1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание книфофии: все про посадку, размножение и уход

Выращивание книфофии: все про посадку, размножение и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание книфофия
  2. Посадка книфофия
  3. Выращивание и уход книфофии
  4. Размножение книфофии
  5. Болезни и вредители книфофии
  6. Использование книфофии в ландшафте

Книфофия представляет собой очень красивое цветущее растение, которое относятся к семейству Асфоделовые. Этот травянистый многолетник в природной среде можно увидеть в Восточной Африке. В своем ряду он насчитывает более 75 разновидностей. Несмотря на экзотичность этого растения, выращивать его в своем саду не составляет особого труда. В нашей статье мы расскажем вам подробно о том, как правильно сажать, ухаживать и размножать это растение, а также а также с какими трудностями вы можете столкнуться в случае нарушения правил ухода за ним, и как использовать эту культуру в ландшафтном дизайне.

Описание книфофия

Книфофияполучила свое название в честь немецкого ботаника Йогана Книпхофа, который жил в 17 веке. Также эта культура известна под названием Клипхофия. Раньше его причисляли к семейству Лилейные, однако сейчас биологические записи указывают на принадлежность его к семейству Асфоделовые. Родиной растения считается Мадагаскар и Африка, где его можно увидеть возле водоемов. Культуру также можно встретить под названием тритома, факельная лилия или нотоскептрум. В высоту кустарник вырастает от 50 до 150 см. Представляет собой сформированную листовую розетку из удлиненных мечевидных листьев зелёно-сизого окраса. Корневая система очень толстая и короткая. Соцветия формируются на длинных цветоносах высотой до метра. Большое количество мелких трубчатовидных цветов собираются в колосьевидные соцветия, которые по внешнему виду напоминают метелку. Соцветие может быть красным, желтым, огненно-оранжевым, розовым или зеленоватым. Уникальность растения заключается в его неоднородном цветении. В первую очередь распускаются бутоны, которые находятся внизу «ёршика». После чего медленно раскрываются бутоны в середине, доходя до самой верхушки. Цветы в распущенном виде имеют окраску более светлую, чем в закрытом виде. Такой процесс позволяет процессу цветения продолжаться на протяжении длительного периода. По окончанию цветения формируются коробочковидные плоды, внутри которых находятся приплюснутые конусовидные зёрнышки крупного размера. В нашей климатической зоне семена дозревают очень редко, поэтому растение высевается при помощи семян, приобретенных в садовых магазинах. Некоторые виды этого растения относятся к вечнозеленым экземплярам. Самым высоким видом считается Книфофия Томпсона, которая достигает 3 метров высоты. Однако есть и компактные растения, которые вырастают в высоту до полуметра.

Книфофия выращивание

Посадка книфофия

В виду того, что это экзотическое растение предпочитает выращивается в южных странах, высаживать его следует на открытом солнечном месте, которое хорошо прогревается солнцем. Противопоказаны цветку также сквозняки и места с резкими потоками холодного ветра. Грунт для посадки должен быть питательным и иметь хорошую дренажность, так как из-за переувлажнения и застоя воды в земле растение начнёт болеть. Среди типов грунта предпочтение следует отдать тому, который содержит большое количество песка и минеральных удобрений. После посадки оклостеблевую зону мульчируют при помощи мелкой гальки или камней. Пересаживают растение лишь в том случае, когда она перестает расти или болеет. В наших регионах книфофию выращивают как однолетние растение или как домашнее растение в комнатных условиях. Любая пересадка является для цветка очень болезненной, а период адаптации длится длительное время.

Выращивание и уход книфофии

Эти экзотические цветы требуют к себе повышенного внимания, однако соблюдая все правила по уходу за ним, вы не будете иметь проблем с растениями, а получите красивые яркие цветы.

  • Полив.Поливы совершают, начиная с активного вегетативного периода, очень обильно. Это связано с тем, что цветок тратит большое количество влаги в процессе формирования бутонов, цветов и листьев. Процедуру проводят ранним утром раз в неделю. А также цветок спокойно переносит кратковременные пересушивания грунта. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной на протяжении не менее чем двое суток. Температура воды должна быть на один градус выше атмосферной.
  • Подкормки.Для получения крупных обильных цветов рекомендуется подкармливать культуру во время цветения и ранней весной, до начала периода активного вегетативного роста. Во время формирования листьев удобрение должно содержать большое количество азота. Допустимо использовать слабо концентрированный настой куриного помёта или комплексные минеральные удобрения. Если вы предпочитаете подкармливать культуры органикой, в этом случае хорошо подойдёт компост, торф и перегной. Вначале образования бутонов книфофию хорошо подкармливать удобрениями, содержащих калий или присыпать золой. Также обязательно внесение удобрений перед посадкой растений на новое место.
  • Обрезка.Обрезку растений следует проводить в том случае, когда вы выращиваете их в открытом саду. Процедуру делают ранней весной после таяния снега и уборки укрывного материала. В процессе обрезки удаляются поврежденные побеги, жёлтые и подмерзшие листья. Повторную обрезку делают после окончания цветения. В этот период все цветоносы следует удалить под корень. Не ждите созревание семян, так как гибридные сорта не размножаются путём посева семян, а семена на нашей территории не дозревают полностью.
  • Цветение.Цветение у растения совершается поочередно, начиная с нижних бутонов и заканчивая верхушками соцветий. Такое свойство культуры придает ему особенно экзотического вида во время цветения, когда нераспустившиеся бутоны имеют один цвет, а цветы совсем другой. Разнообразная цветовая палитра придает эффектного вида кусту. Такое изменение окраски может меняться несколько раз во время цветения. Если вы хотите продлить этот период, следует незамедлительно удалять все отцветшие цветоносы. Процесс цветения длится не менее двух месяцев.
  • Зимовка.При условии выращивания книфофии в южных регионах, культура может оставаться зимовать в открытом грунте. В таком случае она нуждается в укрытии на зиму и предварительной подготовке. Подготовка предполагает стягивание листьев в один пучок таким образом, чтобы влага не попадала в центр листовой розетки. Верх кустарника покрывают слоем опавших листьев. Также хорошо укрыть кусты слоем лапника или дышащим укрывным материалом. В таком состоянии культуры может перенести мороз до 15 градусов. При выращивании цветка в более холодных регионах, ее следует выкапывать на зиму, пересаживая в отдельные горшки с питательным грунтосмесью, которые помещают в комнаты с температурой не ниже 8 градусов. Такие кусты высаживают весной после того, когда установится стабильно тёплая температура воздуха, угроза весенних заморозков минует, а грунт прогреется минимум на 8 градусов.

Книфофия уход

Размножение книфофии

Размножать книфофию можно делением куста или семенами.

Для проведения семенного размножения, следует купить свежие семена в специальных магазинах. При покупке семян следует обратить внимание на год их сбора, регион произрастания и вид цветка. Следует учитывать, что гибридные сорта не способны передавать свои характеристики новым растениям через посев семян. Семена, собранные в странах с холодным климатом, могут быть не полностью созревшими. Посев проводят во второй половине марта или в первой половине апреля. Зерна заглубляют в питательную грунтосмесь, с хорошей аэрацией на 1-2 мм или высевают по поверхности грунта, слегка прикрывая их субстратом. Контейнер закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в тёплое место с достаточным количеством света. Первые всходы вы увидите спустя 2-3 недели. Следует ежедневно приподнимать стекло для проветривания и удаления конденсирующей влаги. После появления на ростках по три настоящих листика рассаду рассаживают по отдельным горшочком или пластиковым стаканчикам.

Наиболее простым способом размножения является разделение корневой системы на несколько частей. Особенно актуально это делать в наших регионах, где добыть семена хорошего качества практически невозможно. Процедуру разделения проводят во второй половине апреля, извлекая при этом полностью весь родительский куст из грунта и разделяя его при помощи острого стерильного ножа или лопаты на несколько частей. Каждая часть должна иметь здоровую дочернюю розетку, которая находится в пазухах нижних листьев. Все места срезов подсушивают и обрабатывают толченым активированным углём. На новые места такие деленки высаживают через 2-3 часа. При посадке кустов расстояние между ними оставляют в 20-30 см. Первое время молодые саженцы требуют особого ухода. Следует контролировать уровень влажности грунта и воздуха, а также наличие вредящих насекомых и появления болезней. При размножении культуры семенами первое цветение вы увидите лишь спустя 3 года. Размножение путем разделения корневища культура зацветет следующим летом.

Книфофия в саду

Болезни и вредители книфофии

Ввиду того, что этот экзотический цветок выходец из Африки, выращиваясь в наших регионах, он склонен к частым заболеванием. Даже при соблюдении всех правил ухода цветок может заразиться вредящими насекомыми или гнилью. Если вы заметили на листьях и побегах тёмные пятна и увядание, это может указывать на появление корневой гнили. Заболевание возникает в результате переувлажнения грунта. В таком случае культуру извлекают из земли, все повреждённые корневые отростки удаляются, здоровый корень обрабатывается слабым раствором марганцовки и пересаживается на новое место. Место, где росло больное растение, следует обильно обработать марганцовкой или фунгицидными препаратами. В случае запущенности болезни растение вылечить практически невозможно, поэтому его извлекают из земли и сжигают, чтобы предотвратить заболевание соседних растений. Если вы заметили на листах и побегах скопление зеленоватых или тёмно-бурых насекомых, это может указывать на заселениетли. От насекомых вам помогут избавиться химические инсектицидные препараты типа Актелик или Фундазол, которые имеют широкий спектр действия и помогают избавиться практически от всех видов вредящих насекомых.

Использование книфофии в ландшафте

Книфофию используют для групповых посадок вместе с другими цветами. Однако при этом следует учитывать условия выращивания других культур. Они должны совпадать. Хорошими соседями для цветка будут:шалфей, георгины, бородатый ирис, люпин, гипсофила и злаковые декоративные травы. Культура способна сохранять свой декоративный вид на протяжении всего теплого периода. Поэтому в связи с этими ее часто применяют для украшения ландшафта как сольные или дополняющие растения. Ею украшают берега водоёмов или используют в качестве украшения сухих садов. Из цветов можно сделать зелёную ширму или задекорировать рокарий. В срезке цветы способны сохранять свой внешний вид на протяжении более двух недель. Трубчатовидные цветы меняют свой окрас в зависимости от степени распускания. Поэтому они имеют много переливчатую палитру окраса. Цветение книфофии можно наблюдать практически круглое лето, с его начала и до наступления осенних заморозков. Поэтому ее также используют в цветниках непрерывного цветения.


Автор

Комментарии

Такое капризное растение, несколько попыток высадки оказались неудачными.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация