1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. ТОП-8 ошибок при ремонте дома или квартиры

ТОП-8 ошибок при ремонте дома или квартиры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что-то куда-то не влезает
  2. Потребность в переделке электрики
  3. Проблема с раскладкой плитки
  4. Проблема с примыканиями
  5. Отсутствие закладных
  6. Стратегический просчёт в планировке
  7. Трата времени на решение массы вопросов
  8. Трата лишних денег

Если вы решили сделать ремонт в своём доме иди квартире, обязательно почитайте эту статью. Она поможет вам избежать самых распространённых ошибок, которые допускают те, кто берётся за ремонт без составления проекта. Многим кажется, что без него можно легко обойтись. Мол, это выбрасывание денег на ветер. Но, прежде чем так думать, узнайте о 8-ми проблемах, с которыми часто сталкиваются другие люди.

Что-то куда-то не влезает

Такая проблема – не редкость для тех, кто забывает сделать предварительные замеры помещений. При составлении проекта дизайнер (или сам владелец жилища) определяет всё – от упомянутых размеров с учётом толщины слоя штукатурки или гипсокартона до выпирающих подоконников, плинтусов и прочих элементов. И тогда мебель, техника и аксессуары подбираются под эти конкретные параметры.

Те же, кто пренебрегает таким планированием, нередко сталкиваются, со следующими проблемами:

  • в ванной комнате не влезает тумба или зеркало;
  • выпирает полотенцесушитель;
  • в санузле неудобно стоит унитаз;
  • на кухне не помещается шкафчик или плита, которая ещё и выпирает из кухонного гарнитура вглубь помещения;
  • мебель не влезает в нишу (может не хватить даже нескольких миллиметров);
  • двери открываются таким образом, что могут биться друг о друга;
  • мебель закрывает розетки (они становятся труднодоступными или вообще недоступными).

Это не весь список проблем, его можно было бы продолжить. Но главное вы поняли – что-то куда-то не влезает или где-то чему-то мешает. В итоге людям становится, как минимум, неудобно. А как максимум, требуется переделка или покупка другой мебели/техники.

Потребность в переделке электрики

  1. В первую очередь данная проблема проявляется в неудобствах, связанных с розетками. Их недостаточно, они могут быть спрятаны за мебелью или находиться в неудобных местах. Это тоже следствие отсутствия контроля размеров и расчёта количества розеток с правильным определением их местоположения. Результатом такой проблемы являются провода и удлинители, лежащие на полу и мешающие ходить.Для того чтобы избежать данного недостатка, нужно заранее планировать, где что будет стоять, дабы разместить в соответствующих зонах достаточное количество удобно расположенных розеток. А ещё заранее необходимо запланировать проходные выключатели, позволяющие управлять светом, не вставая с кровати или не подходя к входной двери в коридоре. Такие вещи всегда учитываются в проекте.
  2. К проблемам с электрикой также относится неправильно смонтированный тёплый пол. Чаще всего его размещают под мебелью, что приводит к выходу кабеля из строя. К тому же обогрев под шкафом является нерациональным. Тёплый пол также могут делать не на всём необходимом пространстве, что приводит к некомфортным ощущениям (неприятно наступать на холодную плитку).
  3. Ещё к проблемам с электрикой ведёт желание установить измельчитель отходов или видеодомофон. Зачастую о них вспоминают уже под конец ремонта, что приводит к потребности переделывать электрику, когда на стены уже нанесена чистовая отделка. А это очень неприятно и затратно.
  4. Кроме всего вышесказанного, во время ремонта без проекта «вдруг» обнаруживается, что оптимальной была бы скрытая проводка интернет кабеля. Об этом тоже вспоминают в самом конце. А ведь так просто продумать всё заранее, чтобы сделать жилище максимально комфортным и потом ничего не переделывать.
  5. И последнее: без проекта сложно установить, правильно ли выбраны автоматы и конфигурация электрощита. Для этого понадобится отдельный специалист, которому нужно платить деньги. Если положиться в этом вопросе на авось или предположения непрофессионалов (тех же рабочих, выполняющих ремонт), то это приведёт к рискам в электробезопасности дома или квартиры.

Потребность в переделке электрики

Проблема с раскладкой плитки

Без проекта мастер будет раскладывать плитку в процессе работы, используя тот материал, который есть в наличии. Такой подход приводит к появлению некрасивых участков (как правило, узких полосок или обрезанных рисунков), которые бросаются в глаза. Обычно мастер исходит из того, как сэкономить своё время и материал. А если бы у него был чертёж с заранее сделанной раскладкой, то в работе ему было бы легче, и внешний вид стен не вызывал бы тоску из-за «косяков».

Проект хорош тем, что в нём заранее рассчитывается всё до мельчайших деталей, включая раскладку плитки конкретных размеров в имеющемся помещении. То есть это разумный подход, который позволяет сделать всё максимально рационально и гармонично.

Проблема с примыканиями

Она проявляется в самом конце ремонта и становится неожиданностью для многих. Как так? Ведь вроде бы всё сделано правильно, а дверная обналичка не помещается, полотенцесушитель не достаёт до трубы, выключатели и розетки частично закрываются шкафом, а над корпусной мебелью образуется разрыв потолочного багета. Всё это, как и многое другое – тоже следствие непродуманного отношения людей к ремонту. С проектом подобных недостатков не возникает. А без проекта – приходится как-то выкручиваться или что-то переделывать.

Отсутствие закладных

Закладные позволяют вешать предметы мебели на стены из газоблока, пазогребневых плит и гипсокартон. Без этих приспособлений такие стены получат повреждения, а мебель не будет на них держаться. Об этом многие не думают до тех пор, пока дело не доходит до просверливания отверстий под телевизоры, навесные шкафы или турники. А ведь решение данной проблемы очень простое – заранее распланировать мебель и в тех местах, где она должна висеть на стене, ещё до чистовой отделки подготовить закладные.

Стратегический просчёт в планировке

Проявлений данной проблемы множество. Это не влезающая на несколько сантиметров кровать, отсутствие удобного освещения функциональных зон, отсутствие розеток возле рабочего стола, телевизора или кухонной техники и многое другое. То есть в данном случае дело не в отсутствии замеров (как в первом пункте), а в неправильной планировке. Можно знать размеры всех помещений, но при этом суметь бездарно распорядиться этими данными.

Предотвратить данную проблему может грамотная работа дизайнера-проектировщика. Продумав всё заранее, он составит проект таким образом, чтобы жильцам этой в квартиры или дома было максимально удобно. И чтобы не потребовалось устранять подобные недостатки, портя новый ремонт.

Работа дизайнера заключается в умении сочетать функциональность с оптимальным внешним видом. Проект позволяет спрятать всё, что может испортить гармонию, сохранив при этом максимальную функциональность. Бригада строителей ремонтников в большинстве случаев с такой задачей не справляется.

планировка дома

Трата времени на решение массы вопросов

В данном случае имеется в виду то, что хозяин дома замучается обсуждать ремонт со строителями, постоянно решая те или иные вопросы. Что и где делать? Как лучше сделать то или это? Хватит ли материалов? Кто будет их покупать и подвозить? Когда это нужно делать? Без общения с хозяином дома здесь не обойтись. С ним придётся согласовывать кучу вопросов, на что уходит масса времени.

Без проекта такой ремонт потребует постоянного участия хозяев, что не только занимает их время, но и затягивает весь процесс. Поэтому те, кто думает, что проектирование – всего лишь трата времени, столкнутся с ещё большей проблемой в ходе ремонта. Хорошо, если попадётся толковый бригадир. Но и это не отменяет потребности в решении массы вопросов в процессе работы.

Тот, кто уже занимался решением множества вопросов по ремонту, выбирая, покупая, доставляя и контролируя материалы, аксессуары и элементы – знает, как много на это нужно сил и времени. От такого занятия голова становится квадратной. Закупать и привозить необходимые материалы нужно своевременно, чтобы они не мешали ремонту и не были испорчены. То есть всё нужно делать строго на определённом этапе. А если поставщик подведёт, то на объекте будет простой. Кстати, при таком подходе простоев и затягивания работы может быть довольно много – организация дела на ходу всегда приводит к подобным результатам.

Кроме того, без проекта можно столкнуться с так называемой самодеятельностью мастеров, которая проявляется в решениях, не входящих в планы хозяев. Без проекта работники способны сотворить что угодно, что испортит настроение и потребует дорогостоящей переделки. От этого никто не застрахован. Так может появляться творчество мастеров, которые в середине работы могут захотеть что-то изменить – например, материалы для отделки стен или полов. В итоге работы будет больше, что повлечёт за собой не только траты дополнительного времени, но и денег.

И ещё один значительный недостаток работы без проекта – это недовольство мастеров из-за потери времени на обсуждение кучи вопросов. Чем быстрее они сделают свою работу, тем больше заработают в пересчёте на месяц. А если растягивать это «удовольствие», простаивая из-за разговоров и потребности в попутных решениях, заработки заметно уменьшатся. В таком случае строители нервничают и спешат, что может отразиться на качестве работы.

Такой подход нередко приводит к конфликтам и даже прекращению ремонта. А ещё сами хозяева жилья могут предъявлять претензии по срокам, не понимая, что оговоренная ранее дата окончания работ рассчитывалась без учёта массы обсуждений. То есть в проекте заинтересованы не только владельцы квартиры/дома, но и мастера по ремонту.

Трата лишних денег

Как вы уже поняли, из-за массы факторов в ходе ремонта без проекта может понадобиться не только больше времени, но и денег. Они уходят на переделки, неожиданные решения, дополнительные поездки в магазины и многое другое. Начиная ремонт без заранее подготовленного плана, невозможно точно знать, сколько потребуется финансов. В итоге процесс может затянуться или вовсе остановиться из-за их недостатка. Такое случается довольно часто.

Не имея проекта, сложно сравнивать бригады по стоимости их работ. Хорошо, если у вас есть знакомые, которые точно уверены в качестве работы и довольны суммой потраченных на ремонт денег. Они могут посоветовать вам эту бригаду. Если же вы выбираете наобум, по интуиции либо пытаетесь разобраться в расценках, скорее всего, вас ждут не очень приятные неожиданности. Это, как говорится, «попадание пальцем в небо».

А чем же хорош проект? Он позволяет:

  • заранее рассчитать стоимость работ и всего ремонта;
  • узнать, сколько времени пойдёт на ремонт;
  • составить договор, согласно которому никаких доплат уже никто не попросит;
  • избежать спонтанных творческих решений;
  • заранее всё рассчитать таким образом, чтобы сэкономить и вписаться в имеющийся бюджет.

Всё вышеописанное говорит о том, что дизайн-проект – это вещь очень нужная. Она упрощает процесс для всех сторон, позволяя не тратить лишние деньги, время, силы и нервы. И получая в итоге красивый и функциональный ремонт. Профессиональный проект необходим тогда, когда вы серьёзно подходите к делу и у вас достаточно денег на хороший ремонт.

Если же вы сильно ограничены в финансах и планируете сделать небольшой косметический ремонт своими силами – другое дело. В этом случае вы точно не будете обращаться за помощью к профессиональному дизайнеру. Но речь не о том, чтобы обязательно привлекать специалистов. Главная задача данной статьи – дать понимание того, что в таком супер ответственном деле, как ремонт, тоже нужно разумное планирование.

Да, профессиональный дизайнер сделает свою работу быстрее неопытного человека и учтёт все нюансы. Но современные технологии позволяют получать массу ценной информации через Интернет. При достаточном желании, составить дизайн-проект можно самостоятельно. Конечно, это будет нелегко и потребует времени. Но результат точно стоит того.

Вы сможете продумать всё до мелочей, что позволит вам сделать свой дом максимально комфортным, функциональным и безопасным. При этом вам удастся минимизировать свои затраты (а они могут отличаться в разы). Как говорят профессионалы, ремонт без проекта стоит столько, сколько у вас вообще есть денег. И то их может не хватить. Так что заранее подготовьтесь и всё продумайте.

Планирование и проектирование выгодно использовать в любом деле. Это рациональный подход, который позволяет увидеть целостную картину до начала реальных работ и успешно избавляет от множества проблем. Проектируйте и будет вам счастье ;)


Автор

Комментарии

Столько нужных и полезных советов, обязательно воспользуемся, ибо ремонт можно начать, но нельзя закончить.

Ответить

Согласна, обязательно нужно все продумать, а то у нас после ремонта все розетки получились спрятанные за мебелью.

Ответить

Собираемся делать ремонт и ваши советы как нельзя к стати. Спасибо все учтем.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация