  6. Нужно выбирать самые бюджетные варианты покрытия стен
  7. Деньги можно тратить постепенно
  8. Демонтаж лучше делать своими руками
  9. На сантехнике тоже можно сэкономить
  10. В санузлах лучше обойтись без декоративных элементов
  11. Для освещения разумнее выбирать лайтбоксы
  12. Алиэкспресс – лучшее место для экономных покупок
  13. Не стоит покупать материалы в небольших магазинах
  14. Не нужно усложнять ремонт
  15. Выгоднее покупать готовую мебель

Данная статья будет полезной всем тем, кто хочет не только сэкономить на ремонте, но и не потерять в его функциональности. Это возможно, если сделать простой (не дизайнерский) ремонт правильно. Возьмите на заметку 15 дельных советов, которые изложены ниже, и тогда у вас всё получится.

Важно подготовить проект ремонта

Обо всех недостатках ремонта без проекта мы уже писали здесь Не сделав необходимые замеры и не спланировав заранее все этапы работы (включая закупку материалов), вы не сможете минимизировать расходы и предотвратить многие проблемы. Ремонт без проекта – это большая глупость, особенно в тех случаях, когда у вас ограниченный бюджет. Но об этом знают далеко не все. Не повторяйте чужих ошибок и не говорите, что вы не знали.

Кстати, для проекта совсем не обязательно делать 3D визуализацию. И его можно выполнить самостоятельно. Проект поможет вам сэкономить очень много денег и времени, поверьте.

Не стоит выбирать самых дешёвых исполнителей

Такие мастера в большинстве случаев что-то делают неправильно. А это отражается либо на эстетике, либо на функциональности ремонта. Или же требует полной переделки. Низкая цена обычно бывает у непрофессионалов, которые зачастую берутся за дело в первый раз или имеют небольшой опыт. Они красиво говорят, много обещают, но из-за отсутствия профессионализма просто не могут сделать всё качественно.

Если вы не хотите нервничать и сталкиваться с неожиданными проблемами (а они в любом случае будут при выборе таких исполнителей), экономьте разумно, нанимая мастеров по рекомендациям. Желательно самим посмотреть на их работу. Иначе, вы будете рисковать своими деньгами, комфортом и душевным спокойствием.

Лучшее решение – это натяжные потолки

Использование натяжного потолка является наиболее рациональным и бюджетным способом «навести красоту». Он не только избавляет от потребности в целом ряде работ, но также упрощает и удешевляет ремонт.

Пять явных преимущества натяжных потолков:

  • вам не нужно будет штукатурить, красить, обклеивать обоями или декорировать потолки с помощью гипсокартона, а обойдутся они в 2-3 раза дешевле упомянутых вариантов;
  • их можно монтировать без багета – это тоже удешевление конечной стоимости;
  • монтаж потолков по всей квартире займёт не более двух дней, в то время как другие способы могут реализовываться несколько недель;
  • они не «гуляют» при открытии дверей, если смонтированы правильно, а благодаря матовой поверхности их сложно отличить от заштукатуренной и хорошо окрашенной поверхности;
  • такие потолки не испортятся в случае затопления соседями сверху.

натяжные потолки

Не используйте отделку балкона или лоджии

Это прекрасная возможность сэкономить на той площади, которая является дополнительной. На балконе не живут, а проводят только некоторое время. И то, только в тёплую часть года. В остальной период обычный балкон является лишь местом для хранения вещей или курения.

Из вышесказанного следует, что нет особого смысла тратить деньги на такие помещения. И это актуально не только для обычных балконов/лоджий, но и для утеплённых. Во втором случае расходы увеличиваются в разы. Особенно, в тех случаях, когда пространство лоджии делают внутренним, убирая стену и стеклопакеты. Да, вариант интересный, поскольку он добавляет полезной площади. Но никак не вписывается в бюджетный ремонт. Так что лучше от него отказаться.

Сэкономить можно на разумном выборе напольного покрытия

На первом месте по цене, конечно же, стоит линолеум. Старый добрый вариант, который позволяет делать вполне эстетичные полы. В наше время линолеум может быть оформлен самыми разными рисунками – имитирующими паркет, плитку, камень и даже гальку.

Этот материал долговечен, не пропускает воду, быстро монтируется и легко моется. Правда, он может повреждаться мебелью. Но при выборе не самого тонкого (и, соответственно, дешёвого) варианта и аккуратной эксплуатации может прослужить довольно долго. Если же линолеум повредился, то придётся менять покрытие во всей комнате.

На втором месте недорогая керамическая или ПВХ плитка. Первая – это прекрасный вариант для кухни или ванной комнаты и самый лучший – для тёплого пола. Керамическая плитка хорошо прогревается и передаёт тепло, позволяя использовать тёплый пол максимально эффективно. Но без тёплого пола она является холодным покрытием, по которому босиком не походишь – обязательно нужны тапочки.

А ПВХ плитка с виду похожа на ламинат, но намного тоньше (и, соответственно, дешевле). Она изготавливается из поливинилхлорида (как и линолеум), прекрасно выглядит, благодаря рисункам и рельефной фактуре, и удобна в эксплуатации. Такая плитка не боится воды, но тоже довольно прохладная на ощупь. Лучше выбирать ПВХ плитку на клеевой основе. В отличие от аналога замкового типа (как ламинат), она немного сложнее монтируется. Но зато имеет явные преимущества – при надобности можно будет легко заменить одну-две плитки, не снимая остальных.

Более дорогой вариант ПВХ плитки называется кварцвинил. Она имеет дополнительный армирующий слой, а к поливинилхлориду в ней добавляется кварцевый песок. Кварцвинил – более прочная и износостойкая плитка. Кстати, ПВХ плитка тоже прекрасно подходит для тёплого пола.

На третьем месте по стоимости находится ламинат. Его достоинства – это богатство различных рисунков, схожесть с деревянным паркетом и возможность ходить босиком. Но у него есть несколько минусов, о которых тоже нужно знать до покупки и монтажа.

Из-за того, что ламинат состоит из склеенной стружки, от воды он может разбухать и корёжиться. И даже реагировать на повышенную влажность, тоже впитывая влагу и немного набухая. А от воздействия прямых лучей солнца – ссыхаться, что также портит внешний вид напольного покрытия. То есть ламинат нежелательно мыть мокрой тряпкой, что-то на него разливать и подвергать длительному воздействию солнечных лучей.

Вздыбившееся от набухания покрытие из ламината придётся разбирать и собирать заново – хотя бы от проблемного места до одной стены. А если это произошло в нескольких местах, то полностью.

Кроме того, ламинат довольно часто скрипит при хождении по нему и может повреждаться тяжёлой мебелью (остаются вмятины и царапины). И ещё данный материал монтируется таким образом, чтобы по краям оставались небольшие зазоры (для движения туда-сюда), поэтому с ламинатом используют порожки. А они не очень удобны и практичны.

Профессионалы, знающие толк в напольных покрытиях, не советуют останавливать свой выбор на ламинате. Но если вы всё-таки хотите именно его, то покупайте покрытие с фасками на всех четырёх сторонах, класс которого не ниже третьего.

покрытие пола линолеум

Нужно выбирать самые бюджетные варианты покрытия стен

  • В данном случае выбор ограничен только обоями. Все другие варианты отделки стен обойдутся дороже. И хотя сейчас Ютуб пестрит роликами о том, как дёшево и сердито можно сделать декоративную отделку из простой гипсовой штукатурки или плиточного клея, всё равно по цене она уступает обоям. Поэтому если ваша цель – сделать максимально бюджетный ремонт, то лучше выбирайте именно их.
  • Ремонт – это такая вещь, которая состоит из кучи мелочей, каждая из которых может казаться незначительной по затратам. Но вместе они собираются в довольно-таки внушительный фронт работ и денежную сумму. В общем, зачастую разница сначала кажется небольшой, но в итоге набегает немалая сумма, которая может сильно отличаться от первоначально запланированной. Поэтому старайтесь экономить на всём – даже на мелочах.
  • Кстати, экономия на ремонте и строгий контроль расходов, включающий покупку только минимально необходимых материалов (тех же гвоздей, кисточек и т.п.) – это основа бизнеса на посуточной аренде жилья. Так что данные советы могут помочь не только в ремонте своего жилища, но и в зарабатывании денег в упомянутой сфере.
  • К советам по оформлению стен также относится следующее. Не стоит использовать светодиодную подсветку, потому что боковой свет всегда проявляет даже самые незначительные дефекты. А они в бюджетных вариантах встречаются довольно часто. Единственное место, где она может быть оправдана – вокруг зеркала в ванной (немного спрятанной за ним). Это красиво и практично.
  • Из всех видов обоев точно не стоит использовать бумажные, потому что они требуют дорогостоящей подготовки стен, которые должны быть идеально ровными, иначе получится некрасиво. Лучше всего купить флизелиновые обои без геометрических рисунков. Их намного легче клеить и, благодаря тому, что не нужно состыковывать, уменьшается расход материалов. Так проще и выгоднее.
  • Кроме того, использование обоев с рисунком, который требует строгого совпадения, подразумевает больше работы по подготовке стен. Это оштукатуривание по маякам, позволяющее получить максимально ровную поверхность. Если же отказаться от выбора таких обоев, то можно обойтись только более дешёвой шпаклёвкой. Правда, в санузлах и в местах, где возле стен будет стоять мебель, всё-таки нужно проводить оштукатуривание по маякам.
  • Можно также взять флизелиновые обои под покраску. Несмотря на то, что в этом случае стены потребуют больше затрат времени, денег и сил, в таком решении есть один большой плюс. Через время обстановку в комнате можно будет поменять, просто перекрасив обои.

обои под покраску

Деньги можно тратить постепенно

Что это значит? Если у вас ограничен бюджет, но вы всё-таки хотите сделать человеческий ремонт и не готовы ждать ещё несколько лет, поступайте мудро. Есть вещи, которые можно купить или сделать позже – уже живя в отремонтированном доме или квартире. К ним относятся кондиционеры, часть мебели (без которой поначалу можно обойтись) и неосновной свет.

Данный совет позволяет быстрее начать ремонт и по окончании сразу въехать в обустроенное жильё.

Демонтаж лучше делать своими руками

Если вы решили нанять для ремонта мастеров, вам тоже стоит выполнить часть работы. Это позволит сделать всё с ещё меньшими затратами. Демонтаж – дело довольно простое. Им может заниматься даже ребёнок. Зачем зря тратить деньги, если вы можете сделать это сами?

Неким бонусом демонтажа своими силами является возможность «выпустить пар», отрывая и удаляя всё ненужное.

Вторым вариантом малозатратного решения вопроса демонтажа может стать использование неквалифицированных работников. Нанять парочку простых парней намного разумнее, чем доверять подобную работу строителям. Последние точно запросят больше, ведь час их времени стоит дороже.

На сантехнике тоже можно сэкономить

Варианты минимизации затрат следующие:

  • лучше обойтись простым унитазом без инсталляции – это позволит заметно сэкономить за счёт более низкой его цены и стоимости работ по монтажу;
  • не стоит тратиться на дорогие душевые кабинки или ванны – в наше время есть немало бюджетных вариантов, которые смотрятся стильно и не дёшево (в пример можно привести использование в душевой деревянного поддона, сделанного своими руками, о котором мы писали здесь);
  • дорогие умывальники и супер стильные краны тоже заметно увеличат затраты на ремонт – здесь разница в цене может отличаться в разы;
  • разумнее установить электрический полотенцесушитель, который не требует переваривания стояка и подключения к нему (это дополнительные затраты на оплату работы) и гарантированно исключает протечки (а они случаются не так уж редко);
  • сэкономить можно ещё и на сантехнических люках – вместо скрытых под плитку, можно взять пластиковые или металлические (хотя они менее эстетичны, это вполне приемлемое решение, если правильно подобрать цвет или задекорировать их).
Но не покупайте самые дешёвые краны и смесители. Они быстро выйдут из строя, что повлечёт за собой дополнительные затраты.

В санузлах лучше обойтись без декоративных элементов

К ним относятся бордюры, плиточный декор и мозаика. Почему их нужно исключить? Да потому, что дорогие и красивые элементы заметно удорожат ремонт, а дешёвые испортят интерьер санузла. Они очень проблемны в монтаже, что не только усложняет ремонт, но и в большинстве случаев приводит к плохим результатам. Из-за неидеальной подрезки и стыковки стены выглядят убого. Короче говоря, вы либо потратите лишние деньги, либо с большой вероятностью получите стены плохого качества, на которые придётся смотреть каждый день годами.

Делать в ванной комнате мозаику вообще противопоказано для недорогого ремонта. Эти понятия не сочетаемы. Проблема в том, что мозаика требует только эпоксидной затирки, которая не пропускает воду. А она довольно дорога по сравнению с другими затирками. Помните, о чём мы говорили выше? Экономить нужно на всём – на каждой мелочи. К тому же, применение недорогой затирки приведёт к проникновению влаги под мозаику. В таком случае очень вероятно появление плесени. Ну и последний немаловажный момент: многие мастера по ремонту просто не умеют правильно работать с эпоксидной затиркой. А это значит, что если вы дополнительно потратитесь на мозаику, оплату работы и дорогую затирку – совсем не факт, что в итоге не будет плесени и не будет испорчена плитка.

Для освещения разумнее выбирать лайтбоксы

Они дешевле люстр и светильников, обеспечивают отличное освещение и смотрятся очень современно. Их нужно меньше, чем точечных светильников и спотов. Кстати, для натяжных потолков лучше брать накладные лайтбоксы – их проще монтировать. Такое освещение позволяет экономить, не жертвуя красотой, удобством и стилем. Главное правильно подобрать лампы, чтобы в ванной не было плохого освещения.

Алиэкспресс – лучшее место для экономных покупок

Покупайте товары для ремонта на этой торговой площадке. Данный совет позволяет экономить большие деньги. Товары на Алиэкспрессе стоят в разы дешевле и могут доставляться бесплатно (или, в крайнем случае, недорого). Там огромнейший ассортимент различных вещей хорошего качества на любой вкус. Покупая на этом сайте, не нужно платить деньги целой череде посредников, из-за которых цены в наших магазинах так сильно отличаются от китайских.

Перед покупкой на Алиэкспрессе нужно узнать о пределах суммы и массы посылки для беспошлинного ввоза товаров в месяц, чтобы таможня ненароком не начислила свой ненавистный сбор. Если она это сделает, смысл такого мероприятия теряется. Для того чтобы не привлекать внимание таможенных органов, лучше заказывать товары на Алиэкспрессе не каждый месяц.

Такие покупки необходимо планировать заранее. И важный момент: нужно смотреть на отзывы других покупателей, количество продаж и период работы конкретного продавца. Покупать лучше у надёжных поставщиков. Приобретение товаров на сайте Алиэкспресс позволяет уменьшить затраты на материалы и аксессуары в 2-3 раза.

Не стоит покупать материалы в небольших магазинах

Выбирайте сетевые гипермаркеты – их преимущества в минимальных ценах, хорошем сервисе, большом ассортименте и возможности вернуть неиспользованные товары. Кроме того, там 100%-ная гарантия на товары и возможность заменить их в случае выявления брака. Вам не придётся ругаться с продавцами, как это бывает в небольших частных магазинчиках, владельцы которых охотно продают, но становятся непробиваемыми, если возникают какие-то проблемы. По мнению многих мелких предпринимателей, товар, вышедший за пределы магазины, сразу же теряет значительную часть своей стоимости. Они начинают обвинять в проблеме или браке покупателя, не желая менять товар или возвращать деньги.

За счёт больших объёмов продаж сетевые гипермаркеты берут продукцию у поставщиков значительно дешевле и ставят небольшую наценку. Поэтому их цены всегда выгоднее. Кроме того, они ориентированы на клиента, поэтому там вас грамотно проконсультируют и помогут найти оптимальные варианты той или иной продукции.

гипермаркет

Не нужно усложнять ремонт

В данном пункте речь пойдёт о масштабных перепланировках, нишах, многоуровневых потолках и сложных конструкциях. В бюджетном ремонте они не нужны, потому что требуют больших затрат времени и денег. Посмотрите на современные западные интерьеры, оформление со вкусом и чувством стиля. В них нет вычурности и помпезности, что делает их только лучше.

Минимализм, лофт или финский стиль в интерьере – вот примеры лаконичной эстетики, не нагруженной чем-то лишним. Такие интерьеры требуют минимальных затрат и выглядят очень стильно. Это примеры того, как просто и со вкусом можно обустроить своё жильё.

Сложные конструкции, пафосность и пестрота – это, к счастью, уже уходящая реакция на появление изобилия товаров и недостаток вкуса у людей постсоветского времени. После унылых советских интерьеров многим захотелось чего-то нового и богатого. Но эта волна уже сходит на нет. Так что сложные конструкции не стоит применять не только из экономических соображений.

Выгоднее покупать готовую мебель

Не стоит делать индивидуальные заказы на мебель – это заметно увеличит ваш бюджет. Сегодня можно найти массу готовых вариантов, которые нередко сопровождаются скидками. Мебель на заказ требует оплаты работы дизайнера, менеджера, технолога и рабочих. Компании, которые принимают индивидуальные заказы, не могут конкурировать по цене с производителями готовой продукции. Их затраты на квадратный метр значительно выше, потому что работа упомянутых специалистов закладывается в каждый заказ. В то время как у производителей массовой продукции распределяется на десятки и сотни экземпляров. Зачем же платить больше?

Эти советы помогут вам более осознанно подойти к такому ответственному делу, как ремонт. Если вы будете делать его в первый раз, подготовьтесь особо тщательно, чтобы потом не кусать себя за локти и не сталкиваться с какими-то неисправимыми «косяками». Не спешите и не начинайте ремонт, не имея точного плана и расписанной сметы. Не зря народная мудрость гласит: семь раз отмерь, один раз отрежь. В ней заложен опыт наших предков ;)


Автор

Комментарии

Хорошее предупреждение перед ремонтом. Думаю каждый совершал ошибки и где-то чего-то не учел. Теперь можно читать статью и все планировать. Ничего не забудешь.

Ответить

Прочитав вашу статью, мы тоже остановились на натяжных потолках с обоями.

Ответить

Толковые советы, в следующем году и нас ждет ремонт, так что ваши советы пригодятся.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация