1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как выбрать душевую кабинку

Как выбрать душевую кабинку

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды кабинок
  2. Открытые кабинки
  3. Закрытые кабинки
  4. Комбинированные кабинки
  5. Правила выбора
  6. Размеры и формы
  7. Материалы
  8. Материалы дверей и стенок
  9. Кому подходят душевые кабинки
  10. Экономия воды
  11. Экономия пространства
  12. Здоровый образ жизни

Два десятка лет назад в продаже появились душевые кабинки и сразу же составили конкуренцию привычным нам ваннам. Сначала эти устройства вызывали у потребителей интерес, как и все новое, но позже люди убедились в их практичности: кабинки позволяют принимать водные процедуры быстро, а при этом не занимают многом места в помещении. Производители выпускают их в самых разных вариантах. Как сделать правильный выбор?

Виды кабинок

Душевые кабинки бывают трех видов: открытые, закрытые и комбинированные. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. 

Душевая кабинка

Открытые кабинки

Эти модели сборные и крепятся к одной из стен ванной комнаты или в углу, что позволяет экономить пространство. Поддон устанавливается напольный, подключают его к канализации. Некоторые и вовсе отказываются от установки поддона, заливая пол в месте установки кабинки высококачественным бетоном или выкладывая кафельной плиткой

Остальные стенки кабинки, состоящие из стекла, монтируются по периметру поддона на металлические профили. Крыша у таких моделей отсутствует, по причине чего они и называются открытыми. Мыться приходится душем, прикрепленным к смесителю. Плюсами такого устройства являются его невысокая стоимость и простота в установке и использовании. А вот из минусов можно выделить сложность в выполнении ремонта систем коммуникаций, невозможность подключения парогенератора и повышение влажности воздуха в помещении, а также отсутствие верхнего стационарного душа.

Открытые кабинки

Закрытые кабинки

Конструкция у таких моделей автономна. Они состоят из поддона, стенок и потолка. Большинство таких кабинок имеют множество опций. Их легко монтировать и демонтировать в случае перестановки на новое место. Производители снабжают такие установки поддонами из высококачественных материалов – акрила или стали. Несущие элементы, как правило, изготовлены из металла, покрытого антикоррозийным составом. Стенки изготовлены из стекла или оргстекла. Стоимость закрытых кабинок выше, чем цена открытых аналогов. 

Плюсов у закрытых кабинок больше, чем минусов. Главное достоинство состоит в легком монтаже. Устройства имеют хорошую звукоизоляцию, что важно для больших семей и многоквартирных домов. Даже при частых использованиях влажность воздуха в квартире не повысится, так как душ надежно изолирован от общего пространства. Недостаток у закрытых кабинок только один: стоят они дорого. 

Закрытые душевые кабинки

Комбинированные кабинки

Отличаются такие модели глубоким поддоном. Бывают даже варианты с акриловыми ваннами, с расположенными по их периметру стенками. Верх таких кабинок может быть как отрытым, так и закрытым. Комбинированные кабинки позволяют получить все преимущества современных СПА-процедур. Есть возможность приобрести модель с джакузи или гидромассажем, душем Шарко, каскадным или тропическим. 

Комбинированные кабинки обычно большие, поэтому не подходят для установки в помещениях с ограниченной площадью. Если ваша ванная комната по своим размерам превышает семь метров, то вы можете позволить себе такое удовольствие, однако, ради него придется расстаться ни с одним десятком тысяч гривен. Высокая стоимость – единственный недостаток таких душевых кабин. 

Правила выбора

Душевые кабины, вне зависимости от своего вида, могут иметь разные размеры. При выборе подходящего варианта для своего дома отталкивайтесь от площади помещения, особенностей расположения коммуникационных систем, а, кроме этого, учитывайте функциональность. 

Душевые кабины

Размеры и формы

Например, открытые и закрытые кабинки представлены в размерах 80x80, 90x90, 100x 100 сантиметров.Комбинированные варианты отличаются правильной геометрией. Их размеры могут составлять 80x120, 90x120, 90x160, 125x125 и 150x150 сантиметров. Если вы проживаете в малогабаритной квартире с небольшой ванной комнатой, то отдайте предпочтение модели неправильной формы, так как разместить ее в помещении будет проще. Так, в угловых кабинках поддоны имеют форму полукруга, что позволит сэкономить место. 

Материалы

Поддоны в душевых кабинках изготавливают из самых разных материалов: чугуна, стали, акрила, фаянса, искусственного и натурального камня. 

• Пользователи чаще всего отдают предпочтение чугунным поддонам, так как они отличаются высокой прочностью и долговечностью. У многих в домах до сих пор стоят «бабушкины» чугунные ванны, которые еще не утратили ни привлекательного вида, ни технических характеристик. Самый большой их недостаток – тяжелый вес. 

• На втором месте по популярности – поддоны акриловые, которые не менее прочны, но при этом легки по весу. Акрил – материал податливый, поэтому производители изготавливают из него поддоны самых разных форм. 

• Стальные не слишком привлекательны, так как вода в них быстро остывает, а при падении она издает неприятные и сильные звуки. 

• Фаянсовые отличаются долговечностью, хорошей устойчивостью, привлекательным внешним видом. Однако такие изделия хрупкие. При падении тяжелых предметов на них могут образовываться сколы. 

• У моделей из искусственного и натурального камня – отменные характеристики. Такие поддоны быстро нагреваются, долго хранят тепло, к тому же прочны и красивы, но их стоимость очень высока.

Материалы дверей и стенок

Двери и стенки кабинок изготавливают из материалов четырех видов: стекло, оргстекло, полистирол, триплекс. Обычному человеку не так-то просто сделать правильный выбор, несмотря на небольшое количество позиций. 

Полистирол представляет собой пластик, который может быть прозрачным или матовым. Вес у этого материала небольшой, и это – плюс. Минус заключается в коротком сроке эксплуатации, хотя полистирол и устойчив к перепадам температур и влаге. Для дачи, где кабинка используется мене интенсивно, чем в квартире, этот материал вполне подходит, так что можно сэкономить. Но следует отметить, что стенки и двери из полистирола требуют тщательного ухода, так как подтеки воды на них очень заметны. 

Стекло для изготовления дверей и стенок производители используют закаленное и толщиной не меньше четырех миллиметров. Такой материал отличается простотой в уходе, он гигиеничен, так как ему не страшна плесень – враг помещений с повышенной влажностью воздуха. 

Оргстекло очень легко спутать с полистиролом, так как внешне эти два материала похожи. Но достоинств у оргстекла намного больше. Во-первых, оно легкое, во-вторых, не требует тщательного ухода, в-третьих, очень прочное. Недостатки тоже имеются. Так, стоит лишь слегка провести острым предметом по поверхности прозрачного оргстекла, как тут же останутся царапины, зашлифовать которые уже не получится. С матированным материалом в этом отношении все проще, так как царапины на нем почти не видны, и он поддается шлифовке. 

Триплекс по структуре похож на стекло, которое применяют в автопроизводстве. Этот материал каленый и прочный, состоит он из двух стекол, между которыми имеется прослойка из армирующей пленки. Пожалуй, это лучший выбор, но стоимость триплекса достаточно высокая. 

Душевые кабины

Кому подходят душевые кабинки

Многие теряются в принятии решения по поводу того, что же все-таки лучше – душевая кабинка или ванна. Отметим: неплохо было бы установить и то и другое, но, если такой возможности нет, отдайте предпочтение кабинке, если вы преследуете несколько целей.

Экономия воды

Если вы не собираетесь нежиться в ванне, наполненной ее водой до краев, вам вполне достаточно принятия душа. Такая процедура позволяет экономить денежные средства на оплате коммунальных счетов. 

Экономия пространства

Для маленьких ванных комнат угловые душевые кабинки подходят больше, так как позволяют экономить место. В таком случае в помещение вместится и раковина для умывания, и стиральная машинка, и тумбочка для хранения различных принадлежностей. 

Душевые кабины

Здоровый образ жизни

Душевая кабинка смешанного типа имеет множество опций.Вы сможете получать гидромассаж, азонотерапию, душ Шарко и другие процедуры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Планируем весной начать ремонт и ваши советы по выбору душевой кабинки будут очень полезны.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация