1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что нужно знать и учитывать при строительстве и оснащении овощехранилища

Что нужно знать и учитывать при строительстве и оснащении овощехранилища

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разработка концепции

Предлагаем скачатьчек-лист(инструкцию), который поможет учесть основные факторы, которые следует учесть при планировании овощехранилища.

Планируя строительство овощехранилища, важно заблаговременно учесть большое количество факторов, которые концептуально важны при проектировании сооружения, выборе оборудования и конструкций, подрядных и строительных организаций. Ведь последствия, упущенных деталей еще на этапе проектирования, могут обойтись очень дорого при эксплуатации или реконструкции хранилища.

Разработка концепции

Прежде всего необходимо определиться с видом или видами культур, которые планируете хранить. Различные продукты (картофель, морковь, лук, чеснок, свекла) хранятся по-разному. От этого зависит потребность в строительстве отдельных камер хранения, которые должны быть адаптированы к условиям хранения каждого вида культуры. Планирование будущего хранилища определяется объемом продукции, размером и способом хранения -навальный или контейнерный.

Важными составляющими проекта хранилища, которые определяют его конечный бюджет являются:

1) вид и объем продукции,сроки ее реализации ;

2) выбор технологии хранения;

3) обеспечение инфраструктурой;

4) логистика;

5) строительные материалы и оборудование;

6) наличие квалифицированного персонала;

7) стоимость эксплуатации и перспективы развития в целом.

Если конвертировать потери продукции, которые возникли вследствие ошибок и экономии на этапах проектирования, строительства и выборе оборудовании, они могут превышать стоимость инвестиций в качественные системы вентиляции и технического охлаждения, которые на самом деле были бы оправданы и окуплены.

Необходимо понимать, что выбор оборудования, технологий хранения, уровень текущих расходов зависит от срока хранения продукции. Вместе с тем, затраты будут выше на само хранение и обслуживание хранилища. В этом случае любые ошибки становятся еще более видимы.

Как показывает практика, запуск даже самых современных высокотехнологичных и автоматизированных хранилищ, не всегда помогают сельхозпроизводителям.Несоблюдение правил хранения приводит к потерям продукции. Но если специалист ответственный за хранение, четко понимает, что он сохраняет, как это правильно делать, при этом строго соблюдается температурных режимов, показателей влажности, контролирует вентиляцию, проблем не возникнет, и потери урожая будут минимальными.

Заказчики, собираясь привлечь подрядные организации для проектирования и строительства хранилищ, в большинстве случаев ориентируются на собственные нужды, временной фактор и соотношение цены \ качества. В большинстве случаев, предпочтение отдается основному критерию - стоимости выполнения работ, упуская технологии строительного процесса, выбора оборудования, правил хранения.

Итак, выбирая подрядную организацию, важно выяснить на сколько ее специалисты компетентны и опытны в технологиях хранения. Речь идет не просто о знании технологий строительства хранилищ, моделей и мощности оборудования, лучших производителей и поставщиков, но и в содержательном понимании его правильного применения, комбинирования, установки и обслуживания, а также совершенными знаниями об особенностях хранения каждой культуры.

Поэтому прежде чем доверять свои инвестиции, стоит исследовать следующую информацию:

- Успешно реализованные проекты организации и опыт специалистов, с которыми вам предстоит работать;

- Отзывы предыдущих заказчиков;

- Стоимость работ и оборудования с обязательным финансовым и техническим обоснованиями выбора;

- Срок выполнения работ, поставки оборудования, монтажа.

На всех этапах, от поиска подрядчиков до приема объекта, важно постоянно контролировать всю работу заказчиком или доверенным лицом.

Кроме качественно выполненных работ по строительству, монтажу и оснащению хранилища важно, чтобы подрядная организация обеспечила вас гарантийными обязательствами, дополнительным сервисом, качественным обучением персонала для соблюдения всех правил по эксплуатации оборудования и технологической поддержкой реализованных проектов.

Именно поэтому, прежде чем доверить средства, время и в целом судьбу будущего бизнеса - поинтересуйтесь репутацией,реализованными проектами, найдите возможность пообщаться с коллегами по рынку, которые уже имели опыт работы с этими подрядчиками.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация