1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как сделать парник на даче из подручных материалов

Как сделать парник на даче из подручных материалов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Парник: что это? Особенности и строение конструкции
  2. Основные моменты до начала строительства парника
  3. Правильное место – залог успеха
  4. Из чего принято сооружать парник: основные материалы для парника своими руками
  5. Как определить размер будущего парника
  6. Популярные виды парников своими руками

Желание вырастить ранние овощные культуры преследует практически каждого огородника. Обзавестисьполноценной теплицей, к сожалению, могут не многие, поэтому приходиться искать альтернативу, чтобы растения смогли произрастать в оптимальных условиях и радовали ранним урожаем. Для этих целей принято использоватьпарник. Что это за сооружение, и как создать распространенные варианты? Давайте разбираться.

Парник: что это? Особенности и строение конструкции

Парник – это сооружение, возведенное на участке, что предназначено для создания тепличных условий для выращивания овощных культур. Многие ассоциируют парник с мини-теплицей. Преимущество парника в его простом сооружении и в высокой эффективности. Особенностью парника служит тот факт, что размеры, формы иматериалможно корректировать и выбирать в зависимости от возможностей и растений. Нет четких шаблонов, лишь рекомендации, которые можно дополнять своим опытом, корректируя готовую конструкцию к желаемой.

парник

Основные моменты до начала строительства парника

Перед тем, как вы перейдете к активной фазе непосредственного строительства, следует начинать с более простых, но важных моментов.

Правильное место – залог успеха

Начинать следует именно с выбора месторасположения конструкции. Должны быть учтены все «требования» растений, ведь только так можно добиться желаемого результата и успеха.

  • Температура и освещение.Выбранный участок должен хорошо освещаться, не находиться в полной тени, так как парник должен иметь длительность светового дня примерно 10 часов. При этом температура должна быть умеренно теплой. Дневные показатели, как минимум, +25 градусов, а вот ночные – в +15 градусов.
  • Уровень влажности воздуха и земли.Оптимальная влажность позволит растениям активно произрастать, поэтому корректировка этих показаний желательна к оптимальным. Процентное соотношение воздуха в пределах – 85-95%. А вот уровень влажности почвы должен меняться в зависимости от этапа роста растений. До плодоношения, когда растение активно произрастает, процент влажности должен быть на отметке в 95. А когда растение начинает плодоносить, достаточно и 85%.

Кроме цифр и показателей, необходимо четко учитыватьнесколько характеристик, которыми должно обладать выбранное место:

  • Удобство полива, источник воды совсем близко, поэтому сооружение поливной системы не вызовет дополнительных хлопот.
  • Практически нет сквозняков.
  • Расположение на участке восточно-западное.
  • Сама территория должна быть ровной, или с легким наклоном к югу, а вот западный или северный уклон лучше вообще не рассматривать.

Из чего принято сооружать парник: основные материалы для парника своими руками

Многие уверенны, что полноценный парник должен состоять из деревянных досок или брусьев, арматуры и пленки – это некая классика. Так как каждый хозяин вправе экспериментировать, допускается использование более не типичных материалов. Таких как резиновыешлангии водопроводные трубы из пластика, деревянные поддоны или паллеты, различные ящики, старые деревянные окна, а также различные варианты каркасов – старая мебель и даже бытовая техника.

Если рассматривать более практичные материалы, то для парника следует использовать проверенные, но доступные материалы – полиэтиленовую пленку, что обладает УФ-защитой, белоеагроволокно, что по плотности составляет 60 г. Можно использовать популярный поликарбонат, но с толщиною, что варьируется от 4 до 8 мм. Стеклянные конструкции также вполне подойдут для парника.

Не исключены и более массивные конструкции, которые включают в себя металлический каркас или массивные деревянные брусья. Всё возможно, но в таких сооружениях обязательно должен присутствовать фундамент. Благодаря качественному фундаменту, можно судить о качестве и долговечности парника, так как в таких условиях эксплуатация будет длительной, а любые сезонные испытания погодой – не страшны.

Как определить размер будущего парника

Перед стартом создания конструкции, четко просчитайте габариты, ведь это следует делать именно на старте. Следует учитывать масштабы собственного участка, а также желаемые культуры, что будут произрастать в этом парнике. Растения должны выращиваться на определенном расстоянии, не допускаются загущения, поэтому расчеты площади и размеров парника следует учесть этот фактор, а не воспользоваться народным высказыванием – «всё влезет».

Высота конструкции напрямую зависит от овощной культуры и её сорта. Конечно, огурцы нуждаются в двухметровой высоте, такого же размера должен быть парник с высокорослыми томатами, а вот перец, баклажаны и иные низкорослые овощи могут произрастать в более скромных по высоте парниках.

Размеры парника влияют на комфорт ухода за растениями, если теплица во весь рост и огородник комфортно проходит по всем грядкам, такое выращивание принесет удовольствие. Другое дело скромные размеры, где всегда нужно находиться в согнутом состоянии, что существенно усложняет уход. Для удобства можно соорудить полноценную дверь, что будет служить входом, а если сооружение внушительной длины, то можно дверь создать с обеих сторон.

Перед стартом работ, ориентируйтесь на выбранный материал, ведь так можно создать благоприятные условия не только для растений, но и ухода.

Популярные виды парников своими руками

Предлагаем самую практичную подборку парников, которые сможет сделать каждый хозяин, руководствуясь основными практиками и тонкостями именно такого строения.

Парник из дуг – просто и практично

Это самый распространенный вариант, который предлагает современный рынок. Принцип строения парника – в виде арки. Каркас состоит их труб, согнутых в дугу, а покрывной материал представлен пленкой или спанбондом. Устанавливается такой парник с помощью колышек или иных конструкций. Если конструкция купленная, то можно найти уже полностью готовый парник, который просто располагаете на участке. Но такой же вариант можно сделать и собственными руками, без особых трудностей – сгибая прутья и закрепляя пленку.

Готовая конструкция может иметь немного иной вид, так как допустимы собственные вариации по размерам и высоте, крепежам и материалу. Процессы поливов и проветривания происходят без трудностей, поднятием «входа» и «выхода» сооружения. Преимущество такого парника в том, что он легко демонтируется и остается на следующий год.

Как сделать парник на даче из подручных материалов

«Теплый» парник из бутылок и дуг

Альтернативой вышеупомянутого вида парника, считается схожий внешне вариант, но существенно практичнее для растений, так как они утеплены.Пластиковые бутылки, которые следует погрузить по периметру парника в виде плотного забора – это простая, но эффективная защита растений и почвы от перепадов температуры, корневая система культур всегда защищена.

Бесспорно, процесс создания такого парника трудоемкий, зато конструкция будет по эффективности не уступать стационарной теплице. Вам понадобиться не малое количество пластиковых бутылок, желательно одного литража и формы. Бутылки должны быть чистыми, горлышко можно срезать для удобства или нет, смотрите по стойкости расположения будущей конструкции. Бутылки должны обязательно быть между собой «связанными». Зачастую тонкую арматуру или плотную проволоку пропускают по центру для фиксации бутылок не только землей, но и между собой. Расположенные бутылки на подходящем месте стоит надежно укутать пленкой, после чего устанавливайте арки, закрепляйте с бутылками. Финальным аккордом станет полное покрытие конструкции пленкой.

Парник в виде «домика»

Создать теплицу, что по итогу будет напоминать домик – не сложно, так как главная особенность – крыша в виде треугольника. Основной материал – деревянные доски или брус. Необычная форма парника создается не просто так, ведь именно в таких условиях успешно произрастают не только перец и баклажан, но и огурцы. Для создания такой конструкции достаточно не малое количество дерева, а также метизов, и с помощью мастерских рук, можно создать полноценную, практичную конструкцию.

Чтобы создать такого плана парник, необходимо представлять домик, со стенами и треугольной крышей, так как финальный результат должен четко отображать такую конструкцию. Начинать следует со «стен», которые обязательно должны иметь устойчивые перемычки. По центру вы ставите брус максимальной высоты треугольника, тем самым формируете крышу, соединяя стойки по горизонтали и прикрепляя брус под углом, создавая равнобедренный треугольник.

После завершения конструкции, необходимо полностью накрыть будущий парник пленкой. Боковые створки следует неплотно фиксировать, а оставить открытыми, с возможностью открывать или закрывать, чтобы обеспечивать полноценное проветривание.

Оконные рамы – главные составляющие парника

Одним из самых простых способов при создании парника считается именно использование оконной рамы, ведь этот материал имеет не малые габариты, поэтому широко используются новичками. Для такого материала пригодятся любые окна. Чаще всего используют те, которые были заменены на современный пластиковый вариант. Вы не должны ничего с ними делать предварительно, так как полноценное окно не нуждается в снятии стекла, ведь именно оно станет отличным парником.

Окна – это практичный материал, так как у каждого есть основа для осуществления любых задумок и форм. Примитивный и самый простой вариант считается треугольный парник, более сложный – прямоугольник, который рекомендуют накрывать поликарбонатом, создавая крышу. Если хочется более высокого парника, не проблема, создайте сооружение в два ряда, тогда вы свободно и без хлопот сможете передвигаться внутри парника. Такая высокая альтернатива – возможность вырастить любые высокорослые овощные культуры.

Если рама у вас всего одна, не стоит отчаиваться, ведь в такой ситуации также есть выход. Создайте полноценный парник из бруса, а раму расположите треугольно. Она будет служить той самой дверью, что будет открываться и проветриваться. Недостатком такого варианта послужит небольшой размер и высота постройки.

Оконные рамы

Парник из паллетов или деревянных поддонов

Паллеты – это отличный материал, что имеет внушительные размеры, умеренное количество досок, что практично впишутся в план строительства. Форма такого парника может быть самой разной – квадрат или треугольник, или даже пятиугольник – всё, что пожелаете. Материал не дорогостоящий, особенно при использовании не новых поддонов. Преимущество такой конструкции, что очень быстро вы создадите желаемый каркас. Далее накройте поверхность пленкой и парник готов. Продумайте процесс проветривания, оставьте одну часть пленки не плотно закрепленной, чтобы можно было проветривать парник.

Парник из пластиковых бутылок на стенах

Один из самых доступных вариантов парника считается создание конструкции не только из брусьев, но и бутылок. Каркас полностью возводиться из деревянных брусьев или досок, а вот «стены» из бутылок. Выбираются бутылки одного литража, моются и подготавливаются к нанизыванию. Расположение может быть вертикальным или горизонтальным. Через каждую бутылку нужно сделать отверстия, с помощью которых вы как будто нанизываете бутылки на проволоку. Расположение бутылок обязательно очень плотное между собой и между рядами, конструкция должна быть полностью герметичной, так как никаких дополнительных укрывных материалов не требуется. Совет, в таком парнике дверь следует создавать из досок, чтобы при открытии не нарушить герметичность и плотность расположения бутылок. Пластик быстро нагревается на солнце, тем самым согревая помещение внутри.

Парник на участке – это возможность вырастить не только рассаду собственноручно, но и овощные культуры, что обязательно порадуют ранним урожаем.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы для рассады сделали совсем маленький парничок 1,5х1,5. По бокам примостили полочки из книжного шкафа, а для дуг использовали старый алюминиевый обруч, распилив его пополам. Укрыли пленкой и готово.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация