1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Компоненты системы долгосрочного хранения в РГС

Компоненты системы долгосрочного хранения в РГС

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Важные условия для долгосрочного качественного хранения фруктов
  2. Система хранения в контролируемой атмосфере:
  3. Системы хранения в РГС (регулируемая газовая среда):
  4. Система хранения в динамической контролируемой среде (DCA):
  5. Холодильное оборудование:
  6. Генератор азота:
  7. Скруббер:
  8. Увлажнитель воздуха:
  9. Оборудование для DCS:
  10. Автоматическая система управления:

Важные условия для долгосрочного качественного хранения фруктов

Основными требованиями к хранению фруктов являются: поддержание концентрации газов О2 и СО2, контроль температуры хранилища и уровня относительной влажности. Это важные условия для долгосрочного качественного хранения фруктов, таких как яблоки и груши, поскольку влияют на потерю веса и товарный вид плодов.

Для максимальной сохранности продукции современные фруктохранилища оборудуют системами:

  • СА (контролируемая атмосфера);
  • ULO (регулируемая газовая среда);
  • DCA (динамическая контролируемая среда).

Система хранения в контролируемой атмосфере:

Предусматривает уровень содержания кислорода О2 - 5-10% вместо 21% в обычной атмосфере. При этом содержание углекислого газа зависит от вида и сорта продукции и составляет от 1 до 10%, что является достаточно высоким, поскольку процесс созревания недостаточно замедляется.

Поддержание такого состава атмосферы происходит с помощью адсорбера и скруббера.

Системы хранения в РГС (регулируемая газовая среда):

Камеры с РГС позволяют сохранить свежесть и качество плодов, а также увеличить сроки хранения. РГС контролирует состав газовой среды в камерах хранения яблок и груш.

В каждой камере концентрация О2 и СО2 поддерживается на уровне О2 (1-1,5%) и СО2 (1-5%) с помощью датчиков. Чтобы замедлить метаболизм и процесс дыхания фруктов, их охлаждают до + 1 + 4 ° С (для яблок) или до -1 ° С (для груш), снижают уровень кислорода и повышают уровень углекислого газа.

Используется генератор азота, который вытесняет кислород О2 из камер. Плоды хранятся в контейнерах, установленных штабелями. После переноса продукции из камеры, в условиях комнатной температуры, она сохраняется без потерь в течение 10-30 суток.

Система хранения в динамической контролируемой среде (DCA):

Используя систему DCA, можно добиться краткосрочной концентрации кислорода О2 в 0,2-0,8% и углексилого газа СО2 до 0,5-5%. При таких условиях хранения, яблоки становятся более устойчивыми к некоторым болезням, связанных с долгосрочным хранением, в некоторой степени усиливается плотность плода и увеличивается срок их жизни после извлечения из камеры хранения по сравнению с технологией РГС (ULO).

Яблоки хранятся практически без потери веса и товарного вида, а самое главное, без использования каких-либо химикатов и препаратов.

Рассмотримкомпоненты системы долгосрочного хранения фруктов в регулируемой газовой среде (ULO \ CA \ DCA):

  • Генераторы азота (N2);
  • скрубберы углексилого газа (СО2);
  • системы измерения и контроля РГС и холодильного оборудования;
  • система удаленного доступа и управления системой хранения;
  • счетчики автоматического учета конденсата;
  • герметичные двери для камер длительного хранения;
  • материалы для обеспечения герметичности камер длительного хранения.

Холодильное оборудование:

Обеспечивает оптимальную температуру и циркуляцию воздуха внутри камер хранения.

Используется два типа холодильных систем:

Direct expansion- холодильная система с прямым кипением.

Non direct expansion- с промежуточным хладоносителем.

Генератор азота:

Подает в камеру азот высокой чистоты. Преимущества генератора азота типа VSA перед PSA:

Надежность в эксплуатации;

  • чистота азота> 96%;
  • работает при низком давлении, в отличие от PSA, который повышает давление в трубах и подогревает воздух в камере.

Скруббер:

Oборудование для поглощения углекислого газа, который является продуктом дыхания фруктов. Содержит молекулярное сито, которое задерживает молекулы углекислого газа, когда воздух из камеры хранения пропускается через скруббер.

Увлажнитель воздуха:

Поддерживает необходимую влажность в хранилище. Способствует предотвращению усушки продукции и сохранению ее высокого тургора.

Оборудование для DCS:

Dynamic control system (динамическая система хранения) - позволяет снижать уровень О2 и СО2 внутри камеры хранения до уровня 0,1%, определять и контролировать содержание этанола в пределах 1 части на миллиард (1ppb).

Быстрые и легкие настройки оптимального процентного содержания кислорода. Ежедневное двукратное измерение показателей этанола.

Автоматическая система управления:

Контролирует круглосуточно работу индивидуально для каждой камеры.

Клиенты, которые выбирают систему удаленного мониторинга компании Incools Engineering, получают круглосуточный удаленный контроль за работой хранилища.

В отличие от других поставщиков, наша система управления хранилищем позволяет контролировать одновременно систему РГС и систему охлаждения в едином интегрированном комплексе без использования дополнительных промежуточных компьютеров и сторонних программ, таких как Team Viewer. Соединение происходит непосредственно в зашифрованном канале напрямую с компьютером скруббера.

Отпадает необходимость установки дополнительного ПК оператора, который при наличии подключения к Интернету, может контролировать весь комплекс, не переключаясь между приложениями и не используя другое программное обеспечение.

При отклонении от проектных параметров работы, диспетчер получит сообщение и в течение 5 минут сможет выполнить удаленный анализ проблемы. В случае изменения параметров работы оборудования, инженер проведет удаленную надстройку, проконсультирует инженера или направит сервисную службу. Диспетчер и сервисные службы работают в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

О это современный способ хранения плодов, овощей, ягод. Для длительного и качественного хранения. Продукция обдувается очень высоким потоком холодного воздуха. Для долгосрочного хранения очень важно, что бы холодильная установка была хорошо спроектирована.

Ответить Написать

С промышленным хранением фруктов понятно, но вот дома два-три ящика яблок всегда хранила в подвале. Не скажу что все плоды хорошо сохранялись, были и порченые. Но недавно знакомый, который занимается выращиванием яблок давно, объяснил, что хранить их в подвале не рекомендуют, лучше в сарае или в гараже.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация