1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как правильно выбрать спандбонд

Как правильно выбрать спандбонд

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое спандбонд и для чего он нужен 
  2. Какой бывает спандбонд 
  3. Выбор спандбонда – на что обратить внимание 

Каждый, кто занимается выращиваниемовощейи фруктов, стремится получить результат как можно лучший и максимально сохранить растения здоровыми для последующих урожаев. При этом погода далеко не всегда является помощником в нелегком садоводческом деле. Особую опасность для будущего урожая представляют собой весенние заморозки, которые в некоторых регионах могут быть даже в июне.

Тут идеальным спасителем растений становится спандбонд илиагроволокно, как его еще называют.Итак, спандбонд: как правильно выбрать и использовать данный материал— разберемся более подробно.

Что такое спандбонд и для чего он нужен 

Спандбонд представляет собой нетканый материал, который изготавливается путем расплавления полимеров. Данный материал может быть известен огородникам как агроволокно или лутрасил. Появился он на рынке относительно недавно — около 20 лет назад. С тех пор является незаменимым помощником в саду и вогороде 

Спандбондимеет массу достоинств, вот основные:

  1. Износостойкость. Поскольку агроволокно является синтетическим материалом, оно не портится под воздействием атмосферных явлений и может прослужить не один сезон. При правильном использовании материал может прослужить от двух до шести сезонов.
  2. Нетоксичность. При изготовлении спандбонда не используется клей и иные химические материалы, которые могут в процессе эксплуатации давать вредные испарения и вредить людям, растениям и окружающей среде.
  3. Легкость. Материал практически невесом. Даже агроволокно с максимальной плотностью весит менее 100 грамм (квадратный метр).
  4. Воздухопроницаемость. Укрытые растения нормально растут и развиваются, поскольку не создается парниковый эффект — пар и воздух беспрепятственно проходят через спандбонд.
  5. Удерживание тепла. Агроволокно является отличным теплоизолятором.
  6. Светопроницаемость. Укрытые растения получают достаточное для нормально развития количество света.
  7. Водопроницаемость. При осадках либо поливе вода не скапливается на поверхности, а просачивается сквозь материал, беспрепятственно попадая к растениям. Излишняя влага не застаивается у корней, а испаряется, проходя через укрытие.
  8. Низкая стоимость материала.
  9. Простота в использовании. Материал легко режется, закрепляется и принимает нужную форму. 

Спандбонд дает возможность создать оптимальные условия дляразвития растений, не прикладывая для этого особых усилий. Агроволокном можно замульчировать почву вокруг растений, что является отличным способом для регуляции температуры почвы, а также ее влажности. Да и сорняки сквозь спандбонд вряд ли прорастут. 

Этот материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому в период развития растений (на различных стадиях) спандбонд защитит их как отзаморозков, так и от летнего зноя. Насекомым-вредителям добраться до растения, укрытого агроволокном, будет очень непросто.

 Агроволокно является отличным теплоизолятором.


Какой бывает спандбонд 

Чтобы правильно ответить на вопрос «спандбонд, как правильно выбрать и использовать»нужно понимать, каким он может быть.  Для различных нужд используют определенный спандбонд. 

Он бывает таких видов:

  • белый, плотность которого составляет 17-30 г/м2;
  • белый с плотностью 30-60 г/м2;
  • черный плотностью 50-60 г/м2;
  • черно-белый, черно-желтый, красно-желтый и красно-белый с плотностью 30-60 г/м2;
  • белый и черный с фольгированной основой;
  • армированный;
  • ламинированный армированный. 

Белый спандбонд с незначительной плотностью чаще всего применяют для открытого грунта, он является отличной альтернативой полиэтиленовой пленке. Его применение позволит произвести посев различных культур ранее положенных сроков, что даст возможность получить более ранний урожай. При угрозе заморозков тонкий белый спандбонд защитит подросшие растения от гибели. С этой же целью тонким материалом укрывают розы и другие декоративные кустарники на зиму в регионах с мягким климатом. Для более суровых климатических условий лучше применять самый плотный спандбонд. 

Тонкий спандбонд белого цвета послужит отличной защитой урожая фруктовых деревьев от птиц (черешен, персиков и т.д.), поскольку материал настолько легкий, что нисколько не повредит ветки и сами плоды. 

Белый материал с большей плотностью наиболее часто используют для укрытия парников и теплиц. Достаточно просто закрепить материю на заранее изготовленный каркас, и растения надежно защищены от ветра, мороза, палящего солнца и даже насекомых. 

Основным предназначением черной агроткани является мульчирование почвы. Благодаря ее использованию для корней создаются максимально благоприятные условия. Спандбонд защищает почву от перегрева (несмотря на свой цвет), а сорняки не растут из-за отсутствия света. Материал укладывать достаточно просто, а его эффективность уже неоднократно доказана. 

Черно-белый и красно-белый спандбонд предназначен для накопления тепла, а черно- и красно-желтый — для отпугивания насекомых.  

Армированный и ламинированный армированный спандбонд является отличным вариантом для укрытия теплиц благодаря повышенной прочности, который придает специальный армирующий слой. Ламинированный армированный спандбонд состоит из двух слоев — полиэтиленовой пленки и самого нетканого полотна. Он идеально подходит для укрытия теплиц. Пленка не позволяет осадкам проникать внутрь теплицы, а полотно препятствует образованию конденсата. 

После окончания сезона спандбонд следует аккуратно снять, сложить и убрать на хранение. При правильном использовании материал может прослужить более 3 лет.

 Какой бывает спандбонд

Выбор спандбонда – на что обратить внимание 

Чтобы спандбонд прослужил не один сезон, нужно при его выборе обратить внимание на состав. Качественный укрывной материал обязательно должен содержать такие вещества, как расплавленные светостабилизаторы. Эти вещества работают как защита спандбонда от воздействия ультрафиолета, а значит, и от преждевременного разрушения целостности материала. Укрывной материал без наличия в составе светостабилизаторов не прослужит более одного сезона. В составе агроволокна светостабилизаторы ультрафиолета обычно обозначаются как СУФ. 

Структура качественного спандбонда должна быть однородной, без уплотнений либо просветов. Даже если цена будет привлекательной, при наличии малейших неоднородностей ткани приобретать ее не следует, долго служить она не будет. 

Спандбонд может быть различной ширины, поэтому перед его приобретением нужно определиться, какого именно размера материал нужен. Это позволит избежать трудностей в процессе его использования. 

Принимая решение, какой нужен спандбонд, как правильно выбрать и использовать данный материал, нужно обязательно учитывать для какой цели он требуется. От этого будет напрямую зависеть выбор его расцветки и плотности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация