1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как вырастить кольраби в открытом грунте? Посадка, уход, сбор урожая и хранение

Как вырастить кольраби в открытом грунте? Посадка, уход, сбор урожая и хранение

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Посадка кольраби
  2. Подготовка грунта
  3. Посадка кольраби семенами
  4. Посадка кольраби рассадой
  5. Когда сажать
  6. Уход
  7. Полив, рыхление грунта, окучивание
  8. Подкормка
  9. Обработка от болезней и нашествия насекомых
  10. Сбор урожая кольраби
  11. Хранение кольраби

Кольраби – это один из видов капустных, плодом которого является разросшийся вширь стебел округлой формы. Близкой родственницей кольраби является белокочанная капуста, пекинская, брокколи и многие другие. Среди них всех кольраби считается наиболее полезной, т.к. в ней содержится много витаминов и микроэлементов, нужных для организма человека. Листья растения большие, зеленого цвета. На вкус стеблеплод сладковатый, с сочной и нежной мякотью. Сажают растение как в открытом, так и закрытом грунте. Кольраби легко переносит перепады температуры, жаркую и засушливую погоду. В этой статье мы расскажем, как сажать овощ семенным способом и рассадой, и как ухаживать за культурой после посадки.

Посадка кольраби

Существует два способа посадки кольраби: рассадой или семенами. При этом уход после посадки практически не отличается.

Подготовка грунта

Чтоб получить обильный урожай кольраби, необходимо готовить грядки заранее. Делать это рекомендуется в весенний или осенний период. Грунт нужно перекопать, внести питательнее вещества и удобрить его. Если подготовка осуществляется осенью, в почву нужно внести суперфосфат и калий. Если весной – глубоко внести аммиачную селитру гранулами. Нужно обращать внимание на то, какие культуры выращивались на этом месте, т.к. это имеет большое значения для урожайности и развития растения. Лучше всего, если предшественниками являются помидоры, морковка или тыква. Нельзя сажать кольраби после капустных т.к. их поражают те же насекомые и болезни. Чтоб успешно вырастить овощ, рекомендуется выбирать плодородную почву, реакция которой нейтральная или слабокислая. Ни в коем случае не стоит сажать кольраби на кислой почве, т.к. плоды развиваются жесткими с грубыми волокнами.

Посадка кольраби семенами

С мая по июнь рекомендуется сеять семена кольраби в открытом грунте. В этот период растение лучше всего приживается, потому что еще нет жаркого солнца. Семена для посева в грунт обрабатываются так же, как и для выращивания рассады. Их нужно обработать сначала горячей водой (50°С), а потом холодной в течение 1-2 минут. После их просушивают. Перед посадкой в почву нужно внести перегной или компост. Не рекомендуется удобрять навозом. Для каждой лунки должна быть выделена горсть перегноя, смешанная с грунтом. Семена чаще всего сеют рядом с луком или морковкой. При этом обязательно оставлять расстояние между растениями около 30 см, а между рядочками – не меньше 50 см. Углубляют семена в грунт на 2 см. Когда семена прорастают, прореживают ростки.

Посадка кольраби рассадой

Рассаду сажают в начале мая вечером, лучше всего в пасмурную погоду. Ее заглубляют в почву ниже, чем корневая шейка. В ямки необходимо добавить перегной или золу. После лунки поливают (1 л на одно растение). Сажая рассаду в грунт, между ростками нужно оставить расстояние около 25 см, а между рядами – 40 см.Заглублять их в грунт нужно до первого листика. Если заглубить больше, стеблеплод может не сформироваться. После нужно прикрыть рассаду на несколько дней, чтоб защитить от солнца, используя нетканый материал.

Когда сажать

Если вы планируете собирать урожай уже летом, сажать нужно в начале весны под пленкой, а через пару недель – в открытом грунте. Поздние сорта рекомендуется сажать сразу в открытый грунт в конце мая, при этом у ростков должно быть не меньше 5 листьев. Семена в открытый грунт необходимо сеять с мая по июнь. В качестве места посадки рекомендуется предпочитать хорошо освещаемый участок с юго-восточной или южной стороны.

кольраби_

Уход

Для нормального роста и хорошей урожайности кольраби нужно обеспечить уходом, а именно поливать ее, удобрять, окучивать, рыхлить и полоть грунт. Не менее важен и своевременный сбор урожая.

Полив, рыхление грунта, окучивание

Кольраби хоть и неприхотливая культура, но в целях улучшения урожайности и интенсивности роста необходимо регулярно рыхлить почву и умеренно поливать. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтоб не засыпать кустик землей и не повредить его корневую систему. Особенно важно рыхлить в вегетационный период, а также полоть грунт и поливать его. Главное, чтоб почва всегда была рыхлой и влажной. Окучивают растение через три недели поле посадки, а после раз в пару недель.

Очень важно поливать кольраби в жаркую и сухую погоду дважды в 6-7 дней и, когда стеблеплод начинает наливаться. Если же поливов будет недостаточно, плоды развинутся маленькими и скоро одеревенеют; в них образуются грубые волокна, а вкус будет горьковатым. Если же полив будет чрезмерным, растение не будет нормально расти или же его повредит грибковое заболевание.

Посаженную в открытый грунт рассаду рекомендуется сначала поливать каждые два дня, а когда она начнет расти – сократить поливы до одного раза в 6-7 дней. Чаще всего поливать необходимо в июне. После полива рекомендуется взрыхлить грунт и избавиться от сорняков. Рыхлят грунт на рядочках на глубину 8 см.

Подкормка

От того, как часто и чем вы удобряете кольраби, зависит ее рост и будущая урожайность. Первый раз необходимо подкормить чрез три недели после посадки, и желательно это делать параллельно поливу. Эффективно по очереди вносить органику и минералы с перерывом в полмесяца. Готовить удобрение рекомендуется по инструкции, указанной на упаковке. Во время вегетационного периода внести подкормку нужно трижды. Первые две проводят в рассадный период, а последнюю подкормку осуществляют тогда, как наливается стеблеплод:

  1. Когда сформировались два настоящих листочка. Эта подкормка проводится в качестве некорневой комплексными удобрениями.
  2. Во время процедуры закаливания за пару недель до посадки на постоянное место. Опрыскивают сульфатом калия с мочевиной, разбавленными водой.
  3. Для последней подкормки рекомендуется использовать минералы и органику.

Главное, чтоб почва была питательной. Если она было хорошо удобрена компостом и перегноем при посадке, то во времяроста растение можно не удобрять. Желательно часто вносить древесную золу возле кустов, которая послужит для кольраби защитой от насекомых. Если при посадке участок бедноват, можно в грунт добавить суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Если же при посадке подкормки не проводились, то этими веществами необходимо удобрить растение поливами через неделю после высадки в грунт.

Обработка от болезней и нашествия насекомых

Если кольраби заболела или ее повредили насекомые, нужно прибегнуть к внеочередной обработке, используя специальные препараты:

  • инсектициды: «Амбуш», «Децис», «Карате», «Ровикурт», «Корсар» и т.д.;
  • борьба с грибковыми заболеваниями: фунгициды «Квадрис», «Фундазол», «Скор» или «Топаз»;
  • если заболевание вирусное, вылечить растение невозможно. В этом случае необходимо удалить заболевшие кольраби с участка и сжечь их; почву дезинфицировать.

Сбор урожая кольраби

Собирать кольраби нужно тогда, когда они в диаметре достигнут 8 см. В этот период они наиболее сочные и вкусные. Сорта кольраби, которые дают крупный плод, способны долго хранится, поэтому их нужно вырастить до указанного в описании размера. Зрелые ли плоды, возможно определить только по их размеру, но ни по цвету. Не страшно выращивать кольраби и до 10 см в диаметре, но все-таки важно вовремя их срезать, т.к. они одревеснеют и станут непригодными к употреблению в пищу.

Хранение кольраби

Для хранения кольраби должны быть созданы необходимые условия. Требуемая влажность воздуха в месте хранения 95%, а температура - 0°С. Чтоб увеличить срок хранения овощей, рекомендуется оставить корни плодов и поместить кольраби в ящики, наполнены песком так, чтоб не прикасались друг к другу. При этом овощи могут храниться около 5-8 месяцев. В холодильнике кольраби продержится не больше двух недель, в морозильной камере – более полугода.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии