1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Каким должен быть настоящий ремонт под ключ?

Каким должен быть настоящий ремонт под ключ?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из каких процессов состоит комплексный ремонт?
  2. Кто является участником процесса?
  3. Заказчик
  4. Управляющий проектом
  5. Технический директор
  6. Дизайнер
  7. Инженер технического надзора
  8. Специалист по комплектации
  9. Мастера
  10. Спецмонтажники

Данная статья будет полезна тем, кто не хочет заниматься ремонтом самостоятельно, предпочитая полностью делегировать эту задачу профессионалам. В настоящем комплексном ремонте (то бишь ремонте под ключ) существует несколько этапов и задействован целый перечень участников. Узнайте о том, как и кем он должен производиться.

Из каких процессов состоит комплексный ремонт?

Ремонт под ключ должен состоять 9-и указанных ниже процессов. Если потенциальный подрядчик не может выполнить хотя бы один из пунктов, это уже будет не комплексный ремонт. Заранее обговорите данный вопрос с фирмой-исполнителем. Бригады строителей-отделочников, как правило, не предоставляют все необходимые услуги. Но могут сотрудничать с нужными специалистами. Так что, в крайнем случае, вариант сотрудничества с бригадой не исключается.

Разработка проекта.Проект не зря стоит на первом месте. Без него комплексный ремонт обойтись не может (от слова совсем). Проект – это до мелочей продуманный план, который предусматривает все действия, элементы, материалы, планировку, размеры, функциональность и визуальную составляющую. Он позволяет не только найти самые оптимальные решения, избежав множества проблем, но и вписаться в бюджет (то есть, при надобности сэкономить). С проектом вы сможете контролировать расходы (рассчитав всё максимально точно – до гвоздя) и работу исполнителей. Он позволит зафиксировать точную сумму в договоре, что убережёт от непредвиденных трат, которые неизбежны при спонтанной работе.Разработкой проекта должен заниматься профессиональный дизайнер. Он сможет учесть массу факторов, среди которых не только пожелания заказчиков, но и множество нюансов, от которых зависит удобство проживания, функциональность и правильная работа по ремонту. Подробнее о важности и назначении проектирования читайте в статье «Ремонт без проекта».

Разработка проекта

  1. Согласование перепланировок.Любые перепланировки необходимо согласовывать в госучреждениях. Без этого делать ремонт нельзя не только из-за потенциальных проблем с документами на квартиру и невозможности её продать/подарить/унаследовать, но и реальной физической опасности в случае неправильной перепланировки. Существуют конструктивные требования, от которых зависит целостность и прочность всей конструкции дома. Иными словами, не каждую стену можно демонтировать. Поэтому любая перепланировка должна сопровождаться разрешениями специалистов. Самодеятельность здесь чревата последствиями. При комплексном ремонте процесс согласования и получения разрешений или проведения проверок должен выполняться подрядчиком. Но при желании заказчика, он может сделать это самостоятельно.
  2. Взаимодействие с управляющей компанией.Поскольку определённые работы должны выполняться во взаимодействии с управляющей компанией (ЖКХ), то этим тоже должен кто-то заниматься. Ну, а в случае с ремонтом под ключ этот «кто-то» - конечно же, исполнитель (подрядчик). Управляющая компания или представители ЖКХ отключает воду и отопление, а также предоставляет сантехника для переварки стояков.
  3. Авторский надзор.То, как соблюдаются условия проектной документации, нужно обязательно проверять. Причём на каждом этапе ремонта. А выполнять данную функцию должен тот дизайнер, который составлял проект. Это необходимо для того, чтобы контролировать соответствие выполняемых работ дизайн-проекту. Иными словами, чтобы мастера не напортачили, ничего не забыли, не испортили и не внесли какие-то изменения. Поскольку человеческий фактор никто не отменял, всё вышеперечисленное встречается довольно часто. Поэтому без авторского надзора тоже не обойтись.В ряде компаний авторским надзором занимается не только дизайнер, но и управляющий проектом, инженер и техдир. Они, по сути, и так должны проверять работы по ремонту и материалы на соответствие технической документации. То есть дизайнер выполняет только ряд работ. Поэтому, заключая договор с фирмой, важно понимать, что всё должно быть сделано своевременно и правильно. А кто и как внутри компании осуществит эту работу – вопрос второй.
  4. Поставка чернового материала.Данный пункт понятен каждому. Функция обеспечения черновым материалом тоже должна выполняться представителем подрядчика. Это обязательное условие такого понятия, как ремонт под ключ. Хотя, как говорится, хозяин – барин. То есть заказчик волен делать это самостоятельно либо совместно участвовать в процессе.
  5. Уборка и вывоз мусора.Убирать и вывозить мусор с объекта нужно своевременно, чтобы он не мешал проведению качественного ремонта. Это не только упрощает работу, но и позволяет не затягивать её. Если фирма-исполнитель не готова выполнять данную функцию, то к ней лучше не обращаться. И эту грязную работу теоретически вы можете делать сами. Но зачем вам это надо?
  6. Поставка чистового материала, декора и мебели.Здесь тоже всё понятно. Обеспечение данными материалами должно производиться в соответствии с проектом. А в нём прописано всё до мелочей. Правда, на данном этапе могут проводиться согласования с заказчиком. И хотя ремонт под ключ подразумевает сведение участия хозяев квартиры к минимуму, по собственному желанию они всё-таки могут заниматься закупками и доставкой. Как минимум, выбором мебели и аксессуаров, ведь это довольно таки увлекательное занятие. Такую работу лучше проводить совместно с представителем подрядчика.
  7. Организация работы мастеров и других работников.Данный пункт подразумевает тот факт, что работники будут своевременно получать задания, необходимые ответы на вопросы и решения возникающих проблем. Для этого контроль над всем процессом осуществляет представитель подрядчика.
  8. Технический надзор.За ремонтом должен осуществляться технический надзор. Он включает в себя проверку качества (работ, материалов, коммуникаций и т.д.), расхода стройматериалов (исключает воровство) и технического соответствия проектной документации, а также выявление ошибок (с последующим их исправлением). Для такой работы есть инженер и технический директор. Но об этом дальше…

Кто является участником процесса?

Заказчик

Это самое первое и главное лицо в процессе. Он определяет всё. Его цель – улучшить свои жилищные условия. Заказчик сообщает, чего хочет, и финансирует весь процесс ремонта. Он даёт работу и оплачивает труд всех исполнителей – именно поэтому за ним первое и последнее слово. Задача других участников состоит в том, чтобы эффективно качественно решить задачу заказчика. То есть они должны соответствовать определённым требованиям.

Функции заказчика:

  • дать всю информацию для проектирования;
  • обеспечить финансирование;
  • ответить на важные вопросы.

Вопросы заказчика:

  1. Буду ли я лично участвовать в процессе ремонта?
  2. Если да, то на каких этапах.
  3. Буду ли я выполнять работу каких-либо специалистов (каких)?

Как видите, комплексный ремонт всё-таки допускает участие заказчика в работе по ремонту. Но вы имеете полное право свести своё участие к минимуму, ограничившись только самыми необходимыми консультациями. Для всего остального есть соответствующие специалисты.

ремонт дома

Управляющий проектом

Это человек, который отвечает за организацию всего и вся. Он контролирует всех и отчитывается перед заказчиком о ходе процесса. В его полномочиях обеспечение материалами, договорённости с субподрядчиками и спецмонтажниками, контроль за своевременным выполнением работ и их соответствием документации.

В общем, руководитель проектом выполняет незаменимую и очень важную функцию, благодаря которой возможно эффективное достижение главной цели заказчика. Его роль, можно сказать, неоценима. Это поймёт каждый, кто хотя бы раз занимался организацией ремонта самостоятельно.

Технический директор

Пусть вас не пугает это грозное слово «директор». Оно говорит не о власти, а о серьёзной ответственности. Технический директор выполняет следующую работу:

  • утверждает планировку;
  • проверяет, соответствует ли дизайн-проект всем требованиям заказчика, и можно ли его воплотить;
  • утверждает проект перед его показом заказчику;
  • составляет бюджет и график ремонта;
  • принимает инженерные коммуникации;
  • проверяет всю работу перед сдачей;
  • выбирает спецмонтажников;
  • фильтрует технические решения, выбирая только оптимальные.

После просматривания функций техдира может показаться, что он выполняет значительную часть работы управляющего. Но это не так. Руководитель проекта – человек, стоящий над всеми исполнителями и контролирующий всё. А технический директор ограничивается именно вышеуказанными техническими функциями.

Кстати, последний пункт среди его функций является очень важным. Он позволяет не только находить самые лучшие технические решения, но и ничего не переделывать уже по готовым стенам. Обратите на это особое внимание, если будете делать дорогой ремонт. В таком случае техдир вам необходим, как воздух. Он избавит от массы потенциальных проблем.

Дизайнер

Он работает над дизайн-проектом и занимается авторским надзором. Это большая и ответственная работа. Дизайнер может выполнять её сам или разделять полномочия с чертёжником, другим дизайнером и арт-директором. Так бывает в больших компаниях. Но это не столь важно для заказчика. Главное для него – стоимость, качество и своевременность выполнения работы.

выбираем дизайн

Инженер технического надзора

Да, техническими вопросами занимается не только техдир. Инженер контролирует мастеров и спецмонтажников, принимая их работу, а также участвует в замерах, которые используются в проекте. Он руководствуется определёнными стандартами и в своей работе использует такие профессиональные приборы, как тепловизор, лазерный осепостроитель, угломер, склерометр и другие. Эти дорогие инструменты обычно имеются в серьёзных компаниях, которые предоставляют качественный ремонт под ключ.

Проверка инженером мастеров и монтажников является дополнительным стимулом для них не расслабляться и выполнять свою работу максимально качественно. В случае появления брака и недоработок инженер сообщает об этом техническому директору и руководителю проекта. То есть при таком подходе, как говорится, мышь не проскочит и муха не пролетит.

Специалист по комплектации

Его задача состоит покупке и доставке чистовых материалов и мебели. Стоит заметить, что это очень важная и ответственная работа, которая требует немало усилий. Если вы, как заказчик, не будете участвовать в этом нелёгком деле, то у вас, как говорится, гора с плеч. Во время работы с обычной бригадой строителей бедные заказчики чаще всего выполняют данную работу сами.

Нормальный специалист по комплектации относится к своей функции очень серьёзно, обязательно проверяя все материалы в магазине или на складе ещё до подписания накладной. Он прекрасно понимает, что если возникнут несоответствия и трудности из-за каких-то недостатков материала, это отразится на всех участниках и он точно получит «по шапке».

Есть масса нюансов и факторов, по которым необходимо проверять те или иные материалы, которые известны специалистам по комплектации. Чего зачастую не скажешь о простых заказчиках, сталкивающихся с ремонтом впервые. Из-за незнания у них появляется масса проблем, решение которых требует дополнительного времени и финансовых затрат.

Мастера

Они непосредственно выполняют работы по ремонту. К мастерам относятся сантехники, маляры, штукатуры, плиточники, гипсокартонщики и подсобники. Естественно, среди них есть те, кто может совмещать сразу несколько специализаций. Работники обычных строительных бригад чаще всего владеют, как минимум, парой навыков. Но стоит заметить, что бригады редко могут выполнять абсолютно все работы на высоком уровне. И вот почему:

  • из-за отсутствия некоторых дорогих инструментов;
  • из-за недостаточного профессионализма, обусловленного более низкой оплатой труда;
  • из-за сложности выполнения бригадиром целого ряда работ, часть из которых вообще не оплачивается.

Конечно же, бригады имеют право на существование и по праву занимают свою нишу на данном рынке. Многие люди пользовались, и будут пользоваться их услугами. Но вы должны понимать, что настоящий ремонт под ключ (а особенно дорогостоящий) обычная бригада полноценно выполнить не может. Единственным решением в данном случае может быть сотрудничество мастеров с другими специалистами. Но максимальной ответственности и 100%-й гарантии качества вам никто не даст.

К тому же в бригадах наблюдается постоянная текучка кадров, которая требует дополнительного времени на знакомство, инструктаж или проверку навыков. В бригадах начать какую-то операцию может один работник, а закончить другой. Как в таком случае можно контролировать качество и на ком будет ответственность? Из-за ошибок такие исполнители могут затягивать ремонт (в ходе переделок и простоев). В итоге и сами зарабатывают меньше, и бригадир от них может уйти из-за малых доходов. А представьте, если это произойдёт прямо посреди вашего «ремонта под ключ».

мастера по ремонту

Спецмонтажники

К ним относятся люди, которые занимаются монтажом кухонь, встроенной мебели, окон, дверей, кондиционеров, охранной сигнализации, натяжных потолков и прочих вещей, не входящих в обязанности мастеров по ремонту.

Найдя исполнителя ремонта под ключ, вы можете участвовать в каких-то процессах. Будьте внимательны к деталям и вникните во всё ещё на этапе обсуждения. Узнайте, что и как будут выполнять сотрудники компании. Не бойтесь задавать вопросы и быть дотошным, а также не стесняйтесь, если чего-то не поняли. Разобравшись во всех деталях и дав подрядчику максимум информации, вы повысите шансы на то, что всё будет сделано так, как вам нужно (или даже ещё лучше – такое тоже бывает).

Кстати, полное соответствие проекта и готового ремонта возможно только в том случае, когда и тем, и другим занимается одна компания. Так что если хотите получить качественный ремонт под ключ, найдите проверенного подрядчика. Это самый разумный и надёжный подход к делу. Если же вы не можете позволить себе сравнительно дорогостоящий ремонт, тогда вам придётся всё контролировать самостоятельно. Иначе очень вероятно появление ошибок, недоработок, просчётов, непредвиденных расходов и прочих проблем. То есть серьёзный ремонт требует либо приличных денег, либо меньших финансов, но дополнительных затрат собственного времени и сил. Что выбрать – решать вам. Теперь вы знаете, что такое комплексный ремонт и из чего он состоит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Теперь все знаю о проведении ремонта, еще бы и приблизительные сметы помогли подсчитать.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация